6 очень вкусных рулетов из лаваша с красной рыбой

6 очень вкусных рулетов из лаваша с красной рыбой

Ксения Воронцова
30 декабря 2024 г.
0Комментировать

Рулеты с красной рыбой — несложная и не слишком дорогая закуска. Она нравится очень многим и вкусом, и сочетанием текстур. Самый популярный вариант — с творожным или сливочным сыром, но мы предложим не только его. Вот несколько интересных рецептов рулета из лаваша с красной рыбой. 

Рулеты из лаваша с красной рыбой
Рулеты из лаваша с красной рыбой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать красную рыбу для рулетов

Тут нет ничего сложного, и ориентироваться нужно в первую очередь на собственные предпочтения и бюджет. Покупать слабосоленую красную рыбу целым куском выгоднее и практичнее, чем ломтиками. Острым ножом ее можно нарезать на кусочки любой толщины — кому-то нравятся рулетики потолще и мясистее, кому-то понежнее. 

Не стоит покупать слабосоленую красную рыбу, если вы видите: 

  • неравномерный цвет, например, разводы, тусклые участки или рыжину;
  • слишком яркий оттенок у рыбы, которой это несвойственно, например, у семги;
  • повреждения и любые другие дефекты. Рыба не должна быть дряблой, ее ткань не может расслаиваться. Чаще всего это признак неправильного хранения или порчи.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Нетривиальный рецепт, уместный и на застолье, и на фуршете, и в самый обычный день, если захотелось себя побаловать. Все потому что в нем учтено главное: рулет из лаваша с красной рыбой получится особенно вкусным, если пустить в ход зелень и цитрусовые. Начинку, к слову, можно немного додумать: например, заменить зеленый лук на красный. 

Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с красной рыбой

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • укроп — 2 веточки
  • зеленый лук — 30 г
  • сливочный сыр — 200 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • слабосоленая форель — 200 г
  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец 
  1. Чтобы приготовить рулет из лаваша с красной рыбой, укроп и зеленый лук вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
  2. Для начинки сливочный сыр выложите в небольшую емкость и разомните вилкой. Добавьте измельченный укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь: за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте вилкой.
  3. Слабосоленую форель выньте из упаковки и выложите на доску. Нарежьте тонкими длинными пластинами, а не кубиками, — так рыба не будет выпадать из кусочков рулета.
  4. Лист лаваша уложите на стол, выстеленный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Распределите лопаточкой по листу лаваша.
  5. По сливочному сыру с зеленью равномерно разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
  6. Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 минут.
  7. Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, снимите пленку . Нарежьте крупными ломтиками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки.

Полезный совет

Каждый кусочек рулета можно скрепить деревянной шпажкой. 



Роллы с рыбой, капустой и морковью

Хрустящие свежие овощи и нежная форель — сочетание, которое порадует любого сторонника здорового питания. К тому же такой рулет с красной рыбой удобно брать с собой на работу. Учтите, что блюдо долго не хранится — максимум 2 часа без холодильника. 

Роллы с рыбой, капустой и морковью
Роллы с рыбой, капустой и морковью (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • густой натуральный йогурт или сметана — 125 мл
  • укроп или кинза — 2–3 веточки
  • тертая морковка — 100 г
  • слабосоленая форель или семга — 200 г
  • тонкий лаваш — 1–2 листа
  • огурец — 2 шт. 
  • молодая капуста — 2 листа
  • свежемолотый черный перец 
  • соль 
  1. Смешайте йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и намажьте этим соусом лаваш.
  2. Перемешайте морковь со специями.
  3. На столе разложите лаваш. Выложите на него рыбу, сверху — нарезанные листья капусты, морковь, ломтики огурца.
  4. Все аккуратно заверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками толщиной 3–4 см. Перед подачей лучше выдержать минимум 1 час.

Полезный совет

Для ролла выбирайте не слишком тонкий лаваш. Морковь и капуста — довольно жесткие овощи, которые могут его повредить. Плюс пропитка соусом сделает его еще менее прочным. 

Праздничный рулет с рыбой из лаваша

Чаще всего в начинку рулета из лаваша с красной рыбой добавляют творожный сыр. Он нежный и сглаживает солоноватость семги или форели. С этой задачей также отлично справляется моцарелла. Выбирайте крупные шарики, чтобы было удобнее резать. 

Праздничный рулет с рыбой из лаваша
Праздничный рулет с рыбой из лаваша (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • слабосоленая красная рыба — 120 г
  • петрушка — 2 веточки
  • зеленый лук — 20 г
  • базилик — 1 веточка
  • моцарелла — 125 г
  • плавленый сыр — 90 г
  • лист тонкого лаваша — 1 шт.
  1. Петрушку, зеленый лук и базилик вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. Лист лаваша смажьте плавленым сыром. По нему распределите мелко нарезанную зелень и моцареллу. 
  3. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками и разложите поверх моцареллы. Сверните рулет. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Полезный совет

В начинку такого рулета из лаваша с красной рыбой также можно положить руколу. Она добавит блюду пряные нотки. 

Рулетики из лаваша с кетой

Кета — еще один вид красной рыбы. Вкусный и недорогой. Рулет с ней можно приготовить на семейный ужин в выходной день — получится быстро, красиво и бюджетно. 

Рулетики из лаваша с кетой
Рулетики из лаваша с кетой (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • слабосоленая кета ломтиками — 300 г
  • укроп — 1 маленький пучок
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • свежий армянский лаваш — 1 лист
  1. Укроп мелко нарубите. 
  2. Расстелите лаваш и намажьте тонким слоем плавленого сыра, посыпьте укропом и выложите ломтики кеты.
  3. Сверните лаваш рулетом, выдержите в холодильнике 15–20 минут. 
  4. Нарежьте кружочками перед подачей. 

Полезный совет

Рулет можно оставить в холодильнике подольше, например, на час. Так он лучше пропитается и станет мягче. 

Рулет с красной рыбой и сыром дор блю

Необычное сочетание, которое точно вызовет интерес, — семга и чуть покалывающий язык острый голубой сыр. Любопытный и весьма удачный микс. 

Рулет с красной рыбой и сыром дор блю
Рулет с красной рыбой и сыром дор блю (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • слабосоленая семга — 300 г
  • сыр дор блю — 80 г
  • тонкий армянский лаваш — 2 листа
  • майонез — 3–4 ст. л. 
  1. Лист лаваша намажьте с одной стороны майонезом. 
  2. Разложите тонко нарезанные кусочки соленой рыбы, чтобы они не лежали вплотную друг к другу. 
  3. Нарежьте на мелкие тонкие кусочки сыр дор блю и разложите поверх рыбы и лаваша. Смажьте еще немного майонезом.
  4. Накройте вторым лавашом. Намажьте его майонезом, выложите еще один слой рыбы, сыра и майонеза.
  5. Сверните рулет. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски. 

Полезный совет

Вместо семги подойдет и другая красная рыба слабого посола. Например, форель или кета. 

Рулет из лаваша с красной рыбой и укропом

Классика рулетного жанра — квартет из лаваша, красной рыбы, сливочного сыра и укропа. Тут и выдумывать больше ничего не надо. Разве что добавить чуть лимонной цедры и цитрусового сока — для деликатной кислинки. 

Рулет из лаваша с красной рыбой и укропом
Рулет из лаваша с красной рыбой и укропом (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • сливочный сыр — 200 г
  • укроп — 1 пучок
  • лук зеленый — 1 пучок
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • слабосоленый лосось — 200 г
  • тонкий армянский лаваш — 1 лист 
  1. Сливочный сыр переложите в миску, добавьте мелко нарубленный укроп, зеленый лук, лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру. Перемешайте.
  2. Лосося нарежьте тонкими пластинками.
  3. Лаваш смажьте сливочным сыром с зеленью, а поверх положите кусочки лосося.
  4. Сверните лаваш в рулет, нарежьте кусочками шириной 2,5–3 см.

Полезный совет

В рулет можно добавить больше разнообразной зелени — петрушки, руколы. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулеты из лаваша на праздничный стол с самыми разными начинками
Рулеты из лаваша на праздничный стол с самыми разными начинками

Если сомневаетесь, нужно ли подавать рулеты из лаваша на праздничный стол, мы скажем вам так — нужно обязательно! Эта закуска всегда актуальна — хоть на выездном фуршете, хоть на детском дне рождения. Она красиво и аппетитно смотрится на столе и позволяет эффектно подать даже самые простые сезонные продукты. Готовится такой рулет очень просто и, кроме того, предполагает сотни вариантов начинки. В конце концов, его всегда удобно брать с собой. Если мы вас убедили, то осталось только запастись вкусным лавашом и дать волю своей фантазии.

Необычные рулеты с колбасой
Необычные рулеты с колбасой

Необычные рулеты с колбасой можно приготовить даже без особого повода. Главное, чтобы было желание попробовать новое интересное блюдо с любимым продуктом. Ведь все рецепты здесь объединяет один  главный ингредиент — колбаса. Вареная, копченая, сыровяленая, она может идеально вписаться даже в шаурму — почему бы и нет, если это очень вкусно? Еще мы сделали рулеты с вареной колбасой в нескольких вариантах — сырные, яичные, в омлете — и даже роллы в японском стиле. Все блюда выглядят не только аппетитно, но и красиво. К тому же они универсальны: любой рулет с колбасой из нашей подборки украсит и обычный завтрак, и праздничный банкет, подойдет для пикника или перекуса на работе. Если вы решите подать их в качестве основной еды, сделайте к ним соус на свой вкус и дополнительно нарежьте свежие овощи в сопровождение — это сделает угощение более питательным и полезным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рулеты из лаваша: рецепты с фото
Рулеты из лаваша: рецепты с фото

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и «оболочки», в которую эта начинка будет "упакована". Один из наиболее удобных вариантов — тонкий лаваш, едва ли не основной тип хлеба у народов Закавказья и Ближнего Востока, который давно уже вошёл в кулинарную культуру россиян. Среди прочих его достоинств — он прекрасно сочетается с сотнями разных начинок, так что ваши кулинарные возможности здесь поистине безграничны.

63 рецептов
Праздничные закуски — подборка рецептов
Праздничные закуски — подборка рецептов

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

386 рецептов
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях