Лаваш с творогом и яблоками
Завтрак из лаваша и творога на сковороде сделает утро по-настоящему добрым. Такие конвертики можно готовить с запасом, ведь они хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Если исключить из списка ингредиентов рафинированный сахар и сливочное масло, блюдо получится все таким же вкусным, но гораздо менее калорийным.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- яблоко — 2 шт.
- творог 5% — 180 г
- изюм — 30 г
- сахар-песок — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
Для подачи:
- сметана 25%
- сахарная пудра
1. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Изюм вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Творог с сахаром разотрите вилкой или взбейте погружным блендером. Добавьте яблоко и изюм, перемешайте.
2. Листы лаваша разрежьте на квадраты со стороной 20 см. На каждый квадрат положите 1–2 ст. л. творожной начинки, сверните конвертом.
3. В большой сковороде распустите сливочное масло. Обжарьте конверты из лаваша на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
4. Подавайте горячими со сметаной. По желанию можно посыпать конверты из лаваша сахарной пудрой.
Полезный совет
Для приготовления этого сладкого перекуса подойдут и другие фрукты с сухофруктами: груши, бананы, курага и т. д.
Рулет из лаваша с фаршем
Завтрак из лаваша и фарша можно считать универсальным. Здесь отлично работает не только говяжий, но и куриный/индюшиный, а также любой смешанный фарш. Вместо чоризо подойдет бекон, ветчина, сосиски или остатки запеченной курицы гриль. Овощи тоже можно взять любые — смело используйте то, что нашлось в холодильнике. При желании можно добавить свежую зелень и пару щепоток чесночного порошка.

45 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- лаваш армянский — 1 шт.
- говяжий фарш — 500 г
- баклажан — 150 г
- кабачок — 100 г
- перец сладкий красный — 100 г
- колбаса сыровяленая чоризо — 90 г
- сыр фета — 80 г
- лук-шалот — 2 шт.
- масло оливковое
- травы итальянские
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Достаньте фарш из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем промойте от соли, откиньте на сито, а затем на бумажное полотенце.
2. Очищенный шалот нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Кабачок и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Тонкие ломтики чоризо сложите в 2–3 башенки, каждую нарежьте вначале соломкой, затем очень мелкими кубиками.
3. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Пассеруйте шалот в течение 6–7 минут, периодически помешивая. Добавьте кабачок, баклажаны и сладкий перец. Немного увеличьте нагрев до средне-сильного, готовьте, помешивая, 3–4 минуты.
4. Откиньте овощи со сковороды на сито, чтобы стекло лишнее масло, затем переложите в большую глубокую миску. Добавьте фарш, чоризо и итальянские травы. Поперчите и слегка посолите, не забывая о том, что фета/брынза и колбаса сами по себе довольно соленые. Перемешайте до однородности.
5. Расстелите на рабочей поверхности лист пергамента. По ширине он должен быть больше листа лаваша минимум на 15 см. Сверху положите прямоугольный лист лаваша и распределите по нему начинку равномерным тонким слоем так, чтобы со всех краев остался выступ в 1–1,5 см.
6. Фету или брынзу очень мелко раскрошите руками. Припорошите этой крошкой начинку. Сверните плотный рулет так, чтобы сбоку было все тщательно закрыто бумагой. Это не позволит сокам вытекать, и рулет равномерно пропечется.
7. Выпекайте рулет в разогретой до 190 °C духовке в течение 30 минут. Затем снимите пергамент и готовьте еще 10–15 минут, чтобы верхний слой лаваша стал хрустящим.
8. Готовый рулет нарежьте на ломтики, толщиной 2–3 см. Подавайте на стол хоть в горячем, хоть в холодном виде. Отдельно можно подать сметану или любой соус по вкусу.
Быстрый киш на лаваше с зеленью
В оригинале для этой французской выпечки необходимо песочное или рубленое тесто, требующее времени и навыков. Тонкий тандырный лаваш значительно упрощает задачу — просто нарежьте его на одинаковые квадраты по размеру формы, а сверху распределите припущенную зелень и сливочную заливку. Примерно 30 минут в духовке — вкусный завтрак из лаваша готов.

40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- большой лист тонкого тандырного лаваша — 1 шт.
- яйца С0 — 4 шт.
- сливки жирностью от 20% — 200 мл
- сметана жирностью от 20% — 200 мл
- тертая моцарелла — 200 г
- свежий шпинат — 150–200 г
- любая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 100 г
- зеленый лук — 50 г
- сливочное масло — 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мелко нарежьте всю зелень. В большой сковороде на среднем огне распустите сливочное масло и быстро потушите зелень так, чтобы она чуть-чуть завяла, 2–3 минуты.
2. В миске слегка взбейте яйца с солью (пены быть не должно). Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
3. Разрежьте лаваш на куски так, чтобы они поместились в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см, при этом закрывали бортики и слегка свисали с краев. Кусков должно быть 2–3 шт.
4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не смазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Поместите получившуюся начинку в форму на лаваш.
6. Поставьте киш в центр разогретой до 180 °C духовки и запекайте до тех пор, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 минут. Подавайте можно как теплым, так и полностью остывшим.
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
Что приготовить на завтрак из лаваша, используя только самые простые и доступные продукты? Возьмите на вооружение этот рецепт рулетиков с зеленью и сыром. Здесь все предельно просто – готовите и отправляете блюдо ненадолго в холодильник. А если приготовить рулетики вечером накануне, то утром на вашем столе очень быстро появится вкусный и полезный завтрак.

25 минут
Дополнительное время: 10 минут — 6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш среднего размера — 2 листа (примерно 150 г)
- брынза — 300 г
- яйца отварные — 2 шт.
- сметана жирностью 20% — 100 г
- ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун, мята) — 100 г
- сливочное масло — 40 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 минуты. Снимите с плиты и остудите, 5 минут.
2. Отварные яйца разомните вилкой. Раскрошите брынзу руками, смешайте с яйцами.
3. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью. Если брынза не очень соленая, добавьте соль по вкусу.
4. Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность начинкой, разровняйте. Сверните аккуратные плотные трубочки, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на срок от 10 минут до 6 часов.
5. Разрежьте трубочки поперек на ломтики в 3–4 см. Протирайте нож после каждого разреза. Разложите рулетики на тарелке, украсьте по вкусу и подавайте на стол.
Полезный совет
Если будете готовить такие рулетики на ужин или праздничный стол, то в начинку можно смело добавить немного чеснока.
Ленивые хачапури из лаваша
Вкусный завтрак из лаваша и сыра можно приготовить всего за 20 минут. Вам понадобится хороший сухой творог средней жирности (лучше взять прессованный) и любой сыр, который оказался под рукой. Если хотите придать ленивым хачапури большую аутентичность, возьмите имеретинский, сулугуни, брынзу. Также можно добавить рубленую кинзу, тархун, чеснок или пару щепоток любимых грузинских специй.

20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий (армянский) лаваш — 2 листа
Для жарки:
- яйца — 2 шт.
- растительное масло
Для начинки:
- творог — 180 г
- твердый сыр — 180 г
- яйца — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
1. Творог для начинки разотрите вилкой или измельчите с помощью блендера. Сыр натрите на средней терке. Петрушку мелко порубите.
2. Соедините творог, сыр и петрушку. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
3. Листы лаваша нарежьте полосками 10х30 см. На верхнюю часть каждой полоски положите по 1 ст. л. начинки. Накройте полоску слева направо так, чтобы получить треугольник. Сделайте еще 1–2 оборота — у вас должны получиться плотные многослойные треугольники.
4. В небольшой миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Разогрейте в сковороде немного растительного масла.
5. Обмакните треугольники из лаваша во взбитые яйца, положите в сковороду, накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты. Переверните, готовьте еще 2–3 минуты.
6. Подавайте ленивые хачапури из лаваша на завтрак или возьмите с собой в качестве перекуса.
Запеканка из лаваша в духовке
Ищете интересные идеи для завтрака с лавашом? Обратите внимание на сытные и довольно калорийные запеканки. Первый прием пищи призван разбудить все жизненно важные системы в организме и дать им хороший заряд энергии. Поэтому грибы, сыр, лаваш, яйца и зелень — это как раз то, что вам нужно. Вместо шампиньонов можно взять любые лесные или культивируемые грибы, а также мясной фарш, бекон, сосиски.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- листы тонкого лаваша — 2 шт.
- сливки жирностью 20% — 350 мл
- шампиньоны — 200 г
- сыр типа адыгейского — 150 г
- яйца С1 — 2 шт.
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- кинза — 1 веточка
- сушеная душица — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на сильно разогретой сухой сковороде до образования золотистой корочки. Влейте 2 ст. л. растительного масла, готовьте еще примерно 2 минуты. Переложите на застеленную бумажными полотенцами тарелку.
2. Мягкий сыр раскрошите, твердый натрите на крупной терке. Петрушку и кинзу мелко порубите, удалив предварительно жесткие стебли. Яйца взбейте венчиком, посолите, поперчите, приправьте сушеной душицей, добавьте сливки и очень тщательно перемешайте.
3. Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Саму форму смажьте оставшимся растительным маслом.
4. Листы лаваша смочите в яично-сливочной смеси и положите в форму, прослаивая грибами, сыром и зеленью. Последний слой просто посыпьте сыром. Влейте сверху оставшуюся яично-сливочную заливку.
5. Духовку разогрейте до 190 °C. Готовьте запеканку около 20 минут, до появления румяной корочки. Дайте немного остыть, затем нарежьте и подайте на стол. Можно украсить зеленью.
Ролл из лаваша с тофу и овощами
Как насчет ПП-завтрака из лаваша? Вегетарианский ролл из лаваша на завтрак понравится не только приверженцам правильного питания и постящимся. Благодаря соевому сыру тофу, специям и оригинальному соусу на основе рыжикового масла блюдо придется по вкусу даже гурманам. Такой ролл очень удобно взять с собой в качестве полезного перекуса.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 4 шт.
- томаты — 2 шт.
- капуста краснокочанная — 120 г
- морковь — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- кинза — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
Для жареного тофу:
- сыр тофу — 300 г
- сухари панировочные — 50 г
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- паприка копченая молотая — 1/2 ч. л.
- масло растительное
Для соуса:
- масло рыжиковое — 2 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- уксус яблочный 5% — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, помидоры нарежьте дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки, кинзы и укропа.
2. Для соуса соедините рыжиковое масло, дижонскую горчицу, мед и яблочный уксус. Посолите и перемешайте до однородности.
3. Нарежьте тофу брусками 8х1 см. В небольшой миске смешайте соевый соус и крахмал, добавьте 1 ст. л. воды, перемешайте венчиком. В тарелку насыпьте панировочные сухари и копченую паприку.
4. Обмакните ломтики тофу в крахмальную смесь и обваляйте в панировочных сухарях. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте тофу на средне-сильном огне до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
5. Положите лаваши на рабочую поверхность, разложите рядами капусту, морковь, помидоры. Посыпьте зеленью и полейте соусом. Добавьте тофу, сверните 2 плотных ролла. Разрежьте их пополам и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Нет в доступе рыжикового масла? Используйте любое ароматное нерафинированное: оливковое, грецкого ореха, виноградное и т. д.
Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами на сковороде
Завтрак из лаваша, колбасы и сыра готовится не дольше и не сложнее бутербродов, поэтому точно не отнимет у вас много времени. По возможности купите круглый лаваш или тортилью, а если под рукой оказались только прямоугольные листы, вырежьте заготовки с помощью ножа для пиццы или кулинарных ножниц. Кстати, обрезки можно смазать оливковым маслом, посыпать чесночным порошком или паприкой и запечь в духовке. Такие домашние чипсы прекрасно подходят к бокалу пенного.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш большой прямоугольный — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- колбаса вареная — 100 г
- сыр — 100 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- кунжут — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша. Положите на него сковороду и вырежьте 2 круга, по размеру соответствующие нижнему диаметру.
2. Помидор нарежьте кубиками со стороной 1 см. Натрите сыр на крупной терке. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
3. Отделите от стеблей и мелко порубите листочки петрушки. В небольшую миску разбейте яйца. Посолите, приправьте молотым черным перцем и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте 1/2 рубленой зелени и перемешайте.
4. В большой сковороде разогрейте на средне-сильном огне 2 ст. л. растительного масла. Положите круг лаваша, посыпьте 1/2 тертого сыра.
5. Влейте 2/3 яичной смеси, равномерно распределите массу лопаткой. Разложите кубики колбасы и помидоры. Посыпьте оставшимся сыром, накройте вторым кругом лаваша и прижмите лопаткой.
6. Влейте оставшуюся яичную смесь, посыпьте кунжутом. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до слабого и готовьте 5 минут.
7. Снимите крышку и аккуратно переверните лаваш на другую сторону. По краю сковороды влейте оставшееся растительное масло. Готовьте еще 4–5 минут.
8. Разрежьте горячий лаваш на 4–8 сегментов, разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью. Дополнительно можно подать свежие овощи и любой соус по вкусу.
Яичница с сыром в лаваше
Чтобы красиво и по-новому подать утреннюю яичницу, воспользуйтесь нашим рецептом. Блюдо готовится без добавления масла, поэтому вполне соответствует всем критерием ПП. Вместо сосисок можно взять отварную куриную грудку, соцветия брокколи или зерна кукурузы, а саму яичницу запечь в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- круглый тонкий лаваш — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- сосиски — 2 шт.
- сыр — 50 г
- укроп — 2–3 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите сыр на крупной терке. Сосиски нарежьте кружками. Положите на сухую сковороду 1 лист лаваша, посыпьте половиной сыра и накройте еще одним лавашом.
2. Прижмите листы лаваша таким образом, чтобы получилась корзинка. Наполните ее кружками сосисок, сверху разбейте яйца. Посолите, приправьте перцем и посыпьте оставшимся сыром.
3. Готовьте завтрак из лаваша и яиц на слабом огне под крышкой примерно 10 минут. Затем снимите с плиты, посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте на стол.
Сэндвич-ролл с индейкой и клюквенным соусом
Вкусный и полезный завтрак из лаваша за 5–10 минут — это реально? Конечно, если у вас в холодильнике припасена отварная или запеченная индейка, творожный сыр и клюквенный соус. Впрочем, здесь можно взять курицу, ломтики говяжьего языка или любую другую мясную составляющую, а вместо творожного сыра использовать плавленый.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- лаваш — 1 шт.
- индейка — 200 г
- шпинат — 50 г
- сливочный сыр — 2–3 ст. л.
- клюквенный соус — 2–3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Индейку (отварную, запеченную или приготовленную на пару) нарежьте небольшими кусочками, шпинат мелко порубите.
2. Смажьте лист лаваша творожным сыром, отступив от краев 2 см. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. На сыр положите шпинат, индейку и немного клюквенного соуса. Сверните лаваш плотным рулетом, нарежьте небольшими кусочками. Подавайте.
Полезный совет
Для любителей пикантного вкуса, вместо клюквенного соуса можно использовать горчичный или сладкий чили.
Лаваш с сыром и ветчиной в духовке
Если в доме есть лаваш, то будьте уверены, что вкусный завтрак на скорую руку вам обеспечен. А чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, приготовьте его в форме бублика. Вместо свежего перца вполне подойдет замороженный или консервированный — вкус получится ничуть не хуже. Кстати, тонкий армянский лаваш прекрасно хранится в морозильной камере, поэтому его можно покупать с запасом.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- ветчина — 200 г
- салями — 100 г
- сыр моцарелла — 100 г
- сыр полутвердый — 50 г
- масло сливочное — 30 г
1. Разрежьте лаваш на прямоугольники размером 15х20 см. Слегка смажьте их с обеих сторон растопленным маслом и положите в круглую форму внахлест так, чтобы половина каждого прямоугольника свисала с бортика.
2. В центре оставьте свободное пространство, чтобы затем получилась форма бублика. Тонко нарежьте ветчину и салями, разложите на лаваше внахлест в 1–2 слоя.
3. Сладкий перец очень тонко нарежьте. Положите на салями и ветчину, сверху разложите тонко нарезанную моцареллу.
4. Заверните свободные концы лаваша и подверните их так, чтобы вся начинка была закрыта. Посыпьте натертым на терке полутвердым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10–12 минут.
5. Снимите фольгу и готовьте еще на 3–4 минуты (сыр должен зарумяниться). Подавайте завтрак из лаваша и ветчины горячим.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Завтрак, состоящий из лаваша, слабосоленой красной рыбы и творожного сыра — поистине праздничное угощение. Тем, кто придерживается правильного питания, лучше остановить свой выбор на нерке или кижуче, так как эта рыба менее жирная, чем форель или семга. И помните, что готовые рулетики нужно хранить в холодильнике не более 1 суток, а если они находятся при комнатной температуре, то должны быть съедены в течение 1 часа.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1 шт.
- сливочный сыр — 200 г
- слабосоленая форель — 200 г
- зеленый лук — 30 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
1. Укроп и зеленый лук мелко порубите, затем соедините со сливочным сыром и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую цедру. Поперчите.
2. Слабосоленую рыбу нарежьте тонкими длинными полосками. Лист лаваша положите на рабочую поверхность, застеленную куском пищевой пленки. Смажьте сливочным сыром с зеленью.
3. Сверху разложите ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем, сверните в плотный рулет.
4. Оберните рулет пищевой пленкой и уберите на самую холодную полку холодильника на 30 минут.
5. Нарежьте охлажденный рулет крупными кусочками, по желанию украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Пока нет комментариев