Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта

Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта

Яна Фоменко
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

По данным Роскачества, кишечную палочку и другие бактерии нашли в красной икре. Лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил свое уже полученное ранее обозначение. Эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, как выбрать красную икру и защитить себя и близких от некачественного продукта.

Красная икра
Красная икра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева говорит, что красную икру можно купить в магазине или на рынке.

«Только от нашей внимательности зависит, насколько качественный продукт мы принесем домой. На каждой этикетке написаны условия хранения. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, соответствует ли обстановка указанным параметрам. Если вы видите баночки с икрой в прикассовой зоне магазинов без холодильного оборудования, то брать такой товар не нужно», — говорит Надежда Раева.

Она добавляет, что на этикетке должны быть указаны не только условия хранения, но и сорт рыбы, информация о том, выловлена она в дикой природе или это аквакультура, а также термическое состояние сырья (то есть замороженную икру использовали или охлажденную).

«Охлажденную могут использовать на плавбазах, где сырье находится рядом с местом добычи. Такая икра не может быть в стекле. На плавбазах используют только жестяную и пластиковую тару. Однако икру в стеклянных банках удобнее рассмотреть, но нужно помнить, что товар из замороженного сырья будет более жидким. В процессе разморозки некоторые икринки лопаются, и это влияет на консистенцию. Посмотрите на дату производства. Если она расфасована с июня по сентябрь, в период лососевой путины, и изготовлена на прибрежных предприятиях, то продукт свежий. Если произведен в другое время на территории регионов, далеких от мест улова, то такой товар сделан из замороженного сырья», — поясняет Надежда Раева.

Чтобы проверить качество красной икры в стекле, эксперт советует перевернуть банку. Если содержимое резко упадет комом, то лучше не брать такой товар. В жестяной банке тоже не должно ничего переваливаться или, тем более, булькать. Такие звуки говорят о некачественном продукте.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как проверить красную икру на подлинность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики с икрой и кремом из авокадо
Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

30 мин

gastronom

Оливье с крабом и красной икрой
Оливье с крабом и красной икрой

Оливье по рецепту Юлии Высоцкой - это роскошь на французский манер: красная икра, филе краба и традиционный классический французский соус на основе яиц, составляющий часть многих национальных французских блюд.

Оливье с семгой и икрой
Оливье с семгой и икрой

Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной стороны, все остальные составляющие знаменитого салата на месте, но, с другой, — с рыбкой он «звучит» совсем по-другому. Слабосоленая семга делает вкус оливье удивительно нежным, обволакивающим и даже уютным. Получается настолько хорошо, что у салата есть все шансы войти в топ-лист ваших любимых домашних праздничных блюд! Ну а если дополнить оливье с семгой по-настоящему вкусной, крупной красной икрой, то угощение автоматически получает статус «для особого повода».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях