Как готовить — распространённые ошибки: шарлотка, пасха и песочное печенье

Как готовить — распространённые ошибки: шарлотка, пасха и песочное печенье

gastronom
26 сентября 2013 г.
1Комментировать

Наталья Прокофьева

Для начала небольшой факап. Жила я пректически в пустыне одно время, влажность воздуха 10%. Жарища. Решила морковочку меленько потереть для салата. Взяла большую морковку, тёрку, и процесс пошёл. Тру-тру, а результата не видно. На выходе мааааленькая кучка сухого морковного жмыха: сок, пока я терла, испарился.

Елена Янковская

Мне было лет, кажется, десять. Я довольно неплохо для этого возраста готовила и пользовалась для этого толстой книжкой "Кулинария" хрущёвских времён. Там всё было очень понятно расписано - что, в каком порядке и сколько. А для теста и вовсе была дана табличка, где было указано количество ингредиентов и выход готового продукта.
В общем, я готовила песочное печенье. Раньше я его неоднократно делала вместе с мамой, поэтому знала технологию, надо было только подсмотреть дозировку. В общем, всё было хорошо, только тесто получилось каким-то слишком крутым.
Тем, что у меня в итоге получилось, можно было запросто конопатить щели в кирпичной кладке. Есть это можно было только предварительно размочив в чае. Как выяснилось, меня подвела невнимательность: я взяла всех продуктов как на килограмм теста, а муки - как на полтора. Но родители всё равно хвалили, только сказали, что я немножко передержала в духовке, а так - молодец.

Tinatin Dias

Хочу пересказать вам байку, вошедшую в книгу писателя Дато Турашвили - один из немногих моих любимцев среди современных писателей: считать ли описанное факапом - на ваше усмотрение.
На заре нашей государственности - это 90-ые годы - в Грузию прислали первого посла США.
Он был человек романтически настроенный, жарко принимал участие в проблемах на вверенной ему территории, ходил всюду, куда приглашали - а приглашали, как водится, чуть не каждый день: на трехэтажные застолья, на крестины, на свадьбы, и - на поминки тоже.
Посол не останавливаясь ел и тихо изумлялся: откуда в этой нищей полуразрушенной стране такое изобилие?!
Но - принимал как должное, потому что рацио в этом месте начинало пикать и обиженно замолкало.
Особенно он полюбил лобио с келеха (поминок) - из всей грузинской еды оно приводило его в экстаз и именины сердца.
Когда пришли положенные сроком ротации три года службы, посла заменили (как положено, а не как у нас, если посол, то пожизненно).
Проводили его со всеми фанфарами, объятиями, лобызаниями и уверениями в вечной дружбе.
Но перед отъездом посол записал подробнейший доскональнейший рецепт лобио: на какой секунде и в какой стадии его солить, сколько милигранул лука и какими фигурами нарезано, ну - прочие детали.
Приехал к себе домой в Америку, и, не успев снять пальто, припахал жену варить лобио: достал заветный листок с мелкими бисером алхимического рецепта, и сколько-то времени в беспамятстве готовил вожделенное лобио.
Сварил, налил, попробовал.
Не то.
Не то!!!
Отчаянию его не было предела, началась натуральная ломка.
У него там в Америке - день, а в Грузии - глубокая ночь, и звонить вроде как неприлично, неудобно и забавно.
Но он помнил, что в Грузии дружба - понятие круглосуточное.
Посол позвонил-таки, трубку взял заспанный друг.
- Чего не хватает в моем лобио?! - прокричал отчаявшийся американец.
- Усопшего, - ни секунды не думая, ответил друг с закрытыми глазами.
*Я могу подтвердить, и все это знают: вся еда, которую подают на поминках, имеет совершенно особенный вкус. Мистика-шмистика.

Mariya Drobysheva

Как я впервые затеяла пасочку творожную испечь (!). На Пасху. Вообще, готовить я люблю, очень, и получается недурно, как говорят мои родные, но с выпечкой и десертами отношения прохладные, во-первых, я равнодушна к сладкому, а во-вторых, берегу попы и здоровье моих домочадцев. Весь мой кулинарный опыт с выпечкой упирался в сырное печенье, шарлотку и пироги с капустой раз в пару месяцев. Но тут Пасха. И мы с мужем едем к папе на праздничный обед. Как тут не блеснуть.. ) Бегло (это важное замечание) ну очень бегло я просмотрела рецепт творожной пасхи. Купила хороший творог, финское сливочное масло и прочее и начала творить. Все смешала, и поставила пасху выпекаться!... И, главное, ни одна крамольная мысль не закралась в мою голову, что что-то здесь нечисто.. Для красоты пасху я решила украсить топленым шоколадом, для чего начала топить его в кофейной турке, гыгы, видимо, где-то глубоко в подкорке всплыл очередной бегло просмотренный рецепт топленного шоколада. Вощим, шоколад пузырился, топился паршиво и начал пованивать горелым. Посматривая в духовку, я заметила ,что пасха не хочет подниматься, точнее, она вообще не поднималась, но суда по времени и тыканию вилкой, сготовилась. С горем пополам, я обмазала кисточкой пасху и начала ржать. Потому что моя была похожа на твердую лепешку, обмазанную, пардон, говном. К папе мы поехали, по пути заехали в магазин и купили тортик. Когда мы сели за стол, я достала пасху и сказала: "Папа, у меня рука не поднимается ее выкинуть, сделай это после моего отъезда". А папина жена мне рассказала, что Пасху не выпекают, выпекают кулич )) Мы посмеялись, отлично отметили праздник, а пасочку запасливый папа утащил на работу, где поставил в холодильник. Потом звонит мне радостный и говорит, коллеги ели твою пасху и нахваливали: "какой чудесный чизкейк"... ))

Заира Абдуллаева

Не знаю, кто убедил моего папу, что он умеет готовить.
Скорее всего - он сам: сколько я помню своего папу, он был большой начальник, а большим начальникам нет никакой необходимости подкреплять собственные убеждения чужими одобрениями.
Достаточно аплодисментов.
Так или иначе - папа кормил нас обедом по воскресеньям в течение двух лет, пока мама сбегала от нас на курсы кройки и шитья.
Папа варил суп.
Недавно мне рассказали, что тайцы с севера Таиланда живут так бедно, что едят практически все. Режет тайка, допустим, салат, видит - мимо проползает муравьиная демонстрация - смахивает наиболее активных участников в тарелку.
Кисленько. Натюрель, опять же.
Так вот мой папа в душе был северотаец.
Потому что в его супе было все, на что упал папин глаз.
Однажды он высыпал в приличный мясной бульон пачку толстых советских спагетти, нарубил огромных картошек и присыпал все сверху зернышками граната. Гранат был продукт сезонный и недешевый, поэтому мы начали ныть.
Впрочем, ныли мы всегда - в папином супе волшебно сочетались лапша и рис, фасоль и чечевица, лук он строгал большими шайбами, а морковь - крупными бревнами.
Естественно, что три мелкие дочери ничего такого есть не хотели, а ждали маму, похрустывая яблоком, а папа ел свой суп и укорял нас съеденной им зимой 44 года вороной.
Засим были огурцы, которые папа прикупил по дешевке в местечке под названием Нижнее Казанище. Огурцы были дешевы просто подозрительно как - но папа решил, что всему виной его начальственное лицо и умение разговаривать с торговым народом.
Огурцов было два ящика.
И они горчили всеми своим пупырышками.
Есть их было нельзя.
Маринованные и соленые они взрывались к концу дня, и мама уже робко намекала папе, что неплохо бы их выкинуть.
Но!
"В моем словаре," - голосом папы Воронина ( папа Воронин в принципе срисован с моего папы) сказал мой папа - "нет слова "выбросить!"
И тут же придумал хитрый план по нейтрализации огурцовой горечи.
План этот состоял в следующем: огурцы должны быть хитро добавлены в пирожки с капустой и картошкой.
Ведь всем известно, что капуста и картошка убирают горечь на раз.
И папа щедро накромсал огурцов в уже приготовленную мамой начинку.
Мама ужаснулась.
Но мой папа - большой начальник.
Из тех, с которыми чем спорить - лучше огурцовых пирогов наесться.
А поскольку размах у папы тоже начальственный, то пирожков образовалась превеликая куча. Хватило всем. Мама не ела. Папа запивал водкой.
Мы неделю провалялись с дисфункциями кишечника разной степени тяжести.
Папа своей и огурцовой вины не признал и во всем обвинил жару, мух и наш коллективный непозитивный настрой.
Долгое время пирожки с огурцом оставались жемчужиной в папиной кулинарной коллекции ( там еще был борщ из овощных выжимок и много разного другого), но недавно их совершенно вытеснили папины долма.
В них первоначально было 28 ингредиентов.
Папа их честно нам перечислил -помню, что там были яблоки, морковь, изюм и овсянка.
На овсянке слегка обалдевшие дочери завопили, что в долма положено класть мясо, лук, соль и виноградные листья!!!
Но папа сказал, что у нас нет фантазии.
Долма было по обыкновению нереальное количество и их попробовала вся родня, находящаяся в шаговой доступности.
Кроме старшей внучки, 15-ти лет.
Она сидела бледная и жевала бутерброд с сыром.
И через несколько месяцев призналась, что видела, как дед подливал в фарш трехдневный суп с чечевицей.
Потому что мой папа не только кулинар, но и сторонник безотходного производства.

Ася Заболоцкая

Моя подруга была далека от кухни и от кулинарии в целом, пока не влюбилась! И вот решила она удивить любимого и испекла ему и его родственникам шарлотку по моему рецепту. Мне тогда казалось - рецепт проще уже некуда! Но не все так просто!
Родственники и любимый очень удивлялись зачем она в омлет сахар и яблоки положила, а она соответственно, недоумевала, почему они пирог омлетом называют! Но после дружеской дегустации выяснилось, что она просто забыла положить муку. И по факту действительно получился омлет: яйца с яблоками и с добавлением сахара на глазок!!!)))

Maria Shbeir

Варила как-то блюдо ливанское ливанской же родне Называется лубье. А попросту стручковая зеленая фасоль (с помидорами, луком и чесноком). И вот не знала я что хвостики нужно обрезать у стручковой фасоли. Все плевались, есть это неприятно, надо обязательно обрезать с обеих сторон. Тоже в копилку познавательных факапов

Елена Орлова

И еще о том, как важно настроение при готовке.
Как-то так случилось, что собралось семейство на даче надолго вместе и в тесноте. И принесли большую кучу грибов на ночь, и понадобилось бабуле, чтобы я суп грибной на утро сварила. А народу много, да. Ценные советы дают. Каждый, и не по разу. И как грибы резать, и как картошку, и что добавлять :)). Ну к четырем часам ночи я была ...ээээ... сердита. Но таки все сварила, по всем советам. А утром супчик скис. В пену!

Natalie Sanadze

вчерашний такой факапчик.Замутила я дома тушеную капусту с сосисками, а поскольку капуста вещь пахучая, то кухонная вытяжка у меня была включена на всю мощь. Долго сказка сказывается, да не долго капуста тушится - очень скоро я добилась идеального тушеногокапустного вкуса, выправила соль-перец и все дела, и с чувством исполненного долга вырубила освещение на вытяжке и саму вытяжку, а сама занялась вечерним, можно даже сказать полуночным втыканием в интерет. Через какое-то време мои ноздри стал щекотать специфический запах тушеной капусты. <Проветрится> - подумала я, но запах не исчезал. Я приняла душ перед сном, а после душа капустный запах в доме показался немыслимо мощным. Решила я проверить, что же это такое происходит. Спустилась на кухню, и что я вижу? Газ под тушеной капустой-то горит! Я то культурненько выключила вытяжку, а вот газ выключить как-то запамятовала. То есть после своего приготовления капуста дотушивалась на медленном огне еще часика полтора Что самое удивительно, она оказалась вполне съедобной, но перешла в категорию блюд, которые можно подавать гостям, забывшим дома зубной протез

Olga Rubtsova

Свежий десертный факапчик, очень обидный. Приглянулся мне "Быстрый чизкейк с клубникой" с Гастроном.ру. В первый раз делала с детским печеньем - хорошо, но очень уж сладко, во второй решила выдержать рецептуру и купила крекеры - не слишком сладкие, "классические Tuc", идеально, ага. Далее - колдовство, сливки-филадельфия-клубника. Ночь в холодильнике и... Нежнейшее облако сладкого крема и предательски похрустывающие на зубах крупинки соли крекера Tuc!!! Гости были людьми порядочными и назвали вкус "оригинальным". Впрочем, съеден был все равно:)

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье

ГРУППА

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

Классическая пасха

РЕЦЕПТ

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кристина (гость)

27 апреля 2015 г.

Отлично! Посмеялась от души) А я вчера решила испечь шарлотку с ананасами. Ну думаю, что ананасовая жижа из банки будет пропадать? Долью ее в тесто!!!! Тесто тут же осело и, как бы я ни старалась, больше не поднялось. Поэтому мной было принято спасительное решение приготовить "печенье", а не шарлотку. Подсушила резиновое тесто в духовке, намазала шоколадной глазурью и разрезала на квадратики. Любимый нахваливал!!!! А с ананасами я следом приготовила другую шарлотку. Да такую прекрасную! Она была такой воздушной! Так классно у меня еще никогда шарлотка не получалась))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях