Сколько настаивается селедка под шубой

Сколько настаивается селедка под шубой

0Комментировать

Существует версия, что селедку под шубой придумали в 1919 году, а символизировала она чуть ли не народное единение. Одно можно сказать точно: этот любимый новогодний салат уже много десятилетий собирает всех за одним столом. Из чего приготовить блюдо, сколько должна пропитываться селедка под шубой, а также секреты от шеф-повара в нашей статье.

Сколько настаивается селедка под шубой
Сколько настаивается селедка под шубой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аналоги селедки под шубой существовали и в Скандинавских странах, и в Туманном Альбионе. Принято считать, что к нам этот салат пришел в советское время, в конце 1960-х. Более подробно об истории происхождения селедки под шубой рассказываем в этой статье.

Ингредиенты для селедки под шубой

Ингредиенты для селедки под шубой
Ингредиенты для селедки под шубой (Shutterstock/FOTODOM)

Существует множество вариаций рецептов селедки под шубой, но можно выделить основные ингредиенты, которые более-менее остаются неизменными:

  • сельдь
  • свекла
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • яйца
  • майонез

Все овощи необходимо заранее отварить или запечь: некоторые считают, что в запеченном виде они сохраняют больше вкусовых качеств и полезных свойств.

Кто-то исключает из салата яйца, только украшая ими верхушку, кто-то не добавляет лук, но кладет яблоко, а кто-то и вовсе заменяет картофель на авокадо для большей полезности.

Порядок укладки слоев — отдельный вопрос для дискуссии. В классическом рецепте очередность такая: лук, сельдь, картофель, морковь и свекла. Слои можно повторить, а яйца обычно натирают для украшения сверху. Но можно и менять последовательность: сначала сделать основу из картофеля, а сверху положить селедку и лук. На самом деле у каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт идеального салата.

Сколько должна пропитываться селедка под шубой

Шуба должна пропитаться, как минимум пару часов. Опытные повара рекомендуют уделить этому процессу больше времени: поскольку салат состоит из нескольких слоев, селедке под шубой надо настояться, чтобы он стал более плотным.

Сколько времени пропитывается селедка под шубой, зависит от того, как мелко вы нарезали и натерли ингредиенты: чем меньше, тем быстрее. Также важно количество майонезного соуса: должен быть баланс, чтобы шуба не осталась сухой, но и не растеклась.

В идеале приготовьте салат с утра праздничного дня и уберите в холодильник, чтобы селедка под шубой успела пропитаться к вечеру.

Комментарий шеф-повара

Владимир Ванеев, шеф-повар ресторана «Самовар да утки», Нижний Новгород:

— Сельдь под шубой — один из моих любимых салатов. Я готовлю его исключительно из запеченных овощей и, чтобы усилить этот вкус, добавляю в селедку подкопченное куриное яйцо. Мы предварительно коптим его на ольхе, а затем натираем на терке. Копченость прекрасно сочетается и с соленой рыбой, и с овощами.

Также сверху уже готовой сельди под шубой я обязательно добавляю красную икру небольшим слоем. На мой взгляд, вкус красной икры прекрасно сочетается со свеклой, причем именно со сливочной, уже заправленной майонезом. К тому же это эстетически красиво и празднично выглядит.

В принципе, по моему рецепту сельдь под шубой можно не настаивать, потому что все ингредиенты я заранее перемешиваю с майонезом. И есть еще такой нюанс: масло из-под филе сельди я добавляю в майонез и перемешиваю все ингредиенты салата, чтобы максимально подчеркнуть селедочный вкус.

Рецепт селедки под шубой от шеф-повара

Селедка под шубой от шеф-повара
Селедка под шубой от шеф-повара (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 5 порций нужно:

  • филе сельди — 400 г
  • масло из-под сельди — 1 ст. л.
  • запеченная морковь — 400 г
  • запеченная свекла — 400 г
  • запеченный картофель — 400 г
  • репчатый лук — 150 г
  • майонез — 150 г
  • яйца копченые или отварные — 2 шт.
  • красная икра для украшения
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Овощи запеките, яйцо, по возможности, закоптите или просто отварите.

2. Овощи и яйцо натрите на терке, лук и филе сельди мелко нарежьте.

3. Смешайте майонез с маслом из-под сельди, затем добавьте к каждому из ингредиентов по отдельности.

4. Выложите слоями картофель, сельдь, морковь, яйцо, свеклу.

5. Украсьте сверху красной икрой — по желанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой: рецепты с фото
Селедка под шубой: рецепты с фото

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

62 рецептов
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой

Удивительно, но всенародно известное блюдо — селедка под шубой, — по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях