1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой
  4. Пирожки с квашеной капустой и яйцами
gastronom
04 марта 2025 г.

Пирожки с квашеной капустой и яйцами

gastronom
04 марта 2025 г.
2Комментировать
Пирожки с квашеной капустой и яйцами
Пирожки с квашеной капустой и яйцами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Приготовьте пирожки с квашеной капустой и яйцами и подайте к кислым щам на обед. Или к чашке ароматного чая — как вам больше нравится. Тесто по нашему рецепту получится эластичным и очень податливым, так что не жалейте начинки в пирожок! Вымешивать тесто нужно тщательно, поэтому лучше доверить эту работу планетарному миксеру или хлебопечке. В начинку по желанию можно добавить ложку томатной пасты — делайте это на этапе тушения капусты. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте со сметаной к столу.

Сложность: средне
Калории: 325.26 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.71 г/17.43 г/32.92
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинБлюдо из яицВыпечкаЗакускаПирожкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 400 г
сливочное масло – 100 г
молоко – 0,5 стакана
желтки – 3 шт.
яйцо – 1 шт.
быстрые дрожжи – 7 г
Для начинки:
яйца – 4 шт.
квашеная капуста – 400 г
соль, перец
средние луковицы – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Муку просеять. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1–1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки и добавить по вкусу соль и немного сахара. Влить в тесто теплое молоко и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не будет легко отставать от рук. Вернуть в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 2

Приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Порубить яйца в мелкую крошку. Капусту отжать и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 6–7 мин. Добавить капусту и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Добавить яйца и перемешать.

Шаг 4

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырезать из теста кружки. Оставшееся еще раз вымесить, раскатать и вырезать кружки из него. Разложить по кружкам начинку.

Шаг 5

Сложить каждый кружок пополам и защипнуть края.

Шаг 6

Смазать сверху слегка взбитым яйцом. Разложить пирожки на смазанном 1 ст. л. масла противне на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дать подняться в течение 15 мин. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

КСТАТИ
Начинку из квашеной капусты и яиц вы можете сделать заранее, например, накануне. То же касается и самого теста. Замесите его, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. Это значительно упростит процесс приготовления пирожков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из теста по нашему рецепту вы можете приготовить пирожки не только с квашеной капустой и яйцом, но и любой другой начинкой. Например, с картошкой и грибами, рисом или сыром и ветчиной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (190) октябрь 2011

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капустный пирог с карри
Капустный пирог с карри

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

1 ч
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в приготовлении. Кстати, их можно подать не только к чаю, но и в качестве дополнения к бульону или не ...

1 ч
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Пирожки с капустой, приготовленные на постном дрожжевом тесте и запеченные в духовке, как нельзя лучше подходят для постного и вегетарианского стола. Кстати, если тесто постное, то это совершенно не означает, что оно не вкусное... Оно лёгкое и воздушное, и просто идеально подходит для домашних пирожков. Начинки можно делать тоже разные — грибы, рис с грибами, картофель, яблоки тушеные, курага и многие другие, в том числе и мясные, если хочется! Предлагаем вариант дрожжевого теста на растительном масле и свежих дрожжах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Софья (гость)

26 февраля 2014 г.

Отличный рецепт! Все домашние в восторге! Тесто получилось нежное, лучше, чем у бабушки!) Мой первый опыт с дрожжевым тестом удался на славу! Большое спасибо!

Дмитрий (гость)

2 декабря 2011 г.

Вкусная вещь, но со свежей капустой, как мне кажется, вкуснее =)) Плохо, что готовить ооочень долго =)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ