Как готовить — распространённые ошибки: кляр, сгущенка и каша с комочками

Как готовить — распространённые ошибки: кляр, сгущенка и каша с комочками

gastronom
04 октября 2013 г.
0Комментировать

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Анна Давыдова

Как-то в большой компании за вкусным столом зашёл разговор о том, кто что с детства терпеть не может. Вспоминали разное, в основном детский сад, школу и пионерский лагерь в стране советов глубоко до перестройки. И неожиданно выяснилось, что один из присутствующих просто-таки обожает манную кашу столовскую с комочками. Да не вопрос, говорю, сделаю. Казалось бы, нет ничего легче - ведь у них же, советских поварих, как-то получалось нажаривать по целому котлу на всю школу, причём всегда, без промашек.
Надо ли говорить, что в первый раз каша получилась гладенькая, приятного сливочного цвета, без единого намёка на комки и синеву. Это было фиаско. Во второй раз случилось тоже самое.
Намёки на комки появились лишь с третьей попытки после долгих консультаций с подругами - оказалось, что манку сыпать нужно в почти закипевшее молоко и лучше не мешать вовсе. Незабываемой голубизны добиться так и не удалось.

Лиля Лекомцева

Я же, кроме того что королева латиноамериканского танца еще и оху..очень клевый кулинар, смотрю передачи Джеймса Оливера и записываю в голову особоценные рецепты. а тут Оливер мне и говорит - овощи в кляре. Я стойку сделала, но вместо овощей взяла куриное филе. По рецепту у Оливера была кукурузная мука наполовину с обычной, и ледяная минералка. Как он сказал - для особой пупырчатости. У меня под рукой оказалась мука, манка и теплая вода из чайника. Я не заостряюсь на мелочах. В общем Оливер в передаче так ловко все это клярил, рядом веселые друзья бухают, жрут, ждут продолжения банкета. У меня так весело не вышло.
Ну вместо овощей куриное филе. Накрошила я его полосочками, чтоб красиво и на овощи похоже внешне. Предположим - у меня тут спаржа. Стала в кляр макать - манка возьми да и разбухни от теплой воды. Как же так?, спросила я у Оливера, где обещанная пузырчатость? Он мне не ответил, готовил уже пирожки с сельдереем. В моей приблизительной картинке все выглядело так - домохозяюшка в туфельках с пумпончиком и в белоснежном передничке изячно макает в кляр, потом в масло и на выходе нечто такое хрустящее, наггетсы, к примеру. Угу. кляр куриное филе мне не отдавал, кусочки филе пропадали в кляре как в бермудском треугольнике, я лазала пальцами в липкой жиже, пытаясь отделить собственно филе от обыкновенных манкиных комочков. Потом я решила брать кляр штурмом- высыпала туда нафиг все эти ломтики филе, и замесила муть. Выглядело, я вам скажу, омерзительно. Чьи-то кишки в сметане. Но я на то и звезда реалити шоу, что так просто позиций своих не сдаю.
Давай я из этого белесого овна куски отливливать и на масло бросать. Что тут началось, матьтвою. Третья мировая. Такой арт-обстрел по всей кухне, что спасалась за полотенцем. Потом крышкой весь этот везувий накрыла и стала думать - как жеж дальше то. Кусочки надо как минимум переворачивать, как максимум - менять на другие, еще не приготовленные. А крышку открыть боязно, кроме того я тут днесь всю кухню отмывала. Как сердцем чуяла - зря. Не бывает на моей кухне экологически чистых дней. А куда деваться, позади голодный муж, который твердо уверен в том что я оху..очень крутой кулинар. Главное в жизни, чтобы хоть кто то в тебя верил. Пусть даже голодный муж, которому уже все равно, лишь бы горячее.
Я защищалась крышкой как щитом, в моменты извлечения-замены масляными слюнями этот гребаный кляр засрал мне всю кафельную плитку и чайник и все до чего удавалось доплюнуть. Вся моя правая рука покрылась красными пупырками, а остальная часть тела мурашками. Защитная реакция организма - топорщить шерсть на опасность. Но я не сдавалась. На выходе - блюдо напонятной жареной херни, внешне очень напоминающей хворост. Муж сразу не набросился -он у меня опасливый. Долго ел салат и косил правым глазом, а я выжидающе наблюдала из-за бруствера. А потом ничего, съел, даже одобрил, даже повторно подходил и снова одобрил, а потом еще пару раз воровато прикладывался. Хотя, я думаю, он льстил мне, потому что рассчитывал на секс.

Tinatin Dias

Первое кухонное приключение произошло со мной лет в пять.
Все женщины семьи готовили аджику, или что-то такое - в ступке был молотый красный перец.
А я была меньшая балованная, скакала без продыху и всем мешала. Знаете, есть такие дети, которых хочется ненадолго пришибить, чтобы они хоть полчаса полежали неподвижно и молча.
Мама с бабушкой сновали взад-вперед, и время от времени взвывали, чтобы я вышла вон и нашла себе занятие в другой комнате, но вы что, обалдели - тут толпа народу, движуха, что-то делается, а меня в компанию не берут.
Споткнувшись раз шестой об несносное дитя, мама швырнула миски и указала на дверь.
Я мандражнула, но перед выходом сделала им штуку: дунула со всей силы легких в ступку.
С красным перцем.
Предполагался красивый дерзкий выход, но реальность обломала мой сценарий, и сначала в милицейском участке по соседству объявили готовность к спецоперации по поимке бешеного орущего медведя, а потом битый час я рыдала под краном с холодной водой, пока бабушка промывала мне буркалы и прочитала, что большего недоразумения, чем этот ребенок, в жизни не встречала.
Зато у меня зрение до сих пор единица - не знаю, с чем связано, может, и с перцем.

Кристина Вязовская

Я в кулинарных делах человек весьма осторожный. Эксперименты люблю, но такие, которые я точно знаю - будет хорошо. Факаплю я редко. Но тем метче, ей-ей. Мой самый любимый факап - рецепт из журнала. Ждем гостей, то се. В те времена я гостей принимала редко, каждый визит был событием. И тут - о, чудо! - рецепт! бургеры с сыром дор-блю. Как раз к гостям. Я размечталась какие они будут прекрасные (и гости , и бургеры), и вкусные и как мои гости их будут кушать и меня, чего греха таить, хвалить и какой будет прекрасный день и как потом мы сытые и довольные будем гулять в парке, тра-та-та....
Сыр дор-блю при нагревании начинает пахнуть своим естественным запахом - масляной кислоты, а это запах рвоты. А поскольку я бургеры запланировала подавать тепленькими, то запах стоял самый свеженький и не проветриваемый. Тепленький запах стоял.
В парке мы, конечно, потом погуляли, а заодно и поели хотдогов, да-с.

Анна Зверуська

Лиля тут намедни рассказала, как она жарила куриное филе в кляре... Вспомнилось попутно и мое приключение. Только не с куриным филе, а - как положено кулинарному блогеру - с редкостными заморочками.. Купила я жаболапок.. крупненьких, беленьких. Поделила на 2 части и сделать решила - одни во французском стиле, другие - в китайском. С французскими проблем-то не было, а вот с китайскими... Сделала я кляр, разогрела масло.. Обмакнула эти жаболапы.. опустила во фритюр. А женсчина я фигуристая, с выдающимися достоинствами и декольте было, как на грех, это демонстрирующим.. В общем, лапки начали так активно плеваться жиром, что спрятать свое богатство я не успела... Лапки были вкусные - но французские мне понравились больше.. а с декольте я на месяцок завязала.. пока не сошли коричневые пятна ожогов...

Анна Белинская

У каждого человека в жизни есть вещи, которые он не должен делать никогда. Ну вот просто нельзя и все. У меня это пасхи (куличи) и холодец. Это два блюда, которые планомерно издеваются надо мной каждый раз, когда я берусь их готовить, они не получаются никогда. Холодец стабильно не застывает, даже если был взят самый (на вид) дряблый и старый петух и даже присыпан желатином. Все равно на утро я вытаскиваю из холодильника зыбкую массу и перевариваю заново, добавляя еще пакет желатина, который посчитала лишним с вечера. А пасхи... Последний раз я решила, что 3 пакета дрожжей на 2 кг муки - это самое оно, тесто ведь жирное, яиц много и вообще, лишним не будет! Я так радовалась, когда прекрасное, мягкое, шелковое тесто, как ему положено подросло в формах, потом еще раз, а потом в духовке... начало убегать и размазываться по всей духовке! его стало просто неимоверно много, и нам с мужем пришло буквально пригорошнями сбрасывать разбушевавшегося монстра в миски. С тех пор каждый мой порыв пресекается и пасочки печет мама.

Татьяна Тарасова

Мы с братом были специалистами по десертам. Как то нас с братом оставляли дома под присмотром маминого младшего брата. Тот любил вкусно покушать, и потому, проводив всех на работу, доставал из подпола банку сгущенки, варил и съедал в одну харю. Нам с братцем доставалось по ложке. Потом дядюшка вышел на работу, а мы с братцем дорогу запомнили. И как то сварили себе баночку сами. И еще раз. И еще. Потом подумали - нас двое, значит и баночек должно быть две! Положили в привычную кастрюлю, водой залили, поставили на печку и ушли играть. Не учли только, что воды меньше получилось и она быстро выкипела. И банка рванула. А вторая нет. И выйти на кухню мы боялись - а вдруг? Тем не менее я замоталась в одеяло и кастрюлю со второй банкой кочергой на край сдвинула. Мы пытались отмыть кухню. Не вышло. На потолке и по стенам размазалось и не стерлось. И остались мы без сладкого и без кино надолго.
Но брата это ничему не научило. У бабушки под кухонным столом стояла огромная бутыль, куда ссыпали ведро вишни, сахар и пр. Наливочку бабушка делала. Братец залез, бутыль открыл, и вишни накушался. А пробка закатилась под старый шкаф, он ее не достал. Достал другую из шкафа и бутыль заткнул. Но не учел, что первая пробка с трубочкой была. А вторая без. И дня через три бутыль рванула. Все было в вишне. Все! Потолок, пол, стены, шторы и мебель. И отмыть вишневые кляксы от белых шкафчиков была та еще задача. Рыдал, но отмывал. Почти получилось..)

Ася Заболоцкая

Это был наш с тётей совместный дебютный кулинарный "косяк"! Моя тётя нашла совершенно потрясающий рецепт варенья - это было именно то, что нужно, чтобы "убить" гостей на её именинах! Итак, рецепт: в сироп положить абрикосы, внутри которых гнездятся очищенные от скорлупы и шкурки их же собственные косточки, т. е. в финале целенький!!! Абрикос с беленьким зёрнышком внутри должен был красиво плавать в янтарном сиропе.
Пока тётя колдовала над сиропом мне досталось самое "лёгкое" - разделить каждый абрикос пополам, достать из него косточку, разбить её дедушкиным 3-х килограммовым молотком, вынуть зернышко и очистить его от шкурки. Сначала косточки входи в молоток целиком, т.е. прямо вместе с зернышком, но потом я набила руку и процесс пошёл веселее - часа через три у меня образовалась небольшая кучка целеньких зёрнышек на столе и несколько вспухших пальцев на руке. Начиналось самое интересное - нужно было снять кожицу с каждой зёрнышка, так сказать, содрать по живому ... Залить зёрнышки кипятком, а потом холодной водой, чтоб кожица слезла сама, никто не догадался, а интернет-советы начинающим оставались в далёком будущем... Лето, двор, в тени каштана удобно расположились я, ненавистные косточки и жара градусов тридцать, а за двором - подруги и ласковое Чёрное море... В этот самый момент я представляла себя одновременно золушкой и негром на кофейной плантации.... Но фея в тот день где-то заплутала...
Однако абрикосовые косточки сдались быстрее, чем золушкино просо, и я уже было собралась оставить тётю на едине с честно подготовленными ингредиентами, но не тут-то было!! Оказалось, что очищенные зёрнышки должны скрываться от посторонних глаз внутри целых абрикосов. Только вот незадача!, абрикосы совершенно не собирались становиться целыми...
Однако ерундовые пустяки никогда не останавливали мою тётю на пути к заветной цели и со словами: "Ничего, в сиропе всё слипнется" она достала из шкафа коробку с разноцветными нитками...
Мои тогдашние знания физико-химических процессов были весьма поверхностны и абрикосы, срастающиеся в живительном сиропе не казались мне чем-то странным, а тёте так и подавно... а посему мы, вдохновлённые скорой развязкой, принялись обматывать каждый абрикос ниточками, завязывая им бантики, где придётся! И вот уже нарядные абрикосики, все в цветных ниточках, нежно, по одному выпускаются в большое сиропное плавание...
"Отмучились!", подумала я, и убежала с кухни. а тем временем развязка не заставила себя долго ждать, причём в самом прямом смысле... Войдя на кухню, я даже не сразу поняла, что тётя делает - она стояла возле варенья и, не моргая, вглядывалась в самую его суть... В тазу с вареньем плавали абрикосовые половинки и нитки, в которых, как в сетях умелого рыбака, путались белоснежные ядрышки...
Жаль тогда у меня не было ни камеры, ни айфона - видео моей тёти, отчаянно наматывающей нитки на половник и отжимающей сироп обратно в таз (да-да, оказалось, что варёные нитки прекрасно удерживают сироп!!), могло бы разнести "ютуб" на куски!
В итоге планы по "убийству" гостей расстроились окончательно, вместе с ними расстроилась и тётя... А варенье вышло хоть и не красивым, но на удивление вкусным, наверное всё дело было в старых советских нитках ;))) Тогда я подумала, что стоило просто оставить их в варенье, это точно "убило" бы всех гостей наповал, обеспечив тёте законное место в кулинарных легендах...

Надежда Манылова

Мне было лет 15, и я уже наивное дитя прогресса, то есть конкретнее-тефлонового счастья. Сейчас будет история!Приехала я к бабушке и решила поджарить картошечки. Ну кто ж не любит пожареной хрустящей картошки?!)). "Не беда, что у бабушки сковородка чугунная, главное ведь разогреть посильнее и масла добавить, корочка будет АХ!",- наивно подумала я. И вот, со всем усердием разогрев чугунину, налив не жалеючи масла, я бросила ломтики картошки...И тут каааак полыхнет!!Горячая сковорода от влажной картошки с маслом загорелась мгновенно! Отпрыгнув к раковине, *Огонь же учили заливать водой, ох* я зачерпнула кружку воды и плеснула в горящую сковороду...И дальше мне только оставалось отпрыгивать на стол и глушить собственный крик руками, ибо от воды просто огонек бабахнул фейерверком до потолка!Приближаться к плите я рискнула, когда уже прогорело.Макаронами мы поужинали с бабушко, вареными...Уже потом знакомый пожилой учитель физики говорил: "Надюш, как-то на холодную сковородочку оно безопаснее... "

Marija Kaz

а это... дрожжевое тесто в начале кулинарных изысканий, в маленькой посудинке на подоконнике под теплым обогревателем в счет? то бишь не совсем в посудинке... и на самом подоконнике.. и на батарее... еще и на стенке. И на полу)) пузыристая лужица))) В засохшем состоянии - хоть выгрызай с кафеля))))) Фак-ап?

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие... См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут... См. далее...

все статьи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить — распространённые ошибки: чабрец, креветки и острый перец
Как готовить — распространённые ошибки: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях