Какая рыба самая полезная для организма?

Какая рыба самая полезная для организма?

Ольга Дьяконова
30 августа 2024 г.
0Комментировать

Оказывается, если есть рыбу, то волосы, ногти, зубы и кожа будут в порядке. А в некоторых видах рыбы витаминов столько, что полностью закрывает суточную потребность организма человека. Спойлер: это не ред снеппер и не рыба-попугай, а знакомые нам бюджетные породы. 

5 видов рыбы, которые нужно есть прямо сейчас и почему
5 видов рыбы, которые нужно есть прямо сейчас и почему (Фото: shutterstock )

Как часто нужно есть рыбу

Ученые считают, что рыбу нужно есть чаще. Потому что она снижает уровень холестерина, стимулирует работу мозга и укрепляет кости. Недельной нормой потребления для взрослого человека считается 12 полноценных приема рыбы в неделю. Но можно и чаще, хоть каждый день на обед можно добавлять к основному блюду рыбную закуску в качестве аперитива. 

Как полезнее всего готовить рыбу

Рыба полезна в любом виде, но больше всего полезных веществ в ней сохраняется при запекании в рукаве или в тажине — это посуда с высокой конусообразной крышкой и арабскими корнями. В тажине все соки рыбы и овощей не испаряются, а пропитывают друг друга. Получается не только полезно, но и вкусно.  Еще щадящим считается способ приготовления рыбы на пару. Это чуть менее вкусно, но ваш организм в любом случае скажет спасибо.

А вот соленой и копченой рыбой лучше не злоупотреблять. Большое количество соли может плохо сказаться на работе сердца и нервной системы. К тому же такие блюда лучше не подавать вечером перед сном, чтобы исключить отеки. Так что если потянуло на копченое или соленое, лучше подавайте такую рыбу на обед.

Сельдь

Зимний вылов сельди заканчивается в начале марта, тогда селедка самая свежая и жирная
Зимний вылов сельди заканчивается в начале марта, тогда селедка самая свежая и жирная

Сельдь — это полезная, а главное, доступная и вкусная рыба. Она обитает вблизи прибрежных районов Атлантического и Тихого океанов.

Сельдь особенно полезна благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников этих жирных кислот. А еще она содержит много витамина Е и селена, которые действуют как мощные антиоксиданты — играют важную роль в иммунной системе и помогают минимизировать ущерб, причиняемый свободными радикалами тканям организма.

Все мы знаем о важности употребления витамина D и о том, что получаем мы его в основном от солнца. Но есть и несколько хороших его источников среди продуктов. Один из них — это сельдь. Другой крайне важный витамин — это B12, который часто в дефиците у тех, кто питается преимущественно растительной пищей. Всего 184 г сельди содержат 419% суточной нормы этого витамина.

Сельдь можно есть соленой или запекать. Если вы предпочитаете первый вариант, то ешьте ее немного, так как избыточное потребление соли может нивелировать часть полезных свойств рыбы.

Мойва

Мойва — отличный источник витаминов группы В. Например, В2 в ней в несколько раз больше, чем в мясе
Мойва — отличный источник витаминов группы В. Например, В2 в ней в несколько раз больше, чем в мясе

Март — разгар сезона вылова мойвы. Эта рыба отличается высоким содержанием витаминов А и D. В ней содержатся важнейшие для организма человека аминокислоты: метионин, цистеин, лизин и треонин, а также йод, бром, фтор, кальций, калий, фосфор и селен.

Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты из мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови и помогают избавиться от бляшек на стенках сосудов. Рыба также помогает снизить уровень глюкозы, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом.

Благодаря тому, что в ней мало костей, мойву можно есть прямо целиком с головой и хвостом, удалив лишь позвоночник.

Мойву часто едят копченой, но не стоит перебарщивать с такой рыбой, так как в процессе копчения образуются канцерогенные вещества. А еще этот метод не полностью исключает риск заразиться паразитами от рыбы.

Мойву лучше всего есть хорошо проваренной — так риски будут минимальными, и вы сможете насладиться ее полезными свойствами.

Минтай

Этот вид рыбы не разводят на фермах, так что весь ассортимент минтая в магазинах — дикая рыба. И весной разгар сезона
Этот вид рыбы не разводят на фермах, так что весь ассортимент минтая в магазинах — дикая рыба. И весной разгар сезона

Регулярное употребление минтая поможет контролировать уровень холестерина, а витамины B12 и B6 помогут вашему организму снизить высокий уровень гомоцистеина — аминокислоты, содержащейся в крови, которая считается важным фактором риска сердечных заболеваний.

Ниацин, содержащийся в минтае, может быть полезен для предотвращения эректильной дисфункции — одной из частых проблем мужского бесплодия. А у женщин омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, помогают сбалансировать уровень гормонов и отрегулировать ежемесячный менструальный цикл. Есть даже доказательства того, что эти кислоты могут быть полезны при лечении эндометриоза и синдрома поликистозных яичников.

Способов приготовления минтая бесчисленное количество: можно как запекать филе целиком, так и сделать рыбные палочки, а также порубить минтай в севиче или добавить в салат.

Треска

Треска богата витамином B12, селеном и белком, а еще содержит калий, ниацин, витамин B6, пантотеновую кислоту и омега-3 жирные кислоты
Треска богата витамином B12, селеном и белком, а еще содержит калий, ниацин, витамин B6, пантотеновую кислоту и омега-3 жирные кислоты

В треске 17 г белка на 100 г веса, а жира при этом очень мало. Белок из такой нежирной рыбы помогает нарастить мышечную массу, похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет и восстановить мышцы.

Треска почти не имеет запаха, поэтому ее можно готовить в разных соусах и маринадах: как с азиатскими соусами, так и с карри, с песто, или можно просто запечь ее, смазав маслом.

Пикша

Пикша — ценная североатлантическая рыба семейства тресковых. Пикша полезна, потому что содержит много белка, низкокалорийна и почти не накапливает ртуть. Благодаря этому ее без ограничений можно есть даже беременным и детям.

Пикша содержит много ниацина. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», который предотвращает утолщение стенок артерий и атеросклероз. А пантотеновая кислота в пикше снижает уровень стресса и способствует умственному развитию детей. Пантотеновая кислота помогает регулировать выработку гормона стресса кортизола, когда человек находится в хроническом стрессе.

Пикша — низкокалорийная и полезная рыба. В ней всего 90 калорий на 100 г.

Пикшу можно запекать, жарить или варить, сдобрив специями. Не рекомендуется жарить рыбу во фритюре, так как это добавляет ей жира и нежелательных калорий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить недорогую рыбу
Как вкусно приготовить недорогую рыбу

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут ее себе позволить, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол. Давайте ...

Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить
Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить

Пангасиус. С одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой - говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье и узнали, стоит ли ее покупать и как с ней обращаться ...

7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба
7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом
Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом

Все знают копченую скумбрию, а вот в свежем виде ее готовили немногие. А ведь это так вкусно! Тем более, что по количеству полезных жиров и микроэлементов скумбрия обгоняет другую рыбу. О ...

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в ...

Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях