3 главных правила при выборе меда

3 главных правила при выборе меда

gastronom
19 ноября 2021 г.
1Комментировать

С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые помогут выбрать действительно полезное и вкусное лакомство.

Мёд
Мёд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Внешний вид меда

В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. Он должен быть слегка мутным и вязким, должен наматываться на ложку и стекать ровной струйкой, которая не разрывается.

Мед может быть слегка кристаллизованным (в народе говорят, «засахаренным»), этого не стоит пугаться – такое состояние вполне естественно для меда. Чтобы вернуть меду тягучую консистенцию, поместите банку в теплую жидкость или просто подержите в тепле (но первый способ лучше, позволяет добиться результата быстрее и получить однородный продукт).

Имейте ввиду: в период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы). Если летом вам предлагают мед с кристаллами, не исключено, что продавец пытается сбыть с рук прошлогодний «урожай». А жидкий мед в продаже после ноября может оказаться подделкой.

Может быть и так, что мед в банке окажется расслоившимся: внизу – кристаллизованный, а сверху – сиропообразный. Это говорит о нарушении технологии его сбора. Его выкачивали незрелым, до того, как пчелы запечатают соты. Так поступают продавцы, стремящиеся быстрее получить партию товара и сбыть ее, но вам такой «деликатес» точно не нужен.

Еще один способ проверить качество меда, не пробуя его, – растереть между пальцами. Качественный и свежий мед скатается в небольшие комочки. А если аккуратно наносить его на кожу, ощущения должны быть приятными, он должен достаточно быстро впитаться.

И, наконец, можно ориентироваться на вес. Литр нормального качественного меда весит примерно 1400 грамм (если температура комнатная). Более тяжелый мед, возможно, подделка.

Вкус меда

Вкусовые предпочтения индивидуальны, поэтому дадим вот такой совет: пробуйте только тот мед, который вам нравится визуально. Не являясь профессионалом, вы сможете адекватно оценить вкус только 5-6 сортов. Дальше ощущения будут смазываться, накладываться друг на друга, вы даже не поймете, какой же вариант пришелся вам по душе.

Цена меда

Чтобы избежать обмана, мед лучше покупать в проверенных местах. Прекрасно, если вы раньше уже приобретали у этого продавца (совсем хорошо, если он вас запомнит и поймет, что вы можете стать постоянным покупателем). И, конечно, не гонитесь за слишком низкой ценой. Переплачивать не нужно, и совсем по «бросовым» ценам приобретать мед опасно. Лучше заранее узнать средние расценки и ориентироваться на них.

Как вас могут обмануть продавцы

И напоследок несколько примеров того, к каким хитростям прибегают продавцы, чтобы сбыть свой товар быстрее и дороже.

1. Смешать разные сорта меда. И продавать, естественно, как более дорогой.

2. Добавить что-либо, чтобы мед больше весил. Например, желатин, крахмал или сахарный сироп.

3. Предложить сироп вместо меда. Сироп является гораздо менее ценным продуктом и должен стоить дешевле!

Итоги экспертизы меда популярных брендов читайте на портале Росконтроль.рф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета
Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман
Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман

Росстандарт планирует разработать ГОСТ на мед для снижения доли контрафактной продукции на российском рынке.

Как выбрать качественную гречку в магазине
Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 ноября 2021 г.

Настоящий мёд стекает ровной струйкой, которая складывается гармошкой. Также заметила, что от качественного мёда всегда начинает першить горло.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях