Сейчас в Дели стоят трескучие морозы – днем температура может добраться градусов до +25, а ночью – упасть до +15. Местное население кутается и жжет костры, от чего на улицах бывает дымно. Впрочем, не настолько, чтобы помешать нам наслаждаться этим городом невероятных контрастов.
В Дели величественный и пустынный район правительственных зданий, где над высотками кружат стаи хищных птиц, органично соседствует с перенаселенными трущобами Старого города, шумными, грязными и живыми. Здесь в воздухе витает запах карри, такой могучий, что без труда просачивается даже сквозь стены Национального музея. Аромат специй волнующим облаком окутывает древнюю пятиэтажную башню Кутаб-Минар, комплекс Императорского дворца, Красную крепость, гробницу Хамаюна, Тибетский дом, мечеть Джама-Масджид, храм Лакшми-Нараяны, пробирается в музей Махатмы Ганди, в музей Индиры Ганди, в Бахайский храм…
А на рынке Чандни Чоук запах специй просто сшибает с ног – не удивительно, что в Дели думаешь о еде даже во время такого увлекательного процесса, как шопинг, а шопинг тут неисчерпаем и радостен для кошелька. Главное, сразу отказаться от соблазна купить сари: да, индианки великолепны, однако не каждая туристка способна изящно обматываться пятью-шестью метрами ткани, да и куда в России это надевать?
Шелк, кашемир, кожа, аюрведическая косметика, чай, бронзовые и сандаловые фигурки, поющая чаша – вот непременный набор делийских покупок. Не забудьте об украшениях! Наш человек обычно покупает их на Яшван Маркет, он же попросту «Яшка» - рынок находится недалеко от российского посольства. Здесь многие продавцы говорят по-русски, а ювелирку тут приобретали всякие наши высокопоставленные дамы и даже, говорят, кое-какие первые леди России.
Но как бы вы ни нагрузились покупками, непременно оставьте в сумке место для пары бутылок отличного индийского рома Old Monk – его вполне можно купить в аэропорту, а потом долго жалеть, что мало купили.
Что поесть
В Дели можно поесть и на сто рупий, и на сто долларов, и если проявлять разумную осторожность, сторупиевый обед может оказаться куда вкуснее.
Именно в Дели мы встречаемся с лучшей индийской кухней в мире. А поскольку здесь можно попробовать еду всех штатов, то и огнеглотатели, и язвенники, и мясоеды, и строгие вегетарианцы найдут в Дели свою гастрономическую радость.
Тем, кто хочет попробовать что-то абсолютно народное, можно посоветовать съесть пару жареных слоеных пирожков с чечевицей или картофелем в одном из кафе рынка Бенгали.
Напоминанием о владычестве Великих Моголов будут рестораны, специализирующиеся на могольской кухне. Здесь стоит попробовать чикен-бирьяни, особую курицу с рисом, а также бирьяни с бараниной, тушеное мясо курму, козьи мозги, кебабы и рыбу по-могольски.
Однако моей личной страстью остается кухня сугубо индийская - все эти карри, тандури, масала, тикка и прочие удивительные способы сделать из простой курицы или кучки овощей нечто незабываемое. Особенно незабываем, на мой взгляд, тандури панир – это всего лишь лепешка с сыром панир, приготовленная в тандури, но как же это вкусно, вспоминать больно!
Говорят, что у каждого делийского повара всегда под рукой минимум 25 специй. И он добавляет их, руководствуясь исключительно собственным вдохновением. Поэтому одно и то же блюдо везде получается хоть немного, но разным. Поэтому придется нам, не жалея живота своего, то и дело совать в рот здесь – пирожки самоса, там – ложку чечевичного (или другого бобового) супа дхал (дал), там - курицу мург махани, здесь - рыбу в шафрановом соусе, тут дхай – йогурт с карри, там – мороженое кульфи, здесь - сабджи, вегетарианское рагу с сыром, там – гулаб джамун, жареные типа пончики в сахарном сиропе…
Да, у здешних блюд непонятные и странные названия - к счастью, часто меню снабжены фотографиями и указаниями, насколько то или иное блюдо спайси, что несказанно облегчает жизнь путешествующего гастронома. А жизнь эта в Дели непроста – тьма ресторанов и всепроникающие аппетитные запахи заставляют нас ощущать зверский голод примерно через пятнадцать минут после плотного обеда. Ну и не надо с этим бороться – когда еще мы окажемся в Дели?
Иллюстрации: shutterstock
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
Словения
Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...
Хельсинки
Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
В Ниццу на карнавал!
Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...
Пока нет комментариев