5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню

5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню

gastronom
15 сентября 2022 г.
2Комментировать

Репчатый лук - привычный ингредиент многих блюд. Белый и красный лук мы испоьзуем не так часто, но они тожехорошо знакомы домашним гастрономам. Но есть и другие виды лука, о которых знают далеко не все. Расказываем про пять интрересных продуктов, от гастрономичного порея до «кудрявого» слизуна, которые помогут разнообразить рацион.

Лук
Лук (Фото: shutterstock )

1. Лук-батун

Лук-батун, или дудчатый лук, не только весьма красив, но и холодоустойчив: первые стрелки он начинает выпускать примерно на полмесяца раньше, чем привычный репчатый лук. Поэтому, например, в средней полосе за сезон можно собрать не один, а два-три урожая такого лука.

В пищу идут в первую очередь стрелки-листья. Их используют для гарниров, в качестве приправ к основным блюдам, кладут в супы и салаты. Конечно, полезнее всего батун в сыром виде. Например, в его листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в репчатом луке.

Лук-батун созревает на наших грядках раньше репчатого. И именно батун мы так любим добавлять в самые разные блюда и есть его просто так, на закуску
Лук-батун созревает на наших грядках раньше репчатого. И именно батун мы так любим добавлять в самые разные блюда и есть его просто так, на закуску

Также дудчатый лук богат фитонцидами, помогающими защитить организм от вирусных заболеваний. В нем немало никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, микро- и макроэлементов, в том числе цинка и кальция.

Зеленый лук с лимоном

Зеленый лук с лимоном
Зеленый лук с лимоном

Что нужно:

  • 500 г толстых стеблей зеленого лука
  • 2 лимона
  • щепотка соли
  • 100 г размягченного сливочного масла
  1. Стебли лука промойте и обрежьте длинные концы перьев. Сотрите цедру и выжмите сок из лимонов. Цедру смешайте с щепоткой соли и 100 г размягченного сливочного масла, положите в морозильник на 20 мин.
  2. Стебли аккуратно надрежьте по центру белой части до середины, чтобы образовался «карман», полейте лимонным соком, дайте постоять 20 мин. Затем нарежьте застывшее масло кусочками и разложите по «карманам» в луке.
  3. Запеките на углях в пакете из фольги или просто на противне под сильно разогретым грилем, 10 мин.

2. Лук-слизун

Этот вид лука отличается довольно широкими и плоскими листьями, которые слегка завиваются по спирали. Уже это придает посадкам лука-слизуна весьма декоративный вид. А на второй год это многолетнее растение еще и цветет красивыми пышными розовыми зонтиками.

У лука-слизуна необычные широкие листья. Максимальную пользу лук-слизун принесет при употреблении в свежем виде, а для
длительного хранения его лучше всего заморозить или высушить
У лука-слизуна необычные широкие листья. Максимальную пользу лук-слизун принесет при употреблении в свежем виде, а для длительного хранения его лучше всего заморозить или высушить

Но лук-слизун хорош не только своим внешним видом. В его листьях содержатся витамины B1, B2, C, PP, высокоактивные фитонциды, сахара, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния. Особенно много в этом луке железа, за что его даже называют железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и повышает гемоглобин.

Использовать в кулинарии этот лук можно, заменяя им обычный зеленый лук, стрелки чеснока и черемшу: его зелень имеет легкий чесночный привкус. Максимальную пользу лук-слизун принесет при употреблении в свежем виде, а для длительного хранения его лучше всего заморозить или высушить.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 300 г сметаны жирностью 20–30%
  • 100 г майонеза “Провансаль”
  • 3 крупных яйца С0
  • 1 ст. л. сахара (12 г)
  • 0,5 ч. л. соли (3 г)
  • свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 150 г зеленого лука
  • 3 крупных яйца С0
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 170°С без конвекции, в режиме «верх-низ». Для начинки сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и разомните вилкой.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте на среднем огне в сливочном масле с солью, 2 мин. Смешайте зеленый лук с размятыми яйцами.
  3. Для теста смешайте все жидкие ингредиенты до однородности, не взбивая их. Добавьте все сухие ингредиенты и перемешайте снова до однородности.
  4. Налейте несколько ложек теста в глубокую форму для пирога (не используйте разъемную форму – тесто может вытечь!). Нужно, чтобы образовался тоненький слой по всему дну – так пирог потом легче будет вынуть.
  5. На этот слой аккуратно разложите начинку. Залейте оставшимся тестом. Постучите формой об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  6. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки и полной готовности внутри, примерно 30 мин. Остудите на решетке перед подачей.

3. Шнитт-лук

Шнитт-лук, имеющий тоненькие трубчатые листья и ярко-фиолетовые зонтики-цветки, в выращивании весьма неприхотлив, поэтому многие садоводы используют его как декоративное растение.

У шнитт-лука тонкие перышки и красивые ярко-фиолетовын зонтики. Но он не просто декоративное растение: регулярное
употребление шнитт-лука помогает повысить иммунитет, избежать авитаминоза и восстановиться после простудных заболеваний
У шнитт-лука тонкие перышки и красивые ярко-фиолетовын зонтики. Но он не просто декоративное растение: регулярное употребление шнитт-лука помогает повысить иммунитет, избежать авитаминоза и восстановиться после простудных заболеваний

Его тонкие перышки – кладезь полезных веществ. Этот лук содержит бета-каротин, холин, витамины С, В3, В9 и К, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, цинк и селен. Регулярное употребление шнитт-лука помогает повысить иммунитет, избежать авитаминоза и восстановиться после простудных заболеваний.

Стрелки этого лука сочные, душистые и в меру острые. Они хороши в салатах, омлетах, соусах, также можно приправлять нарезанным луком вторые блюда и супы. А еще именно стрелки шнитт-лука используют в ресторанах для подачи блюд в блинах-мешочках: тонкой гибкой стрелкой лука удобно перевязать такой мешочек, как шнурком.

Блины с крабом и креветками

Блины с крабом и креветками
Блины с крабом и креветками

Что нужно:

  • 3 шт пшеничных блинов
  • 100 г тигровых креветок очищенных
  • 100 г мяса снежкного краба
  • 60 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • стебли зеленого лука для подачи

Для имбирного соуса:

  • 50 г имбирного соуса
  • 15 г имбиря очищенного
  • 90 г домашнего майонеза
  • 5 мл соевого соуса
  1. Креветки и мясо снежного краба прокрутить в мясорубке, в полученную массу добавить сливочное масло комнатной температуры и соль. Перемешать до однородного состояния.
  2. Полученную массу обжарить на сухой сковороде.
  3. В центр пшеничного блина выложить столовую ложку фарша, свернуть блин мешочком и завязать зеленым луком.
  4. Приготовить имбирный соус. Имбирь натереть на мелкой терке, замешать с майонезом и соевым соусом. Подавать блины с имбирным соусом.

4. Лук-порей

Лук-порей называют жемчужным луком: его крупные мясистые листья будто бы отливают матовым голубовато-перламутровым светом. В пищу этот лук употребляли еще в глубокой древности, а у древних римлян он даже считался едой богачей. Сегодня лук-порей отлично выращивают и едят во многих странах. Наверное, это второй по популярности вид лука после репчатого.

Пряный и не слишком горький порей хорош и в салатах, и пирогах, и супах и как самостоятельное блюдо
Пряный и не слишком горький порей хорош и в салатах, и пирогах, и супах и как самостоятельное блюдо

В составе весьма некалорийного порея есть углеводы, белки и немного жиров. Также он содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Этот лук богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами, в числе которых калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.

Порей отличается удивительной особенностью: содержание витамина С в его белой части при хранении увеличивается почти в полтора раза. Но чтобы не разрушить этот витамин, лук стоит подвергать минимальной обработке.

Вообще же этот пряный, не слишком горький овощ хорош в салатах, пирогах и супах, как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, в тушеном виде. Употреблять можно как зеленую, так и белую часть лука.

Лук-порей со сметаной

Лук-порей со сметаной
Лук-порей со сметаной

Что нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ч. л. нарезанного укропа
  • 3 шт. стебля лука-порея (белая часть) – 3 шт.
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого сырв
  • соль, черный молотый перец
  1. Лук-порей тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. Залить лук горячей водой и варить до мягкости, примерно 10 мин. Слить воду. Добавить молоко, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5–6 мин.
  3. Разогреть духовку до 190 °С. Переложить лук в кокотницы или небольшие формочки, добавить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сыром и поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

5. Лук-шалот

Лук-шалот очень похож на обычный репчатый лук, но луковички у него более продолговатые, и их обычно несколько из одного «гнезда». Вкус шалота считается более тонким и изысканным, поэтому его особенно любят шеф-повара. Он душистее, чем репчатый, и почти не имеет едкости и горечи.

Вкус шалота считается более тонким и изысканным, поэтому его особенно любят шеф-повара
Вкус шалота считается более тонким и изысканным, поэтому его особенно любят шеф-повара

В сравнении с репчатым шалот содержит больше сахара (за счет чего более калориен), минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Также в этом луке есть витамины группы В, витамин А, микроэлементы (цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель) и много полезной клетчатки.

В кулинарии шалот используется практически так же, как репчатый лук. Особенно его можно рекомендовать тем, кому не нравится слишком горький вкус и резкий запах сырого репчатого лука в салатах.

Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом

Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом

Что нужно:

  • 4 небольшие тушки окуня без головы или 4 больших филе
  • 200 г зеленой спаржи
  • сок и цедра половины лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Для хрустящего шалота:

  • 300 г лука-шалота
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • копченая паприка
  • 800 мл масла для фритюра
  1. Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте муку со сладкой паприкой, щедро посолите и поперчите. Обваляйте шалот в мучной смеси как можно тщательнее, разделяя колечки.
  2. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Выложите лук в масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Готовый лук шумовкой выложите в сито, стоящее над бумажными полотенцами. Присыпьте горячий лук копченой паприкой.
  3. Кожу окуня очистите от чешуи, выпотрошите рыбу при необходимости, посолите и поперчите со всех сторон.
  4. У спаржи отломите жесткий низ стебля, очистите стебель, нарежьте на 3–4 части.
  5. В сковороду налейте несколько ложек масла от жарения шалота, положите рыбу, жарьте с обеих сторон до готовности (целую рыбу примерно 15 мин., филе – примерно 6 мин.).
  6. За 3 мин. до готовности положите в сковороду спаржу. Полейте рыбу и спаржу перед подачей лимонным соком, посыпьте цедрой и еще поперчите. Подавайте, посыпав жареным шалотом.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лук-порей, рецепты

ГРУППА

Лук-порей, рецепты

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом ...

Рецепты с зеленым луком

ГРУППА

Рецепты с зеленым луком

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом ...

Французский луковый суп

ГРУППА

Французский луковый суп

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за очередной полезный комментарий! "Квочка") как это интересно! удивительно, как различается ассортимент российских магазинов в разных городах. В Москве лук-шалот уже совсем не редкость.

Konstanta
Konstanta15 сентября 2022 г.

Помню, как родители выращивали лук-шалот. Нам он очень нравился. Точное название сорта не знали, мама называла его "квочка",)) по аналогии с тем, что одна луковка рождает целое гнездо луковиц - "цыплят". Сейчас редко вижу его в продаже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях