Дели – что посмотреть и что попробовать

Дели – что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
22 февраля 2013 г.
0Комментировать

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю или ко всяким Тадж-Махалам. Между тем, индийская столица заслуживает большего! Давайте поедем сюда в марте на неделю, обойдется нам это примерно в 1000 долларов.

(Фото: shutterstock )

Сейчас в Дели стоят трескучие морозы – днем температура может добраться градусов до +25, а ночью – упасть до +15. Местное население кутается и жжет костры, от чего на улицах бывает дымно. Впрочем, не настолько, чтобы помешать нам наслаждаться этим городом невероятных контрастов.

В Дели величественный и пустынный район правительственных зданий, где над высотками кружат стаи хищных птиц, органично соседствует с перенаселенными трущобами Старого города, шумными, грязными и живыми. Здесь в воздухе витает запах карри, такой могучий, что без труда просачивается даже сквозь стены Национального музея. Аромат специй волнующим облаком окутывает древнюю пятиэтажную башню Кутаб-Минар, комплекс Императорского дворца, Красную крепость, гробницу Хамаюна, Тибетский дом, мечеть Джама-Масджид, храм Лакшми-Нараяны, пробирается в музей Махатмы Ганди, в музей Индиры Ганди, в Бахайский храм

А на рынке Чандни Чоук запах специй просто сшибает с ног – не удивительно, что в Дели думаешь о еде даже во время такого увлекательного процесса, как шопинг, а шопинг тут неисчерпаем и радостен для кошелька. Главное, сразу отказаться от соблазна купить сари: да, индианки великолепны, однако не каждая туристка способна изящно обматываться пятью-шестью метрами ткани, да и куда в России это надевать?

Шелк, кашемир, кожа, аюрведическая косметика, чай, бронзовые и сандаловые фигурки, поющая чаша – вот непременный набор делийских покупок. Не забудьте об украшениях! Наш человек обычно покупает их на Яшван Маркет, он же попросту «Яшка» - рынок находится недалеко от российского посольства. Здесь многие продавцы говорят по-русски, а ювелирку тут приобретали всякие наши высокопоставленные дамы и даже, говорят, кое-какие первые леди России.



Но как бы вы ни нагрузились покупками, непременно оставьте в сумке место для пары бутылок отличного индийского рома Old Monk – его вполне можно купить в аэропорту, а потом долго жалеть, что мало купили.

Что поесть

В Дели можно поесть и на сто рупий, и на сто долларов, и если проявлять разумную осторожность, сторупиевый обед может оказаться куда вкуснее.



Именно в Дели мы встречаемся с лучшей индийской кухней в мире. А поскольку здесь можно попробовать еду всех штатов, то и огнеглотатели, и язвенники, и мясоеды, и строгие вегетарианцы найдут в Дели свою гастрономическую радость.

Тем, кто хочет попробовать что-то абсолютно народное, можно посоветовать съесть пару жареных слоеных пирожков с чечевицей или картофелем в одном из кафе рынка Бенгали.

Напоминанием о владычестве Великих Моголов будут рестораны, специализирующиеся на могольской кухне. Здесь стоит попробовать чикен-бирьяни, особую курицу с рисом, а также бирьяни с бараниной, тушеное мясо курму, козьи мозги, кебабы и рыбу по-могольски.



Однако моей личной страстью остается кухня сугубо индийская - все эти карри, тандури, масала, тикка и прочие удивительные способы сделать из простой курицы или кучки овощей нечто незабываемое. Особенно незабываем, на мой взгляд, тандури панир – это всего лишь лепешка с сыром панир, приготовленная в тандури, но как же это вкусно, вспоминать больно!



Говорят, что у каждого делийского повара всегда под рукой минимум 25 специй. И он добавляет их, руководствуясь исключительно собственным вдохновением. Поэтому одно и то же блюдо везде получается хоть немного, но разным. Поэтому придется нам, не жалея живота своего, то и дело совать в рот здесь – пирожки самоса, там – ложку чечевичного (или другого бобового) супа дхал (дал), там - курицу мург махани, здесь - рыбу в шафрановом соусе, тут дхай – йогурт с карри, там – мороженое кульфи, здесь - сабджи, вегетарианское рагу с сыром, там – гулаб джамун, жареные типа пончики в сахарном сиропе…



Да, у здешних блюд непонятные и странные названия - к счастью, часто меню снабжены фотографиями и указаниями, насколько то или иное блюдо спайси, что несказанно облегчает жизнь путешествующего гастронома. А жизнь эта в Дели непроста – тьма ресторанов и всепроникающие аппетитные запахи заставляют нас ощущать зверский голод примерно через пятнадцать минут после плотного обеда. Ну и не надо с этим бороться – когда еще мы окажемся в Дели?

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хойан – что посмотреть, что попробовать
Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Ницца: что посмотреть, что попробовать
Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

Банско: что посмотреть и что попробовать
Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Словения – что посмотреть и что попробовать
Словения – что посмотреть и что попробовать

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и ...

Рим – что посмотреть и что попробовать
Рим – что посмотреть и что попробовать

«Рим в феврале?» – слегка содрогнувшись, спросите вы. О да! И не только в феврале: Рим – всегда, в любое время, зимой и летом, днем и ночью, при первой же возможности, при каждом удобном случае. Если вы уже были в Риме, вы меня поймете: Рима много не бывает.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях