Сырные вафли со шпинатом и яйцом пашот
Кто не любит вафли, особенно — бельгийские или венские? Разве что люди, не особо увлекающиеся сладким. Но для них у нас есть прекрасный рецепт несладких вафель. Сырные вафли со шпинатом и яйцом-пашот — это уже точно не десерт, а оригинальный сэндвич. Такие гастрономические штуки очень популярны в Европе. Ну, и мы не отстаем. Тем более, что такие вафли уж очень вкусные, невероятно питательные и выглядят так, что вполне подойдут даже для праздничного стола в качестве интересной, необычной закуски. Согласны? Тогда немедленно приступаем к готовке.

Время готовки — 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 300 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 400 мл
- чеддер — 200 г
- сливочное масло — 70 г + еще немного для подачи
- зеленый лук — 1 пучок
- растительное масло для формы
- сахар — 0,5 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- горчичный порошок — 1 щепотка
- молотая паприка — 1 щепотка
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- бланшированный шпинат
- яйца пашот
Как приготовить:
- Белки отделите от желтков, взбейте белки с щепоткой соли в стойкую пену.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с 20 г сливочного масла, 3 мин.
- Оставшееся сливочное масло растопите. В миске смешайте просеянную муку, соду, сахар, горчичный порошок, паприку и черный перец. Добавьте натертый на крупной терке сыр, желтки и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Вливая молоко тонкой струйкой, продолжайте вымешивать тесто до гладкости.
- Добавьте белки и зеленый лук в тесто, перемешивая смесь снизу вверх.
- Разогрейте вафельницу, смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто и пеките вафли до золотистого цвета. Когда все вафли будут готовы, аккуратно переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Подпеките в духовке при 180 °С, 5 мин.
- Разложите вафли по тарелкам и подавайте со шпинатом и яйцами пашот, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла, и хорошо поперчите.
Кстати
На 100 г: белки 11,86 г (14,83% суточной нормы) • жиры 16,05 г (17,83%) • углеводы 25,51 г (15,18%) • ккал 296,08 (16,45%) • натрий 365,10 мг (25,18%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 8,70 г (43,50%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)
Морковные вафли с имбирными грушами
Многие из тех, чье детство пришлось на советские годы, помнят домашние вафли, которые пекли в чугунных вафельницах их бабушки и мамы. Аромат этой простой выпечки достигал каждого уголка квартиры, и самый быстрый десерт к чаепитию сложно было бы придумать. Сейчас тяжелые вафельницы made in USSR заменили на легкие и компатные гаджеты, а рецепт вафель остался прежним… Хотя в нашем случае — не совсем таким же. Ведь мы сделали вафли с морковью, да еще добавили в них орехи и овсяные хлопья. Морковные вафли получились необыкновенно золотистыми, нежными, в меру пышными и точно такими же вкусными, как в детстве.

Время готовки — 50 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- молотый фундук — 50 г
- мука — 50 г
- овсяные хлопья — 2–3 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- морковный сок — 200 мл
- морковь — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- гвоздика — 3–4 шт.
- растительное масло для формы
Для подачи:
- груши с плотной мякотью — 500 г
- корень имбиря — 5 см
- лимонный сок — 4 ст. л.
- жидкий мед — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и мед и, помешивая, прогрейте, чтобы мед растворился.
- Груши разрежьте на 4 части, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Положите кусочки груши в имбирный сироп и варите на среднем огне 2–3 мин. Переложите груши на тарелку и остудите, сироп сохраните.
- Масло взбейте с сахаром, затем по одному добавьте яйца. Гвоздику размолите, просейте и вмешайте в яично-масляную смесь. Всыпьте овсяные хлопья, орехи и муку, влейте морковный сок. Хорошо вымешайте и дайте тесту постоять 30 мин.
- Морковь очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Испеките вафли и подавайте с грушами и имбирным сиропом.
Кстати
На 100 г: белки 2,67 г (3,34% суточной нормы) • жиры 10,71 г (11,90%) • углеводы 27,25 г (16,22%) • ккал 206,54 (11,47%) • натрий 28,94 мг (2,00%) • общий сахар 16,70 г (33,40%) • НЖК 4,83 г (24,15%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
Вафли на простокваше с изюмом и паштетом из куриной печенки
Если вы зашли на страницу с этим рецептом, значит, вы определенно любите вафли. Или ищете необычный рецепт оригинальной закуски. Или и то, и другое вместе. В любом случае вафли на простокваше с изюмом и паштетом из куриной печенки вас не разочаруют. И, скорее всего, вы решитесь их приготовить не раз. А повод для такого блюда всегда найдется — любой праздник к вашим услугам. И просто желание побаловать себя и свих близких. В плане готовки ничего необычного (за исключением простокваши в составе рецепта) в самих вафлях нет. А вот для их подачи мы подготовили кое-что особенное.

Время готовки — 1 ч 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 250 г
- простокваша — 400 мл
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- растительное масло
- соль
Для подачи:
- светлый изюм — 200 г
- соус барбекю — 2–3 ст. л.
- сладкий красный лук
- паштет из куриной печенки
Как приготовить:
- Изюм положите в небольшую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите 1 ч. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, при необходимости понемногу подливайте кипяток.
- Откиньте изюм на сито, просушите бумажными полотенцами. Отложите немного для подачи, а большую часть измельчите в блендере. Смешайте до однородности с соусом барбекю.
- Для вафель смешайте размягченное сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и яйца, взбитые с щепоткой соли. Добавьте простоквашу. У вас должно получиться в меру густое гладкое тесто.
- Используя вафельницу, испеките вафли, периодически смазывая ее растительным маслом. Вафли подавайте с паштетом, луком, нарезанным тонкими кольцами, и смесью из изюма и соуса барбекю.
Кстати
На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 32,16 г (19,14%) • ккал 317,88 (17,66%) • натрий 135,57 мг (9,35%) • общий сахар 12,28 г (24,56%) • НЖК 10,06 г (50,30%) • пищевые волокна 1,27 г (4,23%)
Картофельные вафли с грибами
Сытные картофельные вафли с грибами — блюдо, которое подойдет на завтрак, для перекуса, а может стать даже обедом или ужином, если вы прибавите к нему щедрую порцию овощного салата. Рецепт очень простой, но для него понадобится электрическая вафельница. Главный ингредиент вафель, которые будем готовить, — картофель, и пусть вас это не удивляет. Если вы привыкли, что вафля — это десерт, то вот вам интересный факт: несладкие вафли в Европе готовят как минимум с 14-го века. Закуской вафли делает не только начинка (мясная или рыбная, сырная, овощная), но и состав теста — в него можно добавлять картофель, тыкву, чечевицу, шпинат, сыр, разные виды муки (кукурузную, нутовую и так далее). Огромное поле для экспериментов! У вафли по этому рецепту — очень домашний картофельный вкус и начинка, богатая белком. При желании можно добавить любимый соус.

Время готовки — 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- яйца — 4 шт.
- белые грибы — 40 г
- шампиньоны — 40 г
- вешенки — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- шпинат — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- микрозелень для украшения
Для теста:
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 100–120 г
- сметана — 100 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 10 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Для вафель картофель и чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, взбитые с солью и черным перцем, сметану, муку и разрыхлитель. Тесто вымешайте до однородности и оставьте на 10–15 мин.
- Хорошо разогрейте вафельницу, смажьте маслом, чтобы картофельная вафля не прилипала к форме. Выкладывайте по 2–3 ст. л. теста и пеките вафли по 3–4 мин, до золотистого цвета.
- Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения, варите 3 мин и обдайте холодной водой. Очистите.
- Для начинки грибы нарежьте ломтиками, чеснок измельчите. Обжарьте грибы в растительном масле, 5–7 мин. Добавьте чеснок. Готовьте еще 2 мин и переложите на тарелку. В сковороду положите шпинат, посолите и готовьте 2 мин, пока листья слегка не подвянут.
- Разложите вафли на тарелки, добавьте шпинат, грибы и разрезанные пополам яйца, слегка приправленные солью и перцем. Украсьте микрозеленью и подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 6,68 г (8,35% суточной нормы) • жиры 10,05 г (11,17%) • углеводы 17,40 г (10,36%) • ккал 185,82 (10,32%) • натрий 209,18 мг (14,43%) • общий сахар 0,91 г (17,82%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)
Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом
Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом — очень сытный завтрак, идеальный для утра выходного дня. Вафли, приготовленные на кукурузной муке и кукурузном крахмале — идеальное решение для тех, кто по какой-либо причине придерживается безглютеновой диеты. При этом блюдо получается полезным и диетическим по всем параметрам — мы используем легко усваивающееся мясо индейки, йогуртовый соус и овощной салат. Вы можете подать к этим вафлям салат из свежей зелени в качестве дополнительного источника клетчатки и пищевых волокон.

Время готовки — 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 400–500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- микрозелень для подачи
- соль
Для вафель:
- кукурузная мука — 220 г
- кукурузный крахмал — 60 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
Для салата:
- помидоры черри — 250 г
- кукуруза (консервированная или замороженная) — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для соуса:
- греческий йогурт — 200 г
- базилик — 2–3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Положите индейку в небольшую кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, добавьте разрезанную морковь, сельдерей и лук и варите под крышкой 30 мин. Оставьте остывать индейку в бульоне.
- Приготовьте йогуртовый соус. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте йогурт, соль и перец, измельчите до однородности.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите кукурузу и разрезанные пополам помидоры черри, посолите, приправьте перцем и жарьте, помешивая, 5 мин.
- Для вафель растопите сливочное масло. Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером в плотную пену. В большой миске соедините кукурузную муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель. Смешайте молоко и желтки и влейте в мучную смесь. Добавьте растопленное масло и перемешайте миксером. Соедините со взбитыми белками и снова перемешайте.
- Разогрейте вафельницу, смажьте пластины растительным маслом. Налейте порцию теста, закройте крышку и готовьте вафли до золотистого цвета, примерно 5–7 мин. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится тесто.
- Выньте индейку из бульона и нарежьте ломтиками. Бульон больше не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Разложите на тарелки вафли, добавьте салат и индейку, посыпьте микрозеленью и подавайте с соусом.
Кстати
На 100 г: белки 8,04 г (10,05% суточной нормы) • жиры 6,18 г (6,87%) • углеводы 26,34 г (15,68%) • ккал 189,12 (10,51%) • натрий 149,41 мг (10,30%) • общий сахар 14,16 г (28,32%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 1,32 г (4,40%)
Вафли из тостового хлеба с сыром и зеленью
Несладкие вафли с сыром и зеленью — прекрасный вариант праздничной закуски, оригинального завтрака или сытного полдника. Такой «бутерброд» удобно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу в качестве перекуса. И, главное, не нужно возиться с тестом, что всегда отнимает много времени. Ведь в качестве основы для закусочных вафель используется тостовый хлеб. Рецепт импровизированных вафель настолько простой, что их можно готовить хоть каждый день, а для разнообразия менять только ингредиенты в начинке.

Время готовки — 10 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- цельнозерновой хлеб для тостов — 4 ломтика
- твердый сыр — 2 ломтика
- моцарелла — 30 г
- сливочное масло — 10 г
- зелень (шпинат, укроп, базилик, петрушка) — 30 г
Как приготовить:
- Чтобы приготовить вафли с сыром и зеленью, разогрейте вафельницу. Тонко нарежьте моцареллу, измельчите зелень.
- Смажьте пластины вафельницы сливочным маслом и положите два ломтика хлеба. На хлеб положите твердый сыр, равномерно распределите зелень и моцареллу и накройте оставшимся хлебом.
- Закройте вафельницу и готовьте примерно 4–5 мин. Сыр должен расплавиться, а хлеб стать хрустящим. Аккуратно переложите вафли на доску и разрежьте по диагонали.
Кстати
На 100 г: белки 13,06 г (16,33% суточной нормы) • жиры 16,57 г (18,41%) • углеводы 26,90 г (16,01%) • ккал 304,36 (16,91%) • натрий 460,68 мг (31,77%) • общий сахар 2,06 г (4,12%) • НЖК 8,53 г (42,65%) • пищевые волокна 3,33 г (11,10%)
Рисовые вафли с тунцом и сальсой
Рисовые вафли с тунцом и сальсой — интересная вариация на тему риса с морепродуктами. Для этого блюда из отваренного риса делают вафли. Потом их смазывают слоем пюре из авокадо, посыпают нарезанным тунцом и сальсой, сверху кладут немного салатных листьев и поливают все соусом терияки. Получается очень красиво и невероятно вкусно! А хрустящие вафли из риса придают этому блюду особенный шарм.

Время готовки — 35 мин + 30 мин
Для приготовления 5 порций нужно:
Для вафель:
- вода — 500 мл
- рис — 250 г
- рисовый уксус — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Для маринованного тунца:
- тунец — 500 г
- зеленый лук — 50 г
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- лимон (или крупный лайм) — 1 шт.
Для подачи:
- салатный микс (или рукола) — 150 г
- авокадо — 2 шт.
- соус терияки
Для сальсы:
- помидоры (крупные) — 3 шт.
- перец чили — 1 шт.
- лимон или лайм — 1 шт.
- лук репчатый (лучше белый, средняя луковица) — 1/3 шт.
- кинза — 30 г
- соль
Как приготовить:
- Замаринуйте тунца. Для этого порежьте филе тунца кубиками со стороной не больше 1 см. Сложите в глубокую миску. Порежьте тонкими колечками зеленый лук, высыпьте в миску, добавьте туда кунжутное масло. Из лимона выжмите 2 ст.л. сока и тоже влейте в миску. Перемешайте, чтобы маринад пропитал рыбу, и уберите миску в холодильник минимум на 30 минут.
- Приготовьте соус сальса. Для этого помидоры и перец разрежьте и очистите от семян. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Перец очень мелко нашинкуйте. Так же очень мелко нарежьте лук. Кинзу промойте и мелко порубите. Все сложите в миску. Из лимона выжмите сок и заправьте им соус. Посолите и перемешайте.
- Отварите рис. Для этого хорошо промойте крупу, так, чтобы вода после риса оставалась прозрачной. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте подсоленной водой. Варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте в кастрюлю рисовый уксус. Перемешайте.
- Сделайте вафли. Нагрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и распределите рис. Прижмите крышку и готовьте 8-12 минут, пока рис не станет золотистым и хрустящим. Достаньте готовую вафлю. Делайте вафли, пока не закончится сваренный рис (количество вафель зависит от размера вашей вафельницы).
- Очистите авокадо, удалите из него косточку. Переложите авокадо в небольшую миску и разомните вилкой в пюре (можно использовать погружной блендер). Листья салата порвите руками на удобные для еды кусочки. Из холодильника достаньте замаринованного тунца.
- На рисовую вафлю намажьте пюре из авокадо. На него положите кусочки рыбы и сальсу, сверху добавьте салатный микс и украсьте соусом терияки. Ваши рисовые вафли с тунцом и сальсой готовы — приятного аппетита.
Наталья (гость)
17 февраля 2024 г.Имею интерес к редким рецептам. Ваше предложение очень своевременно)