Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

gastronom
11 ноября 2023 г.
1Комментировать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать
Почему мы плачем от лука и как этого избежать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?

Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.

То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.

Лук — не причина для слез
Лук — не причина для слез

Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна "сжечь" сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.

Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.

Полезный совет. Как порезать и пожарить лук

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из чего делают касторку и куда она пропала?
Из чего делают касторку и куда она пропала?

Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и "наутро проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало". На самом деле касторовое масло делается из токсичного растения, смертельно ...

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?
Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так просто! Оказывается лимон к лимонной кислоте в наше время никакого отношения не имеет.

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya26 июля 2020 г.

Спасибо за информацию! Впервые услышала, что лук можно охладить перед нарезкой!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях