Шашлык
Кавказская кухня в Ростове-на-Дону давно считается своей, буквально коренной. Именно поэтому топ-лист блюд невозможно представить без приготовленного на огне мяса.
Здесь стоит попробовать шашлык из баранины, говядины, свинины, курицы и рыбы. Традиционным считается блюдо из баранины. Это мясо обладает насыщенным вкусом, которое идеально сочетается с ароматными специями. Шашлык из свинины — более мягкий и сочный, говяжий отличается интенсивным красно-бордовым цветом и упругостью волокон, куриный — нежностью. Есть и варианты для любителей деликатесов — например, шашлык из форели и осетра. При таком разнообразии видов этого колоритного блюда, каждый сможет найти свой идеальный вариант.
Попробовать мясо, приготовленное на огне — значит окунуться в атмосферу праздника и ощутить богатство вкусов и ароматов. Шашлык — не просто еда, а кулинарное путешествие в мир кавказских традиций и гостеприимства.
«Пистолетики» из мяса баранины
«Пистолетики» из мяса баранины, названы так из-за своей формы. Это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки баранины (обычно используют корейку), приготовленные на гриле. Внутри мясо получается очень нежным и сочным, а снаружи имеет аппетитную золотистую корочку. Подают блюдо с домашними кавказскими сырами, зеленью, донскими помидорами, огурцами и горячей лепешкой из тандыра.
Вареники с сюрпризами
Вареники считаются олицетворением сытой и богатой жизни. Их история восходит к турецким пирожкам дюшвара, рецепт которых затем был усовершенствован.
Традиция гадать на варениках у казаков появилась еще в XIX веке. Сегодня такое блюдо на Дону готовят обычно в канун Старого Нового года. От того, какой сюрприз попадется участнику застолья, зависит, что принесет ему будущий год.
В качестве сюрприза в начинку вареников добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так длинная нить символизирует дорогу, колечко — скорую свадьбу, лавровый лист — славу, фасоль — пополнение в семье, перец горошком — острые ощущения, монетка — финансовое благополучие, а сахар — по-настоящему сладкую жизнь.
Во многих семьях принято собираться всем вместе и лепить вареники с сюрпризами — эта традиция сплочает и объединяет близких. Однако найти блюдо можно и в местных ресторанах.
Курник
Традиционный южный пирог с курицей и гастрономическая визитная карточка Ростова-на-Дону. Интересно, что курник был популярным среди кочевников и использовался как удобная пища во время длительных походов, а еще ни один свадебный стол на Руси не обходился без этого красивого пирога.
В Ростове-на-Дону пирог готовят не только с курицей, но и с сыром или грибами. Начинку выкладывают слоями, чередуя с тестом. В некоторых регионах курник выпекают в виде маленьких порционных пирожков, однако в Ростове — это всегда большой пирог, настоящий символ донской щедрости, гостеприимства и семейного уюта.
Ростовские вареные раки
Донские раки с реки Маныч славятся своим неповторимым вкусом. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. У каждой семьи — свои секреты: кто-то варит раков с травами и специями, а кто-то готовит специальный бульон.
Начать гастрономическое знакомство с речными дарами опытные гурманы рекомендуют с классического донского рецепта с укропом и лавровым листом. Если же вам захочется чего-то более пикантного — обратите внимание на жареных раков.
Донской борщ
Блюдо имеет огромное историческое значение для юга России, а его рецепт отличается от классического. В Ростове донской борщ подается с салом, закопченным на соломе, бородинским хлебом с чесноком и домашней сметаной. У него насыщенный мясной вкус.
В донской борщ кладут много говядины или свинины, а также добавляют овощи, типичные для региона, такие как помидоры и болгарский перец. Овощи в южном борще не должны быть переваренными — готовят борщ ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально раскрыть вкус ингредиентов.
Донская уха
В ее честь ежегодно проводят целые фестивали в Ростове. Команды соревнуются в приготовлении и мастерстве подачи ухи. Событие сопровождается гастрономической ярмаркой, народными забавами и сотнями радостных и сытых гостей.
Секрет насыщенного вкуса донской ухи — в многоэтапном процессе приготовления. Сначала варят бульон на мелкой рыбе, которую затем выбрасывают. После в уху кладут куски крупной рыбы — например, щуки, сазана, окуня или судака, и вновь варят до готовности. Часто в бульон также добавляют картофель и морковь, что делает его еще более сытным и ароматным.
Едят донскую уху тоже по-особенному: отдельно — бульон с овощами, отдельно — куски рыбы. Иногда к ухе подают тузлук — специальный острый соус из перца и чеснока.
Вяленая рыба шамайка
В переводе с персидского шамайка — это «царская рыба». У вяленой шамайки насыщенный вкус, а также неповторимая мягкая и нежная текстура. Рыбу засаливают в крупной морской соли, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте, где она постепенно вялится в течение нескольких недель.
Шамайку часто подают в качестве закуски к алкогольным напиткам или как основное блюдо с различными гарнирами. Кстати, «царская рыба» настолько сочная и маслянистая, что знатоки рекомендуют есть ее в одежде с короткими рукавами — чтобы во время трапезы не выпачкаться стекающим по рукам жиром.
Кавказские сыры
Гастрономическое путешествие в южную часть страны невозможно представить без дегустации кавказских сыров. Самый известный из них — сулугуни, производится из коровьего молока и имеет мягкую текстуру и нежный сливочный вкус. Армянский сыр чечил напоминает сулугуни, но имеет специфический внешний вид — длинные волокна сплетены в «косичку». Адыгейский сыр обладает нежным молочным вкусом. Шор и чанах — сыры, по консистенции напоминающие творог. Они отлично сочетаются с бутербродами и зеленью. Брынза — рассольный сыр, который имеет особую пикантность и используется в салатах и выпечке.
Благодаря климатическим условиям и особым способам приготовления, кавказские сыры обладают букетом вкусов, который невозможно найти нигде в мире.
Пока нет комментариев