В России запретили 19 пищевых добавок: что это значит на самом деле

В России запретили 19 пищевых добавок: что это значит на самом деле

Елена Титок
06 марта 2024 г.
0Комментировать

27 февраля был опубликован новый список запрещенных пищевых добавок, куда вошел не только популярный подсластитель стевия, но еще 18 наименований. Кстати, запрет касается не только нашей страны — данный регламент действует на территории Евразийского экономического союза, и помимо России, в его состав входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.

В России запретили 19 пищевых добавок: что это значит на самом деле
В России запретили 19 пищевых добавок: что это значит на самом деле (Фото: shutterstock )

Правда, на деле не все так страшно. Например, та же стевия осталась, но в виде экстракта с кодом Е960. Зато он гарантированно безопасен, и производители теперь обязаны указывать именно его, а не писать просто «стевия», которая раньше производилась как из безвредных листьев, так из корней растения, которые могли нанести вред здоровью.

Также в списке запрещенных оказались добавки, которые, по сути, давно нигде не использовались. Так что их даже не запретили, а фактически исключили за ненадобностью. Например, муравьиная кислота и дифенил — это консерванты с антибактериальным действием, но сейчас вместо них используются более современные вещества.

Под запрет попали добавки, содержащие алюминий, — алюмосиликаты калия и кальция. Они часто применялись при изготовлении сухого молока, тертых сыров, предотвращая образование комочков в продукте и закрепляя нужную консистенцию. Но в большой дозировке алюминий вызывает поражение костных тканей, центральной нервной системы, зубов.

Исключили из списка разрешенных и диоктилсульфосукцинат натрия — он используется в фармацевтике при производстве лекарственных препаратов, поэтому, согласно нормам Роскачества, не может употребляться в пищу. Под запрет также попали ароматизаторы этилмальтол и мальтол, красный рисовый краситель, каолин, бентонит, ацетат и лактат аммония, краситель кантаксантин, оксистеарин, пищевые многоцелевые танины и глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты. Так что принятое решение о внесении изменений должно отразиться на нашей жизни в лучшую сторону.

Ранее «Гастрономъ» подробно рассказывал про запрет стевии и на что теперь обращать внимание.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Безопасность пищевых добавок
Безопасность пищевых добавок

Небольшая зарисовка из жизни женщины-любителя БАДов: после завтрака ложка аюрведической пасты для мужа, добавка с калием и магнием для себя, комплекс витаминов группы В для сына-школьника, БАД для печени в корм девятилетнего лабрадора, кальциевая подкормка для годовалого метиса дратхаара. Конечно, такая картина наблюдается далеко не в каждом доме. Но большинство людей (особенно жители мегаполисов) с той или иной регулярностью употребляют БАДы.

Светлана Хоронжак

Это безопасно? E-добавки, которые заменяют желатин
Это безопасно? E-добавки, которые заменяют желатин

Пугаетесь, увидев в составе продукта пищевые добавки, зашифрованные непонятным Е-индексом? Вы удивитесь, узнав, какими веществами заменяют обычный желатин

gastronom.ru

Пищевые добавки
Пищевые добавки

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях