Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Роман Рыжов
16 августа 2024 г.
0Комментировать

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какая рыба лучше подходит для запекания

Для запекания в духовке с картошкой (и другими овощами) лучше всего подходят жирные сорта — лосось, хек, камбала, зубатка, окунь, палтус и т. д. Впрочем, менее жирные пикша, треска или минтай тоже вполне сгодятся, особенно если использовать маринады или дополнительные соусы. А чтобы рыбу гарантированно не пересушить, воспользуйтесь рукавом для запекания, фольгой или самодельными «конвертами» из пергаментной бумаги. Благодаря тому, что влага, превратившись в пар, не может выйти наружу, продукты тушатся практически в собственном соку, поэтому точно получаются нежными и ароматными.

Как подготовить рыбу к запеканию

Разделка рыбы
Разделка рыбы (Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, лучше купить максимально свежую рыбу, однако если у вас замороженные тушки, обязательно разморозьте их заранее. Делать это нужно щадящим способом — на самой верхней полке холодильника, а ни в коем случае не у батареи или под струей горячей воды. Помните, что рыба портится очень быстро, поэтому держите ее охлажденной до самого момента приготовления.

Разделывать ли рыбу на филе — дело вкуса. Вы можете запечь с картошкой целые тушки, предварительно выпотрошив их и удалив чешую и жабры. В этом случае тщательно ополосните рыбу снаружи, а внутри (после потрошения) промойте с помощью чистой посудной губки (грубой стороной). При желании можно разрезать тушку на крупные куски и готовить вместе с костями. Или, как вариант, использовать готовое филе/фарш.

Далее подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами (лишняя влага при запекании ни к чему), посолите и при желании посыпьте специями. Если готовите тушки целиком, то по бокам можно сделать надрезы, а в брюшко положить свежую зелень, оливки, каперсы, дольки лимона. Если у вас нежирная рыба, дополнительно смажьте ее маслом.

Запекать рыбу следует при температуре не выше 150°С. Такой подход слегка увеличит время, но зато позволит продукту равномернее пропечься, лучше пропитаться специями, не пересохнуть и сохранить больше пользы. Это просто рекомендация, вы же можете готовить и при стандартных 180-200°С.

Выбираем специи

Очень свежая и качественная рыба не нуждается в большом количестве специй — достаточно только крупной морской соли и свежемолотого белого или розового перца. Однако чуточка приправ или ароматных трав совсем не повредит, а только добавит яркости вкусу. Если вы запекаете с картошкой красную рыбу — используйте фенхель, тимьян, паприку, базилик, имбирь и т.д. К белой рыбе больше подойдет майоран, мята, розмарин, чеснок, орегано, укроп, лимонная цедра.

А что насчет картошки?

Подготовка картошки в качестве гарнира к рыбе
Подготовка картошки в качестве гарнира к рыбе (Shutterstock/FOTODOM)

Картошка считается идеальным гарниром к любой рыбе — белой, красной, морской, речной. Однако стоит помнить, что этот овощ готовится довольно долго, поэтому его нужно либо очень мелко нарезать (например, полупрозрачными ломтиками или кубиками со стороной не больше 1 см), либо заранее доводить до полуготовности (отваривать в подсоленной воде, обжаривать в разогретом масле до румяной корочки, подпекать в духовке).

Проще всего нарезать картофель на крупные ломтики, поместить в форму для запекания, посолить, посыпать специями, сбрызнуть маслом, перемешать и поставить в разогретую заранее духовку на 20—30 минут. Затем разложить сверху кусочки рыбы, снова сбрызнуть маслом и запекать при небольшой температуре до готовности.

Также прекрасно сочетается с рыбой картофель а-ля гратен. Нарежьте овощ на тонкие ломтики (удобнее всего использовать терку-мандолину), разложите в форме для запекания слегка внахлест, смазывая каждый слой подсоленными сливками или молоком с помощью кулинарной кисти и поставьте в разогретую заранее духовку на 20 минут. После этого на картофель положите рыбу и запекайте до готовности.

Также небольшой картофель можно отварить в мундире до полуготовности, нарезать брусочками и бланшировать, подпечь или обжарить во фритюре — вариантов очень много. Кстати, чтобы картошка с рыбой в духовке получилась особенно вкусной, можно добавить в блюдо лук, морковь, сладкий перец, грибы, оливки, бекон и т. д.

Как в других странах готовят рыбу с картошкой в духовке?

Запекать рыбу под тонко нарезанными картофельными ломтиками, напоминающими чешую, придумал известный шеф, популяризатор новой французской кухни Поль Бокюз. Очень скоро блюдо вошло в моду, и его стали подавать по всему средиземноморскому побережью. При этом ничего сложного в нем нет — достаточно только очень свежей качественной рыбы (подойдет треска, лосось, сибас и т. д.), картофеля и сливочного масла. Положите подготовленное филе в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, посолите, сбрызните маслом, сверху разложите очень тонкие, буквально прозрачные, кружки картофеля и еще раз смажьте маслом. Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке с включенным режимом конвекции. В процессе готовки смазывайте верх растопленным сливочным маслом. Подавать такую рыбу принято с припущенным в сливках шпинатом, зеленым салатом или лимонным соусом.

Кстати, знаменитое британское блюдо фиш-энд-чипс, которым изначально торговали с уличных лотков в рабочих районах Лондона и других крупных английских городов, ныне подается даже к королевскому столу. Монаршие особы отдают предпочтение запеченной пище, поэтому придворные повара вначале разделывают рыбу на филе, затем слегка посыпают солью и перцем, панируют в сухарях панко, сбрызгивают топленым маслом и отправляют в разогретую духовку. Одновременно на этом же противне можно довести до готовности бланшированные заранее идеально ровные картофельные брусочки — чипсы. Подавать королевский фиш-энд-чипс принято с голландским соусом — считается, что именно он наилучшим образом дополняет блюдо.

Запеченную рыбу с картошкой любят также в Германии (да-да, там едят не только свинину!), в Австрии, Чехии, Польше и во всех Балтийских странах. Используя раз от раза новые приемы, специи и приправы, вы можете совершать кулинарные путешествия хоть каждый день!

Судак с картошкой и луком пореем в духовке

Иногда не нужно изобретать велосипед — достаточно взять доступную рыбу, например, судака и запечь в духовке с картошкой. Просто и очень вкусно! Кстати, вместо целой тушки можно использовать рыбное филе.

Судак с картошкой и луком пореем в духовке
Судак с картошкой и луком пореем в духовке (gastronom.ru)

40 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

• потрошеный судак весом около 600 г – 2 шт.

• мелкий картофель – 6 шт.

• лимон – 1 шт.

• лук-порей (белая и светло-зеленая часть) – 1/2 стебля

• сливочное масло – 3 ст. л.

• сливки жирностью 33% – 3 ст. л.

• тертый пармезан – 2–3 ст. л.

• тимьян – 5 веточек

• петрушка – 2 веточки

• сахар – 1 ч. л.

• свежемолотый черный перец

• соль

1. Разогрейте духовку до 200°С. Картофель вымойте с помощью щетки, нарежьте кружками толщиной 1 см и положите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите и варите, пока картофель не станет слегка мягким, 5–7 минут.

2. Сделайте на рыбе косые надрезы, посолите и поперчите. В брюшко положите петрушку. Смажьте кожу 1 ст. л. сливочного масла и поместите рыбу в большую форму для запекания.

3. С картофеля слейте воду, добавьте оставшееся сливочное масло. Переложите к рыбе, посыпьте пармезаном.

4. Лук-порей очень тщательно промойте от песка, нарежьте кольцами. Смешайте со сливками, посолите.

5. Положите лук-порей со сливками на рыбу. Рядом разместите половинки лимона, посыпьте сахаром. Разложите веточки тимьяна.

6. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности рыбы и картофеля, примерно 20-25 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Порей в этом блюде можно заменить на красный или белый салатный лук.

КСТАТИ

Для вкуса и аромата в брюшко рыбы можно положить по 2—3 зубчика чеснока.

Хек с картошкой и творожным сыром в духовке

Этот рецепт мы подготовили для тех, кто любит сытно и вкусно поесть, не тратя при этом много времени на приготовление. Все, что вам нужно, найдется в холодильнике или в ближайшем магазине — рыба, творожный сыр, сливочное масло, картошка и репчатый лук.

Хек с картошкой и творожным сыром в духовке
Хек с картошкой и творожным сыром в духовке (Мой Магнит)

1 ч

4 порции

Для приготовления нужно:

• картофель – 500 г

• филе хека – 300 г

• творожный сыр – 200 г

• лук репчатый – 1 шт.

• сливочное масло – 50 г

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.

2. Нарежьте картофель тонкими кружками, лук — полукольцами. Филе хека порубите в фарш с помощью большого ножа, отожмите от лишней влаги и соедините с творожным сыром.

3. На дно формы положите половину картофеля и лук. Распределите рыбную начинку и оставшийся картофель. Посолите, приправьте свежемолотым перцем, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками.

4. Поместите форму в середину духовки и запекайте в течение 50 минут. Проверьте готовность, при необходимости держите в духовке еще 5–10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте картофельную запеканку с творожно-рыбной начинкой в теплом виде, можно со сметаной или натуральным йогуртом в качестве соуса.

КСТАТИ

Вместо хека можно взять любимые консервы, например, горбушу, скумбрию или сельдь.

Пикша в духовке с картошкой

Рыба, приготовленная в «конверте», всегда получается максимально сочной и вкусной. Ну еще бы, ведь плотная пергаментная бумага сохраняет все ароматы внутри, позволяя не потерять ни молекулы!

Пикша в духовке с картошкой
Пикша в духовке с картошкой (Мой Магнит)

25 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

• филе пикши – 4 шт. по 150 г

• картофель – 4 шт. (500 г)

• топленое масло – 3 ст. л. (60 г)

• петрушка – 1 маленький пучок (20 г)

• чеснок – 3 зубчика (15 г)

• свежемолотый черный перец

• соль

1. Очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите и порубите чеснок. Положите чеснок на петрушку, немного посолите и порубите все вместе почти в пасту.

2. Смажьте филе пикши с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.

3. Картофель нарежьте кружками толщиной 1 см. Обжарьте в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться слегка сырым.

4. Разложите на рабочей поверхности 4 листа бумаги для выпечки размером примерно 30х40 см. В центр поместите обжаренный картофель, сверху — рыбу зеленой стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.

5. Открытые концы “конверта” закрутите, как фантик для конфеты. Положите закрученные концы под рыбу и переложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.

6. При подаче положите конверты на тарелки, раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конструкцию. Осторожно, внутри горячий пар!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо петрушки вы можете использовать и другие травы: укроп, базилик и т. д.

КСТАТИ

Таким образом вы можете приготовить не только пикшу. Попробуйте запечь: хека, минтая, сайду.

Камбала в духовке с молодой картошкой

Предлагаем вам совершенно беспроигрышное блюдо, которое одинаково уместно хоть на семейном ужине, хоть на праздничном столе. Посудите сами — молодая, чуть сладковатая картошка, нежное филе белой рыбы и ароматные травы! Кстати, такая запеканка хороша и в холодном виде.

Камбала в духовке с молодой картошкой
Камбала в духовке с молодой картошкой (gastronom.ru)

1 час

2 порции

Для приготовления нужно:

• молодой картофель – 6—8 шт.

• филе крупной камбалы – 300—350 г

• молотые сухари – 3 ст. л.

• укроп – 1 большой пучок

• свежий тимьян – 5—6 веточек

• оливковое масло

• соль

• свежемолотый белый перец

1. Духовку разогрейте до 180°С. Квадратную или круглую форму для запекания диаметром 20 см смажьте оливковым маслом. Отделите веточки укропа от стеблей и очень мелко порубите (стебли не понадобятся). С веточек тимьяна снимите листья.

2. Молодой картофель нарежьте максимально тонкими ломтиками. Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Переложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна, влейте 2 ст. л. оливкового масла. Аккуратно перемешайте.

3. Положите в форму рыбное филе, приправьте свежемолотым перцем. Сверху разложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте 25-30 минут. Картофель должен запечься и подрумяниться. Подавайте блюдо горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если под рукой нет свежего тимьяна, то используйте сушеный. Его нужно положить чуть меньше, чем свежего.

КСТАТИ

В молотые сухари для вкуса можно добавить немного мелко натертого пармезана.

Рыба а-ля «по-капитански» в духовке с картошкой

Рыба, запеченная под белым соусом с картошкой — это не стареющая классика. Мы же предлагаем вам новое прочтение всеми любимого рецепта, которое обязательно придется по душе и детям, и взрослым.

Рыба а-ля «по-капитански» в духовке с картошкой
Рыба а-ля «по-капитански» в духовке с картошкой (gastronom.ru)

50 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

• картофель – 800 г

• филе лосося – 600 г

• шпинат – 400 г

• молоко – 400 мл

• сметана – 200 г

• сливочное масло – 75 г

• лук шалот – 2 шт.

• белое вино – 2 ст. л.

• мука – 2 ст. л.

• укроп – 1 пучок

• чеснок – 2 зубчика

• молотый мускатный орех

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, переложите в миску. Шалот нарежьте тонкими полукольцами. Укроп мелко порубите. Добавьте к рыбе нарезанный шалот и половину укропа, полейте вином, приправьте солью и перцем, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 минут.

2. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с очищенным зубчиком чеснока. Залейте кипятком, посолите и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду, посыпьте картофель оставшимся укропом.

3. Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте шпинат, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты. Посолите и поперчите.

4. Растопите оставшееся масло в сотейнике. Добавьте муку, поджарьте до кремового цвета, часто помешивая, 1-2 минуты. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сметану и, помешивая, варите соус 5 минут. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.

5. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Разложите на дне формы рыбу, затем шпинат и картофель. Равномерно полейте соусом. Поставьте в горячую духовку и готовьте 25 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо шалота вы можете использовать лук порей (белую часть).

КСТАТИ

Шпинат попал в Европу из Персии в XI веке и быстро завоевал популярность своими, как тогда считалось, лечебными свойствами. В нем и правда много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке.

Сазан кусочками в духовке с картошкой

Беспроигрышное блюдо с минимумом ингредиентов, которое всем придется по вкусу. Лимон и белый перец отличные союзники для любой рыбы.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке
Рыба с картофелем, запеченная в духовке (gastronom.ru)

1 ч

4 порции

Для приготовления нужно:

• филе сазана – 600 г

• лук репчатый (крупный) – 3 шт.

• картофель крупный – 2 шт.

• сок лимонный – 2 ст. л.

• масло растительное – 2 ст. л.

• свежемолотый белый перец

• соль

1. Картофель нарежьте ломтиками, лук — средними кубиками. Рыбное филе нарежьте средними кусочками, переложите в миску, посыпьте солью и перцем. Добавьте к рыбе лимонный сок, перемешайте, оставьте на 10 минут.

2. Добавьте к рыбе лук, перемешайте. Переложите в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Добавьте картофель, приправьте солью и перцем. Полейте маслом, накройте фольгой.

3. Поместите форму в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. За 7—10 минут до готовности снимите фольгу и слегка подрумяньте блюдо под грилем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Разнообразить блюдо вы можете, добавив горсть каперсов или оливок.

КСТАТИ

Если боитесь пересушить рыбу за то время, что готовится картофель, то овощ можно заранее слегка запечь в микроволновке на полной мощности в течение 10 минут.

Рыба в духовке в фольге с картошкой и овощами

Рыба плюс картошка — беспроигрышное, всеми любимое сочетание. Попробуйте приготовить такое блюдо в фольге — мало того, что это вкусно, так еще и очень эффектно при подаче. Кстати, подобным образом можно запечь любую рыбу, в том числе и хариуса.

Рыба в духовке в фольге с картошкой и овощами
Рыба в духовке в фольге с картошкой и овощами (Фото автора рецепта)

1 ч 20 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

• картофель – 2 шт.

• хариус – 300 г

• судак – 300 г

• морковь – 2 шт.

• помидоры – 2 шт.

• оливки – 100 г

• чеснок – 1-2 зубчика

• сушеные средиземноморские травы (розмарин, базилик, орегано и т. д.)

• соль

• паприка

• оливковое масло

1. Смажьте фольгу оливковым маслом. В центре разложите тонко нарезанные ломтики картофеля, посолите. Добавьте сверху — кружки помидоров.

2. Положите кусочки рыбы, посыпьте сушеными травами, паприкой, добавьте измельченный чеснок. Сверху разложите фигурные ломтики моркови и оливки. Полейте маслом.

3. Плотно заверните фольгу и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 45—50 минут. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Слой картофеля можно не только посолить, но и поперчить, а также добавить пару щепоток чесночного порошка.

КСТАТИ

Для пикантного вкуса и аромата в блюдо можно добавить немного очень мелко нарезанного свежего острого перца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно — не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

197 рецептов
Как вкусно приготовить недорогую рыбу
Как вкусно приготовить недорогую рыбу

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут ее себе позволить, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол. Давайте поговорим о такой рыбе.

Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей
Простые и гениальные блюда из картошки: есть чем удивить гостей

Картофель — краеугольный камень домашней кухни. Простой и понятный продукт с тысячью лиц. Его можно пожарить, сварить, превратить в пюре, а потом ... еще раз пожарить, сварить и превратить в пюре. Вот наши доказательства.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях