Как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях: 5 способов

Как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях: 5 способов

Ксения Воронцова
16 августа 2024 г.
0Комментировать

Грецкий орех в скорлупе — самый популярный среди всех орехов. И это несмотря на твердую оболочку. Если вы еще не в клубе любителей крепких орешков, то мы предлагаем вам несколько изящных решений этой кулинарной задачки. Вот 5 способов, как быстро расколоть грецкий орех в домашних условиях. 

Грецкие орехи, как почистить грецкие орехи
Грецкие орехи, как почистить грецкие орехи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Орехи — важная и интересная группа продуктов. Мало что еще может сравниться с ними по питательности. Даже небольшая горстка способна утолить голод, стать перекусом в течение долгого дня или дополнить вкус и десерта, и горячего. Орехи богаты клетчаткой, полезными жирами, фолиевой кислотой, белком. И да, они стоят довольно дорого, но, например, грецкий орех — один из доступных представителей чудо-группы. 

И вот тут мы подбираемся к важной мысли: хорошо, если у вас получится приучиться покупать ядра в скорлупе. Ну а мы расскажем, как правильно и быстро почистить грецкие орехи и не пораниться. 

Зачем покупать грецкие орехи в скорлупе

На первый взгляд кажется, что игра не стоит свеч, а спасенное от оболочки ореховое ядро — потраченных драгоценных минут. Тут нельзя не согласиться: как бы ни была набита рука, нужно время, чтобы очистить орех. Но оно того стоит, вот наши доказательства: 

  1. Орехи в скорлупе дольше хранятся. Большинство производителей рекомендуют держать продукт в сухом и прохладном месте при температуре от +20 °C до +25 °C. При этом срок годности у очищенных грецких орехов всего полгода, а у целых — год.
  2. Очищенные орехи, купленные на развес, придется вымыть перед подачей. За время, пока они лежали на прилавке, на них оседала пыль. Орехи в скорлупе достаточно расколоть. Тут уже не так важно, кто их трогал до вас, потому что оболочка в любом случае не будет использована в пищу.
  3. Покупать орехи в скорлупе дешевле. Например, 1 кг очищенных ядер стоит больше 700800 рублей, а то же количество необработанных — 400500 рублей. И даже в сухом остатке (после того как вы откроете каждый грецкий орешек в домашних условиях) получится выгодно. Не верите? Попробуйте купить на одну сумму ядра в скорлупе и без, расколоть и сравнить вес двух горсток с помощью кулинарных весов. 
  4. Чистить орехи самостоятельно — заботиться о себе. Потому что в таком виде они полезнее. При обработке ядер счищается шелуха, но даже в ней есть клетчатка, полезные ненасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины A, E, группы B, цинк, йод и многое другое. Шелуха горчит, не всем нравится, но с ней орех богаче нутриентами. 
  5. Плюс скорлупа защищает орех от окисления. Ненасыщенные жиры остаются в безопасности, а без оболочки они вступают в реакцию с кислородом и со временем становятся прогорклыми. Так орехи портятся и теряют пользу.

Так что не стоит бояться, что на кухне добавится лишней работы. Вскрывать скорлупу можно в охотку, под любимый сериал и чашку чая. А как легко и быстро почистить грецкие орехи, мы научим. Выбирайте способ по вкусу.

Грецкие орехи в скорлупе полезнее и дешевле очищенных
Грецкие орехи в скорлупе полезнее и дешевле очищенных (Shutterstock/FOTODOM)

Как почистить грецкие орехи с помощью ножа

Один из самых простых и доступных способов. Подходит для покупных орехов, на которых хорошо видны створки. Нож выбирайте небольшой, с не очень длинным и заточенным лезвием, но обязательно с острым кончиком. Такой, чтобы было удобно держать в руке. 

Теперь возьмите орех и вставьте кончик ножа в его основание. Чуть-чуть протолкните вперед и аккуратно поверните лезвие. Резким это движение быть не должно. Скорлупа расколется. 

Как почистить грецкие орехи плоскогубцами

Обладателям хорошего набора инструментов подойдет и, возможно, понравится метод похитрее — раскалывать грецкие орехи плоскогубцами. Они должны быть достаточного размера, чтобы один орех поместился между створками инструмента. При этом сидел плотно и не выскальзывал. Сожмите плоскогубцы, постепенно увеличивая силу. Когда скорлупа треснет и расколется, очистите ядро руками. 

Как почистить грецкие орехи молотком

Не самый аккуратный и гуманный для нежных ореховых ядер способ. Скорее всего, придется потом все перебрать, чтобы избавиться от осколков скорлупы. Но если под рукой нет других инструментов, подойдет и обычный молоток. 

Чтобы защитить руки, пересыпьте орехи в мешок, затяните и положите на толстую деревянную разделочную доску. Ударьте молотком несколько раз. Удалите остатки скорлупы руками. 

Как почистить грецкие орехи в духовке

Неожиданно, но после температурной обработки скорлупа грецких орехов становится мягче. Так что и расколоть ее проще. 

Первым делом разогрейте духовку до 200 °C. Грецкие орехи выложите на противень и распределите в один слой, чтобы они равномерно нагревались. Затем отправьте в духовку на 15 минут. После этого выньте, дайте остыть, чтобы было комфортно брать руками. Очистите скорлупу с помощью ножа.  

Как почистить грецкие орехи кипятком

Смысл тот же, что и с духовкой. Только тут нужно выложить грецкие орехи в глубокую емкость, например в большую кастрюлю, и залить кипящей водой. Оставьте на 15 минут, слейте воду и дайте орехам остыть. Извлеките ядра острым ножом. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи назвали самый полезный орех
Диетологи назвали самый полезный орех

Считается, что орехи обладают высокой пользой и большим количеством витаминов и минералов. Но не все виды продукта одинаково полезны для организма. Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша поделилась своим мнением об орехах, как об источнике микроэлементов и витаминов.

Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов
Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов

О полезных, а то и целебных свойствах орехов не сказал только ленивый. Мы точно не такие, поэтому писали об этом неоднократно. Но не все знают, что орехи способны подарить вам острые ощущения. Сегодня расскажем, как усилить вкус и выжать из них максимум.

Грецкие орехи: чем полезны и кому нельзя их есть
Грецкие орехи: чем полезны и кому нельзя их есть

Грецкий орех в древности называли царским, сейчас он давно попал на общий стол, но свои полезные свойства не потерял. И в кулинарии не имеет конкурентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Рейтинг@Mail.ru