Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой

Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой

Роман Рыжов
13 октября 2024 г.
0Комментировать

Иногда встречаются мнения, что треска — не самая аппетитная рыба, при жарке теряет сочность и привлекательность. Все эти «страшилки» родом из прошлого, когда еще не было современных технологий шоковой заморозки свежевыловленной рыбы. Сейчас же легко пожарить на сковороде вкусную треску так, чтобы она не была сухой.

Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой
Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какое на вкус мясо трески

На прилавки наших магазинов чаще всего поступает атлантическая треска весом от 1,5 до 5 кг, отличающаяся малой жирностью и хорошо развитыми мышцами. Эта хищная рыба чрезвычайно прожорлива, и в поисках корма она может преодолевать до 20 км за день, мигрируя между Норвежским и Баренцевым морями. Различают также полярную, черную, тихоокеанскую и гренландскую треску.

У этой рыбы белое, нежное, легко расслаивающееся мясо. Вкус его очень деликатный и сладковатый, без ярко выраженного рыбного запаха. Как правило, треску жарят в довольно большом количестве масла, добавляя лишь соль и немного черного или белого перца. Однако если вам нравятся более яркие вкусы, смело можете готовить стейк трески со средиземноморскими травами (тимьян, розмарин, базилик и т.д.), лимонной цедрой, укропом, семенами фенхеля, мятой, кориандром и даже острым чили-перцем.

Как правильно выбрать треску

Филе трески  поступает в продажу только в замороженном виде. Выбирайте рыбу с небольшим количеством наледи и снега
Филе трески поступает в продажу только в замороженном виде. Выбирайте рыбу с небольшим количеством наледи и снега (Shutterstock/FOTODOM)

Треска, как, впрочем, и другая морская промысловая рыба, подвергается переработке прямо на рыболовецких судах, поэтому в магазины попадает только в замороженном виде. Это могут быть стейки, филе или целые потрошеные тушки. Последние иногда продаются в магазинах под видом охлажденной, но по факту это размороженный продукт. Если вы доверяете поставщику, смело можете брать такую рыбу. Во-первых, она разморожена щадящим способом, а во-вторых, вам не придется переплачивать за лед и воду. Только помните, что повторная заморозка здесь недопустима.

Покупая замороженные стейки, обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и цвет мяса на срезе. Не должно быть никаких повреждений, желтизны, признаков плесени и т. д.

Иногда филе трески продается в ледяной глазури, что совсем не плохо. Такая защитная оболочка сохраняет микробиологические показатели рыбы. По СанПиН нормам нашей страны лед должен составлять не более 5% от общей массы.

Как правильно подготовить стейк трески к обжарке

Чтобы стейк трески получился сочным и при этом не развалился в процессе жарки, его следует правильно разморозить. Обратите внимание — ни в микроволновой печи, ни у батареи, ни под струей воды этого делать нельзя!

С вечера достаньте рыбу из морозильной камеры и положите в дуршлаг, который затем поставьте в глубокую миску. Поместите ее на самую верхнюю полку холодильника, чтобы она медленно оттаивала в течение нескольких часов. Далее треску следует быстро ополоснуть под струей прохладной воды и обсушить с помощью нескольких бумажных полотенец. Не допускайте попадания воды в горячее масло, это может привести к образованию брызг и к ожогам.

Как замариновать стейк трески

Стейки из трески можно мариновать за полчаса до жарки, используя сок лимона, специи и растительное масло
Стейки из трески можно мариновать за полчаса до жарки, используя сок лимона, специи и растительное масло (Shutterstock/FOTODOM)

Некоторые кулинары рекомендуют слегка подмариновать треску перед жаркой. Считается, что маринад не даст рыбе развалиться на сковороде, а также поможет ей остаться сочной внутри. В качестве кислотной составляющей можно взять немного свежевыжатого лимонного сока, капельку натурального уксуса (винного или яблочного), соевый соус, сидр или вино. Также вам потребуется оливковое или другое рафинированное растительное масло, соль и специи по вкусу.

Соедините все ингредиенты маринада, залейте треску получившейся смесью и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Мариновать рыбу дольше не нужно: этого времени вполне достаточно.

Кстати, вместо маринада можно использовать соленад — прохладную, хорошо подсоленную воду, в которую иногда добавляют немного специй и сахара. Филе рыбы станет чуть более плотным и не развалится под воздействием высоких температур.

Нужно ли чистить стейк трески перед приготовлением

Стейки трески от разных производителей могут существенно отличаться — быть боковыми или поперечными, очищенными или с чешуей, иметь разный вес и толщину.

Если у вас очищенный стейк, то его достаточно сполоснуть в прохладной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец и жарить на сковороде с двух сторон до готовности.

С неочищенного стейка для начала следует удалить чешую. Сделать это в домашних условиях совсем не сложно — соскребите мелкие чешуйки с помощью ножа, ложки или ручной терки, двигаясь от головы к хвосту.

Кстати, если вы не едите рыбью кожу, то жарить стейк можно прямо с чешуей. Просто отделите готовое филе либо при подаче, либо прямо в тарелке.

Сколько жарится треска

Как пожарить стейки трески на сковороде и ничего не испортить? На самом деле все просто — любую рыбу следует готовить при средних температурах, учитывая тот факт, что на каждые 2,5 см ее «высоты» требуется 8–11 минут. При этом не имеет никакого значения, поперечный это стейк или боковой и есть ли на нем кость и кожа.

Треска считается достаточно постной рыбой, поэтому стейку толщиной 3 см будет вполне достаточно 4–5 минут с каждой стороны при температуре 160–170 °С. Соответственно, если толщина куска 5–6 см, время обжарки увеличивается в 1,5–2 раза.

Как приготовить треску вкусно, чтобы она не была сухой

Треска, будучи нежной и совсем не жирной рыбой, требует к себе повышенного внимания. Чтобы приготовить ее вкусно и не пересушить, выбирайте правильную посуду для жарки. Лучше всего подходит толстостенная, желательно чугунная сковорода с антипригарным покрытием. И не забудьте ее хорошо разогреть, прежде чем раскладывать кусочки рыбы.

Если любите хрустящую, поджаристую корочку, готовьте треску на среднем огне, стараясь ее лишний раз не «кантовать», или используйте сковороду-гриль. Кстати, довести рыбу до полной готовности можно в духовке.

Выбирайте растительное масло с высокой точкой дымления, а если планируете жарить рыбу на сливочном, обязательно добавьте к нему немного растительного. Ну или возьмите топленое масло.

Не пересушить и не испортить рыбу вам также поможет панировка или кляр. Просто обваляйте филе трески в муке, в измельченных сухарях (можно взять панко), в манной крупе или даже в толченых кукурузных хлопьях. Образующаяся в процессе жарки корочка не позволит рыбе развалиться. Если используете кляр, то внимательно следите за температурой масла и обжаривайте кусочки порциями. Кстати, знаменитое британское блюдо фиш-энд-чипс в классическом своем варианте — это как раз треска в кляре плюс гарнир.

Холодная жареная треска с помидорами и оливками

Такой средиземноморский вариант трески можно подавать в качестве интересной холодной закуски. Идеальным дополнением к ней будет хрустящий багет или чиабатта.

Холодная жареная треска с помидорами и оливками
Холодная жареная треска с помидорами и оливками (gastronom.ru)

25 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески – 500 г
  • спелые помидоры – 400 г
  • оливки, фаршированные анчоусами или лимоном, – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт. (150 г)
  • растительное масло – 50 мл
  • петрушка или мята – 1 маленький пучок (20–30 г)
  • чеснок – 4 зубчика (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок мелко порубите. Оливки нарежьте тонкими кружочками, помидоры — средними кубками: по желанию удалите семена и излишки сока.

2. Рыбу посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Переложите в контейнер.

3. В сковороду, где жарилась рыба, положите лук и готовьте на сильном огне 4–5 минут. Добавьте половину помидоров и чеснок, посолите, поперчите. Готовьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 минут.

4. Добавьте оставшиеся помидоры и оливки, прогрейте, 1 минуту. Залейте рыбу горячей томатной смесью. Дайте полностью остыть, полуприкрыв крышкой.

5. Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте блюдо холодным.

Филе трески на сковороде

Для приготовления трески на сковороде выбирайте хорошее рафинированное масло, лучше всего оливковое. Помните, что его излишки можно удалить, просто промокнув рыбу перед подачей бумажным полотенцем.

Филе трески на сковороде
Филе трески на сковороде (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески – 700 г
  • оливковое масло – 125 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка или укроп – 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Филе трески крупно нарежьте. Петрушку или укроп мелко порубите. Чеснок очень мелко нарежьте.

2. В большую сковороду налейте оливковое масло, поставьте на слабый огонь. Добавьте чеснок, готовьте 4–5 минут, периодически помешивая. Он должен слегка подрумяниться.

3. Добавьте филе трески. Посолите и поперчите. Увеличьте огонь до умеренного и готовьте 3 минуты. Осторожно переверните рыбу, добавьте рубленую зелень.

4. Готовьте 5–7 минут, встряхивая сковороду, пока рыба не станет матовой по всей толщине филе. На стол треску можно подать с отварным молодым картофелем или с картофельным пюре.

Жареная треска под маринадом

Когда-то рыба под маринадом считалась в Европе модным блюдом. В нашу страну ее привезли французские повара еще в XIX веке, чтобы подавать на стол высшей аристократии.

Жареная треска под маринадом
Жареная треска под маринадом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески – 500 г
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • уксус (9%) – 1,5 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец горошком  4–5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • молотый черный перец
  • соль

1. Репчатый лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 ч. л.

2. В большой сковороде хорошо разогрейте половину растительного масла, положите подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут.

3. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте 60 мл воды, доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут.

4. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.

5. Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку, обваляйте кусочки.

6. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Положите треску и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

7. Переложите рыбу на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.

Жареная треска по-испански

Хотите удивить гостей и домочадцев жареной треской? Тогда добавьте к этой нежной северной рыбе немного ярких вкусов Испании. Чеснок, лимон, дижонская горчица и ломтики ароматного хамона преобразят блюдо до ресторанного уровня.

Жареная треска по-испански
Жареная треска по-испански (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески без кожи по 200 г каждое – 4 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • лук-шалот – 1/2 шт.
  • хамон или сыровяленая ветчина – 1 небольшой ломтик
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • чеснок – 1 зубчик
  • миндальная мука – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • лимон

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Порубите петрушку, лук-шалот и чеснок. Хамон нарежьте очень мелко. Смешайте в миске сливочное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте петрушку, чеснок, шалот, хамон и миндальную муку. Немного посолите и поперчите.

2. Разогрейте оливковое масло в жаростойкой сковороде на среднем огне. Приправьте филе трески солью и перцем. Жарьте 2 минуты с одной стороны, переверните и готовьте еще 1 минуту.

3. Положите по 1 ст. л. масляной смеси на каждое филе и поставьте сковороду в духовку на 3–5 минут, пока филе не станет матовым в центре куска. Переложите рыбу на блюдо, сохраняйте в тепле.

4. Добавьте в сковороду оставшуюся масляную смесь и тщательно перемешайте. Полейте рыбу получившимся соусом. Подавайте с лимоном.

Жареная треска с маринованным лимоном

Чем еще хороша треска, кроме своего нежного вкуса и пользы? Тем, что в ней очень мало костей. Готовьте на сковороде хоть стейки, хоть филе — все равно будет вкусно.

Жареная треска с маринованным лимоном
Жареная треска с маринованным лимоном (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески, по 150 г каждое – 4 шт.
  • лук-шалот – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • каперсы – 1/3 стакана
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • белый винный уксус – 3 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте лимон вдоль пополам. По возможности удалите косточки. Нарежьте лимон тонкими дольками, а затем мелкими кубиками, сохраняя выделившийся сок.

2. Переложите лимон вместе с соком в миску, добавьте 1 ч. л. соли, уксус и мед. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Лук-шалот тонко нарежьте. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте в холодной воде и обсушите.

4. Добавьте в миску к лимону лук-шалот, каперсы и петрушку. Влейте 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

5. Посолите и поперчите со всех сторон филе трески. Разогрейте большую огнеупорную сковороду на среднем огне. Распустите сливочное масло, добавьте 1 ст. л. оливкового.

6. Снимите сковороду с огня, положите рыбу. Поверх филе распределите лимонную смесь. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности, 10–12 минут.

Филе трески с апельсиновым маслом на сковороде

Треска великолепно сочетается с цитрусовыми. Именно поэтому для ее приготовления мы используем лимонную соль или добавляем в маринад свежевыжатый сок. Предлагаем вам использовать цедру апельсина и получить еще один интересный вкус.

Филе трески с апельсиновым маслом на сковороде
Филе трески с апельсиновым маслом на сковороде (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески – 4 куска весом по 150–180 г каждый
  • сливочное масло – 100 г
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • тимьян – 10 веточек
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Оборвите листочки тимьяна с веточек, очень мелко порубите чеснок. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками.

2. Разогрейте сковороду на слабом огне, распустите сливочное масло, добавьте тимьян. Держите сковороду на огне, пока масло не станет золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут. Снимите с плиты, добавьте апельсиновую цедру, немного посолите. Перелейте масло в мисочку.

3. Филе трески посолите и поперчите со всех сторон, сбрызните лимонным соком.

4. Верните сковороду на средний огонь, добавьте чеснок и острый перец. Жарьте, помешивая, 1 минуту. Положите филе трески, жарьте по 3 минуты с каждой стороны, до готовности.

5. Верните в сковороду ароматное сливочное масло, прогрейте 3 минуты. Периодически поливайте рыбу масляным соусом.

6. Переложите готовую треску на тарелку. Полейте масляным соусом со сковороды. На стол рыбу можно подать с отварным рисом, картофелем или с салатом из свежих овощей.

Жареный стейк трески с печеными овощами

Черная треска отличается от атлантической повышенной жирностью. Обязательно учитывайте этот факт при приготовлении, ведь чем жирнее рыба, тем дольше ее требуется жарить.

Жареный стейк трески с печеными овощами
Жареный стейк трески с печеными овощами (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стейки черной трески, по 150 г каждый – 2 шт.
  • картофель молодой – 300 г
  • морковь молодая – 150 г
  • редис – 150 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • соевый соус – 3–4 ст. л.
  • чеснок – 5–7 зубчиков
  • устричный соус – 2 ст. л.
  • петрушка – 3–5 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В небольшой миске соедините половину оливкового масла, соевый и устричный соус. Перемешайте и залейте получившимся маринадом стейки трески. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Молодой картофель тщательно промойте щеткой или губкой, кожуру не счищайте. Морковь почистите, петрушку крупно порубите. Редис разрежьте пополам.

3. Переложите подготовленные овощи в форму для запекания, добавьте оливковое масло, соль и перец. Аккуратно перемешайте и готовьте в разогретой до 180–200 °С духовке примерно 20 минут.

4. Обжарьте стейки трески в разогретой сковороде с двух сторон до готовности. Посыпьте готовые овощи петрушкой, перемешайте.

5. Разложите стейки и запеченные овощи по тарелкам. Сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить недорогую рыбу
Как вкусно приготовить недорогую рыбу

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут ее себе позволить, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол. Давайте поговорим о такой рыбе.

Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях