Elena Imedashvili
Подарила я как-то связку чурчхел вечно растерянному старенькому пану Казимиру, который в Грузию приехал в долгую командировку и никак не мог осознать грузинские реалии. Такой он был вежливый-превежливый, старичок-одуванчик, все время хотелось его кормить и от чего-то спасать. Звонит через неделю - Аленочка, милая, спасибо за подарок, но свечки ваши почему-то не горят:) В Тбилиси тогда свет в квартирах был часа на два в день, свечки были очень актуальным подарком, он бедный неделю чурчхелы жечь пытался. Ну а потом он купил машину, решил меня подвезти, я как села - он меня и спрашивает, Аленочка, милая, а где здесь тормоз...ну, впрочем, это уже совсем не кулинарный факап...
Mariya Brooks
Расскажу про недавнее… Принимали мы у себя родственников мужа, которые были наслышаны, что «Маша отлично готовит». Всё шло своим чередом – салат, закуски, суп, подходило время основного блюда. Местным деликатесом у нас тут является краб, а родственники были из местных, но давно живущих в другой стране и мой муж сказал, что крабу быть! Рецепт из «Гастронома» о гнёздах из пасты с крабовым мясом был давно и не раз проверен, нам очень нравился и готовился быстро и легко. Здесь главное слово – «быстро»… И вот после подачи супа моё основное блюдо в духовке, мы беседуем с родственниками. Темы одна интереснее другой – отличие разных стран в кулинарии, отдыхе и изготовлении резины (дядя мужа - владелец компании по изготовлению циновок на резиновой основе). И вот этот дядя сообщает нам о том, что оказывается, в каждой стране некоторые ингредиенты для получения резины варьируются и всегда интересно, при открытии производства в новом месте, что будет на этот раз. За окном начинает темнеть и холодать, а нам тепло уютно и весело. И тут я вспоминаю про гнёзда…Вместо 7 минут они пробыли в духовке 20! Бегу на кухню, открываю духовку, достаю… Я всё разложила по тарелкам и со словами: «Мне кажется, я только что нашла новый способ приготовления резины!» подала на стол. Выглядело всё чудесно и середина с начинкой была очень вкусной, а вот края из пасты были резиной вперемешку с пластмассой. Серединку мы выели, а муж так и края съёл.
Анна Давыдова
Как-то в большой компании за вкусным столом зашёл разговор о том, кто что с детства терпеть не может. Вспоминали разное, в основном детский сад, школу и пионерский лагерь в стране советов глубоко до перестройки. И неожиданно выяснилось, что один из присутствующих просто-таки обожает манную кашу столовскую с комочками. Да не вопрос, говорю, сделаю. Казалось бы, нет ничего легче - ведь у них же, советских поварих, как-то получалось нажаривать по целому котлу на всю школу, причём всегда, без промашек.
Надо ли говорить, что в первый раз каша получилась гладенькая, приятного сливочного цвета, без единого намёка на комки и синеву. Это было фиаско. Во второй раз случилось тоже самое.
Намёки на комки появились лишь с третьей попытки после долгих консультаций с подругами - оказалось, что манку сыпать нужно в почти закипевшее молоко и лучше не мешать вовсе. Незабываемой голубизны добиться так и не удалось.
Victoria Agabalyan
Из серии "не получилось..." была у меня одна история. 2005 г, снимаю однушку, живу одна и, естественно, кулинарю для себя помаленьку, рецептики разные тренирую. Эдакая "юная кулинарка". И пришло мне в голову испечь печеньки, ну вроде бы простые такие, песочного типа. До сих пор не знаю, что я там сделала не так, где нарушила технологию, но печенья расплылись по всему противню, слиплись, и получился такой большой блин с едва заметными кругами. Опечалилась, что не получилось, но думаю - остынет, дай хоть попробую. Попробовала. Вкусно, ага. Попробовала еще.. и все это медленно жуя, в раздумьях "ой, не получилось, но что же я сделала не так, но ой как жаль что не получилось..". С удивлением остановилась, обнаружив, что осталось полпротивня... А вечером зашла подруга в гости. Ну я ей и жалуюсь, мол, не получилось. Она тоже попробовала.. потом еще попробовала, ну и потом говорит "ага, всем бы такое "не получилось", вкусно же как!" Так мы с ней остатки и доели)) С тех пор в нашей семье, как кулинарный факап, так все называют это "из серии Не получилось", и это почему-то съедается на ура ))
Tamara Arkatova
А можно я для начала не про свой факап, а про мамин расскажу?)
Дело было на каком-то семейном торжестве. К каждому такому торжеству пекся большой торт из медовых коржей и посыпался сверху неизменно декоративной цветной посыпкой. И вот в день данного конкретного торжества, посыпка рассыпалась из пакетика в вазочку, в которую по иронии судьбы рассыпалось и немного сухих дрожжей и торт получился с весьма оригинальной посыпкой и эффектом. Гости охали и вздыхали и говорили, что больше есть не могут, так как скоро лопнут... в буквальном смысле =)))
Лэла Бесидская
Вспомнилось. Только поженились, своя квартира и вся тусовка конечно у нас. В очередную субботу - пивно-креветочный вечер. Сидим на кухне - мальчики разминаются перед основным пивом\креветками. Для перемены блюд всех выгнала в гостиную, прибрала, поставила варить креветки, достала заранее приготовленный соус (майо+кетчуп+лимон+чеснок) - упрятала за закрытые вертикальные жалюзи на подоконник, чтоб протереть стол и накрыть все заново.
Вышла на минутку покурить, через 5 минут, проходя мимо кухни, увидела огромное пятно неузнаваемого цвета на темном полу кухни. Моя фраза в тот момент "Кому-то было плохо?" осталась в анналах нашей дружной компании. Муж был бледен - он просто протянул руку за закрытые жалюзи и открыл окно - соус не спасли:))) Слава богу, майонез и кетчуп никогда не были в дефиците...
Светлана Захарова
Факапом предыдущего оратора (Заиры Абдуллаевой) навеяло. Я тут возила английской будущей родне красную икру. Решила сделать тарталетки. В местном супермаркете купила, начинила... Ну... Они съели... И даже похвалили, очень вежливо... Я свою съела тоже... Дрянь неимоверная - соленая икра на сладких тарталетках (и почему они, гады, были сладкие?!) Да еще и икра оказалась не лучшая, хотя я самую дорогую жестяночку купила (((
Anastasia Stroujkova
Это больше не кулинарный, а педагогический (или антропологически-геологический, выбирайте на вкус). Моя дочка очень всегда разборчива в еде, особенно в юные годы. В начальной школе мы пытались ее заставить есть школьные завтраки, пока ее учительница не сказала что Дашенька совсем ничего там не ест. Тогда я стала ей собирать еду дома, ну как положено бутерброд какой, яблочко или другой фрукт в пакетике "Зиплок" и какой-нибудь жидкости на попить. Это продолжалось довольно долго и вроде довольно успешно. Иногда я находила недоеденную пищу в ее сумке, но в общем все казалось в разумных пределах. Пока в один прекрасный день я не полезла в ее комнату что-то искать и не обнаружила в ее шкафу пакетик Зиплок наполненный какой-то бурой жидкостью (и при этом сохранивший свою герметичность!)... Я сначала не поняла что за дела, и продолжила копание в том же направлении. К моему удивлению я нашла один за одним десятки пакетиков, некоторые с жидкостью, в некоторых можно было узнать остатки яблок или других плодов. Причем пакетики былои закопаны в разных местах: в гардеробе, в шкафчике для трусов и носков, под кроватью итд. Поскольку это безобразие продолжалось не один год, то можно было проследить эволюцию распада яблок и переработку его в темную жидкость по цвету напоминающую нефть... Дочке был естественно устроен скандал и было велено выкидывать недоеденную пищу по назначению. Я до сих пор не могу понять что могло заставить в общем нормального ребенка (которого никто никогда особо не тиранил) прятать еду в гардеробе. Может это зов наших дальних предков хомяков и белочек?
Но качество пакетиков меня очень порадовало!
Asya M. Zuykova
Час отваривать бульон с куриной конечностью, овощами и травами, а затем флегматично слить его в раковину (забыла подставить емкость) - бесценно.
Ксения Вершинина
Недавно гостила у меня сестра с тремя племяшками. А я, надо заметить, живу одна, к большому скоплению народа не привыкла. И вот, решила я детей пирогами побаловать. Замесила тесто, поставила подходить. Для этих целей я всегда использую духовку выключенную: никаких сквозняков и тесто отлично растет) По прошествии положенных 40 минут, решила я тесто проверить. Открываю духовку- нет моей кастрюли. А я как бы точно помню, что тесто БЫЛО. В результате почти детективного расследования, обнаружили мы с детьми тесто в холодильнике) Пришлось реанимировать в духовке, прогретой до 40 градусов.
Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Продолжение следует...
Иллюстрации: Антон Евженко
Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто
Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...
Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося
Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...
Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски
Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...
Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!
Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...
Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье
Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...
Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками
Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...
Пока нет комментариев