Как готовить — распространённые ошибки: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Как готовить — распространённые ошибки: чурчхела, тарталетки и резиной краб

gastronom
17 октября 2013 г.
0Комментировать

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Elena Imedashvili

Подарила я как-то связку чурчхел вечно растерянному старенькому пану Казимиру, который в Грузию приехал в долгую командировку и никак не мог осознать грузинские реалии. Такой он был вежливый-превежливый, старичок-одуванчик, все время хотелось его кормить и от чего-то спасать. Звонит через неделю - Аленочка, милая, спасибо за подарок, но свечки ваши почему-то не горят:) В Тбилиси тогда свет в квартирах был часа на два в день, свечки были очень актуальным подарком, он бедный неделю чурчхелы жечь пытался. Ну а потом он купил машину, решил меня подвезти, я как села - он меня и спрашивает, Аленочка, милая, а где здесь тормоз...ну, впрочем, это уже совсем не кулинарный факап...

Mariya Brooks

Расскажу про недавнее… Принимали мы у себя родственников мужа, которые были наслышаны, что «Маша отлично готовит». Всё шло своим чередом – салат, закуски, суп, подходило время основного блюда. Местным деликатесом у нас тут является краб, а родственники были из местных, но давно живущих в другой стране и мой муж сказал, что крабу быть! Рецепт из «Гастронома» о гнёздах из пасты с крабовым мясом был давно и не раз проверен, нам очень нравился и готовился быстро и легко. Здесь главное слово – «быстро»… И вот после подачи супа моё основное блюдо в духовке, мы беседуем с родственниками. Темы одна интереснее другой – отличие разных стран в кулинарии, отдыхе и изготовлении резины (дядя мужа - владелец компании по изготовлению циновок на резиновой основе). И вот этот дядя сообщает нам о том, что оказывается, в каждой стране некоторые ингредиенты для получения резины варьируются и всегда интересно, при открытии производства в новом месте, что будет на этот раз. За окном начинает темнеть и холодать, а нам тепло уютно и весело. И тут я вспоминаю про гнёзда…Вместо 7 минут они пробыли в духовке 20! Бегу на кухню, открываю духовку, достаю… Я всё разложила по тарелкам и со словами: «Мне кажется, я только что нашла новый способ приготовления резины!» подала на стол. Выглядело всё чудесно и середина с начинкой была очень вкусной, а вот края из пасты были резиной вперемешку с пластмассой. Серединку мы выели, а муж так и края съёл.

Анна Давыдова

Как-то в большой компании за вкусным столом зашёл разговор о том, кто что с детства терпеть не может. Вспоминали разное, в основном детский сад, школу и пионерский лагерь в стране советов глубоко до перестройки. И неожиданно выяснилось, что один из присутствующих просто-таки обожает манную кашу столовскую с комочками. Да не вопрос, говорю, сделаю. Казалось бы, нет ничего легче - ведь у них же, советских поварих, как-то получалось нажаривать по целому котлу на всю школу, причём всегда, без промашек.
Надо ли говорить, что в первый раз каша получилась гладенькая, приятного сливочного цвета, без единого намёка на комки и синеву. Это было фиаско. Во второй раз случилось тоже самое.
Намёки на комки появились лишь с третьей попытки после долгих консультаций с подругами - оказалось, что манку сыпать нужно в почти закипевшее молоко и лучше не мешать вовсе. Незабываемой голубизны добиться так и не удалось.

Victoria Agabalyan

Из серии "не получилось..." была у меня одна история. 2005 г, снимаю однушку, живу одна и, естественно, кулинарю для себя помаленьку, рецептики разные тренирую. Эдакая "юная кулинарка". И пришло мне в голову испечь печеньки, ну вроде бы простые такие, песочного типа. До сих пор не знаю, что я там сделала не так, где нарушила технологию, но печенья расплылись по всему противню, слиплись, и получился такой большой блин с едва заметными кругами. Опечалилась, что не получилось, но думаю - остынет, дай хоть попробую. Попробовала. Вкусно, ага. Попробовала еще.. и все это медленно жуя, в раздумьях "ой, не получилось, но что же я сделала не так, но ой как жаль что не получилось..". С удивлением остановилась, обнаружив, что осталось полпротивня... А вечером зашла подруга в гости. Ну я ей и жалуюсь, мол, не получилось. Она тоже попробовала.. потом еще попробовала, ну и потом говорит "ага, всем бы такое "не получилось", вкусно же как!" Так мы с ней остатки и доели)) С тех пор в нашей семье, как кулинарный факап, так все называют это "из серии Не получилось", и это почему-то съедается на ура ))

Tamara Arkatova

А можно я для начала не про свой факап, а про мамин расскажу?)
Дело было на каком-то семейном торжестве. К каждому такому торжеству пекся большой торт из медовых коржей и посыпался сверху неизменно декоративной цветной посыпкой. И вот в день данного конкретного торжества, посыпка рассыпалась из пакетика в вазочку, в которую по иронии судьбы рассыпалось и немного сухих дрожжей и торт получился с весьма оригинальной посыпкой и эффектом. Гости охали и вздыхали и говорили, что больше есть не могут, так как скоро лопнут... в буквальном смысле =)))

Лэла Бесидская

Вспомнилось. Только поженились, своя квартира и вся тусовка конечно у нас. В очередную субботу - пивно-креветочный вечер. Сидим на кухне - мальчики разминаются перед основным пивом\креветками. Для перемены блюд всех выгнала в гостиную, прибрала, поставила варить креветки, достала заранее приготовленный соус (майо+кетчуп+лимон+чеснок) - упрятала за закрытые вертикальные жалюзи на подоконник, чтоб протереть стол и накрыть все заново.
Вышла на минутку покурить, через 5 минут, проходя мимо кухни, увидела огромное пятно неузнаваемого цвета на темном полу кухни. Моя фраза в тот момент "Кому-то было плохо?" осталась в анналах нашей дружной компании. Муж был бледен - он просто протянул руку за закрытые жалюзи и открыл окно - соус не спасли:))) Слава богу, майонез и кетчуп никогда не были в дефиците...

Светлана Захарова

Факапом предыдущего оратора (Заиры Абдуллаевой) навеяло. Я тут возила английской будущей родне красную икру. Решила сделать тарталетки. В местном супермаркете купила, начинила... Ну... Они съели... И даже похвалили, очень вежливо... Я свою съела тоже... Дрянь неимоверная - соленая икра на сладких тарталетках (и почему они, гады, были сладкие?!) Да еще и икра оказалась не лучшая, хотя я самую дорогую жестяночку купила (((

Anastasia Stroujkova

Это больше не кулинарный, а педагогический (или антропологически-геологический, выбирайте на вкус). Моя дочка очень всегда разборчива в еде, особенно в юные годы. В начальной школе мы пытались ее заставить есть школьные завтраки, пока ее учительница не сказала что Дашенька совсем ничего там не ест. Тогда я стала ей собирать еду дома, ну как положено бутерброд какой, яблочко или другой фрукт в пакетике "Зиплок" и какой-нибудь жидкости на попить. Это продолжалось довольно долго и вроде довольно успешно. Иногда я находила недоеденную пищу в ее сумке, но в общем все казалось в разумных пределах. Пока в один прекрасный день я не полезла в ее комнату что-то искать и не обнаружила в ее шкафу пакетик Зиплок наполненный какой-то бурой жидкостью (и при этом сохранивший свою герметичность!)... Я сначала не поняла что за дела, и продолжила копание в том же направлении. К моему удивлению я нашла один за одним десятки пакетиков, некоторые с жидкостью, в некоторых можно было узнать остатки яблок или других плодов. Причем пакетики былои закопаны в разных местах: в гардеробе, в шкафчике для трусов и носков, под кроватью итд. Поскольку это безобразие продолжалось не один год, то можно было проследить эволюцию распада яблок и переработку его в темную жидкость по цвету напоминающую нефть... Дочке был естественно устроен скандал и было велено выкидывать недоеденную пищу по назначению. Я до сих пор не могу понять что могло заставить в общем нормального ребенка (которого никто никогда особо не тиранил) прятать еду в гардеробе. Может это зов наших дальних предков хомяков и белочек?
Но качество пакетиков меня очень порадовало!

Asya M. Zuykova

Час отваривать бульон с куриной конечностью, овощами и травами, а затем флегматично слить его в раковину (забыла подставить емкость) - бесценно.

Ксения Вершинина

Недавно гостила у меня сестра с тремя племяшками. А я, надо заметить, живу одна, к большому скоплению народа не привыкла. И вот, решила я детей пирогами побаловать. Замесила тесто, поставила подходить. Для этих целей я всегда использую духовку выключенную: никаких сквозняков и тесто отлично растет) По прошествии положенных 40 минут, решила я тесто проверить. Открываю духовку- нет моей кастрюли. А я как бы точно помню, что тесто БЫЛО. В результате почти детективного расследования, обнаружили мы с детьми тесто в холодильнике) Пришлось реанимировать в духовке, прогретой до 40 градусов.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях