Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник

Светлана Бутова
22 апреля 2024 г.

5 мая православные христиане празднуют Пасху. Многие красят яйца, украшают их наклейками с христианской символикой и изображениями святых. Но что делать с этими скорлупками потом? Правда ли, что их нельзя сжигать и выбрасывать? А что же тогда с ними делать? На эти вопросы ответил иерей Михаил Уланов, преподаватель Нижегородской семинарии, церковный судья и кандидат философских наук.

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник
Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Можно ли выбрасывать скорлупу от освящённых пасхальных яиц

Многие верующие боятся выбрасывать скорлупу освященных яиц. Но это происходит, когда люди неправильно понимают значение освящения. Иерей Михаил Уланов объясняет, что само яйцо не становится святыней, поэтому хранить скорлупу и тем более нести ее в церковь для утилизации не надо.

«Яйцо — символ Пасхи. Его освящают, чтобы мы через него могли приобщиться к Богу. При этом сама скорлупа не играет никакой роли, ее можно просто выбрасывать», — говорит иерей.

Можно ли клеить на яйца и куличи изображения святых

Иерей Михаил Уланов не советует клеить на пасхальные яйца христианскую символику
Иерей Михаил Уланов не советует клеить на пасхальные яйца христианскую символику

«Наклейки с христианской символикой, с крестами, иконами — вообще дело нехорошее. Мне очень понравилась практика Соловецкого монастыря. Когда там делали пасхальные коробки, убрали с них все кресты и иконы, чтобы потом люди могли выкинуть такие предметы, не переживая о каких-то нарушениях», — поделился Михаил Уланов.

Как правильно утилизировать вещи с православной символикой

По словам иерея, при необходимости можно утилизировать такие вещи. Делается это просто, есть 3 способа.

Бросить в проточную речную воду. Отсюда появилось много историй о том, что икона «пришла» по воде. Эта традиция идет из жития святых и писаний, когда брали икону и опускали в воду. Течение могло ее унести далеко. Потом она где-то появлялась, словно сама «приходила».

Ещё один способ утилизации — сжигание. Пепел при этом рассыпают в непопираемом месте, то есть там, где пепел не будут попирать ногами и куда не ходят в туалет люди и животные. Еще можно отнести пришедшие в негодность иконы в храм, где есть так называемый «сухой колодец».

Также их можно закопать в каком-то спокойном и уединенном месте.

«Если возникла необходимость утилизировать сломанный крестик, старую иконку, заплесневевшую просфору, их можно сжечь или бросить в реку. Это самые простые варианты», — рассказал отец Михаил.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто и когда празднует Пасху в 2025 году
Кто и когда празднует Пасху в 2025 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

gastronom.ru

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Красить яйца на Пасху - это такая же древняя традиция, как и печь пасхальный кулич. Разноцветных красок для яиц сейчас продается немало. Хотя многие предпочитают по старинке красить пасхальные яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит.

17 рецептов
Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях