Вот он — Иерусалим! Лежит, как в чаше - старый город с величественными куполами храмов и мечетей, с древними крепостными стенами, с воротами, башнями, путаными узкими улочками, забитыми туристами и торговцами, продающими абсолютно все, начиная от холодильников и заканчивая «стопроцентно подлинным» Крестом Господнем.
Вместо путеводителя в Иерусалим можно брать Библию, ибо половина здешних названий знакома даже атеисту: Виа Долороза (Скорбный путь) и долина Кедрон, Гефсиманский сад и гробница царя Давида, Голгофа и гора Сион, горница Тайной Вечери и гробница Авессалома… Такой концентрации святынь нет больше нигде: иудейская Стена Плача соседствует с Храмовой горой, на которой теперь стоит мечеть Аль-Акса, а в двух минутах ходьбы – Храм Гроба Господня, главная святыня всех христиан.
А еще, чтобы совсем по-настоящему почувствовать древний город, надо обязательно зайти в крошечный коптский храм и услышать древние песнопения его худых, чернокожих, замотанных в яркие полотна прихожан. Изучить мостовую, на камнях которой остались процарапанные римскими солдатами значки – как знать, ни здесь ли они бросали жребий об одеждах распинаемого Христа? И погулять по ночному Иерусалиму, опустевшему и неузнаваемому: лавки закрылись, стало тихо, немного страшно и совершенно не у кого спросить дорогу…
Что поесть
Если вы думаете, что израильская кухня – это фаршированная рыба или еще какой цимес, то вы не совсем правы, ибо эти блюда изобрели евреи европейские. А Израиль населен людьми, съехавшимися на Святую землю со всех концов мира, и кухня евреев марокканских сильно отличалась от того, к чему привыкли евреи, например, аргентинские. Словом, современная израильская кухня – это коктейль из средиземноморской, арабской, магрибской, немецкой, французской, русской и прочих кухонь, и объединяет их разве что кошрут, запрещающий есть свинину, морепродукты, рыбу без чешуи, мешать мясное с молочным, ну и так далее.
К счастью, кошрут не запрещает мешать мясное с мясным, а то не было бы в Израиле меурав ерушалми - «иерусалимской смеси», то есть кучи разного жареного мяса, подающегося с овощами, хумусом и тхиной. Несколько смущает тот факт, что в рецепте идеального меурав присутствуют загадочные компоненты - «куриные пупки» (но у куриц нет пупков!) и «яички индюка» (по-моему, у птиц ничего такого не видно), однако израильские повара как-то выходят из положения.
Попробуйте аль-а-эш – мясо на углях, шакшуку – яичницу с томатами, халву, нугу, пахлаву, отличные финики. И при каждом удобном случае закусывайте шашлыком из куриных крылышек – странно, вроде ничего особенного, но лично я ничего вкуснее не ела. Не пренебрегайте кебабами и фалафелем. И, разумеется, хоть раз съешьте рыбку Святого Петра – она водится в Галилейском море (оно же – озеро Кинерет).
В Иерусалиме можно очень неплохо поесть шекелей за 60-80 (один шекель приближается к 9 рублям), что для столь туристического и паломнического места очень даже скромно.
В шабат, то есть вечером в пятницу и в субботу, многие еврейские рестораны закрыты. Зато открыты арабские – свинины нет и тут, а вот морепродукты имеются. Открыта и армянская таверна у Яффских ворот – непременно посетите ее в целях поесть долмы и бастурмы. А еще, говорят, есть в Иерусалиме пара заведений, где решили вернуться к истокам и готовить по библейским рецептам.
Так, в ресторане «Эвкалипт», по слухам, можно попробовать тушеную чечевицу Иакова и Исава – похоже, это та самая чечевичная похлебка, за которую было продано первородство. Интересно, конечно, – хотя попробовать блюдо с таким сомнительным прошлым согласится не каждый.
Чрезвычайно облегчает жизнь туриста то обстоятельство, что примерно каждый пятый израильтянин говорит по-русски. А еще больше облегчают жизнь израильские вина, самые известные из которых происходят с виноградников отрогов горы Кармель, что в переводе означает «Божий виноградник».
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
Словения
Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
Весна в Мадриде
Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...
werg (гость)
16 сентября 2016 г.почти 20 лет живу в Иерусалиме,так у нас хорошо покушать можно и за 25-30 шекелей,если значь что и где. Меурав именно из пупков,они же желудочки,сердечки и вообще,это просто ливерная зажарка с большим количеством лука, хумус лучше покупать в магазинчиках,он уже с тхиной, армянский ресторанчик в старом городе просто развод туристов,а прекрасные ресторанчики с экзотической кухней есть на улице Шлом Цион Ха-Малха, их там много,на любой вкус и кошелек.
Гость (гость)
26 марта 2013 г.в Сибири куриные пупки - это желудки...