Как приготовить самый вкусный бургер дома

Как приготовить самый вкусный бургер дома

gastronom
27 июля 2024 г.
1Комментировать

Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок во время их приготовления. Расскажем, как избежать этих ошибок и получить в домашних условиях идеальный бургер.

Как приготовить самый вкусный бургер дома
Как приготовить самый вкусный бургер дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ах, эти бургеры... Такие сочные, вкусные... Они завоевали популярность во всем мире. Часто домашние получаются не хуже, а порой и лучше покупных. Главное — не допускать ошибок во время самостоятельного приготовления бургера.

Бургеры с картофельными булочками
Бургеры с картофельными булочками

Ошибка №1. Неправильный выбор мяса для бургера

Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Зато работает другой: чем жирнее, тем лучше. Наша цель — сделать котлеты для бургера максимально сочными, а такие могут получиться только из отрубов с большим количеством жира. Идеальное соотношение мяса и жира в фарше должно быть 80% мяса и 20% жира или 75% мяса и 25% жира. Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 говяжьей лопатки и 1/3 пашины.

Ошибка №2. Обилие лишних ингредиентов в фарше для бургера

Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности... Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.

Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления или стать жесткой.

Ошибка №3. Лепим идеальную котлету

Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам. Чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите их в холодильник до жарки (прокладывая кусками бумаги для выпечки).

Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.

Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.

Правильная котлета для бургера
Правильная котлета для бургера

Ошибка №4. Используем слишком пышные булочки для бургера

Когда мы едим бургер, мы хотим ощущать вкус мяса, сыра, соуса, помидоров, огурцов, лука и... булочки, а не только вкус чудесной мягкой булочки. Поэтому пышные булочки в данном случае не очень правильный выбор. Если хотите, можете вообще сделать бургер с питой. Такое блюдо менее калорийное, а по вкусу не хуже классического бургера. Хороший вариант — бриошь. Да, она пышная, но замечательно сдавливается руками. Помните, что бургер едят руками!

Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или на гриле со стороны мякиша.

Ошибка №5. Постоянно проверяем готовность котлеты для бургера

Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 1015 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты для бургера специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!

Ошибка №6. Используем изобилие соусов и добавок при сборке бургера

Множество ингредиентов и соусов здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться 3 дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и одним соусом. Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного бургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в бургере не менее важна, чем правильные мясо и булочка.

Классический американский бургер
Классический американский бургер

Ошибка №7. Неправильная сборка бургера

Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамен-бургер. Мега-хит, придуманный программистом
Рамен-бургер. Мега-хит, придуманный программистом

Сумасшедше вкусно - так, люди впервые попробовавшие рамен-бургер, отзываются об этом блюде-миксе. Не будем верить им на слово, а приготовим рамен-бургер сами. Тем более, что мы ...

Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖ
Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖ

Самый свежий тренд "здорового" фастфуда — использовать для бургеров и сэндвичей кочанные салаты, половинки помидоров, маринованные огурцы - все кроме булок.

Готовим бургеры дома

ГРУППА

Готовим бургеры дома

Бургеры настолько популярны и просты в приготовлении, что давно уже завоевали популярность во всем мире и стали номером один в кухне фаст-фуда. Готовят их в самых разных вариантах, есть даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko5 ноября 2018 г.

Готовя дома гамбургеры, попыталась руководствоваться этой статьей. Единственное, я решила что порубить мясо ножом будет интереснее, чем просто провернуть его на мясорубке. Я ошиблась, в следующей раз исправлюсь.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях