Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»

Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»

4Комментировать

«Смело включайте Ростов-на-Дону в to visit list!», – так написала Зарина Догузова (@doguzova_zv), глава Ростуризма в своём инстаграме. Мы полностью с этим согласны, ведь нам есть, что сказать о щедром и гостеприимном Ростове-на-Дону, «городе со вкусом».

Дон, Ростов-на-Дону
Дон, Ростов-на-Дону (Фото: Денис Демков)

Лайфхаки от gastronom.ru

  • Зарядитесь энергией Вольного Дона от степных просторов, древних городов, морского побережья, великой реки. Смотрите, слушайте, дышите, осязайте, пробуйте!
  • Познакомьтесь с родиной русского винограда и попробуйте донские вина. Потрясающие донские автохтонные сорта – Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый – происходят отсюда. Сорта донского винограда не имеют родства ни с одним другим сортом винограда в мире. Попробуйте лучшие донские вина и обязательно авторскую новинку – первое в России безалкогольное вино, которое можно продегустировать в фирменном магазине винодельни (переулок Крепостной, 131).
  • Настоящие гурманы будут в восторге от локальных продуктов, которые предлагает город своим гостям. За ними нужно отправляться на Ростовский Центральный рынок, он же Старый базар. В рыбных рядах выбирают живую, вяленую рыбу и раков, в молочных рядах можно попробовать каймак, сюзьму, мягкие сыры. Любят гости увозить с собой мясные продукты – сало и буженину, фермерские копчёные и сыровяленые колбасы из всех видов мяса, птицы и дичи. Есть на базаре ещё одна забава для приезжих – это донские маринованные фрукты и ягоды. Многие не ожидают увидеть в ассортименте сладкие мочёные сливы и арбузы, маринованный крыжовник и кизил, черешню и виноград.
  • Стоит посетить гастрономическую экскурсию «Три века ростовской еды», на которой можно не только познакомиться с историей города через рассказ о гастрономических традициях его жителей в разные времена, но и напробоваться тех самых вкусностей. Вот вам и еда, и развлечения одновременно.
  • С наступлением вечера жизнь в городе не останавливается, а плавно перетекает в ночную барную историю. При большом количестве подобных заведений в Ростове-на-Дону, всё же есть место их концентрации – в переулке Газетном. «Барная миля» – небольшая экскурсия по старому городу и бар-хоппинг с посещением трёх знаковых баров, среди которых известный «Свой бар» с фирменным коктейлем «Кукарача» – маст-хэв для любого туриста в Ростове-на-Дону.
Центральный рынок (Старый базар) Ростова-на-Дону, павильон Овощи-Фрукты
Центральный рынок (Старый базар) Ростова-на-Дону, павильон Овощи-Фрукты

Что нужно знать о кухне Ростова-на-Дону

Плавно переходя от обеда к ужину, собирая вкусные впечатления, не спешите – вы не просто едите, а участвуете в освоении одной из самых ярких и самобытных кухонь России. В Ростове-на-Дону всегда царил культ еды, город всегда любил поесть-попить. Недаром Ростов-на-Дону называют «городом со вкусом»!

Что такое ростовская кухня?

То же, что и сам Ростов – многонациональный микс. Местные исторические кулинарные традиции органично переплетаются с современными гастрономическими трендами. Южное гастрономическое счастье здесь доступно для всех – независимо от уровня доходов и статуса. Разнообразие гастрономических традиций Ростова-на-Дону тесно связано с географией города и его историей.
В ранний период своей истории донцы питались рыбой, мясом диких животных и птиц, яблоками, грушами, орехами, тёрном, грибами, травами. Спустя столетия кухня стала разнообразной, богатой и даже изысканной, впитав в себя вкусы России, Украины, Турции, Крыма, Кавказа, Греции. К концу XVIII в. местная кухня приобрела неповторимый колорит, отличающий её от старорусской кулинарии. К концу XIX века, когда число ростовчан выросло до 120 тысяч человек, в городе насчитывалось более 300 заведений общепита: рестораны, кафе-шантаны, кафе-кондитерские, трактиры, кухмистерские.

В рестораны Старого Ростова приходили не просто поесть, а «культурно» провести вечер. Кстати, ничего казачьего в меню ростовских ресторанов раньше не было: Ростов – город купеческий, не казачий. Ресторанный Ростов «скрещивал французское с русским», ориентируясь на рецепты Игнатия Радецкого, успешного петербуржского шефа и автора поваренной книги «Альманах гастрономов». Со временем искусство приготовления птицы, рыбы и раков было доведено в Ростове-на-Дону до совершенства.

Первая Соборная улица (ныне Советская улица), Нахичевань-на-Дону (ныне часть Ростова-на-Дону). Открытка конца XIX – начала XX в.
Первая Соборная улица (ныне Советская улица), Нахичевань-на-Дону (ныне часть Ростова-на-Дону). Открытка конца XIX – начала XX в.

Без каких вкусов немыслим Ростов

Ростов-на-Дону сложно представить без ароматной солянки, донской ухи с тузлуком, курника, пахнущего дымом шашлыка, фаршированного сазана, сыров, колбас, солений и лучшего в мире сала с Центрального рынка, а ещё – раков, вяленой рыбы и донской селёдки.

Максим Любимов, шеф-повар и совладелец ресторана Leo Wine&Kitchen, лучший шеф-повар 2020 г. в номинации «Выбор СМИ» форума «Завтрак шефа»: «В Ростове особое отношение к сезонности, благодаря щедрой донской земле и нашему пытливому и уважительному вниманию к еде, мы можем позволить вводить новые сезонные блюда в ресторанное меню два раза в месяц.

Поговорим о мае. В этом месяце на рынке появляется много продуктов: молодой зелёный горошек и спаржа, молодые корнеплоды (морковь, пастернак, картофель), большое количество свежих и пряных трав, таких как цицмат (разновидность кресс-салата с приятным горьковатым вкусом и пряным ароматом) и тархун (он же эстрагон). Для приготовления блюд в ресторане много всего собираем сами: липовые почки и листья, кервель, чесночную горчицу, дикий лук и чеснок... Май – время цветения кустарников и деревьев, а значит время сбора сырья для ароматизации кремов, уксусов и соусов.

Утром поспешите на рынок – к стойке, где продается варенец, густой и бодрящий. Если хотите устроить себе обед в летнем стиле, купите сливочный сулугуни, пучок кинзы и кривянские помидоры (раннеспелые томаты с мясистой, сочной и чуть сладковатой мякотью). Обязательно купите кусок отменного сала, «упакованный» в смесь чеснока и зелени, а к нему – тонкий армянский лаваш и гастрономическое счастье вам обеспечено!

Советую в мае не пропустить молодую спаржу, степной сморчок и донскую сельдь. Немного о сморчках. Многие слышали про них, но дома не готовят, а напрасно! Оптимальный способ приготовления – пожарить весенние грибы в большом количестве сливочного масла. Сморчки хорошо сочетаются и со спаржей, и с зелёным горошком. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанным ароматным кервелем, который растёт у нас повсеместно.

Донскую сельдь, по традиции, предлагаю пожарить и подать тоже с продуктами, купленными на рынке в мае.

На 4 порции нужно: 1 маленький пучок тархуна, по 1 среднему пучку щавеля, кервеля и цицмата, 80 г сулугуни, 150 г оливкового масла «экстра вирджин» + для жарки, 400 г мелкого молодого картофеля, 200 г мелкого молодого лучка, который продают на рынке для посадки (лук-сеянец), 20 г красного винного уксуса, 4 донские сельди, соль и картофельный крахмал.

  1. В чаше блендера смешайте эстрагон, щавель, натёртый сулугуни и большую часть оливкового масла. Измельчите, оставляя грубую текстуру массы. У вас получилась донская версия песто.
  2. Запеките мелкий молодой картофель в кожуре. Смешайте с крупно нарезанным цицматом и заправьте подготовленным песто.
  3. Молодой лучок бланшируйте, повторив ошпаривание кипятком и заливку ледяной водой 3 раза. Разрежьте пополам, заправьте уксусом, оставшимся маслом и посолите.
  4. У каждой рыбки надрежьте брюшко, удалите косточки, в том числе хребтовую кость, распластайте, посолите и припудрите крахмалом. Обжарьте в раскалённом оливковом масле.
  5. Для подачи разложите по тарелкам картофель с песто, сверху – сельдь и украсьте блюдо маринованным луком и кервелем».
Шеф-повар Максим Любимов в ресторане Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону
Шеф-повар Максим Любимов в ресторане Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону

Фестиваль донской селёдки

Важнее селёдки на Дону рыбы нет, и представить себе ростовское застолье без неё невозможно! На Дон селёдка приходит вместе с весной в конце апреля-начале мая, а точнее – начинается «ход» азово-черноморской сельди на нерест в верховья Дона. Донская селёдка – специалитет города, под обаяния которого попадают и горожане, и гости. Свежая, вкусная, донская!

В этом году с 1 по 14 мая в Ростове состоялся общегородской Фестиваль донской селёдки. Важный местный специалитет стал сезонным блюдом в меню множества городских заведений, а в лучших ресторанах города и области было специальное фестивальное меню.

Жарь-соли-люби!

Народным слоганом майского Фестиваля донской селёдки стали вдохновляющие слова «Жарь-соли-люби», ими мы и решили руководствоваться.

Донская селёдка предоставляет повару простор для фантазии. Её жарят, коптят на углях, вялят и солят. Говорят, собственный рецепт приготовления селёдки есть почти в каждой ростовской семье. В других городах и странах сельдь солят, варят рассол, добавляя лавровый лист, кориандр и другие специи, но для красавицы донской селёдки всего этого не нужно. Всё просто: растительное масло, мука, соль и селедка. Но как же вкусно! Потому что этот уникальный, очень тонкий, нежный вкус не нужно приукрашать, видоизменять.

Жареная селёдка – бесконечность времени под шкворчащую на сковородке рыбу, в окружении узнаваемого аромата. Донскую селёдку не съешь на ходу, она не терпит суетливости – это всегда неспешность и возможность посидеть за столом, посмаковать и поговорить о чём-то душевном, не минутном.

Одно из фестивальных блюд – «Запечённое филе донской сельди с цветной капустой, брокколи и соусом из пармезана» от ресторана «Глупый француз». Модное переосмысление ростовской классики
Одно из фестивальных блюд – «Запечённое филе донской сельди с цветной капустой, брокколи и соусом из пармезана» от ресторана «Глупый француз». Модное переосмысление ростовской классики

Готовим по-ростовски

Ради справедливости и во имя донской селёдки хотим поделиться местными секретами её приготовления.

Ростовчане солят сельдь двумя способами: «сухим», просто засыпав солью, и «мокрым» – в тузлуке, в растворе поваренной соли.

Сухой способ соления сельди по-ростовски

  1. Для сухого способа сельдь обваляйте в поваренной нейодированной соли, набейте ею жабры. Уложите в подходящую посуду и уберите в холодильник. Для небольшого объёма солите сельдь 1-2 суток, для большего потребуется времени до 4-5 суток.
  2. При сухом способе засолки сельдь приобретает неровную поверхность, но на вкус это не влияет. По истечению срока засолки селёдку промойте, и она готова. Такую селёдку отлично хранить в морозилке несколько месяцев, нужно только её упаковать в пищевые полиэтиленовые пакеты.
  3. Конечно же лучше всего попробовать её сразу. Очистить селёдку, выпотрошить, нарезать удобными кусочками, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом, домашним, ароматным подсолнечным маслом и подать с варёной картошечкой и чёрным хлебом. Селёдка получается малосольная, для многих ничего вкуснее нет!

Засолка в тузлуке по-ростовски

  1. Для приготовления тузлука смешайте соль и воду: 100-120 г соли на 1 л холодной воды. Воду тщательно размешайте, до полного растворения соли. Кстати, рыбаки воду для тузлука обычно берут из Дона и приговаривают: «где взял, в том и посолил».
  2. Сельдь уложите неплотно – рядами, в подходящую посуду. Залейте тузлуком, чтобы раствор покрывал полностью всю рыбу. Накройте ёмкость крышкой или дощечкой меньшего размера, поставьте лёгкий груз и уберите конструкцию в холодильник.
  3. На посол селёдки в тузлуке потребуется 2 суток. За это время вода станет коричневая, желательно заменить рассол на такой же свежий и продолжать солить рыбу ещё 2-3 суток.
  4. Селёдка «в тузлуке» получается малосольная, ровная и очень вкусная. Её тоже можно вынуть из раствора, протереть, разложить по пакетам и хранить в морозилке.
Аэропорт Платов Ростова-на-Дону готов к приёму гостей!
Аэропорт Платов Ростова-на-Дону готов к приёму гостей!

Вместо эпилога

Впереди длинное тёплое лето. Вы точно успеете побывать в Ростове-на-Дону, влюбиться в него и обязательно вернуться ещё раз! Да здравствует настоящий гастрономический туризм по-ростовски – длинные, вкусные и душевные выходные в «городе со вкусом»!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухня донских армян:  буглама, хрустящий суп, пирожки с лебедой,  пельмени по-чалтырски, печенье с лапшой
Кухня донских армян: буглама, хрустящий суп, пирожки с лебедой, пельмени по-чалтырски, печенье с лапшой

Сегодня мы поговорим о том, что едят армяне, живущие на Дону – уникальная диаспора, о которой мало кто знает. О кулинарных традициях «анийских» армян нам рассказала Елена Ищенко, ...

7 лучших ресторанов Юга России
7 лучших ресторанов Юга России

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 ...

Путешествие в Липецкую область или Кто живет на Кудыкиной горе
Путешествие в Липецкую область или Кто живет на Кудыкиной горе

Есть в России места для отдыха традиционные. Они яркие, у всех на слуху. Есть совсем заповедные — места силы и отдых для души. А есть не совсем очевидные города и области, которые часто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 мая 2021 г.

Дарья, спасибо! Думаю, что в городе со вкусом можно найти многое) мне кажется, что в Ростове-на-Дону есть всё, что должно быть сезонного) про кервель нам потом расскажите, пожалуйста!

Дарья (гость)

21 мая 2021 г.

Спаржа есть в Ростове весной - подтверждаю)) А кервель заинтересовал, пойду на старый базар искать:))))

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 мая 2021 г.

Konstanta. о спарже - самой обычной спарже, сезон которой наступает именно в конце весны. Уверена, что она есть на рынках Ростова) Кервель - самый обычный кервель, его ещё в народе и на рынках называют кудрявой петрушкой) Так что всё есть, нужно только обратить на эти продукты внимание.

Konstanta
Konstanta19 мая 2021 г.

О какой спарже идёт речь? О спаржевой фасоли? И кервель что-то мне на рынках не встречался...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях