Как готовить — распространённые ошибки: сметана, яблоки и агар-агар

Как готовить — распространённые ошибки: сметана, яблоки и агар-агар

gastronom
30 января 2014 г.

Рада Маслова

Я очень рачительная хозяйка, экономно хозяйство веду, и стараюсь чтоб продукты не пропадали, а шли исключительно на пользу всеобщему делу. Тут смотрю - сметана стоит. Давно ее кто то ел, но не осилил порцию до конца. Выбрасывать жалко, пришла мне в голову удивительная мысль что-нибудь обжарить. Омлет сделать, не побоюсь этого слова. Взяла я в холодильнике два отличных белых яйца, разбила их в мисочку - хорош будет омлет туда насыпала нарезанного и высохшего укропа, взяла сметану и стала в яйца вываливать. В процессе вываливания выяснилось - что на дне мисочки воровато притаилось клубничное варенье. Заботливо прикрытое сметаной, оно не сразу заявило о своем существовании.
Когда я в творчестве - меня трудно остановить. А, добавлю соли! Будет кухня фьюжн! Клубника с яйцами, какая эротическая прелесть. Потом я решила, что для наилучшего результата следует добавить соевый соус. Как известно, соевый соус любое говно превращает в съедобную пищу. Я знаю, я совершенно недавно спаржу из пакетика готовила. Пока соевым соусом не полила - спаржа была похожа на склизскую туалетную бумагу.
К яйцам сметане и соусу я добавила муки. Это же все таки омлет, а не банальная жыжа из яиц и клубничного варенья. Взбиваю, чувствую - подвох какойты. Жыжа сизая, взбиванию не подвергается, воняет соей. Нельзя остановить юного кулинара на пути к пищевому оргазму! я все это вылила на сковородку и стала рядом в ожидании чуда. Что могу сказать о результате. Соевый соус не помог. Не работает аксиома, когда в бой вступает давнишняя сметана и столовая ложка клубничного варенья.

Оксана Самарина

Этим летом был хороший урожай яблок, и мы постоянно пекли яблочный пирог. Я надумала выложить пошаговый рецепт с фото на кулинарный форум. Но как-то все не получалось, чтоб и камера была рядом, и на кухне светло и проооочее. Однажды мы поехали в лес, было это уже осенью, и на кустиках болтались полторы ягоды черники. Эти полторы ягоды были тщательно собраны, аккуратно сохранены до самого процесса съемки пирога яблочного с черникой))
На утро следующего дня все было отснято поэтапно, тесто вылито в разъемную форму, у килограмма яблок тщательно снята шкурка и выковырены семечки...Все красиво и зашибись. И да, несколько ягодок черники, которые, по идее, должны были офигенно украсить готовый пирог... И в момент перемещения формы с пирогом в духовку... форма раскрылась, и все содержимое оказалось на полу)))
Как обидно было - не передать))

Luiza Akbayeva

Я, если что в магазине увижу, так мне надо непременно это купить. В голове всплывают обрывки рецептов, отзывов, фотографии блюд. Перед глазами стоят прекрасные фотографии чего-то еще не испробованного. Темный стол, льняная салфетка, глиняный кувшин с молоком, на старинной тарелке - восхитительный кусочек чего-то необыкновенного.
И кого волнует, что, например, сливы я не люблю и никогда с ними ничего не делала? Продают сливы - надо брать сливы. Тем более что я - известный в узких кругах кулинар. В еще более узких кругах я еще известна, как знатный факапщик, но не будем о личном.
Сливы, значит. Сизые, тяжелые, намекающие на пирог, предвещающие предрождественское счастье. Купила, положила в холодильник. Да, я вспомнила про них через неделю, но они же только чуть сморщились, в пироге это будет незаметно, так хором говорили Заратустра, Елена Молоховец и кулинар Похлебкин.
Нашла рецепт. Тосканский пирог, как было сказано в рецепте, "рустикальный", рустикальный, ешкин же кот. Надо делать, сами понимаете. Пирог с лесными орехами и - сюрприз! - сливами. Взбить три яйца со ста двадцатью пятью граммами сахара. Любовь к безрассудным кулинарным экспериментам и некоторая разнузданность фантазии вынудили меня отмерить сто двадцать четыре грамма сахара. А вы как думали. Размеренность и предсказуемость - это не наш конек (нас у нас в голове - трое).
Добавить молоко, растопленное сливочное масло, мелко смолотые лесные орехи, цедру и сок лимона, все дела. И не забыть щепотку мускатного ореха. И песенку серебряным голоском напевать. Если кто курит, а может даже пьет, то не серебряным, а так, так как-то все.
Так вот. Вылить тесто в форму, утопить в тесте напрочь все четвертинки слив, которые, четвертинки, были добыты из целых, которые сливы, житие мое, иже херувимы. Рустикальный! *не может успокоиться*
Нет, это еще был не "так вот". Так вот наступил после тридцати минут выпечки - верх горит, низ сырой. Опытная недрогнувшая рука не дрогнув, с опытом, уменьшила огонь. Та же рука запихнула в огненную духовку лист фольги, верхушечку-то прикрыть, горят сливы-то, даром, что сморщенные. Ты как младенец, спишь, Тоскана, у сонной вечности в руках. Я просто не знаю равенских рецептов.
Ладно, убавляя огонь, что-то шепча под нос, держа пальцы крестиками и ноликами, додержала заявленные 50 минут. Вытащила.
На запах стали тянуться добрые домашние духи. Как посуду убрать после высоких экспериментов матери, так у них уроки, важный телефонный разговор и срочное в айпаде. А на летний аромат тосканских пирогов (на тосканский аромат летних пирогов, на ароматное лето Тосканы и пирогов, шли годы, смеркалось) они все вылезли на свет. И за стол уселись, что характерно. А сейчас, прожорливые мои домочадные дети и взрослые, вам будет облом, по ГОСТу, первая категория. Потому что пирог ломался, крошился, отваливался кусками, как сырая штукатурка, сливы выскальзывали и из пирога и из шкурки (сморщенной, я говорила?)
И народная примета: гласит: "Если написано "хорошо смазать форму маслом", то смазывай ее хорошо, балбесина, иначе быть дождю".
Закончим, традиционно наврав: но было так вкусно, что съели все, просили делать еще. ))))

Marianna Orlinkova

Одна чудесная девушка попросила меня опубликовать историю своего факапа анонимно, потому что ей стыдно))) Желание клиента - закон! Получите
Уже много лет я живу в Греции. Греки вполне заслуженно гордятся своей традиционной кухней (знаменитая средиземноморская диета), в еде прихотливы и, вообще, являются непревзойденными кулинарными снобами. И все им невдомек, что люди из стран, где из овощей и фруктов в свободном круглогодичном доступе лишь картофель и морковь, достойны, как минимум, снисхождения. Проиллюстрировать пример греческого съестного снобизма очень легко. Например, это единственная страна, где не прижились никакие там суши-бары или даже Макдональдсы. Существуют они в количестве 1(один) штука на всю Грецию (ладно, преувеличиваю, но не намного). Пригласив греческого друга на сугубо русское застолье, будьте готовы в экстренном порядке поджарить кусок простого и понятного мяса. По правде говоря, греческий друг, выйдя с вашего застолья, побежит в таверну или сувлачную, чтобы заесть весь этот эстетическо-кулинарный кошмар (оливье, мимоза, заливная рыба, крабовый, а хоть и бутерброды с икрой – нужное подчеркнуть). Попутно он обзвонит всех других своих греческих друзей и родственников с рассказом о том, «что ОНИ едят!». Вообще, в Греции хорошо, и, если не заострять внимания на таких мелочах, вовсе – замечательно. Кстати, грек, оказавшийся лицом к лицу с вашими слоёными изысками, пару из них попробует. Так диктуют правила вежливости. Ну как «попробует», прежде чем крупинка пробуемого бутерброда или салата попадет на его язык, он рассыпется в тысячах комплиментов, готовый подарить вам тысячи мишленовских звезд. Конечно, потом, если вы имеете связи с семьей этого человека, до вас дойдут сплетни, что он на самом деле говорил о вашей русской стряпне. Это предисловие.
Моя хорошая подруга вышла замуж за грека. И уехала из Афин в его городок. На Новый год я, груженая свертками из «русского магазина» держала путь в греческую провинцию. Селедка, маринованные грибочки, гречка, советское шампанское – дорогие сердцу русского эмигранта деликатесы были при мне. Прибыла я по хорошей традиции часа за 3 до наступления часа икс. Подруга предусмотрительно отварила составные ингредиенты салатов. Греки были предупреждены, что Новый год будет русским, а кому не нравится – вот вам запеченная баранина с картофелем. В смешанных семьях, кстати, так праздничные трапезы и проходят – пара простых и понятных блюд для греков и русское раздолье для своих. В общем, цокая каблучками и сдувая со лба тугие новогодние локоны, мы с подругой принялись за салаты. Мастерски преодолевая ежеминутно вырастающие перед нами барьеры. Соленых огурчиков для оливье подруга не нашла (это очень маленький греческий городок, соленые огурчики можно найти только в немецком супермаркете в «райцентре»), но обнаружились так называемые «турсИ» - сильно маринованные овощи, плавающие в рассоле – морковь, нечто похожее на патиссон, соцветия цветной капусты. Пошинковали! Далее – горошек. Его даже в немецком супермаркете не нашлось. А в русском магазине купить я не догадалась. Греки по сути вообще не едят горошек. Большинство из них при виде горошка перекашивает раз и навсегда. Ну и что же – нашелся замороженный. Мы его отварили, добавив в воду различных специй, дабы приблизить горошек к «баночному» вкусу. Здесь-то потихонечку и начинает закрадываться факап. –Кааать, - говорю, - давай уксуса туда чуть налью, для терпкости. –Угу, - соглашается подруга, и сует мне в руку бутылочку уксуса. Мне бы уже тогда насторожиться. В Греции в ходу уксус винный, он красного цвета. А здесь как бы наш, прозрачный. Мало ли, думаю, афинские запасы у нее остались. Причем мысли эти проносятся на автомате – времени мало, барьеров много, нужно спешить! Ливнула уксуса, насторожил непонятный запах, списали на некачественность замороженных продуктов и неведомые нам химические реакции. Продолжаем шинковать! Подруга занимается грибочками. А что такого – лучок, уксус и на стол. Да что же такое! Дает попробовать гриб – вкус наипротивнейший. А сама на меня такая смотрит – мол, что за грибы притащила, окаянная. Поставили их в холодильник – думаем, обжарим, прокачаем их после нового года, что-то да получится. Следует черед селедки под шубой. Как сейчас помню: стоят четыре лба на кухне и с придыханием наблюдают за реактивными русскими дамами. А дамы шинкуют, локоны сдувают, на мужчин ворчат, с кухни депортируют. И если муж моей подруги для себя уже давно окончательно решил, что из русской кухни ему по нраву лишь пельмени и пирожки. То его двоюродный брат слывет гурманом и любит, по его словам, пробовать необычные блюда. Этот брат больше всех был ажиотирован наши салаты вкусить. Итак, селедочка, слой того, слой сего, да еще и лучок, замоченный ненадолго… в уксусе, чтоб дух его луковый немного смирить. Свекла, майонез, «шуба» задорно краснеет пред нашими пытливыми взглядами. Пробуем…Неееет! Фак, фак! Снова этот непонятный, ужасный, мыльный, парфюмерный запах. Селедку под шубой есть невозможно! Двоюродный брат расстроен. Факап мы списываем на… неправильную греческую, свеклу. Открыли мы шампанское, чокнулись бокалами и приступили вместе с греками к поеданию греческой баранины с картофелем. А муженек сидит причитает: продуктов сколько перевели, денег на ветер выбросили, а главное – сил сколько потратили, шинкуя все это добро. И резюмирует что-то про русскую кухню – греческой, мол, в подметки не годится. А я бочком на кухню и прямиком к уксусу. У меня уже все паззлы сложились в один. Осталось лишь убедиться. Так и есть. Это не уксус, а жидкость для растопки каминов. А самое дурацкое, что камина у моей подруги нет. Грибочки в мусор, шуба в мусор, оливье, где пострадал лишь горошек – вроде камином не отдает, но все равно страшно. - Хоть бы не умерли, - шепчет подруга. – Они еще не знают, что 2014-й их последний год, - вторю я. Оливье улетает вслед за своими оБфакапЛенными собратьями. У греков появилось еще одно доказательство непревзойденности греческой кухни, а у нас – страшная-позорная-общая-тайна.

Лара Обидина

Вот факапище!!! В прошлую субботу должны мы были праздновать двойной ДР - мужа и дочери. Под это дело был закуплен роскошный гусь. Замаринован с яблоками, айвой и чатни трехлетней выдержки по всем правилам на сутки. Селедка томилась уже под облегченной шубой. Так как муж не ест картошку и прочие неправильные углеводы и уже 10 лет как объявил войну майонезу, то и шуба у нас была на сметане и без картофана. Прочие овощи ждали своего часа быть поданными на стол. Родственники в предвкушении гуся сидели на суточной диете. А что сделала я? Правильно, объявила 38,5! В результате муж самоотверженно пожарил гуся. Он таки оказался на высоте. Родственники в истерике сглатывают слюни. Овощи в недоумении по поводу их дальнейшей судьбы. Вот так...

Анна Александрова

Отдыхали пару лет назад в Черногории с родителями в доме их давних друзей, собственно, в компании этих друзей. И вот пришла фантазия: самолепные пельмени. Понятно, что она пришла не в головы дамской половины, а совсем наоборот. На что дамы, задрав носы, заявили: вам надо - вы и лепите! (впрочем, в том, что пельмени действительно могут вдруг появиться, не было не только уверенности, но даже мелкой надежды. Я, например, точно решила, что это чистый треп)
И вот возвращаемся как-то с пляжа и застаем картину маслом: мой отец (который из готовки мог всегда разве что пельмени из морозилки бросить в кастрюлю с кипящей водой, ну и яичница еще) и его друг (отличающийся чуть более проработанными навыками - может, например, гречку или макароны сварить) сидят на кухне и из невесть откуда взявшихся теста и фарша ЛЕПЯТ ПЕЛЬМЕНИ.
После первого шока посыпались вопросы: как? откуда?
Оказалось, что тесто они вымесили САМИ, а с фаршем вопрос в Черногории решается следующим образом: идешь в "месару", тыкаешь пальцем в понравившиеся куски мяса, которые прямо при тебе и пропускают через мясорубку, забираешь готовый продукт.
Нам они даже поучаствовать в лепке не позволили
И вот торжественный момент: вылавливается первая порция пельмешек, раскладывается по тарелкам, мажется сметаной/кетчупом/уксусом с луком - у каждого свои пристрастия. И первый пельмень кладется в рот..
И он безвкусный. Совсем. То есть, пахнет божественно, но вкуса нет!
"Ребят, а вы их солили?" - и ответ на это типа "А что, надо было?" Не совсем, конечно все-таки взрослые мальчики, знают, что солить надо. Но не положили ни грамма соли в тесто, а в фарш - минимальное количество. И воду как бы посолили.. типа.. но как-то не подрассчитали.
И глубокомысленная фраза моего отца после третьего или четвертого, уже присоленного сверху, пельмешка:
- Кто мог подумать, что моя самая любимая пища может оказаться ТАКОЙ невкусной из-за недосола..
Воду для второй партии уже очень круто посолили

Ася Заболоцкая

Из недавнего, не то, чтобы "косяк", так - "косячок" :))) Решила на отдыхе с друзьями всех порадовать домашним шоколадным печеньем, сделала тесто, поставила в холодильник. Пошла в супермаркет за сахаром, чтоб потом сделать из него сахарную пудру и обвалять печеньки. В мое отсутствие проснулась подруга, подумала, что в холодильнике стоит масса для домашних конфет, решила всех порадовать накатала колобков, выложила на тарелку и ушла в магазин, чтобы купить орешки - конфетки красиво обвалять, все девочки - за красоту:)
Пока мы отдельно друг от друга стремились к прекрасному, вернулась домой мужская часть нашей компании! Обрадовалась конфеткам! Заварила чаек! и ... оставила нам с подругой красивую пустую тарелочку для орешков в сахарной пудре... это, кстати, тоже довольно вкусненько ;)))

Olga Lukina

Не знаю считать ли это факапом) но настроение с утра поднимет точно.
Первый эксперимент с агар-агаром. Панакота. Морковная. Формы приличной не было, пришлось заливать в имеющиеся прозрачные фужеры. После того как ЭТО застыло, получилось такая вот штука.
ps она еще и желтая! фотографии, правда, скверного качества, но что уж есть. Повторной фото сессии с нормальным светом она не дождалась - была вероломно съедена пока меня не было дома))

Elena Gnedovskaya

А вот мой самый выдающийся факап случился лет 18 назад, в 96 или 97 году. Было лето, дача, каникулы, подень или вроде того, и звонок от папы, что с работы он приедет через час вместе с каким-то коллегой. Мы с мамой кинулись приводить себя в приличный вид и заодно проверять, есть ли в холодильнике что приличное. Из приличного (напомню, год был девяностокакойто) было: крабовые палочки, яйца и майонез. План родился быстро: крабовый салат. Крабовый салат, как известно, на Руси делался из всего вышеперечисленного плюс кукуруза из банки, она тоже была. Короче говоря, пока мама панически рвала с грядок зелень и какие-то плоды с деревьев, я делала салат в темпе повара мишленовской кухни. В миску кубарем полетели: мелко нарезанные палочки (пачка), свежесваренные яйца (3 штуки), банка кукурузы, четыре ложки майонеза и такие же четыре полные — с горой такие — столовые ложки соли.

Luiza Akbayeva

Неслучившийся факап
Вы замечали, какими строгими и одухотворенными становятся лица домочадцев, когда они открывают холодильник и замирают перед ним? Вот и сегодня. Никошка прошлепала на кухню, открыла дверцу холодильника и начала смотреть невидимый фильм про еду.
"Что показывают?", - бодро осведомилась я, стоя у окна и заливая в себя кофейное горючее. "Хлеб с колбасой", - дочь мгновенно назвала свой любимый сериал со множеством сезонов. "Надо что-то горячее", - лениво включила я в себе мать, педагога, старшего друга и прочая. "Тогда яичницу". И вздох, главное, тяжелый. Посмотрите-ка.
Ну, я медленно подорвалась. Вытащила сковоро-о-дку. Включила плиту-у. В нагретую сковородочку положила кусоче-е-к масла. А дальше все было быстро. Я в холодильниках не медитирую, я бросаю туда молнии-взгляды. Бросаю, значит, молнию, и вижу, что яичницу без яиц не приготовить. Хоть ты дерись - не приготовить. Нет яиц в доме, никто и не подозревал.
Ах, сказала я. Я всегда (почти) говорю "ах" от досады. Но я на что уродилась прирожденной феей готовки? Да, я так себя называю, шалунишка. Просто так, что ли, уродилась. Поэтому на одной половине сковороды я пожарила сулгуни, а на второй половине сковороды я пожарила помидоры. И был чудесный завтрак. Не все факапу масленица.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько варить перепелиные яйца и как их проще чистить
Сколько варить перепелиные яйца и как их проще чистить

Только кажется, что все яйца на один вкус. Любой вид, который можно найти в магазине или в фермерском дворике рядом с домом, по-своему особенный. У перепелиных яиц, например, более насыщенный вкус. И чтобы его раскрыть, нужно знать, как правильно варить маленькое яичко. Рассказываем главное об этом продукте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях