Аналоги селедки под шубой существовали и в Скандинавских странах, и в Туманном Альбионе. Принято считать, что к нам этот салат пришел в советское время, в конце 1960-х. Более подробно об истории происхождения селедки под шубой рассказываем в этой статье.
Ингредиенты для селедки под шубой
Существует множество вариаций рецептов селедки под шубой, но можно выделить основные ингредиенты, которые более-менее остаются неизменными:
- сельдь
- свекла
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- яйца
- майонез
Все овощи необходимо заранее отварить или запечь: некоторые считают, что в запеченном виде они сохраняют больше вкусовых качеств и полезных свойств.
Кто-то исключает из салата яйца, только украшая ими верхушку, кто-то не добавляет лук, но кладет яблоко, а кто-то и вовсе заменяет картофель на авокадо для большей полезности.
Порядок укладки слоев — отдельный вопрос для дискуссии. В классическом рецепте очередность такая: лук, сельдь, картофель, морковь и свекла. Слои можно повторить, а яйца обычно натирают для украшения сверху. Но можно и менять последовательность: сначала сделать основу из картофеля, а сверху положить селедку и лук. На самом деле у каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт идеального салата.
Сколько должна пропитываться селедка под шубой
Шуба должна пропитаться, как минимум пару часов. Опытные повара рекомендуют уделить этому процессу больше времени: поскольку салат состоит из нескольких слоев, селедке под шубой надо настояться, чтобы он стал более плотным.
Сколько времени пропитывается селедка под шубой, зависит от того, как мелко вы нарезали и натерли ингредиенты: чем меньше, тем быстрее. Также важно количество майонезного соуса: должен быть баланс, чтобы шуба не осталась сухой, но и не растеклась.
В идеале приготовьте салат с утра праздничного дня и уберите в холодильник, чтобы селедка под шубой успела пропитаться к вечеру.
Комментарий шеф-повара
Владимир Ванеев, шеф-повар ресторана «Самовар да утки», Нижний Новгород:
— Сельдь под шубой — один из моих любимых салатов. Я готовлю его исключительно из запеченных овощей и, чтобы усилить этот вкус, добавляю в селедку подкопченное куриное яйцо. Мы предварительно коптим его на ольхе, а затем натираем на терке. Копченость прекрасно сочетается и с соленой рыбой, и с овощами.
Также сверху уже готовой сельди под шубой я обязательно добавляю красную икру небольшим слоем. На мой взгляд, вкус красной икры прекрасно сочетается со свеклой, причем именно со сливочной, уже заправленной майонезом. К тому же это эстетически красиво и празднично выглядит.
В принципе, по моему рецепту сельдь под шубой можно не настаивать, потому что все ингредиенты я заранее перемешиваю с майонезом. И есть еще такой нюанс: масло из-под филе сельди я добавляю в майонез и перемешиваю все ингредиенты салата, чтобы максимально подчеркнуть селедочный вкус.
Рецепт селедки под шубой от шеф-повара
Для приготовления 5 порций нужно:
- филе сельди — 400 г
- масло из-под сельди — 1 ст. л.
- запеченная морковь — 400 г
- запеченная свекла — 400 г
- запеченный картофель — 400 г
- репчатый лук — 150 г
- майонез — 150 г
- яйца копченые или отварные — 2 шт.
- красная икра для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Овощи запеките, яйцо, по возможности, закоптите или просто отварите.
2. Овощи и яйцо натрите на терке, лук и филе сельди мелко нарежьте.
3. Смешайте майонез с маслом из-под сельди, затем добавьте к каждому из ингредиентов по отдельности.
4. Выложите слоями картофель, сельдь, морковь, яйцо, свеклу.
5. Украсьте сверху красной икрой — по желанию.
Пока нет комментариев