Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд

Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд

0Комментировать

Думаете, консервированная кукуруза годится только для салатов? А вот и нет: повара смело добавляют ее в закуски, в супы, в горячее и даже в выпечку. Кстати, кукуруза влияет не только на вкус, но и на текстуру блюд, делая гастрономические впечатления более интересными.

Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд
Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Как производят консервированную кукурузу

Как производят консервированную кукурузу, фото Shutterstock
Как производят консервированную кукурузу, фото Shutterstock

Если честно, к консервам часто относятся с приличной долей скептицизма: мол, что в них может быть ценного для организма? Но в случае с кукурузой дело обстоит иначе: пользу в таких «баночках» вполне можно найти. Для консервирования производители обычно используют сахарные сорта кукурузы, обладающие сладким вкусом и нежной структурой. Зерна срезают с початков, перебирают и бланшируют в течение 5 минут. После кукурузу охлаждают, заливают рассолом из воды, сахара и соли и варят 5 минут. Фасуют в банки и стерилизуют. То есть, все происходит довольно легко и просто, а продукт получается максимально натуральным, без «химии». Мало того: благодаря довольно быстрой термической обработке в консервированной кукурузе сохраняется приличное количество ценных питательных веществ.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Золотистые зернышки богаты витаминами группы B и магнием, поэтому кукуруза укрепляет нервную систему. А еще в этом продукте содержится триптофан, который благотворно воздействует на суточные ритмы организма и нормализует сон.

Много в кукурузе железа, цинка, калия, а также витаминов E, PP и K, которые просто незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Наконец, в кукурузе много клетчатки для желудочно-кишечного тракта.

Как выбирать консервированную кукурузу

Выбираем консервированную кукурузу, фото Shutterstock
Выбираем консервированную кукурузу, фото Shutterstock

Хотите получить максимум вкуса и пользы — внимательно изучите состав консервов. В них должны быть только зерна кукурузы, вода, соль и сахар. Если видите что-то еще, верните баночку на полку.

Про проверку срока годности, кажется, даже говорить уже неприлично. А вот про дату производства точно стоит, потому что консервы, изготовленные в июле-августе, с большей долей вероятности делают из свежих зерен, а не из замороженных.

Каким банкам отдать предпочтение: жестяным или стеклянным? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Стеклянные дают возможность оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Жестяные лишены этого преимущества, зато они быстрее нагреваются, потому подвергаются в процессе производства менее длительной термической обработке. А значит, полезные вещества в кукурузе, заключенной в жестяную банку, сохраняются полнее.

Что можно приготовить из консервированной кукурузы, с чем она сочетается

Этот продукт способен на многое. Кукуруза отлично сочетается с любыми свежими и отварными овощами, с яйцами, рисом, мясом и птицей, с пряной зеленью и даже с фруктами. В мексиканской и индийской кухне золотистые зернышки добавляют в тесто, супы, рагу. К тому же консервированная кукуруза хороша как в горячем виде, так и в холодном, поэтому, если гарнир готовить не хочется, просто откройте баночку и выложите на тарелки. Ну а для тех, кто готов потратить время на более сложносочиненные блюда, мы подготовили 7 необычных рецептов.

Рецепты

Корзиночки из тортильи с кукурузой

Корзиночки из тортильи с кукурузой можно предложить гостям, неожиданно заглянувшим «на огонек», приготовить детям на полдник или взять с собой на работу в качестве быстрого и полезного перекуса. В сочетании же с легким зеленым салатом они будут хороши для ужина на скорую руку.

Корзиночки из тортильи с кукурузой
Корзиночки из тортильи с кукурузой

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для начинки:

  • лепешки тортильи – 4 шт.
  • моцарелла – 100 г
  • томатное пюре – 6 ст. л.
  • консервированная кукуруза – 4 ст. л.
  • консервированные оливки – 15 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • базилик для подачи – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Нарежьте оливки кружками, моцареллу — небольшими кубиками.

2. Выемкой диаметром 8–10 см вырежьте из лепешек кружки и смажьте томатным пюре. Разложите тортильи в формочки и прижмите в уголках. Равномерно распределите оливки, кукурузу и кубики моцареллы.

3. Поместите форму в духовку и выпекайте корзиночки в течение 15–17 минут. Моцарелла должна расплавиться, а края тортильи — подрумяниться. Сразу подайте на стол.

Кстати

Начинка для таких корзиночек может быть абсолютно любой. Моцареллу легко заменить другим сыром. Используйте ветчину, помидоры черри и кусочки запеченной курицы, оставшейся от ужина.

Хозяйке на заметку

Каждую тортилью можно просто разрезать на 4 части и разложить в формы. Выступающие части срежьте кухонными ножницами или же оставьте все как есть: после выпекания они подрумянятся и станут хрустящими.

Салат с капустой и кукурузой

Этот салат создан для солнечных весенних дней: выглядит аппетитно, приятно хрустит и радует свежим вкусом. Готовится быстро и просто, можно собрать его в любое время дня.

Салат с капустой и кукурузой
Салат с капустой и кукурузой

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • белокочанная капуста – 400 г
  • консервированная кукуруза – 400 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • укроп – 4 веточки
  • зеленый лук – 1 стебель
  • майонез – 120 г
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите ее в миску, посыпьте солью и помните руками. Оставьте на 10 минут.

2. Откиньте консервированную кукурузу на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

3. У огурцов срежьте кончики. Нарежьте огурцы пластинами толщиной 3 мм, а затем нашинкуйте соломкой.

4. Отделите листья укропа от стеблей (стебли не понадобятся). Листья мелко нарежьте. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками.

5. Переложите кукурузу, огурцы, зеленый лук и укроп в миску с капустой. Добавьте майонез.

Кстати

Если будете готовить салат из молодой капусты с нежными, сочными листочками, первый шаг можно смело пропустить.

Хозяйке на заметку

Майонез можно заменить на соус из натурального йогурта или на оливковое масло, взбитое с лимонным соком.

Картофельная похлебка с кукурузой

Это блюдо лишний раз доказывает, что первое без мяса, рыбы или птицы может быть не только вкусным, но и сытным. Просто приобретите хорошие свежие овощи и готовьте с удовольствием. А если замените воду вкусным овощным или грибным бульоном, похлебка получится поистине шедевральной.

Картофельная похлебка с кукурузой
Картофельная похлебка с кукурузой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • консервированная кукуруза – 300 г
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 80 г
  • морковь – 80 г
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 500 г
  • петрушка и/или кинза для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Откройте кукурузу и откиньте на сито. Половину измельчите блендером. Оставшиеся зернышки сохраните.

2. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. В кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте картофель и морковь. Варите 5 минут.

4. Положите пюре из кукурузы, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне около 20 минут. Добавьте целые зернышки кукурузы. Доведите до кипения. Посолите и поперчите. На стол подайте с мелко нарезанной зеленью.

Кстати

В кастрюлю с готовой похлебкой можно положить мелко нарезанную зелень и оставить суп под крышкой на 10 минут: вкус супа станет более насыщенным.

Хозяйке на заметку

Желаете приготовить грибной бульон для похлебки? Залейте 30 г сушеных белых 1 литром воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой, грибы промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте тем же настоем и добавьте 300 мл свежей воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 час.

Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом

Блюдо в английском стиле с удивительно домашней аурой. Рагу из курицы с большим количеством овощей получается очень сытным и ароматным, потому наверняка получит наивысшие баллы у ваших близких.

Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • репчатый лук – 10 г
  • морковь – 200 г
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • куриное филе – 800 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • сливки жирностью 10% – 500 мл
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • замороженный зеленый горошек – 200 г
  • бездрожжевое слоеное тесто – 400 г
  • желток для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками. Так же нарежьте курицу. Доведите до кипения 600 мл воды и посолите. Добавьте курицу, картофель и морковь. Варите 10 минут. Шумовкой переложите овощи и курицу на тарелку. Отвар сохраните.

2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В сотейнике с толстым дном разогрейте сливочное масло. Положите лук и чеснок, жарьте, помешивая, 5 минут.

3. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще 2 минуты. Влейте отвар и сливки, варите, помешивая, до загустения (около 3 минут). Посолите и поперчите. Положите в соус курицу, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

4. Переложите содержимое сотейника в форму для запекания. Раскатайте тесто в круглую лепешку чуть большего диаметра, чем форма.

5. Надсеките тесто крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте 4 отверстия для выхода пара. Накройте форму тестом, прикрепите края. Смажьте тесто желтком. Запекайте при 180 °С примерно 30–40 минут. На стол подайте горячим.

Хозяйке на заметку

Похожее рагу можно приготовить со свининой или с индейкой. Запекать лучше порционно, например, в маленьких глиняных горшочках или формочках с толстым дном. Тесто в этом случае следует нарезать кружками по диаметру ёмкостей для запекания.

Свинина с креветками, кукурузой и рисовой лапшой

Технология приготовления «вок» известна людям уже 3 тысячи лет. Ничего особенного в ней нет, просто продукты готовили на сковороде полусферической формы. Так обжаривание происходит мгновенно, и продукты лучше сохраняют витамины.

Свинина с креветками, кукурузой и рисовой лапшой
Свинина с креветками, кукурузой и рисовой лапшой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • свинина – 400 г
  • креветки – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • рисовая лапша – 300 г
  • лук-порей (белая часть) – 1 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • консервированная кукуруза – 100 г
  • брокколи – 150 г
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • измельченная кинза – по вкусу
  • соль, молотый черный перец

1. Яйца слегка взбейте. Лапшу отварите, промойте холодной водой. Креветки почистите. Овощи, мясо и зелень нарежьте небольшими ломтиками.

2. Разогрейте вок. Влейте в него растительное масло и, помешивая, обжарьте свинину. Выложите на тарелку.

3. Добавьте в вок брокколи и лук-порей. Жарьте 2 минуты.

4. Положите кукурузу и креветки. Влейте яйца и перемешайте.

5. Верните в вок мясо. Добавьте лапшу, соевый соус и кунжутное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Разложите по тарелкам. Посыпьте кинзой и кунжутом.

Кстати

Чтобы все ингредиенты были готовы одновременно, старайтесь нарезать продукты кусочками одинакового размера.

Хозяйке на заметку

Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиная вырезка: она нежная, сочная и быстро готовится.

Оладьи с кукурузой

Идеальное решение для завтрака в рабочий день: блюдо готовится быстро, а получается очень сытным. К тому же в составе теста нет ни грамма сахара, что, возможно, будет немаловажно для некоторых членов вашей семьи.

Оладьи с кукурузой
Оладьи с кукурузой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко – 90 мл
  • мука – 160 мл
  • консервированная кукуруза – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 стебля
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  • соль, молотый перец

1. Муку просейте в большую миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте молоко и растопленное сливочное масло. Вбейте яйца. Вымесите тесто.

2. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг. Добавьте лук и кукурузу в тесто, перемешайте.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой, небольшими порциями. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Кстати

Такие оладьи можно подать на стол с хорошей натуральной сметаной, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.

Хозяйке на заметку

Оладьи с кукурузой станут пышнее, если в тесто добавить1/3 ч. л. соды, смешанной с 1 ч. л. лимонного сока.

Мексиканские кексы

Эти закусочные кексы можно взять на работу, чтобы перекусить днем. И непременно приготовьте побольше, чтобы угостить коллег.

Мексиканские кексы
Мексиканские кексы

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • тертый сыр пармезан – 40 г
  • кукурузный крахмал – 120 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • мука – 140 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • тертый сыр эмменталь – 100 г
  • кукурузное масло – 125 мл
  • натуральный йогурт– 350 мл
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

1. Сладкий и острый перец разрежьте на половинки и удалите семена. Промойте холодной водой и очень мелко нарежьте.

2. Муку просейте в миску вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью. Добавьте оба вида сыра, нарезанный перец и паприку. Перемешайте.

3. Консервированную кукурузу откиньте на сито. В отдельной ёмкости взбейте яйца. Затем, постоянно помешивая, влейте кукурузное масло. Добавьте йогурт и кукурузу.

4. Аккуратно перемешивая, влейте получившуюся смесь в миску с мукой, сыром и перцем. Вымесите тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Ложкой разложите по ним тесто, не доходя до верха примерно 1,5 см. Выпекайте 20–25 минут. На стол подайте теплыми.

Кстати

Количество перцев можно и уменьшить, и увеличить. А вот тертого сыра и кукурузы пусть будет столько, сколько указано в рецепте, — чтобы текстура кексов получилась «правильной».

Хозяйке на заметку

Не торопитесь вынимать горячие кексы из формочек, так как изделия могут просто развалиться. Дайте им «отдохнуть» минут 10 и только потом извлекайте и перекладывайте на тарелки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда добавить консервированную кукурузу, чтобы было еще вкуснее
Куда добавить консервированную кукурузу, чтобы было еще вкуснее

Говорят, консервную банку изобрели при Наполеоне Бонапарте, и нам даже немного жаль, что император не узнал, как могут быть прекрасны консервированные овощи. Особенно кукуруза – кажется, что она намного вкуснее и слаще свежей.

Царь горох и царица кукуруза: как они завоевали кухни мира
Царь горох и царица кукуруза: как они завоевали кухни мира

Сложно представить наш рацион без нежного зеленого горошка и сладкой консервированной кукурузы. Они давно стали неотъемлемой частью самых любимых блюд, а их победоносное шествие по кухням мира началось очень давно.

Консервированная кукуруза

РЕЦЕПТ

Консервированная кукуруза

Интересный рецепт заготовки на зиму кукурузы в початках. Банки не стерилизуются,но хорошо стоят в квартире в кладовке.

30 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях