Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ: какие блюда надо обязательно попробовать в отпуске в Ростове-на-Дону

Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ: какие блюда надо обязательно попробовать в отпуске в Ростове-на-Дону

gastronom
01 июня 2024 г.
0Комментировать

Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».

Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ
Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шашлык

Шашлык из свинины (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Шашлык из свинины (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Кавказская кухня в Ростове-на-Дону давно считается своей, буквально коренной. Именно поэтому топ-лист блюд невозможно представить без приготовленного на огне мяса.

Здесь стоит попробовать шашлык из баранины, говядины, свинины, курицы и рыбы. Традиционным считается блюдо из баранины. Это мясо обладает насыщенным вкусом, которое идеально сочетается с ароматными специями. Шашлык из свинины — более мягкий и сочный, говяжий отличается интенсивным красно-бордовым цветом и упругостью волокон, куриный — нежностью. Есть и варианты для любителей деликатесов — например, шашлык из форели и осетра. При таком разнообразии видов этого колоритного блюда, каждый сможет найти свой идеальный вариант.

Попробовать мясо, приготовленное на огне — значит окунуться в атмосферу праздника и ощутить богатство вкусов и ароматов. Шашлык — не просто еда, а кулинарное путешествие в мир кавказских традиций и гостеприимства.

«Пистолетики» из мяса баранины

Каре ягненка (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Каре ягненка (Фото: shutterstock/FOTODOM)

«Пистолетики» из мяса баранины, названы так из-за своей формы. Это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки баранины (обычно используют корейку), приготовленные на гриле. Внутри мясо получается очень нежным и сочным, а снаружи имеет аппетитную золотистую корочку. Подают блюдо с домашними кавказскими сырами, зеленью, донскими помидорами, огурцами и горячей лепешкой из тандыра.

Вареники с сюрпризами

Вареники с сыром (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Сицилия»)
Вареники с сыром (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Сицилия»)

Вареники считаются олицетворением сытой и богатой жизни. Их история восходит к турецким пирожкам дюшвара, рецепт которых затем был усовершенствован.

Традиция гадать на варениках у казаков появилась еще в XIX веке. Сегодня такое блюдо на Дону готовят обычно в канун Старого Нового года. От того, какой сюрприз попадется участнику застолья, зависит, что принесет ему будущий год.

В качестве сюрприза в начинку вареников добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так длинная нить символизирует дорогу, колечко — скорую свадьбу, лавровый лист — славу, фасоль — пополнение в семье, перец горошком — острые ощущения, монетка — финансовое благополучие, а сахар — по-настоящему сладкую жизнь.

Во многих семьях принято собираться всем вместе и лепить вареники с сюрпризами — эта традиция сплочает и объединяет близких. Однако найти блюдо можно и в местных ресторанах.

Курник

Курник (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Курник (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Традиционный южный пирог с курицей и гастрономическая визитная карточка Ростова-на-Дону. Интересно, что курник был популярным среди кочевников и использовался как удобная пища во время длительных походов, а еще ни один свадебный стол на Руси не обходился без этого красивого пирога.

В Ростове-на-Дону пирог готовят не только с курицей, но и с сыром или грибами. Начинку выкладывают слоями, чередуя с тестом. В некоторых регионах курник выпекают в виде маленьких порционных пирожков, однако в Ростове — это всегда большой пирог, настоящий символ донской щедрости, гостеприимства и семейного уюта.

Ростовские вареные раки

Вареные раки (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Вареные раки (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Донские раки с реки Маныч славятся своим неповторимым вкусом. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. У каждой семьи — свои секреты: кто-то варит раков с травами и специями, а кто-то готовит специальный бульон.

Начать гастрономическое знакомство с речными дарами опытные гурманы рекомендуют с классического донского рецепта с укропом и лавровым листом. Если же вам захочется чего-то более пикантного — обратите внимание на жареных раков.

Донской борщ

Донской борщ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Сицилия»)
Донской борщ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Сицилия»)

Блюдо имеет огромное историческое значение для юга России, а его рецепт отличается от классического. В Ростове донской борщ подается с салом, закопченным на соломе, бородинским хлебом с чесноком и домашней сметаной. У него насыщенный мясной вкус.

В донской борщ кладут много говядины или свинины, а также добавляют овощи, типичные для региона, такие как помидоры и болгарский перец. Овощи в южном борще не должны быть переваренными — готовят борщ ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально раскрыть вкус ингредиентов.

Донская уха

Уха (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Уха (Фото: shutterstock/FOTODOM)

В ее честь ежегодно проводят целые фестивали в Ростове. Команды соревнуются в приготовлении и мастерстве подачи ухи. Событие сопровождается гастрономической ярмаркой, народными забавами и сотнями радостных и сытых гостей.

Секрет насыщенного вкуса донской ухи — в многоэтапном процессе приготовления. Сначала варят бульон на мелкой рыбе, которую затем выбрасывают. После в уху кладут куски крупной рыбы — например, щуки, сазана, окуня или судака, и вновь варят до готовности. Часто в бульон также добавляют картофель и морковь, что делает его еще более сытным и ароматным.

Едят донскую уху тоже по-особенному: отдельно — бульон с овощами, отдельно — куски рыбы. Иногда к ухе подают тузлук — специальный острый соус из перца и чеснока.

Вяленая рыба шамайка

Вяленая шамайка (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Вяленая шамайка (Фото: shutterstock/FOTODOM)

В переводе с персидского шамайка — это «царская рыба». У вяленой шамайки насыщенный вкус, а также неповторимая мягкая и нежная текстура. Рыбу засаливают в крупной морской соли, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте, где она постепенно вялится в течение нескольких недель.

Шамайку часто подают в качестве закуски к алкогольным напиткам или как основное блюдо с различными гарнирами. Кстати, «царская рыба» настолько сочная и маслянистая, что знатоки рекомендуют есть ее в одежде с короткими рукавами — чтобы во время трапезы не выпачкаться стекающим по рукам жиром.

Кавказские сыры

Кавказские сыры (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Кавказские сыры (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Гастрономическое путешествие в южную часть страны невозможно представить без дегустации кавказских сыров. Самый известный из них — сулугуни, производится из коровьего молока и имеет мягкую текстуру и нежный сливочный вкус. Армянский сыр чечил напоминает сулугуни, но имеет специфический внешний вид — длинные волокна сплетены в «косичку». Адыгейский сыр обладает нежным молочным вкусом. Шор и чанах — сыры, по консистенции напоминающие творог. Они отлично сочетаются с бутербродами и зеленью. Брынза — рассольный сыр, который имеет особую пикантность и используется в салатах и выпечке.

Благодаря климатическим условиям и особым способам приготовления, кавказские сыры обладают букетом вкусов, который невозможно найти нигде в мире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща
Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща

Пока лето не разгорелось, можно позволить себе съездить в самые горячие (в смысле солнцепека) гастрономические точки. На карте нашей родины одна из таких – безусловно, Ростов-на-Дону.

10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом
10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.

Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме
Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме

Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях