Как готовить — распространённые ошибки: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Как готовить — распространённые ошибки: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

gastronom
13 декабря 2013 г.
0Комментировать

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Виктория Сорокина

Много лет назад, в гостях, спутала растительное масло с концентратом сока (без этикетки) . В итоге, картофель был пожарен на сладкой основе. И не подгорел!!! Только подозрительно пожелтел. Что любопытно, голодная молодежь всё это успешно схомячила.

Vera Av

Здравствуйте, уважаемые!
Проруха накатила на меня внезапно. Началось все с невинного подарка.
Мои строители молдоване привезли мне в подарок три здоровенные ароматнейшие айвы, такие желтые маслянистые и адски твердые.
Эти пахучие красавчики довольно долго ждали своего часа даже не знаю почему, пока муж внезапно не притащил в дом половину барана. Баран был не постным, как вы понимаете. Разделала я его и призадумалась, морозить все сразу не хотелось, а что бы эдакого быстро сделать, чтобы угодить всем моим домашним.
И тут меня осенило, приготовлю ка я баранину с айвой, тушеную в духовке.
Сказано сделано. Натерла куски солью и свежим перцем, лук полукольцами порезала, айву брусочками, морковку кусочками. Думаю, ну все или еще что закинуть? И тут мне на глаза попалась картошка. Положила, закрыла крышкой и в отправила в духовку.
Довольная и счастливая таким супер блюдом, достаю "горшочек" из духовки, даю остыть и пробую. Мясо восхитилельно, жир ушел, лук и морковка чувствуют себя превосходно, айва тоже в норме. А вот бедолага картошка помимо того, что изрядно расплылась, так вся пропиталась айвовой кислинкой и вместо нейтрального вкуса получила абсолютно горько кислое прочтение.
Пробы сняли муж и мама, картошку пришлось выковыривать из жаркого и отваривать новую.
Вот такой факап))

Марина Курганская

Приблизительно треть моих кулинарных факапов от задумчивости. В состоянии задусчивости я легко могу процедить бульон в раковину, начистить много килограмм картошки, хотя нужно все пару штук, могу при сокращении ингридиентов в рецепте забыть сократить что-то, причем что-то существенное.
Вторую треть факапов обеспечивают мне домашние.
Вчера на мастер-классе по хлебопечению с Алена Спирина и Мария Кудряшова выпекали хлеб на закваске.
Закваска выращивается 4 дня, кормить ее надо ежедневно в одно время.
Прикинула, что домой я прихожу в разное время, иногда в таком состоянии, что себя накормить сил нет, не то что закваску. Было решено кормить ее по утрам, перед уходом на работу.
Итак, вторник, 6-30 утра. Делаю закваску, ставлю баночку в угол стола, на баночку листочек с надписью "не трогать". Это у нас со свекровью нормальный способ общения - она утром спит, а если информацию с вечера дать - забывает. Возвращаюсь вечером домой - нет баночки. Иду спрашивать куда дели, но понимаю, что вопрос смысла не имеет - баночке на столе у свекрови, от закваски отмыта, там печенюшки лежат.
Ладно. будем вечерами закваску кормить. Делаю новую порцию, ставлю в дальний угол стола. Иду спать.
Среда. Утром лезу в холодильник за продуктами к завтраку - на меня из холодильника закваска смотрит. Пам-пара-рам... Делаю закваску в третий раз, отношу в комнату. Еду на работу. Вечером смотрю - результат соответствует описанию.
Утро четверга - надо кормить закваску. Не могу найти пакет с мукой. Бужу свекровь. Выясняется, что пакет она вчера порвала, поэтому муку пересыпала "в баночку с синенькой крышечкой". Кормлю закваску. Иду на работу. Вечером наблюдаю, что результат не очень соответствует описанию.
Утро пятницы - кормлю закваску, выглядит она явно не так, как должна. Ладно, спрошу потом у Алены и Маши что не так. По дороге на работу сворачиваю к мусорному контейнеру. Обнаруживаю, что в моем мусорном пакете два пакета из-под муки - мой, красный, и пакет из-под муки "Сокольническая", которую категорически не рекомендовали к использованию. потому что закваска на ней умирает. Прихожу на работу, звоню свекрови.... "ну да.. я твой пакет уронила, мука рассыпалась... а ты так болезненно все воспринимаешь... ну какая тебе разница?"

Валерия Богдан

Может, и не самая интересная история, зато случилась только что.
Полезла я в морозилку достать косточек для бульона. Имея при этом цель сварить какой-нибудь простой привычный суп.
Кости для бульона отутствуют в моей морозилке напрочь. Зато ревизия обнаружила:
-три пары бараньих яиц;
-килограммовый пакет петушиных гребешков;
-невсколько лангустин(ов?);
-килограмм молодых осьминогов;
-пакет кишок от домашней свиньи;
-говяжий рубец;
-солёный папоротник;
-несколько свиных ушей и пару рулек;
-сморчки;
-гору различных летних ягод "по чуть-чуть";
-с килограмм инжира.
Законы природы, которые привели этот комплект в мою морозилку, остались неразгаданными.
В магазин идти лень. Думаю о супе из гребешков.

Людмила Казарян

Однажды я пересолила малосольные огурцы!

Semen Spitzenhut

Поразительно: вчера я чуть было не отравился двумя маленькими тыквами. Отравил ими целую сковороду овощей, сегодня все пришлось выкинуть (жизнь дороже). В фейсбуке возник спор с Наталией, были это тыквы или перцы. Сегодня фактически специально зашел в тот же магазин, чтобы выяснить этот вопрос. Я остолбенел. Магазин был завален этими маленькими чудовищами (всевозможных форм и расцветок, очертаний и размеров). Прямо-таки парад тыкв. Обычно если они там и лежат, то на нижней полке штуки три-четыре для особых любителей. Сегодня их там были сотни, причем на всех полках, снизу доверху. Ситуация из какого-то фильма ужасов или из комедии о духах и призраках. Преодолев свой ужас и отвращение, я спросил сотрудницу, ЧТО ЭТО? -Это тыквы,- лаконично сказала она и собиралась продолжить свой путь среди полок. Но я начал пытаться разъяснить ей, как пострадал от этих маленьких ядовитых предметов. С невозмутимой миной продавщица лаконично ответила: "Да, но обыкновенно тыквы вкусны". Совершенно не найдя понимания и порывшись в небогатом ассортименте (еще сегодня было много острой горчицы с чили), я направился к кассе, где попытался поздороваться с кассиршей, подняв руку в коммунистическом приветствии, но кассирша мне как-то амбивалентно не отвечала, хотя я продержал руку в воздухе наверно целую минуту. Я нахожу все это весьма и весьма примечательным и странным, вроде бы халоуин уже давно прошел, но ощущение совершенно халоуиновское.

Анна Зверуська

из серии "ужасы нашего городка". Навеяно высказыванием Андрея Бугайского о черной икре.
В далекие детские годы я жила с родителями в маленьком авиационном городке в дельте Волги. Волга - река рыбная, поэтому рыбалка была для всех любимым и практически единственным способом отдыха - потому что на другие времени летом не оставалось. Весной Волга, Ахтуба и прочие мелкие рукавы рек сливаются, и получается такое небольшое, но почти море. Вода спадает очень медленно. Соответственно, остаются над водой небольшие участки возвышенной суши, образуя острова. Рыбалка там замечательная. Как-то собрались мои родители с друзьями на эти острова. Детей, то есть нас, взяли с собой - потому что ехали дня на три. Палатки, котелки, картошка, хлеб, соль и водка. Рыба в реке, дикий лук в изобилии на берегу. Мошка и комары - по паре килограммов на кубометр воздуха, рыбинспекция за каждым кустом. Тишина, ветерок дует, колокольчики на закидушках мелодично позвенькивают. Благодать, одним словом. Вечереет, костер потрескивает. Мы играем с головешками, выписывая в темнеющем воздухе светящиеся круги...
И тут резкий звон колокольчика. Мужчины подхватились, стали тащить леску. А она такая толстая, на большую рыбу рассчитана. На очень большую) Которая и попалась. Провозившись минут сорок, подбадривая друг друга действенными словами, мужчины вытащили добычу на берег. Белуга. Как понимаете, с икрой).
А надо сказать, что икры у белуги очень много, да и сами рыбки, мягко говоря, крупненькие.. Наша была почти полтора метра длиной. Икры в ней было два немаленьких тазика. А тем временем вокруг сновали рыбинспектора... Икру, как и саму белугу, увозить нельзя, даже на лине под водой, инспектора народ ушлый, баграми за лодкой шарят, если что. Пришлось срочно засаливать и есть эту икру. Представьте себе картину - шестеро взрослых и трое детей - вокруг тазов с черной икрой, шашлыком из белуги, ухой. Остатки хлеба (потому что уже был третий день рыбалки). Ели торопясь, пока не поймали. Хорошо было только взрослым - у них была водка. Хлеба было мало, а икры много - и мы, дети, давились этой икрой и страдали, глядя на тазики, в которых количество ее не убывало. Так прошла ночь...
С тех пор я больше не люблю черную икру... Возможно, сейчас бы и съела - но уже больше не браконьерствую)))

Екатерина Антоносян

До сих пор вспоминаю, как клюкву в руки беру...
Варила морс. Все как мама говорила--сначала потлочь клюкву, отжать сок, слить в стакан. Шкурки залила водой..проварила. Теперь надо слить через дуршлаг и добавить сок. Ставлю дуршлаг в раковину , сливаю...и не понимаю, что имею в итоге. Только шкурки...морс слит в раковину. Миску то я не подставила...

Анна Богаард

Еще я вспомнила про один факапчик. В начале 90-х решила сделать быстрый плов с курицей. Ну, курицы не было, зато как раз появились знаменитые "ножки Буша", они же куриные окорочка. Насколько они куриные, выяснилось чуть позже.
Ну, пережарила лук с морковкой, отделила мясо от костей, тоже чуть обжарила, свалила в утятницу, сверху рис, воды сколько надо, специи, поставила готовиться. Прошло положенное время, открываю крышку - вроде все в порядке. Разложила по тарелкам... мяса нет. Просто нет. Пара волокон. И все. Дошло до того, что я пыталась обвинить домашних в том, что кто-то из них выковырял всю курицу... Хотя я понимала, что такого быть не может - пловчик был абсолютно нетронутым.
С тех пор тех окорочков мы не покупали...
ОК, после некоторых комментариев делаю дополнение - все вышесказанное - чистая правда, произошло это со мной лично, год был... не помню точно, но самое начало 90-х.

Инна Суворова

Опять-таки, на днях. Купила набор стальных кастрюлек с пластмассовыми ручками. У меня такие уже были, вполне годная утварь средней ценовой категории: не самые распрекрасные, но и не откровенная дешевка. Вот только старыми я пользовалась на электороплите. А тут неожиданно выяснилось, что на газовой они мучительно воняют паленым пластиком. С одной стороны, запах полностью отбивает аппетит. И это, наверное, даже и неплохо. С другой, когда сидишь на кухне с яйцом, которое так и не получилось сварить всмятку (вот прям как сейчас), и обоняешь миазмы разогретого пластика... Появляется ощущение, что утро добрым не бывает. Вот интересно, можно что-то сделать с кастрюльками, чтоб избавиться от этого очень специфичного запаха? Или только менять?

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить — распространённые ошибки: чурчхела, тарталетки и резиной краб
Как готовить — распространённые ошибки: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях