Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

gastronom
11 мая 2022 г.
0Комментировать

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего легкий доступ к бесчисленному количесву сладостей, это скорее плохо. Количество случаев ожирения и диабета 2-го типа в мире стремительно растет. Многие стремятся сократить или ограничить потребление сахара – при этом часто заменяя его “более полезным” медом или кленовым сиропом. Однако на самом деле, как говорят ученые, эти заменители состоят в основном из… сахара!

мед
мед

Существует несколько видов сахара, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они имеют разный химический состав, и организм усваивает каждый из них немного по-разному. Сахароза – это технический термин для сахара, полученного из тростника или свеклы. Он состоит из комбинации глюкозы и фруктозы, содержится во многих пищевых продуктах. В рафинированной форме это основной источник добавленного сахара в нашем рационе. Глюкоза – простой сахар, менее сладкий, чем сахароза и фруктоза. Организм предпочитает сжигать именно глюкозу для получения энергии. Глюкоза содержится во многих фруктах и ​​овощах, но может быть добавлена и в обработанные пищевые продукты. Это самый быстрый и легкий для усвоения сахар, потому что для его расщепления не требуются никакие ферменты. Фруктоза содержится во фруктах и ​​других продуктах. Она должна попасть в печень и там превратиться в глюкозу, чтобы клетки организма могли использовать ее для получения энергии.

Мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы с небольшим количеством сахарозы. Сахар в кленовом сиропе в основном находится в форме сахарозы с небольшим количеством глюкозы и фруктозы. Тоже самое с сиропом агавы и топинамбура, которые рекламируются как идеальные для контроля уровня сахара в крови. Все эти подсластители содержат калории, которые полностью поступают из сахаров. Они похожи по питательной ценности и содержат некоторые полезные минералы и витамины – и только этим полезнее обычного белого сахара. Проблема в том, что получить существенное количество этих витаминов и минералов можно только если начать есть мед или сиропы буквально килограммами. И тут вред от съеденного сахара мгновенно перекроет любую пользу.

Существуют также созданные в лаборатории некалорийные подсластители (они и правда не содержат калорий): аспартам, сукралоза, сахарин и тд, которые могут показаться отличной альтернативой сахару. Но специалисты предостерегают от их использования, потому что они могут вызывать проблемы со здоровьем. Ученые призывают выбрать натуральную альтернативу – например, стевию или архат. Стевию получают из листьев одноименного растения, произрастающего в Южной Америке или у нас в Крыму. Она в 150 раз слаще сахара и почти не содержит калорий и углеводов. Архат – многолетняя травянистая лиана семейства тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, Экстракт, получаемый из круглых похожих на дыню плодов растения, в 200 раз слаще сахара и содержит ноль калорий и углеводов. Ни один из этих подсластителей не влияет на уровень сахара в крови. Вот такое сладкое и правда можно есть сколько угодно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях