Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

gastronom
22 октября 2024 г.
8Комментировать

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, хранить ее и подавать.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как стерилизовать банки

  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, — в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут — банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.
Квашеная капуста с антоновкой и клюквой
Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит, лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана).

Для квашения подходят сорта Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьер, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем, спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть еще одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из… свежесобранной капусты: между 24-м и 48-м часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая живет на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии — главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Удалите с капусты поврежденные верхние листья
Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки
Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Тонко нашинкуйте капусту
Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Морковь натрите и смешайте ее с капустой
Морковь натрите и смешайте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Посыпьте все солью и перетрите руками — для сока
Посыпьте все солью и перетрите руками — для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Заполните банки
Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски — из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки
Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Неплотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Время от времени протыкайте капусту палочкой
Время от времени протыкайте капусту палочкой

Что добавить к квашеной капусте

В принципе квашеная капуста готовится только из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра — скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для наших широт они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А еще не забудьте про бруснику или клюкву.

Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника
Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника

Как хранить квашеную капусту

Раньше этот вопрос вообще не стоял — капусту квасили в деревянных кадушках или в бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант — холодильник. А подходящая тара — большие стеклянные банки. Важен не только их объем, но и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Хороший вариант — двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты — «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также с силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше — она не меняет форму при стерилизации).

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой 
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой 

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) может быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляете хорошо сочетающиеся ингредиенты — свежие или моченые яблоки, соленые или маринованные грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. — и заправляете каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее — почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовки, выставленной на низкую температуру — от 80 до 130 °С) еще не придумали.

ПРИГОТОВЬТЕ: Тушеная квашеная капуста с клецками, Тушеная квашеная капуста с грибами, Салат Винегрет с квашеной капустой, Пирожки с квашеной капустой и яйцами, Вареники с капустой и Солянка с куриными сердечками.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагали выше, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею — морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой
Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. л. рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий!

2 ч. л. рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. л. рассола и 1 ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю
Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю

Когда речь идет о заготовках на зиму, подразумевается долгая и трудоемкая работа. Как правило, хозяйки хотят получить отменный результат, поэтому стоит учесть дни, которые являются благоприятными для закваски капусты, и исключить неблагоприятные факторы.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 октября 2021 г.

Konstanta? спасибо за комментарий! Всё дорого...

Konstanta
Konstanta7 октября 2021 г.

Ольга, самая вкусная капуста для квашения - белокочанная, но она долго не хранится. Покупаем на оптовом рынке немного белокочанки, чтобы на первое время квасить, а остальную капусту - среднепоздних сортов, среднего размера, крепкую. Она сначала немного горчит, но потом в процессе хранения горечь пропадает, как говорят - "капуста доходит"( т. е. доспевает). В прошлом году брали капусту по 8 - 10 - 12 руб за кг. В этом году ещё не покупали, но говорят, что на оптовых от 30 и выше, а в магазинах больше 40 р. ((

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, а не пробовали квашеную капусту с ржаной мукой по рецепту Ольги Сюткиной? чтобы его посмотреть, если не смотрели, достаточно кликнуть на фотографию блюда. Я пока не пробовала сама такую квашеную капусту делать и у Оли не пробовала, но думаю, что капустка такая хороша и отличается по вкусу от классики. Мне ещё нравится квашенная капуста с тёмным виноградом и сладким красным перцем.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2019 г.

Konstanta, спасибо за участие в обсуждении) А капусту выбираете как для квашения? Есть какие-то приоритеты в сортах и времени сбора?)

Konstanta
Konstanta29 октября 2019 г.

Моя мама квасила капусту почти так же, только без хлеба. Капуста всегда долго хранилась, получалась очень вкусной. Я заливаю капусту рассолом - соль, сахар, мёд. Иногда делаю без мёда, просто соль и сахар. Тоже получается очень вкусная капуста.

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Квашу примерно так же, как в статье)))) только без ржаного хлеба и тмин добавляю, немного ;-)) а с лучком и маслом это уже когда она скваситься, салатик такой)))

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, а Вы квасите капусту именно так? Есть какой-то у Вас секрет в приготовлении? Поделитесь, пожалуйста.

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Квашеная капуста с тмином, политая нерафинированным растительным маслом, с лучком- это просто песня!!!! А щи какие вкусные на кислой капусте!)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях