Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Ольга Сюткина
30 июля 2024 г.
0Комментировать

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Как сохранить чеснок
Как сохранить чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Начать, пожалуй, нужно с того, что определиться, какой у вас чеснок: озимый или яровой. От озимого чеснока (посаженного осенью, под зиму) не ждите, что он будет вас радовать до весны. Уже в декабре-январе он начнет сохнуть.

А вот яровой — посаженный летом и собранный в августе-сентябре — при благоприятных для хранения условиях долежит до первых весенних месяцев.

Поэтому прежде чем отправлять чеснок на хранение, сразу отделите озимый от ярового и употребите озимый в первую очередь.

Хорошо бы и температуры хранения придерживаться разной. Озимый, зимний чеснок любит попрохладнее — +2°C. Яровому же подойдет как прохладная температура — +1°C, так и потеплее — +1718 °C.

Как сохранить свежий чеснок, чтобы не высох

Самые важные условия для хранения свежего чеснока — это температура и влажность помещения, где он будет храниться
Самые важные условия для хранения свежего чеснока — это температура и влажность помещения, где он будет храниться

Сколько раз меня радовал только что собранный чеснок — головки упругие, липкие от чесночного сока, шелуха-рубашка сухая. Кажется, что такой чеснок долежит до весны. Но, к сожалению, уже в январе чесночные зубчики высыхают, желтеют, и от былого аромата мало что остается. Как же хранить чеснок, чтобы не высох? Самое важное для хранения — это температурные условия и влажность на кухне. Тогда чеснок можно держать даже в обычной банке.

Такую банку необходимо стерилизовать, просушить. Неплотно сложить туда чесночные головки. Крышкой банку закрывать не нужно, достаточно прикрыть, к примеру, фольгой. Чеснок должен дышать. Озимый чеснок желательно поставить в прохладное место, а яровой можно оставить в кухонном шкафчике, подальше от систем отопления.

Чеснок можно хранить в квартире, сложив в ящик. Ящик подойдет деревянный (неплотно сколоченный), фанерный, пластиковый. При этом в квартире не должно быть жарко.

Сейчас некоторые производители керамики выпускают красивые емкости — горшочки с дырочками и крышкой для хранения чеснока. Эстетично, и чеснок в них «дышит». Правда, было бы еще лучше, если бы емкости были не облитые глазурью, а просто керамические: чеснок в них чувствовал бы себя еще комфортнее.

Хранение целых головок чеснока в холодильнике не всегда себя оправдывает. Там влажно, чеснок может заплесневеть, и практика показывает, он сильно теряет вкусовые качества.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока

Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что сохранить очищенные зубчики в банке с солью невозможно. Соль вытягивает влагу, зубчики желтеют и сморщиваются.

Хорошо хранятся сухие, целые головки чеснока, засыпанные солью. В стерилизованную банку на дно насыпается слой соли, затем укладываются чесночные головки. И так до заполнения банки. Верхний слой обязательно соль.

Как сохранить стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — пикантная закуска и идеальное дополнение к мясным блюдам
Маринованные стрелки чеснока — пикантная закуска и идеальное дополнение к мясным блюдам

Чеснок, посаженный осенью, под зиму — озимый — в середине июня дает стрелки. Чтобы сами головки чеснока выросли крупными, с сочными зубчиками, стрелки обязательно нужно обрезать. Причем сделать это нужно, пока они молодые, нежные и сочные. Ни в коем случае их не выбрасывать, ведь по аромату и остроте они почти не уступают настоящему чесноку.

Стрелки могут быть основой для многих блюд: из них можно приготовить острую, пряную закуску, ароматное масло на бутерброд, добавлять в любые мясные и овощные блюда. Да и витаминов в них не меньше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, использовать в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Чтобы заготовить на зиму стрелки чеснока, их нужно промыть, обсушить и обрезать почку, нарезать стрелки ножницами на кусочки длиной 23 см. Нарезанные стрелки чеснока сложить в пищевой пакет и положить в морозильную камеру. Замороженные стрелки использовать так же, как и свежие — в супах, в горячих мясных и овощных блюдах. Попробуйте наутро приготовить яичницу с жареными стрелками чеснока. Это на долгое время может стать хитом вашего стола.

Чесночные стрелки перед заморозкой можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Сложить в пакет и заморозить. Зимой, взяв ложкой нужное количество измельченных стрелок, смешать со сливочным маслом, немного посолить. Очень вкусно на бутерброд или смазать горячие пампушки к борщу.

Если смешать измельченные чесночные стрелки с солью, получится готовая приправа, которую не нужно замораживать, достаточно полки холодильника.

Чесночные стрелки так же, как огурцы, помидоры или капусту, можно законсервировать с помощью молочного-кислого брожения — квашения. Это будет не только вкусно, но и максимально полезно.

Аппетитная и вкусная закуска — маринованные стрелки чеснока. Это уже полностью готовое блюдо, которое без хлопот будет зимой на вашем столе. Хранятся банки с маринованными стрелками чеснока в сухом прохладном месте.

Как сохранить чеснок в масле

К чесноку в масле добавляют душистый перец, зерна горчицы, бутоны гвоздики
К чесноку в масле добавляют душистый перец, зерна горчицы, бутоны гвоздики

Пока собранный чеснок готовится отправиться на хранение, он проходит довольно длинный путь. Его сушат, обрезают корни, стебель заплетают в косы или раскладывают по ящикам. Разрушение отдельных чесночных головок неизбежно, и помимо целых клубней образуется немало отделившихся зубчиков. Неповрежденные зубчики можно хранить вместе с целыми головками, но есть и те, с которых рубашка полностью или частично слетела. Как сохранить очищенный чеснок надолго?

Растительное масло — прекрасный консервант. Масло надежно закупоривает продукты, не дает высыхать, развиваться болезнетворным бактериям и предотвращает плесень. Отлично сохраняются очищенные зубчики чеснока, да и само масло становится ароматным и его можно употреблять для салатов.

Чтобы сохранить чеснок в масле, чесночные зубчики необходимо очистить от кожицы, промыть и хорошо просушить.

Сложить зубчики в стерилизованную банку и залить растительным маслом — подсолнечным без запаха или оливковым. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Закрыть банку плотно крышкой и хранить в холодильнике.

В такую заготовку можно добавить душистый перец горошком, зерна горчицы, бутоны гвоздики. Масло приобретет дополнительный аромат, и его можно использовать для салатов или приготовления разных блюд. А очищенные чесночные зубчики долгое время будут как свежие.

Как сохранить чеснок в морозилке

Измельченный чеснок прекрасно хранится в замороженном виде
Измельченный чеснок прекрасно хранится в замороженном виде

Лучший способ, как сохранить чеснок в морозилке, — пропустить его через мясорубку, разложить по контейнерам для заморозки или в ячейки из-под конфет и заморозить. Затем достать кубики из контейнеров и разложить по пакетам. Очень удобные порционные заготовки! Но нужно учесть, что контейнеры будут долго пахнуть чесноком и вряд ли их потом можно будет использовать для заморозки воды.

Как сохранить перекрученный чеснок

Чеснок можно сохранить и в измельченном виде — прокрутить через мясорубку. Сохранить перекрученный чеснок можно в замороженном виде, сложив в пакет. Пакету придать плоскую квадратную или прямоугольную форму. И наметить ножом или линейкой квадратики — так удобно будет отламывать порции.

Можно смешать перекрученный с солью чеснок в пропорции на 1 кг чеснока 300 г соли и сложить в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Как высушить чеснок для приправы

Если чеснок высушить и хранить уже в сушеном виде, это будет замечательная приправа. Продукт, из которого удалена влага путем высушивания, становится по вкусу более концентрированным и для улучшения вкуса блюд используется в меньшем количестве. При хранении такая специя занимает гораздо меньше места.

Высушить чеснок для приправы можно в духовке или в сушилке

Чеснок сушат в духовке или в сушилке, предварительно нарезав на тонкие пластинки
Чеснок сушат в духовке или в сушилке, предварительно нарезав на тонкие пластинки

Нарезанный на тонкие пластинки чеснок разложить в один слой на противне. В духовке при температуре 50 °C чеснок высохнет за 6 часов. Время от времени дверцу духовки нужно открывать и чесночные пластинки переворачивать, чтобы не пригорели.

В сушилке чеснок должен сохнуть также при температуре 5060 °C, а время готовности зависит от технических возможностей сушилки.

Готовые сушеные чесночные пластинки легко ломаются при нажатии.

По готовности чеснок измельчают в порошок (в кофемолке или в ступке) и хранят приправу в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Как сделать порошок из чеснока

Если чеснок уже начал портиться, измельчите его в порошок. Получится приправа к различным блюдам
Если чеснок уже начал портиться, измельчите его в порошок. Получится приправа к различным блюдам

Приготовить из сушеного чеснока приправу, измельчив в порошок, — это хороший способ спасти начавший портиться чеснок.

Такой чеснок следует перебрать, удалить начинающие портиться зубчики. Целые, не подгнившие зубчики очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока положить на противень и высушить в духовке или в специальной сушилке.

Высушенный чеснок положить в кофемолку и измельчить в порошок. Можно использовать для измельчения ступку.

Порошок из чеснока пересыпать в чистую емкость с плотной крышкой и хранить в сухом, прохладном месте. Чтобы приправить блюдо чесночным порошком, достаточно одной щепотки.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок — самостоятельное блюдо, отличнейшая закуска. Ассорти из квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров и маринованного чеснока — вряд ли можно придумать что-то лучшее для зимнего закусочного стола.

Практически на всех рынках в рядах, где продают соленья и маринады, обязательно в тазиках горкой высятся аппетитные ярко-розовые головки чеснока. А как хрустят чесночные зубчики! Пройти мимо, не обратив внимания, может только самый стойкий. Это продается квашеный чеснок и готовится он долго, по разным рецептам до 40 дней.

Консервировать можно и ускоренным способом — замариновать чеснок с уксусом, а чтобы чеснок был такой же красивый, как на рынке, в маринад добавить свеклу. Головки чеснока нужно выбирать средние, и желательно, чтобы они были одинакового размера.

Маринованный чеснок можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления соусов
Маринованный чеснок можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления соусов

Для приготовления маринованного чеснока со свеклой нужно:

  • чеснок  600 г
  • свекла  180200 г
  • лавровый лист  34 шт.
  • гвоздика  3 бутона 
  • черный перец  1012 горошин
  • соль  60 г
  • сахар  50 г
  • уксус 9%  100 мл 
  • вода  1 л
  1. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке, в микроволновой печи или сполосните уксусом.
  2. Подготовьте чеснок для маринования. Обрежьте полностью корневище, подрежьте стебель (у озимого чеснока) и аккуратно удалите верхнюю шелуху — оголите зубчики.
  3. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами толщиной примерно полсантиметра или соломкой.
  4. В кастрюле вскипятите воду и положите подготовленный чеснок. Оставьте на 2 минуты — бланшируйте. Затем воду слейте, а чеснок залейте холодной водой и остудите.
  5. На дно банки положите ломтики свеклы, затем головки чеснока. Наполните банку, укладывая рядами ломтики свеклы и чеснок.
  6. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и бутоны гвоздики. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 минуты. По окончании влейте уксус.
  7. Горячим маринадом залейте чеснок со свеклой.
  8. Банки с маринованным чесноком закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
  9. Остывшие банки уберите в прохладное темное место. Маринованный чеснок будет готов через 22,5 недели.

Кстати. Замариновать можно не только головки чеснока, но и очищенные от кожуры зубчики. В качестве специй добавить зонтики укропа, острый перец.

Хозяйке на заметку. Готовить маринованный со свеклой чеснок лучше в небольших банках — до 600700 мл и хранить в темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но ...

Молодой чеснок

ГРУППА

Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях