Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка

Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка

Ольга Захарова
24 сентября 2021 г.
undefinedКомментировать

Упаковка – неотъемлемая часть продуктов. Она не только сохраняет качество товара, но и часто работает на его узнаваемость и продвижение. Если на полке магазина стоит бутылочка в форме медведя, значит в ней – мёд. Когда и кто придумал такую милую упаковку для мёда и какую эволюцию она прошла, прежде чем попасть в наши магазины?

Медовый медвежонок
Медовый медвежонок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В 1946 г. супруги Ральф и Луэлла Гамбер на распродаже купили за 27 долларов три улья. Они планировали создать небольшую ферму в американском Ланкастере, штат Пенсильвания и продавать мёд соседям. Этот домашний бизнес был организован не только ради прибыли. В 30 лет Ральф перенёс сердечный приступ и по совету лечащего врача решил найти для себя подходящее хобби, чтобы много времени проводить на свежем воздухе и расслабляться после напряжённого рабочего дня. Той осенью Ральф и Луэлла, страдающая аллергией на пчелиные укусы, сняли свой первый урожай. Гамберы и не подозревали, что их маленькое дело вырастит в огромную медовую империю, которой в этом году исполнится 75 лет.

Спустя более десяти лет после покупки ульев, в 1957 г. Ральф и Луэлла пригласили на дружеский ужин коллег-пчеловодов из Калифорнии. Разговор зашёл о поиске уникальной упаковки, которая позволила бы стать отличительной чертой мёда Гамберов. Учитывая популярность плюшевых мишек и мультяшных медведей во главе с Винни-Пухом, родилась идея мягкого пластикового медвежонка. У первых медовых медведей не было ни чёрных глаз, ни носов. Чуть позже их вручную рисовали дочери супругов.

Органический акациевый мёд на выставке в торговом центре, Венгрия
Органический акациевый мёд на выставке в торговом центре, Венгрия

Первые баночки с мёдом в форме медведя не имели оглушительного успеха. Технология формовки пластика находилась в конце 50-х гг. на ранней стадии, и медовые медведи были чумазыми и липкими, потому что нередко протекали – ненадёжными были швы на ушах и носу.

Когда дочери уже не стали справляться с выросшим количеством упаковок, медовых медвежат стали расписывать вручную работники производства. Иногда на мордочке медведя появлялись не только глаза и нос, но и красные губы – к большому огорчению Ральфа.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

В 2007 г. компания Гамберов отпраздновала 50-летие медового медведя вечеринкой с тортом и мороженым. Одновременно был проведён конкурс на лучшее имя для медвёжонка, и было выбрано имя Nugget, что значит «Самородок».

Органический мёд на фермерском рынке, Алтай
Органический мёд на фермерском рынке, Алтай

Сейчас медовых медведей обычно производят из полиэтилентерефталата и изготавливают с помощью выдувных форм. Уже больше нет швов, через которые из упаковки вытекает мёд. Кроме того, глаза и нос расписываются автоматически – краска на эти детали наносится на производственной ленте роботами.

И в наше время медовый медвежонок остается одной из самых популярных упаковок для мёда. Некоторые фанаты Самородка коллекционируют эти фигурные баночки, выискивая первых медовых медвежат в интернете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог

Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога
Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

О сборе грибов в этом году мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом

Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях