Синий
Чтобы получить синий цвет, вам понадобятся половина краснокочанной капусты, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Нагрейте в сотейнике воду, капусту нарежьте крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Варите 20–30 минут, затем остудите, процедите, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. Положите яйца в полученный раствор и оставьте на 2 часа, после чего достаньте и просушите. У вас получится красивый небесно-голубой оттенок.
Розовый
Розовые яйца можно легко получить с помощью свеклы. Вам также понадобится 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Очистите корнеплод и натрите его на терке. Нагрейте воду в сотейнике, поместите в него свеклу, добавьте соль и уксус. Перемешайте и варите под крышкой 20 минут. Затем процедите и опустите вареные яйца в полученный раствор. Оставьте минимум на 2 часа. Чем дольше яйца пролежат в растворе, тем более насыщенный цвет вы получите.
Желтый
Придать яйцам солнечный оттенок поможет куркума. Сложите сырые яйца в сотейник, залейте холодной водой, добавьте 1 ч. л. соли, 4 ст. л. куркумы и 1 ст. л. уксуса. Варите 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Достаньте яйца, просушите и наслаждайтесь результатом.
Коричневый
Этот цвет несложно получить при помощи кофе. Возьмите 6 ст. л. растворимого кофе и 1 ч. л. соли. В миску влейте кипяток, засыпьте кофе и соль, перемешайте. Вареные яйца опустите в раствор и оставьте на 3 часа.
Зеленый
Чтобы покрасить яйца в зеленый, понадобится смесь ингредиентов: 1/2 вилка краснокочанной капусты, 4 ст. л. куркумы, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Сначала подогрейте воду и засыпьте в нее куркуму. Варите 10 минут. Капусту нарежьте крупными кусками. В чаше миксера соедините капусту и отвар из куркумы. Добавьте уксус и соль, смешайте до состояния каши. Опустите яйца в раствор и оставьте на 2–3 часа.
Фиолетовый
Такие яйца еще называются «космическими»: у них насыщенный темный цвет и оригинальный узор. Получить их довольно просто: отварите яйца с добавлением 1 ч. л. соли. Поместите на тарелку и дайте остыть. За это время приготовьте чай каркаде: упаковку чая заварите кипятком и оставьте на 10–15 минут. Затем поместите яйца в полученный настой и оставьте в холодильнике на всю ночь.
Полезные советы
- Чтобы получить более насыщенные цвета, выбирайте белые яйца.
- Если хочется, чтобы поверхность яиц была глянцевой, после того как они высохнут, протрите их растительным маслом.
- По возможности используйте неэмалированную посуду: даже натуральные красители бывает тяжело отмывать.
- Перед тем как варить яйца, дайте им прогреться до комнатной температуры. Не ставьте их на слишком сильный огонь, чтобы они не потрескались.
Пока нет комментариев