О чем расскажем в статье:
- Как сохранить свежий чеснок, чтобы не высох
- Как сохранить очищенные зубчики чеснока
- Как сохранить стрелки чеснока
- Как сохранить чеснок в масле
- Как сохранить чеснок в морозилке
- Как сохранить перекрученный чеснок
- Как высушить чеснок для приправы
- Как сделать порошок из чеснока
- Маринованный чеснок
Начать, пожалуй, нужно с того, что определиться, какой у вас чеснок: озимый или яровой. От озимого чеснока (посаженного осенью, под зиму) не ждите, что он будет вас радовать до весны. Уже в декабре-январе он начнет сохнуть.
А вот яровой — посаженный летом и собранный в августе-сентябре — при благоприятных для хранения условиях долежит до первых весенних месяцев.
Поэтому прежде чем отправлять чеснок на хранение, сразу отделите озимый от ярового и употребите озимый в первую очередь.
Хорошо бы и температуры хранения придерживаться разной. Озимый, зимний чеснок любит попрохладнее — +2–4 °C. Яровому же подойдет как прохладная температура — +1–3 °C, так и потеплее — +17–18 °C.
Как сохранить свежий чеснок, чтобы не высох
Сколько раз меня радовал только что собранный чеснок — головки упругие, липкие от чесночного сока, шелуха-рубашка сухая. Кажется, что такой чеснок долежит до весны. Но, к сожалению, уже в январе чесночные зубчики высыхают, желтеют, и от былого аромата мало что остается. Как же хранить чеснок, чтобы не высох? Самое важное для хранения — это температурные условия и влажность на кухне. Тогда чеснок можно держать даже в обычной банке.
Такую банку необходимо стерилизовать, просушить. Неплотно сложить туда чесночные головки. Крышкой банку закрывать не нужно, достаточно прикрыть, к примеру, фольгой. Чеснок должен дышать. Озимый чеснок желательно поставить в прохладное место, а яровой можно оставить в кухонном шкафчике, подальше от систем отопления.
Чеснок можно хранить в квартире, сложив в ящик. Ящик подойдет деревянный (неплотно сколоченный), фанерный, пластиковый. При этом в квартире не должно быть жарко.
Сейчас некоторые производители керамики выпускают красивые емкости — горшочки с дырочками и крышкой для хранения чеснока. Эстетично, и чеснок в них «дышит». Правда, было бы еще лучше, если бы емкости были не облитые глазурью, а просто керамические: чеснок в них чувствовал бы себя еще комфортнее.
Хранение целых головок чеснока в холодильнике не всегда себя оправдывает. Там влажно, чеснок может заплесневеть, и практика показывает, он сильно теряет вкусовые качества.
Как сохранить очищенные зубчики чеснока
Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что сохранить очищенные зубчики в банке с солью невозможно. Соль вытягивает влагу, зубчики желтеют и сморщиваются.
Хорошо хранятся сухие, целые головки чеснока, засыпанные солью. В стерилизованную банку на дно насыпается слой соли, затем укладываются чесночные головки. И так до заполнения банки. Верхний слой обязательно соль.
Как сохранить стрелки чеснока
Чеснок, посаженный осенью, под зиму — озимый — в середине июня дает стрелки. Чтобы сами головки чеснока выросли крупными, с сочными зубчиками, стрелки обязательно нужно обрезать. Причем сделать это нужно, пока они молодые, нежные и сочные. Ни в коем случае их не выбрасывать, ведь по аромату и остроте они почти не уступают настоящему чесноку.
Стрелки могут быть основой для многих блюд: из них можно приготовить острую, пряную закуску, ароматное масло на бутерброд, добавлять в любые мясные и овощные блюда. Да и витаминов в них не меньше, чем в самом чесноке.
Из чесночных стрелок можно приготовить салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, использовать в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.
Чтобы заготовить на зиму стрелки чеснока, их нужно промыть, обсушить и обрезать почку, нарезать стрелки ножницами на кусочки длиной 2–3 см. Нарезанные стрелки чеснока сложить в пищевой пакет и положить в морозильную камеру. Замороженные стрелки использовать так же, как и свежие — в супах, в горячих мясных и овощных блюдах. Попробуйте наутро приготовить яичницу с жареными стрелками чеснока. Это на долгое время может стать хитом вашего стола.
Чесночные стрелки перед заморозкой можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Сложить в пакет и заморозить. Зимой, взяв ложкой нужное количество измельченных стрелок, смешать со сливочным маслом, немного посолить. Очень вкусно на бутерброд или смазать горячие пампушки к борщу.
Если смешать измельченные чесночные стрелки с солью, получится готовая приправа, которую не нужно замораживать, достаточно полки холодильника.
Чесночные стрелки так же, как огурцы, помидоры или капусту, можно законсервировать с помощью молочного-кислого брожения — квашения. Это будет не только вкусно, но и максимально полезно.
Аппетитная и вкусная закуска — маринованные стрелки чеснока. Это уже полностью готовое блюдо, которое без хлопот будет зимой на вашем столе. Хранятся банки с маринованными стрелками чеснока в сухом прохладном месте.
Как сохранить чеснок в масле
Пока собранный чеснок готовится отправиться на хранение, он проходит довольно длинный путь. Его сушат, обрезают корни, стебель заплетают в косы или раскладывают по ящикам. Разрушение отдельных чесночных головок неизбежно, и помимо целых клубней образуется немало отделившихся зубчиков. Неповрежденные зубчики можно хранить вместе с целыми головками, но есть и те, с которых рубашка полностью или частично слетела. Как сохранить очищенный чеснок надолго?
Растительное масло — прекрасный консервант. Масло надежно закупоривает продукты, не дает высыхать, развиваться болезнетворным бактериям и предотвращает плесень. Отлично сохраняются очищенные зубчики чеснока, да и само масло становится ароматным и его можно употреблять для салатов.
Чтобы сохранить чеснок в масле, чесночные зубчики необходимо очистить от кожицы, промыть и хорошо просушить.
Сложить зубчики в стерилизованную банку и залить растительным маслом — подсолнечным без запаха или оливковым. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Закрыть банку плотно крышкой и хранить в холодильнике.
В такую заготовку можно добавить душистый перец горошком, зерна горчицы, бутоны гвоздики. Масло приобретет дополнительный аромат, и его можно использовать для салатов или приготовления разных блюд. А очищенные чесночные зубчики долгое время будут как свежие.
Как сохранить чеснок в морозилке
Лучший способ, как сохранить чеснок в морозилке, — пропустить его через мясорубку, разложить по контейнерам для заморозки или в ячейки из-под конфет и заморозить. Затем достать кубики из контейнеров и разложить по пакетам. Очень удобные порционные заготовки! Но нужно учесть, что контейнеры будут долго пахнуть чесноком и вряд ли их потом можно будет использовать для заморозки воды.
Как сохранить перекрученный чеснок
Чеснок можно сохранить и в измельченном виде — прокрутить через мясорубку. Сохранить перекрученный чеснок можно в замороженном виде, сложив в пакет. Пакету придать плоскую квадратную или прямоугольную форму. И наметить ножом или линейкой квадратики — так удобно будет отламывать порции.
Можно смешать перекрученный с солью чеснок в пропорции на 1 кг чеснока 300 г соли и сложить в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Как высушить чеснок для приправы
Если чеснок высушить и хранить уже в сушеном виде, это будет замечательная приправа. Продукт, из которого удалена влага путем высушивания, становится по вкусу более концентрированным и для улучшения вкуса блюд используется в меньшем количестве. При хранении такая специя занимает гораздо меньше места.
Высушить чеснок для приправы можно в духовке или в сушилке
Нарезанный на тонкие пластинки чеснок разложить в один слой на противне. В духовке при температуре 50 °C чеснок высохнет за 6 часов. Время от времени дверцу духовки нужно открывать и чесночные пластинки переворачивать, чтобы не пригорели.
В сушилке чеснок должен сохнуть также при температуре 50–60 °C, а время готовности зависит от технических возможностей сушилки.
Готовые сушеные чесночные пластинки легко ломаются при нажатии.
По готовности чеснок измельчают в порошок (в кофемолке или в ступке) и хранят приправу в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
Как сделать порошок из чеснока
Приготовить из сушеного чеснока приправу, измельчив в порошок, — это хороший способ спасти начавший портиться чеснок.
Такой чеснок следует перебрать, удалить начинающие портиться зубчики. Целые, не подгнившие зубчики очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
Пластинки чеснока положить на противень и высушить в духовке или в специальной сушилке.
Высушенный чеснок положить в кофемолку и измельчить в порошок. Можно использовать для измельчения ступку.
Порошок из чеснока пересыпать в чистую емкость с плотной крышкой и хранить в сухом, прохладном месте. Чтобы приправить блюдо чесночным порошком, достаточно одной щепотки.
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок — самостоятельное блюдо, отличнейшая закуска. Ассорти из квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров и маринованного чеснока — вряд ли можно придумать что-то лучшее для зимнего закусочного стола.
Практически на всех рынках в рядах, где продают соленья и маринады, обязательно в тазиках горкой высятся аппетитные ярко-розовые головки чеснока. А как хрустят чесночные зубчики! Пройти мимо, не обратив внимания, может только самый стойкий. Это продается квашеный чеснок и готовится он долго, по разным рецептам до 40 дней.
Консервировать можно и ускоренным способом — замариновать чеснок с уксусом, а чтобы чеснок был такой же красивый, как на рынке, в маринад добавить свеклу. Головки чеснока нужно выбирать средние, и желательно, чтобы они были одинакового размера.
Для приготовления маринованного чеснока со свеклой нужно:
- чеснок – 600 г
- свекла – 180–200 г
- лавровый лист – 3–4 шт.
- гвоздика – 3 бутона
- черный перец – 10–12 горошин
- соль – 60 г
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 100 мл
- вода – 1 л
- Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке, в микроволновой печи или сполосните уксусом.
- Подготовьте чеснок для маринования. Обрежьте полностью корневище, подрежьте стебель (у озимого чеснока) и аккуратно удалите верхнюю шелуху — оголите зубчики.
- Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами толщиной примерно полсантиметра или соломкой.
- В кастрюле вскипятите воду и положите подготовленный чеснок. Оставьте на 2 минуты — бланшируйте. Затем воду слейте, а чеснок залейте холодной водой и остудите.
- На дно банки положите ломтики свеклы, затем головки чеснока. Наполните банку, укладывая рядами ломтики свеклы и чеснок.
- Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 минуты. По окончании влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте чеснок со свеклой.
- Банки с маринованным чесноком закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки уберите в прохладное темное место. Маринованный чеснок будет готов через 2–2,5 недели.
Кстати. Замариновать можно не только головки чеснока, но и очищенные от кожуры зубчики. В качестве специй добавить зонтики укропа, острый перец.
Хозяйке на заметку. Готовить маринованный со свеклой чеснок лучше в небольших банках — до 600–700 мл и хранить в темном месте.
Пока нет комментариев