Как выбрать красную рыбу для рулетов
Тут нет ничего сложного, и ориентироваться нужно в первую очередь на собственные предпочтения и бюджет. Покупать слабосоленую красную рыбу целым куском выгоднее и практичнее, чем ломтиками. Острым ножом ее можно нарезать на кусочки любой толщины — кому-то нравятся рулетики потолще и мясистее, кому-то понежнее.
Не стоит покупать слабосоленую красную рыбу, если вы видите:
- неравномерный цвет, например, разводы, тусклые участки или рыжину;
- слишком яркий оттенок у рыбы, которой это несвойственно, например, у семги;
- повреждения и любые другие дефекты. Рыба не должна быть дряблой, ее ткань не может расслаиваться. Чаще всего это признак неправильного хранения или порчи.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Нетривиальный рецепт, уместный и на застолье, и на фуршете, и в самый обычный день, если захотелось себя побаловать. Все потому что в нем учтено главное: рулет из лаваша с красной рыбой получится особенно вкусным, если пустить в ход зелень и цитрусовые. Начинку, к слову, можно немного додумать: например, заменить зеленый лук на красный.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- укроп — 2 веточки
- зеленый лук — 30 г
- сливочный сыр — 200 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- слабосоленая форель — 200 г
- тонкий лаваш — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить рулет из лаваша с красной рыбой, укроп и зеленый лук вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
- Для начинки сливочный сыр выложите в небольшую емкость и разомните вилкой. Добавьте измельченный укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь: за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте вилкой.
- Слабосоленую форель выньте из упаковки и выложите на доску. Нарежьте тонкими длинными пластинами, а не кубиками, — так рыба не будет выпадать из кусочков рулета.
- Лист лаваша уложите на стол, выстеленный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Распределите лопаточкой по листу лаваша.
- По сливочному сыру с зеленью равномерно разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
- Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 минут.
- Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, снимите пленку . Нарежьте крупными ломтиками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки.
Полезный совет
Каждый кусочек рулета можно скрепить деревянной шпажкой.
Роллы с рыбой, капустой и морковью
Хрустящие свежие овощи и нежная форель — сочетание, которое порадует любого сторонника здорового питания. К тому же такой рулет с красной рыбой удобно брать с собой на работу. Учтите, что блюдо долго не хранится — максимум 2 часа без холодильника.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- густой натуральный йогурт или сметана — 125 мл
- укроп или кинза — 2–3 веточки
- тертая морковка — 100 г
- слабосоленая форель или семга — 200 г
- тонкий лаваш — 1–2 листа
- огурец — 2 шт.
- молодая капуста — 2 листа
- свежемолотый черный перец
- соль
- Смешайте йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и намажьте этим соусом лаваш.
- Перемешайте морковь со специями.
- На столе разложите лаваш. Выложите на него рыбу, сверху — нарезанные листья капусты, морковь, ломтики огурца.
- Все аккуратно заверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками толщиной 3–4 см. Перед подачей лучше выдержать минимум 1 час.
Полезный совет
Для ролла выбирайте не слишком тонкий лаваш. Морковь и капуста — довольно жесткие овощи, которые могут его повредить. Плюс пропитка соусом сделает его еще менее прочным.
Праздничный рулет с рыбой из лаваша
Чаще всего в начинку рулета из лаваша с красной рыбой добавляют творожный сыр. Он нежный и сглаживает солоноватость семги или форели. С этой задачей также отлично справляется моцарелла. Выбирайте крупные шарики, чтобы было удобнее резать.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- слабосоленая красная рыба — 120 г
- петрушка — 2 веточки
- зеленый лук — 20 г
- базилик — 1 веточка
- моцарелла — 125 г
- плавленый сыр — 90 г
- лист тонкого лаваша — 1 шт.
- Петрушку, зеленый лук и базилик вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Моцареллу нарежьте ломтиками.
- Лист лаваша смажьте плавленым сыром. По нему распределите мелко нарезанную зелень и моцареллу.
- Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками и разложите поверх моцареллы. Сверните рулет. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет
В начинку такого рулета из лаваша с красной рыбой также можно положить руколу. Она добавит блюду пряные нотки.
Рулетики из лаваша с кетой
Кета — еще один вид красной рыбы. Вкусный и недорогой. Рулет с ней можно приготовить на семейный ужин в выходной день — получится быстро, красиво и бюджетно.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- слабосоленая кета ломтиками — 300 г
- укроп — 1 маленький пучок
- мягкий плавленый сыр — 200 г
- свежий армянский лаваш — 1 лист
- Укроп мелко нарубите.
- Расстелите лаваш и намажьте тонким слоем плавленого сыра, посыпьте укропом и выложите ломтики кеты.
- Сверните лаваш рулетом, выдержите в холодильнике 15–20 минут.
- Нарежьте кружочками перед подачей.
Полезный совет
Рулет можно оставить в холодильнике подольше, например, на час. Так он лучше пропитается и станет мягче.
Рулет с красной рыбой и сыром дор блю
Необычное сочетание, которое точно вызовет интерес, — семга и чуть покалывающий язык острый голубой сыр. Любопытный и весьма удачный микс.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слабосоленая семга — 300 г
- сыр дор блю — 80 г
- тонкий армянский лаваш — 2 листа
- майонез — 3–4 ст. л.
- Лист лаваша намажьте с одной стороны майонезом.
- Разложите тонко нарезанные кусочки соленой рыбы, чтобы они не лежали вплотную друг к другу.
- Нарежьте на мелкие тонкие кусочки сыр дор блю и разложите поверх рыбы и лаваша. Смажьте еще немного майонезом.
- Накройте вторым лавашом. Намажьте его майонезом, выложите еще один слой рыбы, сыра и майонеза.
- Сверните рулет. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Полезный совет
Вместо семги подойдет и другая красная рыба слабого посола. Например, форель или кета.
Рулет из лаваша с красной рыбой и укропом
Классика рулетного жанра — квартет из лаваша, красной рыбы, сливочного сыра и укропа. Тут и выдумывать больше ничего не надо. Разве что добавить чуть лимонной цедры и цитрусового сока — для деликатной кислинки.
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- сливочный сыр — 200 г
- укроп — 1 пучок
- лук зеленый — 1 пучок
- сок лимонный — 1 ст. л.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- слабосоленый лосось — 200 г
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- Сливочный сыр переложите в миску, добавьте мелко нарубленный укроп, зеленый лук, лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру. Перемешайте.
- Лосося нарежьте тонкими пластинками.
- Лаваш смажьте сливочным сыром с зеленью, а поверх положите кусочки лосося.
- Сверните лаваш в рулет, нарежьте кусочками шириной 2,5–3 см.
Полезный совет
В рулет можно добавить больше разнообразной зелени — петрушки, руколы.
Пока нет комментариев