Как готовить — распространённые ошибки: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Как готовить — распространённые ошибки: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

gastronom
12 сентября 2013 г.
0Комментировать

Эдуард Милокумов

9 пунктов за 25 лет:
1. Морковку надо тушить перед тем как класть в суп.
2. Если тесто не поднимается, то не стоит верить в лучшее.
3. Водку надо вливать в себя, а не в борщ.
4. Добавил мёд в мясо - интенсивнее мешай.
5. Написано 15 гр. - значит не более 20. НЕ БОЛЕЕ.
6. Зарумянившееся тесто не означает готовую начинку.
7. Сахар и соль должны лежать в разных по дизайну ёмкостях. В совсем разных.
8. Готовые коржи нужно прятать от детей и животных.
9. Тесто из гречишной муки должно настояться.

Яна Вагнер

если это не факап, то не знаю.
в общем, в двухтысячном году две дикие женщины взялись переводить с английского книжку рецептов. кинзу они там элегантно зовут "силантро", песто себе разъяснили как "острая приправа в виде толченой массы", переворачиваю страницы и думаю - ладно, ну двухтысячный, какой там песто в те годы. но потом я прочла "обжаренные семена сосновых шишек" - и даже для 2000 года это перебор. на фото кедровые орешки, понятное дело

Анна Туревская

Позвонила дочь и сказала мрачным голосом:"Можешь написать про меня в Марьянины страшные рассказки. Твой дочь - дурак!". Короче, варила суп, овощной. Достала из морозилки все красненькое: перцы, помидоры. Порезала, добавила к жареному луку и морковке. Оттаяло - оказалась КЛУБНИКА!

Кристина Вязовская

Из толькоштошного: решила попробовать готовящуюся карамель. Губа вздута, язык ворочается так себе, без кончика. Хорошо еще, не стала заикаться.

Лариса Солодухина

Продуктовый факап.
Обычно мы из разных мест привозим продуктовые подарки друзьям и знакомым. История про Хорватию. Летом на хорватских рыках продаются очень красивые связки, где сплетены чеснок, разные сорта перца, иногда масло оливковое. Стоили 2-3 евро. И лаванда, пучками - роскошная. Чеснока, перцев и лаванды купили килограммов 17. Долго думали, как везти. Реквизировали у младшей дочери ее чемодан, запихали туда чеснок с лавандой. Москва. Все вещи прилетели, а самого "ценного" чемодана - нет. Дочь рыдает. Остальная компания ржет. Идем писать заявление о потере багажа. Нам говорят, что если не найдут, то выплатят компенсацию - 10 евро за килограмм. Ржание от потери чеснока становится громче. Мысль о том, как будет вонять чеснок с лавандой, простоявшие в 40-градусной жаре, будоражат воображение. Дочь рыдает. Идем к таможенникам заполнить декларацию. Девушка говорит: "понятно, пишите, что утеряны вещи, взятые из Москвы, иначе компенсации не будет". При мысли, что 17 кг чеснока мы возили с собой в Хорватию, там хранили две недели и потом везли обратно, вызывает очередной приступ уже совершенно истеричного смеха. Дочь утешаем, что на компенсацию от чеснока, мы ей купим чемодан еще лучше прежнего. В итоге, чемодан нашли, подарки раздали, чемодан дочке вернули, историю бережно храним среди семейных баек.

Юлия Олейник

Факап даже не мой, а мамин. Мне было лет 10, мы поехали к родственникам маминого знакомого в затерянную карельскую деревушку Сяргилахту. Жили, как полагается, в доме с русской печью, но нам, как дикарям, хозяйка дала маленькую плитку "Мечта" (о двух конфорках, может, кто помнит). А деревня расположена на берегу Сямозера, естественная пища аборигенов - всевозможная рыба размеров невероятных. Вот привёз хозяин сети, выдал нам огромного живого судака. Мама решила его пожарить (мы-то такой рыбы в Москве ни разу не видали). Убили судака, почистили, на сковородку, сковородку на "Мечту"... В результате в сковородке в огромной кипящей луже плавал судак и пытался убежать. Мама по привычке плеснула масла как для замороженной рыбы, а судак свежий и пустил сок. Так у нас вышел большой факап. Но рыбку всё равно съели, а впредь были осмотрительнее.

Людмила Лисовская

такой около-кулинарный факапчик ))
это в 80х было, у моей крестной в селе на Украине. готовили вишневую наливку, отцедили, а вишни из наливки выбросили на компостную яму.
вечером хозяйка на задний двор за гусями - а батюшки, подохли гуси!! лежат, не шевелятся.. ну что - покричали, поругались, кто гусей отравил.. а что поделать, стали ощипывать, чтоб хоть перья да пух не пропали - мясо-то есть нельзя, травленые.. тушки на ту же яму побросали.
утром хозяйка глаза открыла - што такое - слышит, гуси гогочут. она в окно - идут гуси по тропинке с заднего двора! как положено, домой на завтрак! синие, замерзшие - голые же!! )))) ночью прохладно, они проспались, протрезвели - и домой, на опохмел ;)))
так и ходили голые, все село поржать приходило. а вот не помню, обросли потом пухом, или на зиму пришлось жилетки шить ))

Людмила Углова

Может не совсем в тему, но вот мой факап. Есть у нас пес, шар-пей, Луи зовут.... Лет 5 назад, решила для будущего мужа курицу фаршированную сделать, первый раз в жизни. Изучила технологию на всяких сайтах и взялась за дело, кура получилась вкусная. Приготовила я ее, порезала на 4 части, попробовала кусочек, обалдела от своих способностей и тут муж (будущий) звонит, грит, поехали в магазин, квартиру закрыла и ушла. Вернулись мы минут через 15, взяла я шарпейку и ушла с ним на прогулку, еще долго в лифте думала, че пес наш такой жирный))) Когда домой вернулись, муж (будущий) был очень злой, от куры остался только один кусочек с ножкой, лежавший на полу, не успел пес его схомячить только потому, что пришли мы рано.... больше такой куры у меня ни разу не получилось
PS: еще у нас было стырено 12 сосисок в тесте и 8 котлет))), но это все было чуть позже)

Алена Спирина

Можно я тоже про вишню расскажу? Каждое лето папа собирал у деда во дворе пару вёдер вишни. Мы втроем - мама, папа и я садились посреди комнаты на пол, в одном белье, да, дружно чистили вишню и набивали ее в банки. В какой-то момент папа переставал чистить и начинал заполненные банки стерилизовать и закатывать. Однажды не успели все очищенное закатать с вечера, а к утру вишня заиграла. Ну не выбрасывать же! Папа переложил все в бутыль, засыпал сахаром и выставил на балкон. Через какое то время я, выйдя туда поглядеть во двор, эту бутыль обнаружила. Ну и наелась вишни. Она же чищенная, только вкус необычный. Бедная мама долго не могла понять, что с ребёнком. то есть, как я ела - помню, а последствия - нет... Мне лет 6 было.

Юлия Сазонова

Когда я еще была студенткой и жила в общежитии с тремя девочками в комнате, мы там же в этой комнате и готовили еду. 90-е, с едой и деньгами было очень туго. Однажды пришел в гости парень... время такое было между обедом и полдником. Ну и как бы накормить, угостить... и собственно нечем... была гречка и как щас помню, хорошее такое топленое сливочное масло родители соседки привезли, домашнее. Ну и подогрела гречку на маслице этом... целую ложку бахнула. Дала. Ест, но как-то вяло. Домашний думаю мальчик, мамочка небось пирожками балует... А потом он ушел, вечером я со сковородочки попробовала - ему гречку на меду разогрела... Похоже они - мед засахаренный и топленое масло. Вообще невкусно.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

35 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях