9 правил приготовления идеальной начинки для фаршированной птицы

9 правил приготовления идеальной начинки для фаршированной птицы

Ольга Захарова
29 октября 2022 г.
0Комментировать

Когда наступает ноябрь и декабрь, хочется приготовить фаршированную птицу (курицу, индейку, утку или гуся). Это сытно, эффектно и каждая хозяйка может представить свой вариант такого блюда: всё будет зависеть от начинки. Важно не идти только на поводу своих фантазий, но и соблюдать определенные правила ее приготовления, например, не использовать свежий хлеб и выдерживать верное соотношение влажных и сухих ингредиентов. Расскажем обо всем по порядку.

Фаршированная курица
Фаршированная курица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

9 советов по приготовлению начинки для фаршированной птицы

Не используйте свежий хлеб

С хлебом для начинки правило, что чем свежее, тем лучше, не работает. Мягкий, воздушный мякиш свежего хлеба быстро станет влажным, как только добавите влажные ингредиенты. В результате получите комковатую, неаппетитную начинку, которую едоки будут отодвигать от себя на край тарелки.

Используйте черствый или полностью подсушенный хлеб. Он впитает все восхитительные ароматы и вкусы от других ингредиентов начинки, сохраняя при этом приятную текстуру. Хлеб можно нарезать кубиками и оставить на 1-2 дня на столе для естественной сушки. Для ускорения процесса подсушите кусочки хлеба в духовке при 135-140 °С примерно 30-45 минут, переворачивая кубики несколько раз, чтобы все кусочки высохли одинаково и равномерно.

Учитывайте вес хлеба

Использование большого количества ингредиентов может затруднить приготовление начинки в духовке. Самым заметным сухим ингредиентом должен быть хлеб, который впитывает почти всю жидкость и действует как связующее вещество.

Шеф-повара предлагают обычно использовать хлеба в 1,5-2 раза больше, чем других ингредиентов, если они сочные и влажные.

Не используйте сырые овощи и грибы для начинки

Овощи – важные компоненты текстуры и вкуса начинки для фаршированной птицы. Многие классические варианты требуют как минимум лука и чеснока. Но список того, что добавляется в начинку гораздо больше: от лука-шалота, моркови и лука-порея до клубня сельдерея и грибов.

Независимо от выбора, добавление этих ингредиентов в сыром виде будет ошибкой. Так начинка лишается нужной текстуры и насыщенного вкуса, а еще есть риск, что все компоненты не будут приготовлены равномерно. Для достижения наилучших результатов нужно обжаривать овощи (и другие ингредиенты начинки) в небольшом количестве масла в течение нескольких минут, пока они не станут в меру мягкими.

Свежие пряные травы – лучше, чем сухие

В то время как свежий хлеб для начинки определенно хуже черствого, когда дело доходит до пряных трав, свежие обычно всегда лучше. Будут ли это классические ингредиенты, например, шалфей, тимьян, розмарин и петрушку, или выбираете базилик, укроп, орегано или тархун, это правило остается в силе. Свежие травы отличаются приятной хрустящей текстурой, плюс имеют гораздо более яркий свежий вкус, чем сушеные травы с их более концентрированными землистыми нотками. И мало кому понравится, если вдруг в начинке на зуб попадется кусочек сухого стебля тимьяна или твердые листочки розмарина.

Выдерживайте правильное соотношение между сухими и влажными ингредиентами начинки

Достижение идеальной текстуры начинки зависит от соотношения влажных и сухих ингредиентов. Баланс должен быть правильным, чтобы, например, хлеб не стал полностью мокрым. Самый простой способ совершить такую ошибку и нарушить пропорцию – добавить в начинку много овощного/куриного бульона или другогй жидкости по рецепту. Если сделаете так, начинка будет испорчена еще до того, как будет готово все блюдо.

Чтобы избежать этой ловушки, советуем добавлять жидкость постепенно и медленно, примерно по 70-100 мл за один раз. Всегда можно добавить и больше, пока не достигнете правильной консистенции. Как это выглядит на деле? Хлеб должен впитывать жидкость, не оставляя лужи на дне посуды, где готовится начинка.

Не пересолите начинку

В начинку обычно входит множество ингредиентов: от овощей и пряных трав до масла, бульона и хлеба. А ведь часто используется еще колбаса, бекон, орехи, специи и многое другое. В результате начинка получается чересчур соленая и/или сильно приправленная.

Прежде всего, готовьте начинку сами, а не используйте полуфабрикаты, в которых содержание соли контролировать просто невозможно. А еще такие продукты, как колбаса и бекон, по своей природе содержат много соли, а это значит, что, возможно, другие ингредиенты приправлять вообще не нужно.

Не готовьте начинку заранее

Еще один способ получить неряшливую и неправильную начинку – смешать ингредиенты задолго до запекания птицы. Хлеб за это время точно промокнет и развалится. Лучше смешивать сухие и влажные ингредиенты только тогда, когда будете готовы фаршировать птицу и отправлять ее в духовку.

Соблюдайте правильное время запекания птицы

Чтобы получить идеальную текстуру начинки, важно не только соотношение влажных и сухих ингредиентов. Время запекания также очень важно. Если ваша начинка не готова, она будет почти сырой кашей. С другой стороны, переваренная начинка может быстро высохнуть, и ее будет трудно есть. Обязательно строго соблюдайте инструкции по температуре и времени запекания фаршированной птицы.

Лучше больше начинки, чем меньше

Даже если начинки получилось больше, чем позволяет размер птицы, не печальтесь. Любая начинка – прекрасный гарнир. Ее можно запечь как самостоятельное блюдо в отдельной жаропрочной форме. И это не считая многих удивительных вещей, которые вы можете сделать из оставшейся начинки после того, как птицы уже будет съедена.

  • Сформируйте из оставшейся начинки небольшие шарики, оберните их ломтиком бекона и закрепите мясо зубочисткой. Подготовленную закуску переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке, пока бекон не станет достаточно хрустящим.
  • Смешайте начинку с натертым плавким сыром, сформируйте из массы котлеты и приготовьте их в разогретой духовке. Подавайте, положив на каждую котлетку яичницу-глазунью.
  • Приготовьте из начинки запеканку, прослаивая каждый слой соусом или сбрызгивая бульоном, чтобы запеканка не была слишком сухой. Да, и натертый плавкий сыр ей тоже не повредит.

На сайте gastronom.ru читайте материал Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки и Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Рецепт Курица без костей, фаршированная сухофруктами и хлебом

Курица, фаршированная сухофруктами – блюдо, достойное любого праздничного стола. В этом рецепте для начинки рекомендуем использовать чернослив, вяленые груши, сушеную вишню и изюм.

Курица, фаршированная сухофруктами и хлебом
Курица, фаршированная сухофруктами и хлебом

Для приготовления курицы весом 1,2 кг нужно:

  • 200 г ассорти из сухофруктов
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • половина черствого батона нарезного белого хлеба (250-300 г)
  • 150-200 мл молока
  • 2 яйца
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Сухофрукты замочите в теплой кипяченой воде на 30 мин.
  2. Начиная с гузки, подрежьте тонким ножом куриные жировые прослойки между кожей и мясом и осторожно отделите кожу, выворачивая ее как чулок.
  3. Освободив от кожи ножки, соскоблите с косточки мясо и ножницами для разделки птицы разрежьте косточку так, чтобы внутри кожи остался кусок не больше 1 см. С крылышек кожу снимать не нужно: их следует просто отделить изнутри от тушки.
  4. Со снятой кожи аккуратно срежьте оставшийся на ней жир. Поместите куриную кожу в миску с холодной водой.
  5. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень сбрызните растительным маслом или застелите бумагой для выпечки.
  6. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  7. С хлеба срежьте корку, мякоть раскрошите большими кусками и замочите в молоке. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Смешайте куриный фарш со слегка отжатым хлебом, яйцом и сухофруктами. Посолите и поперчите.
  9. Наполните фаршем куриную кожу. Придайте форму тушки. Гузку и горловину закрепите деревянными зубочистками.
  10. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте курицу. Поставьте противень с птицей в разогретую духовку и запекайте 80-90 мин. Готовую курицу охладите, нарежьте перед подачей ровными поперечными кусками.

СОВЕТ: куриные кости с остатками мяса можно использовать при варке бульонов, соусов или холодца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов фаршированной курицы

ГРУППА

Коллекция рецептов фаршированной курицы

Есть несколько принципиально разных способов приготовить фаршированную курицу.

Фаршированные овощи, лучшие рецепты

ГРУППА

Фаршированные овощи, лучшие рецепты

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей

Как приготовить фаршированного гуся, рецепты

ГРУППА

Как приготовить фаршированного гуся, рецепты

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего стола. Основной способ приготовления гуся - запекание. Гусиное мясо – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированная птица, рецепты

ГРУППА

Фаршированная птица, рецепты

Фаршируют птицу целиком или отдельные ее части - грудку, ножки, крылья - по нескольким причинам. Во-первых, фаршированная птица - это вкусно. Во-вторых, красиво

Фаршированная тыква, рецепты

ГРУППА

Фаршированная тыква, рецепты

Фаршированная тыква - настоящий кулинарный хит осени. И не важно, запекли вы огромную тыкву для гостей или приготовили порционные тыковки для ужина в кругу семьи, комплименты вы получите обязательно

Коллекция рецептов фаршированных шампиньонов

ГРУППА

Коллекция рецептов фаршированных шампиньонов

Фаршированные шампиньоны - замечательная закуска, которую очень легко приспособить под свой вкус и имеющиеся в холодильнике продукты

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях