7 десертов без глютена

7 десертов без глютена

Мой Магнит
07 мая 2024 г.
0Комментировать

Десерты без глютена становятся все более популярными среди людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся следовать правильному питанию и, конечно, страдающих от непереносимости глютена. Такие десерты представляют собой отличную альтернативу для тех, кто хочет насладиться сладкими угощениями без ущерба для здоровья или фигуры. Мы собрали самые интересные и вкусные десерты без глютена, не требующие особых кулинарных навыков. И надеемся, что они придутся по вкусу всем без исключения – и взрослым, и детям.

Фитнес-пирожное из миндальной муки
Фитнес-пирожное из миндальной муки

Содержание:

Клубничный кекс без глютена

Клубничный кекс без глютена — легкая выпечка без муки и яиц. Кекс подойдет и для вегетарианцев, и для постящихся, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Пюре из замороженной клубники и миндальная мука сделают тесто готового кекса сочным и очень ароматным, а свежая клубника и мята станут отличным украшением для этого кекса при подаче. Дополнительно вы можете подать к кексу взбитые сливки, обычные или растительные, и тертый шоколад.

Для приготовления кекса нужно:

  • Клубника замороженная 250 г
  • Мука миндальная 250 г
  • Сахар 150 г
  • Крахмал картофельный 110 г
  • Разрыхлитель 15 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Соль 2 г
  • Сахарная пудра для украшения по вкусу
  • Клубника для украшения по вкусу
  • Мята для украшения по вкусу

1. Заранее разморозьте клубнику на нижней полке холодильника. Разогрейте духовку до 170 °C. Форму для кекса диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки.

2. Откиньте клубнику на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Ягоды измельчите блендером в пюре. Добавьте к клубнике обычный и ванильный сахар, миндальную муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли и перемешайте миксером. Должно получиться густое тесто, которое медленно стекает с лопаток миксера. Если тесто будет слишком жидким, добавьте по 1 ст. л. крахмала и миндальной муки.

3. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх лопаткой или ложкой. Накройте форму фольгой и поместите на средний уровень духовки. Через 20 мин снимите фольгу и продолжайте выпекать кекс еще 20 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости пеките кекс еще 5–7 мин.

4. Выньте кекс из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Переложите на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой, украсьте клубникой и листочками мяты.

Полезный совет

Намочите и отожмите пергамент для выпечки перед выкладыванием в форму — это сделает его более пластичным и податливым.

Хозяйке на заметку

Хранить остывший кекс можно при комнатной температуре, завернув в фольгу — это защитит его от пересыхания.

Кстати

На 100 г: белки 10,38 г (12,98% суточной нормы) • жиры 19,30 г (21,44%) • углеводы 44,81 г (26,67%) • ккал 385,55 (21,42%) • натрий 63,70 мг (4,39%) • общий сахар 29,91 г (59,82%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 1,72 г (5,73%)

Пудинг из риса на растительном молоке

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. Этот вариант — стопроцентно постный. Вместо соевого молока вы можете использовать любое растительное, например, миндальное, овсяное или рисовое. Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, а если полностью заменить белый сахар в рецепте коричневым, то и рафинированного сахара в нем тоже не останется. 

Для приготовления пудинга нужно:

  • Рис Арборио 1 стакан(а)
  • Молоко соевое 600 мл
  • Сахар коричневый 0.3 стакан(а)
  • Сахар ванильный 1 ст.л.
  • Соль морская 2 г
  • Сахар-песок по вкусу

Для соуса

  • Вишня замороженная 400 г
  • Сахар коричневый 0.5 стакан(а)
  • Крахмал кукурузный 1 ч.л.
  • Корица молотая 2 г

1. Для соуса насыпьте замороженную вишню в дуршлаг, установленный на кастрюле. Разморозьте полностью, сохраняя весь вытекающий сок.

2. Долейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5 мин.

3. Добавьте в соус вишню и корицу. Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды и влейте в вишневый сироп. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Пусть смесь закипит и немного загустеет. Снимите с огня и остудите.

4. Для пудинга вскипятите 1 стакан воды с солью, всыпьте рис, варите на среднем огне, пока вода не впитается.

5. Добавьте коричневый и ванильный сахар. Влейте 500 мл соевого молока, доведите до кипения. Варите, время от времени помешивая, пока рис не станет очень мягким, а вся жидкость не впитается, примерно 35 мин. При необходимости доливайте еще молока.

6. Разогрейте гриль в духовке до максимума. Разложите пудинг по жаропрочным формочкам, посыпьте белым сахаром и запеките под грилем до карамельной корочки. Подавайте с вишневым соусом.

Полезный совет

Не стоит промывать рис для этого рецепта – крахмал на поверхности рисовых зерен нужен для создания нежной кремовой текстуры готового пудинга.

Хозяйке на заметку

Коричневый сахар содержит больше вкуса, чем обычный белый, за счет присутствия в его составе мелассы, придающей блюдам из него особенный карамельный аромат.

Кстати

На 100 г: белки 2,46 г (3,08% суточной нормы) • жиры 1,15 г (1,28%) • углеводы 31,30 г (18,63%) • ккал 145,27 (8,07%) • натрий 55,14 мг (3,80%) • общий сахар 18,42 г (36,84%) • НЖК 0,12 г (0,60%) • пищевые волокна 1,01 г (3,37%)

Тофу-тирамису

Тирамису с тофу — версия классического итальянского десерта, которая подойдет и веганам, и постящимся, и тем, кто не употребляет глютен, сахар, молочные продукты, яйца и прочие продукты животного происхождения. В общем, идеальный десерт, чтобы угодить практически всем. Печенье савоярди в нашем рецепте заменит бисквит на безглютеновой муке и молотом миндале с кокосовым маслом и растительным молоком, вместо крема из маскарпоне — взбитый тофу с медом, зато кофе и какао на своих местах.

Для приготовления тирамису нужно:

  • Тофу 200 г
  • Мука безглютеновая 75 г
  • Молоко растительное 60 мл
  • Миндаль молотый 50 г
  • Мед 6 ст.л.
  • Масло кокосовое 3 ст.л.
  • Кофе молотый 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Для украшения

  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Вишня коктейльная по вкусу
  • Стружка шоколадная по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму размером 16 х 16 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите кокосовое масло. Залейте молотый кофе 100 мл кипятка и оставьте остывать, затем процедите через частое ситечко.

2. В большой миске соедините безглютеновую муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль и перемешайте венчиком. Добавьте растительное молоко,

3. Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки 15 мин. Выньте форму и оставьте в ней корж на 15 мин. Затем переложите на решетку и полностью остудите.

4. Тщательно отожмите жидкость из бруска тофу и обсушите бумажными полотенцами. Положите тофу в миску и раскрошите. Добавьте оставшийся мед и взбейте миксером до однородности.

5. Остывший корж переложите на доску. Кулинарным кольцом вырежьте 4 круга. Каждый круг разрежьте вдоль пополам — у вас получится 8 заготовок.

6. Поставьте 4 кулинарных кольца на поднос и положите в каждое по 1 кружку теста. Сбрызните кофе, добавьте 2–3 ч. л. крема из тофу, накройте вторым кружком теста и снова смажьте кремом. Снимите кольцо, посыпьте тирамису какао и украсьте вишней. Уберите тирамису в холодильник и оставьте на 1–2 ч до подачи.

Полезный совет

Если у вас нет кулинарных колец, соберите тирамису в бокалах, креманках или большой форме.

Хозяйке на заметку

Вы можете заменить коктейльную вишню на свежие ягоды и листочки мяты, так десерт станет еще полезнее.

Кстати

На 100 г: белки 5,93 г (7,41% суточной нормы) • жиры 16,68 г (18,53%) • углеводы 37,02 г (22,04%) • ккал 318,67 (17,70%) • натрий 155,04 мг (10,69%) • общий сахар 22,39 г (44,78%) • НЖК 9,93 г (49,65%) • пищевые волокна 2,07 г (6,90%)

Пирожное «Картошка» без глютена

Классическое пирожное «картошка» недоступно людям, которые по какой-то причине не употребляют глютен. Наша версия почти ничем не отличается от традиционного рецепта, но поскольку в ней используется безглютеновое печенье, такая «картошка» подойдет абсолютно всем. Как и настоящий картофель, наша картошка светлая внутри и темная снаружи. Сочная мякоть из смеси сливочного масла, сгущенного молока и печенья, размолотого в мелкую крошку, ароматизированная небольшим количеством ванильного сахара и коньяка (по желанию), а снаружи – темная оболочка какао.

Для приготовления пирожного нужно:

  • 300 г рассыпчатого печенья без глютена
  • 150 г сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 50–70 г какао-порошка для обваливания

1. Заранее, за пару часов до приготовления, выньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать очень мягким.

2. Измельчите печенье в мелкую крошку. Это можно сделать в блендере или кухонном комбайне. Или сложите печенье в пакет и измельчите при помощи скалки.

3. Взбейте сливочное масло миксером в пышный крем. Продолжая взбивать, постепенно добавьте ванильный сахар, затем – сгущенку.

4. Сделайте из бумаги для выпечки «фунтик» и выложите в него 2 ст. л. крема. Положите в холодильник.

5. В оставшийся крем высыпьте крошку печенья, полейте коньяком, если используете. Перемешайте до однородности.

6. Разделите получившуюся массу на части весом по 35–40 г. Слепите из каждой вытянутую округлую «картошку».

7. Аккуратно насыпьте какао в глубокую мисочку. Застелите поднос бумагой для выпечки. Опускайте заготовки в какао по одному и обваливайте со всех сторон, переворачивая вилкой. Выкладывайте пирожные на подготовленный поднос. Когда все пирожные готовы, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, а лучше на 10–12 ч.

8. Перед подачей переложите пирожные на красивое блюдо. У фунтика с кремом отрежьте самый кончик и отсадите по чуть-чуть крема в виде «ростков» на каждую «картошку».

Хозяйке на заметку

Вместо коньяка для ароматизации пирожных также подойдет ром, а для детской версии можно использовать немного сиропа.

Полезный совет

Печенье для этой «картошки» должно быть рассыпчатым, без начинки. Вместо печенья можно брать безглютеновые сухарики или палочки, а также хлебцы. Или же можно приготовить бисквит из безглютеновой муки, нарезать ломтиками, подсушить и далее действовать по рецепту.

Кстати

На 100 г: белки 4,98 г (6,23% суточной нормы) • жиры 26,00 г (28,89%) • углеводы 40,62 г (24,18%) • ккал 422,83 (23,49%) • натрий 266,65 мг (18,39%) • общий сахар 5,78 г (11,56%) • НЖК 13,01 г (65,05%) • пищевые волокна 0,33 г (1,10%)

Оладьи без глютена

Если у вас или ваших близких аллергия на белки, содержащиеся в злаковых растениях, приготовьте оладьи без глютена. Для этого достаточно заменить пшеничную муку на рисовую. В остальном рецепт популярной выпечки останется без изменений, технология приготовления – в том числе. Впрочем, мы добавили в тесто еще один интересный ингредиент – корицу. Эта ароматная специя станет не только ярким вкусовым штрихом, но еще и пользу принесет. Доказано, что пряность обладает антиоксидантными свойствами, влияет на уровень сахара в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет. Рекомендуем подавать оладушки с любимыми свежими ягодами или фруктами.

Для приготовления оладий нужно:

  • 200 мл кефира или йогурта
  • 185 г муки рисовой
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. корицы
  • ягоды для подачи

1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.

2. Добавьте в миску яйца и кефир и перемешайте до однородности.

3. Разогрейте в сковороде с 1 ст. л. масла. Выкладывайте по 1–2 ст. л. теста и жарьте по 2–3 мин., до образования пузырьков, затем переверните и жарьте до готовности под крышкой.

Фитнес-пирожное из миндальной муки

Как могут быть связаны фитнес и пирожное? Рассказываем. Читаете внимательно наш рецепт, собираете под него продукты и готовите фитнес-пирожное. Ничего особо сложного в его приготовлении нет, все дело – в правильных ингредиентах. Миндальная мука заменит обычную. В крем не нужно добавлять сливки или сметану – жирные продукты легко заменят бананы. А для желе мы выбрали не рафинированный, а коричневый сахар. Пирожное из миндальной муки в стиле ЗОЖ понравится не только приверженцам здорового питания, все любители сладкого оценят по достоинству его нежный ореховый вкус в сочетании с ярким кремом и желе.

Для приготовления пирожного нужно:

Для бисквита:

  • мука миндальная – 60 г
  • сахарная пудра – 40 г
  • белки – 4 шт.
  • сахар – 60 г

Для крема:

  • спелые бананы – 2 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • сахарная пудра – 70 г
  • желатин листовой – 8 г

Для подачи:

  • ягоды и мята

Для ягодного желе:

  • красные ягоды – 130 г
  • коричневый сахар – 70 г
  • агар-агар – 0,5 ст. л.
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

1. Просейте муку с сахарной пудрой. Белки взбейте с сахаром в стойкую пену. Аккуратно перемешайте две смеси так, чтобы белки не осели.

2. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 190 °С 7–8 мин. Дайте бисквиту полностью остыть, удалите бумагу.

3. Для крема замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Бананы разомните в пюре. Шоколад порубите и растопите на водяной бане.

4. Снимите баню с огня, остудите шоколад до 55 °С. Добавьте отжатый желатин и банановое пюре. Быстро взбейте смесь блендером. Переложите крем в миску, затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.

5. Для желе агар-агар замочите в 100 мл воды на 30 мин. В небольшом сотейнике прогрейте ягоды с сахаром. Если они не очень сочные, добавьте 50–60 мл воды. Доведите ягодный сироп до кипения и сразу добавьте агар-агар. Кипятите 1–2 мин, до образования белой пены. Добавьте лимонный сок, снимите с огня. Разлейте желе слоем в 1 см в прямоугольный противень, застеленный пленкой. Оставьте до застывания.

6. Вырежьте из бисквита и желе кружки одинакового размера: на одно пирожное понадобятся два бисквитных круга и один из желе. Оставшееся желе нарежьте маленькими кубиками.

7. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». На бисквит положите диск желе, на него отсадите крем в виде розочки, накройте пирожное вторым бисквитом. Украсьте пирожное оставшимся кремом, свежими ягодами, кубиками желе и листочками мяты.

Полезный совет

Степень горечи шоколада для этого рецепта вы можете выбрать по своему вкусу. Просто запомните, что чем больше содержится какао в шоколаде, тем выше нужно будет держать температуру растапливания. Шоколад можно топить не только на водяной бане, но и в микроволновке.

Хозяйке на заметку

Не ждите, пока миндальный корж высохнет, иначе нарезать из него ровные идеальные кружки не получится - он просто начнет сыпаться. Дайте ему только слегка остыть, а для идеальной нарезки используйте алюминиевые формочки для печенья.

Кстати

На 100 г: белки 5,14 г (6,43% суточной нормы) • жиры 9,04 г (10,04%) • углеводы 45,64 г (27,17%) • ккал 277,04 (15,39%) • натрий 25,35 мг (1,75%) • общий сахар 36,69 г (73,38%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара. Летом такой десерт пойдет на ура в любой компании. Готовится печенье из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана с добавлением кардамона, корицы и лимонной цедры. В рецепте нет муки, а значит, такое печенье подойдет всем, кто избегает глютена в своем рационе. Сладость печенью обеспечивает банан, поэтому выбирайте в магазине самые спелые экземпляры со слегка потемневшей кожурой.

Для приготовления печенья нужно:

  • кардамон 0.5 ч.л.
  • сок половины лимона
  • банан 3 шт.
  • кокос 1 шт.
  • кунжут 8 ст.л.
  • цедра половины лимона
  • корица молотая 0.5 ч.л.

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните шилом одно из углублений, расположенных на макушке кокоса, и слейте жидкость. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в 2–3 слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей от коричневой кожицы.

2. Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 мин. В середине этого времени перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в муку.

3. Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и муку из них, перемешайте до однородности.

4. На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.

Полезный совет

Разбивать кокос лучше на толстой доске, подложив под нее сложенное полотенце, чтобы не повредить столешницу.

Хозяйке на заметку

Вкус печенья получится более экзотическим, если заменить лимон на лайм и использовать его цедру и сок. Обычно лаймы мельче лимонов, поэтому используйте сок и цедру целого лайма.

Кстати

На 100 г: белки 3,53 г (4,41% суточной нормы) • жиры 18,30 г (20,33%) • углеводы 22,26 г (13,25%) • ккал 259,64 (14,42%) • натрий 6,15 мг (0,42%) • общий сахар 8,85 г (17,70%) • НЖК 1,06 г (5,30%) • пищевые волокна 5,61 г (18,70%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты без глютена
105 рецептов
Как научиться определять скрытый глютен в продуктах
Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это такое и как научиться его избегать.

Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле
Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле

Женщины любят бороться за свои права и с лишними килограммами. Чтобы облегчить жизнь и походку, попробуйте приготовить вкусные десерты без грамма сахара и муки! Начинайте прямо сейчас с запекания фруктов на гриле.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях