Розмарин и имбирь помогут сохранить готовые блюда дольше

Розмарин и имбирь помогут сохранить готовые блюда дольше

Марина Смагина
25 марта 2023 г.
0Комментировать

Сохранить продукты дольше помогают не химические добавки, а привычные ингредиенты, которые продлевает срок годности блюд собственного приготовления. Проверьте, используете ли вы их.

Розмарин и имбирь помогут сохранить продукты дольше
Розмарин и имбирь помогут сохранить продукты дольше (Фото: gastronom.ru)

Запасти впрок продукты помогают соль, сахар, чеснок, имбирь, уксусная и лимонная кислота. Узнаем подробнее о технологии применения натуральных консервантов.

Соль

Это главный пищевой консервант, благодаря которому приготовленные блюда хранятся дольше, а огурцы, помидоры и грибы остаются вкусными и съедобными до весны. По этому случаю можно вспомнить знаменитое сало и другие мясные деликатесы. Натуральная соль предотвращает распространение бактерий, дрожжей и плесени и защищает продукты от порчи.

Чеснок и имбирь

Стоит сразу отдать приоритет привычному чесноку, без которого мы бы не так быстро справились с вирусами. Такими же свойствами обладает имбирь, который пришел к нам позже и остался в кулинарии навсегда. Имбирь и чеснок традиционно добавляют в маринады, они не только улучшают вкус, но и продлевают срок годности продукта.

Уксусная кислота

Присутствует на любой кухне, применение ее разнообразно. Мы с детства привыкли к маринованным огурчикам и грибам, где за ферментацию отвечает уксус. Подавляя активность микробов, кислота предотвращает порчу продуктов и придает ей особый пикантный вкус.

Лимонный сок

Признанный натуральный консервант, который постоянно используется на кухне. Цитрусовый сок содержит витамин С (известный как аскорбиновая кислота), успешно борется с микробами, предотвращая окисление и изменение цвета различных продуктов питания. Кислая среда активно защищает и сохраняет продукты.

Сахар

Относится к натуральным консервантам, действует аналогично соли. Сахар также активно обезвоживает микробы, бактерии и дрожжи, которые могут испортить пищу. В основном его используют для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада.

Розмарин

По прямому назначению используется экстракт розмарина, содержащий антиоксиданты, называемые карнозиновой или розмариновой кислотой. Эти антиоксиданты действуют как натуральные консерванты и помогают продлить срок хранения мяса. В кулинарии также широко используется розмарин как специя, читайте об этом подробнее здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как дольше сохранить зелень свежей
Как дольше сохранить зелень свежей

Любая съедобная зелень - пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень ...

Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России
Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.

Продукты, которые можно хранить долго и бесконечно долго
Продукты, которые можно хранить долго и бесконечно долго

Таких немного, но они есть! И, что важно, знание специфики этих продуктов может помочь вам при планировании вылазок на рынок и в супермаркет. Ведь то, что лежит долго, можно смело закупать впрок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях