Липецкая область, образованная в начале 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей, вольготно раскинулась в Центрально-Черноземном районе и известна сейчас большинству своей картошкой и ранее — лебедянскими яблоками. Конечно, ведь только 8% территории области занимает лес, остальное — чернозём. Мы насчитали ещё минимум 8 поводов побывать там:
Церковь Знамения (Знаменская церковь в селе Вешаловка)
Церковь Знамения создана архитектором Василием Баженовым (на 100% его авторство не доказано). Внешне — готический замок на Липецкой земле, а на самом деле — православная церковь и часть усадьбы, с явными знаками масонства. Сумасшедшей красоты создание рук человеческих!
Церковь Знамения (Знаменская церковь в селе Вешаловка)
С 1787 года владельцем этих земель был гвардии ротмистр Яков Афанасьевич Татищев. В те года весь усадебный ансамбль состоял из деревянного главного дома и небольшого сада перед ним. Однако, в 1768 году на свои средства Яков Афанасьевич закладывает каменную церковь иконы Знамения Божией Матери. Строилась она довольно долго: называется 1784 год, но окончательной датой принято считать 1794 год.
Екатерина Вторая то приближала «Васеньку» (так она называла Баженова), то отдаляла. Да, он — талантище, но Екатерина не может простить зодчему масонства. Ведь Баженов — один из первых членов Ложи в России. Благодаря ему масоном стал и Павел, сын императрицы. Знаками масонства отмечена и эта церковь.
Железнодорожная станция «Лев Толстой»
Железнодорожная станция, ранее — Астапово, где прошли последние 7 дней Льва Николаевича Толстого. Такое тактильное, фактурное место — это что-то... Там 7 лет тому назад прекратил ходить поезд «Лев Толстой» и теперь на станции есть место только товарным поездам, перевозящим щебень и музею.
Дом-музей Льва Толстого на одноименной ж/д станции
В музее стоит побывать каждому, для кого имя русского классика не только страница из учебника русского языка.
Липецкий курорт минеральный вод
Курорт, расположенный в Нижнем городском парке на берегу реки Воронеж. К сожалению, от старого курорта, открытого здесь в 1805 году, почти никаких построек не осталось. Здесь все здания времен СССР. Зато минеральная вода и местная торфяная лечебная грязь по-прежнему творят чудеса, а врачи достойны самых искренних слов благодарности.
Липецкий курорт минеральных вод
Прогулявшись по курорту и попив полезной минеральной воды, идите в парк, находящийся рядом. Там есть весьма любопытный Музей воды — в небольшой уютном домике. Именно там можно узнать про былую роскошь местного курорта, а ещё у стен музея поиграть в музейный крикет на свежем воздухе. В будни по предварительной записи (тел.: 8-4742-24-00-52), в выходные с 11:00 до 18:30. Стоимость игры с обучением 200 рублей за 1 человека в час. Это весьма интересно и увлекательно! Там же обязательно надо купить местный крафтовый шоколад с цветами липы и фермерский сыр в ремесленном шоколаде. Это отличный съедобный сувенир из Липецкой области!
Крафтовый шоколад с цветками липы и фермерский сыр в ремесленном шоколаде
Заповедник «Галичья гора» на берегу Дона
Заповедник «Галичья гора» смело подтверждает пословицу «мал золотник, да дорог». Этот самый маленький заповедник мира есть и самый старый заповедник России. «Галичья гора», расположенный на правом берегу верхнего Дона — ботанический феномен. Здесь всего на 19 га собран практически полный портрет флоры и фауны всей Липецкой области. Места очень живописные.
Большинство думает, что река Дон — река исключительно ростовская. А вот и нет! Она и липецкая! Так путешествуя по России, изучаем географию Родины.
Река Дон
Елец
Елец входит в Ассоциацию малых туристических городов, наравне с Елабугой, Суздалем, Каргополем и другими. Руки с фотоаппаратом просто не опускаются в этом городе, настолько он самобытный и колоритный. Здорово просто заблудиться в городских улицах и переулках. А ведь есть в Ельце еще и знаменитые елецкие кружева, и дом Ивана Бунина, и Мастерская елецкой рояльной гармони, где трудится потомственный музыкант и гармонист Константин Матюхин. Бывший директор музыкальной школе не только играет на традиционном русском инструменте, но восстанавливает и изготавливает его.
Елецкие кружева
А ещё в Ельце есть столетняя Великокняжеская церковь. Это отрада для глаз и вызов всем общепринятым представлениям о религиозных постройках, рукотворное чудо Ельца. Совершенно нездешнее место! Украшенная майоликовой плиткой и хрустальным крестом она удивительным образом стоит на самой обычной улице.
Сотню лет назад храм построил богатейший елецкий купец Александр Заусайлов. Махорочный король потратил на святыню целое состояние. В переводе на сегодняшние деньги получилось бы около 2 000 000 долларов. В церкви было паровое отопление, электричество, водопровод. При строительстве использовали сразу три стиля — неорусский, византийский и модерн. Входы в храм украсили ажурными чугунными сенями. Это какой-то космический десант от архитектуры!
Свод Великокняжеской церкови
Семейный парк «Кудыкина гора»
«Кудыкина гора» — это размах в 500 га и интереснейшее наполнение, достойное любого российского курорта. Сафари-край с разнообразной живностью, реконструированная древняя крепость скифов,Троянский конь, озеро надежды, сад с молодильными яблоками, Троянский конь.
Часть семейного парка Кудыкина гора
Сюда надо приезжать всей семьей на целый день, чтобы уже вечером с детской радостью глазеть на местного жителя — пышущего огнём трехголового дракона.
Трехголовый дракон на Кудыкиной горе
Центр романовской игрушки
Замечательное место для радости и знаний. Здесь делают романовские глиняные игрушки — романушки и собирают игрушки других волостей. А еще устраивают интерактивные свадьбы, учат народным ремеслам взрослых и детей, поют и танцуют.
Романовская игрушка, полная светом, мягким цветом и теплом
Про романУшки. В селе Троицкое на улице Гагарина, 60 создают традиционную романовскую игрушку из местной глины. Такие игрушки делают с XVII века. Сначала были свистульки — птицы и звери, потом, когда на липецкий курорт стали приезжать гости — дамы и кавалеры со всей России и Европы — ассортимент расширили фигурками людей.
Романушка-свистулька лепится на основе трёх форм. Эти на базе «пельмень». Шарик раскатывается в блинчик толщиной в палец. Потом его края складываются и по краю замазываются, образуя туловище. Затем крепится небольшой шарик, из которого формируют голову. Дальше из колбаски — ножки, крылья и далее делаются более мелкие детали. Последний этап — 2 прокола в хвосте для звука. Получается, например, звучная волшебная птица-женщина.
Над жительницами Романово всегда подшучивали и дразнили за несуразную, по мнению обывателя, расцветку народного костюма. Называли, как и глиняные игрушки, романушками. Красное-синее-зелёное... А ещё «хвост-пояс» какой и бусы, и сумочка... Вы только посмотрите какая красота! Глаз не отвести!
Романушки из села Романово
Усадьба Скорняково-Архангельское
Усадьба Скорняково расположена в Задонском районе Липецкой области. Она известна с XVII века. В хозяевах был и помещик Скорняков-Писарев, и герой Крымской войны Муравьёв-Карский, и основатель стратегической авиации и первого автомобильного завода Михаил Шидловский. Это по-настоящему историческое место, до 2007 года заброшенное и почти забытое.
У каждой земли и дома должен быть Хозяин и только тогда оно расцветает и живёт. У этой усадьбы хозяин есть. Им стал предприниматель и меценат Алексей Шкрапкин. Он возрождает былое величие усадьбы и медленно, но верно превращает её в комфортную и изящную загородную резиденцию для уставших от шума и суеты.
Пруды, качели, лодки, пень «Коллективизация», Храм Михаила Архангела, дорожки, поля, лошади и овечки, птичники, дом управляющего, ледник, лес, берег Дона, ресторация «Бальмонт» на 100 человек, конюшня и гостевые дома: двухэтажный «Дом с мезонином», сруб «Берёзки» и флигель «Школа» (по 4 номера в каждом). Весьма достойное место, не совсем типичное для русской провинции — без матрёшек и пыли в глаза. Всё достойно, заботливо и без перебора. Рекомендуем!
В Липецкой области есть что посмотреть! В сафари-парк"Кудыкина гора" мы ездили,очень понравилось!