1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тушеная капуста, солянка
  4. Тушеная квашеная капуста с грибами
gastronom
10 января 2025 г.

Тушеная квашеная капуста с грибами

gastronom
10 января 2025 г.
14Комментировать
(Фото: Оксана Капитан)
К рецепту

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

Сложность: средне
Калории: 145.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.98 г/9.61 г/10.53
ТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРагуВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста квашеная 500 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 150 г
Тмин 1 ч.л.
Перец душистый горошек 3 шт.
Куркума 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квашеную капусту положите в сито и промойте под холодной проточной водой. Это важно сделать, если капуста слишком кислая. Если же капуста достаточно нейтральна по вкусу, то делать это не нужно.

Шаг 2

Разрежьте длинные ленточки квашеной капусты на кусочки покороче, чтобы было удобнее готовить и есть. Выложите капусту в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды — так, чтобы она покрывала дно на 1–2 см.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с капустой на огонь, доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю лавровый лист и горошины душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и томите капусту на слабом огне в течение 15–20 минут, до предпочтительной для вас мягкости. Если вода вся выпарится, немного добавьте.

Шаг 4

Пока капуста варится, займитесь грибами и луком. Грибы оботрите влажной тряпочкой или, при необходимости, вымойте. Маленькие шампиньоны можно разрезать пополам. Крупные — ломтиками или кубиками.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Загрузите в нее лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности и золотистого оттенка — примерно 5 минут.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с луком нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать, помешивая, пока влага, выделившаяся из грибов, не уйдет — примерно 4–5 минут. Немного посолите, учитывая степень солености капусты.

Шаг 7

Далее сделайте, как вам удобнее: либо переложите капусту в сковороду к луку с грибами, либо грибы с луком — в кастрюлю с капустой. Приправьте тмином, паприкой и куркумой, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Тушите квашеную капусту с грибами еще 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Подавать капусту можно сразу, но еще вкуснее она станет на следующий день.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тмин — очень важная добавка к тушеной квашеной капусте. Он не только идеально сочетается с ней по вкусу, но и способствует пищеварению. Тмин снижает эффект газообразования, часто вызываемый квашеной капустой. Так что не пренебрегайте этой пряностью.
КСТАТИ
Если для вас не принципиально, чтобы блюдо было постным, вы можете вместо растительного масла для обжаривания лука и грибов использовать сливочное — оно придаст чудесный нежный вкус тушеной квашеной капусте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты квашеной капусты
Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Тушеная капуста с мясом и грибами
Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...

1 ч
Тушеная капуста с колбасой на сковороде
Тушеная капуста с колбасой на сковороде

Приготовьте тушеную капусту с колбасой на сковороде на ужин и получите истинное гастрономическое удовольствие от столь простого, очень бюджетного блюда. Кстати, оно хорошо еще и тем, что позволяет ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Курица, тушенная с грибами
Курица, тушенная с грибами

Курица, тушенная с грибами, отлично подходит для уютного семейного ужина. Поэтому если вы еще не определились с кулинарными планами на вечер, возьмите этот рецепт на заметку. Что касается грибов, вы ...

30 мин
Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная квашеная капуста с клецками

Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.

2 ч

gastronom

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, хранить ее и подавать.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Капуста с грибами и пряностями

РЕЦЕПТ

Капуста с грибами и пряностями

Ароматная вкусная и по-восточному колоритная капуста!

40 мин

Марина

Постный бигос с грибами
Постный бигос с грибами

Вспомните про постный бигос с грибами, когда захочется быстро и вкусно пообедать. Наряду с традиционным вариантом бигоса, который готовится с добавлением мяса и колбасок, существуют не менее вкусные постные варианты. Капуста квашеная и свежая, опята, немного разварившегося картофеля, оливковое масло и ароматные специи — из самых простых продуктов вы получите вкуснейшее блюдо. А использование мультиварки превращает процесс приготовления бигоса в простейший, не требующий постоянного участия и контроля.

50 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Юрий (гость)

24 ноября 2024 г.

Для остроты можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Точно не помешает.

Konstanta
Konstanta23 января 2022 г.

Обычно с грибами тушила свежую капусту. Нужно попробовать сделать и с квашеной. Согласна с предыдущим комментарием, куркумы и тмина можно положить вдвое меньше, по 0.5 ч. л.

Ирина (гость)

4 декабря 2020 г.

Куркумы и тмина однозначно перебор! Даже при моей любви к этим специям, ну слишком много! Чайной ложки хватит.

Ma-ka13 декабря 2015 г.

И без грибов получилось вкусно!

Алёна Спирина
Алёна Спирина25 декабря 2013 г.

По рецепту - не нужен, но если с луком привычнее, то почему бы не добавить?

Татьяна (гость)

25 декабря 2013 г.

А лук нужен ?

Татьяна (гость)

25 декабря 2013 г.

Рецепт понравился, обязательно сделаю. Но где же лук? неужели не нужен???

tanaro23 ноября 2012 г.

с количеством куркумы перебор однозначно, и ещё количество масла улыбнуло. На одной ложке поджарить грибы, а потом ещё и капусту, да "хорошо премешать с маслом" )))

Наталья Балынина (гость)

28 марта 2012 г.

На такой объем - полкило капусты и 250 г грибов - совсем не перебор. Куркума специя не наглая, вполне себе деликантная. А перчика, наверное, действительно хорошо добавить, но я вот перец абсолютно не люблю:-)

Helen (гость)

28 марта 2012 г.

А куркума столовая ложка - не перебор? может, чайная? Да и острого перчика добавить, но это на любителя.

Наталья Балынина (гость)

15 марта 2012 г.

Остроты не хватило - скорее всего, вы переварили капусту. Чем недавнее она была заквашена, тем меньше ее надо варить. А также попробуйте положить чуть больше паприки, хотя дело, скорее всего, именно в капусте.

hazel8 марта 2012 г.

Только что приготовила.Очень ароматно,но,говорят,остроты не хватило.Что для этого можно добавить?

mil7 марта 2012 г.

А вот это ну просто обожаю! Правда, никогда не делала с тмином. А ведь тмин хорошо подходит к капусте. Спасибо за идею!

Майвочка5 марта 2012 г.

Рецепт понравился. Просто, быстро, вкусно, недорого.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ