Марина Макиша говорит, что все орехи насыщены полезными для человека жирами.
«Они нормализуют холестерин, улучшают состояние нервной системы и дают строительный материал для клеток во всем организме», — говорит диетолог.
Однако, врач предупреждает, что орехи очень калорийны, поэтому есть их нужно в меру, а рекомендованная суточная норма продукта составляет 30-40 граммов, пишет «Вечерняя Москва».
Другой врач, тоже диетолог, нутрициолог Ирины Писарева убеждена, что некоторые виды орехов обладают значительно большей пользой на фоне других. К ним эксперт отнесла кешью, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орехи.
«Лидером по количеству антиоксидантов и омеги-3 считается грецкий орех. Кроме того, он уменьшает вероятность возникновения рака и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Писарева.
Она добавляет, что следующий в полезном рейтинге кешью - отличный источник антиоксидантов и магния. Ему можно доверить укрепление нервной системы и костей. Закрывает тройку лидеров полезных орехов, по словам диетолога, миндаль.
«Нужно помнить, что на него часто возникают аллергические реакции. Если же противопоказаний нет, то можно использовать миндаль, как источник магния, цинка, белка, клетчатки и витамина Е», — заверила доктор Писарева.
Назвала она и самый бесполезный по питательности орех. Им оказался арахис. Он чаще других вызывает аллергию.
Диетолог рекомендует относится к орехам с осторожностью тем, кто страдает от аллергии и пищевой непереносимости, обострений ЖКТ, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы, псориаза и экземы. Для улучшения работы сердца, сосудов и нервной системы эксперт советует людям старше 50 лет съедать в день до 5 орехов.
Недавно «Гастроном» писал, как долго можно хранить орехи и сухофрукты. Наши авторы разбирались в секретах, благодаря которым эти продукты не потеряют своих свойств и качества на протяжении всей зимы.
Пока нет комментариев