7 лучших ресторанов Юга России

7 лучших ресторанов Юга России

gastronom
27 сентября 2019 г.
0Комментировать

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 октября в Сочи. Мы выбрали семь самых популярных заведений Юга России.

7 лучших ресторанов Юга России
7 лучших ресторанов Юга России (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. «Угли-Угли», Краснодар

Замысел ресторана — создать культ приготовления еды на углях: шеф и владелец «Угли-Угли» Андрей Матюха воплощает кулинарные идеи, используя свою фантазию на полную. Здесь гурманам придется по вкусу, например, запечённый судак с обжаренной цветной капустой, тархуном и соусом из миндального молока и укропного масла; суп из шампанского с сезонными ягодами в ледяной чаше с полевыми цветами; утиная ножка на углях в глазури из черной смородины с кремом из сыра, курагой, изюмом в ансамбле со свежим яблоком; рикотта собственного приготовления в желе из зелени с холодным гаспачо из петрушки и свежего огурца. А из десертов — шоколадный мусс с солёной карамелью. Кроме того, можно попробовать гастро-сет от шеф-повара, где каждое блюдо является кулинарным воплощением разных областей Краснодарского края. Цены блюд довольно демократичны: десерты и супы — от 250 рублей, закуски — от 320 рублей, салаты — от 340 рублей, а основные блюда на углях — от 370 рублей.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. имени Тургенева, 126/1.

Ресторан Угли-Угли
Ресторан Угли-Угли

2. Bellini, Краснодар

Флагманский ресторан Bellini из семьи ресторанов Mandarin, расположившийся в самом центре Краснодара, специализируется на авторской европейской кухне. Шеф-повар Игорь Першин предлагает оригинальные трактовки итальянских и средиземноморских блюд в авторской подаче. Многие блюда относятся к категории organic, то есть приготовлены из местных органических продуктов. В меню представлен широкий выбор мясных блюд: от хамона до деликатесов собственного приготовления, а также — свежие морепродукты, среди которых устрицы и камбала. Ресторан Bellini с богатым интерьером и летней террасой, выходящей на сквер с фонтаном, считается люксовым заведением с ценником выше среднего.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. Гимназическая, 36/2.

Ресторан Bellini
Ресторан Bellini

3. «Скотина», Краснодар

«Скотина» — мясной ресторан известного и в Москве ресторатора Тахира Холикбердиева. Здесь готовят блюда на специальных угольных печах, к тому же прямо в заведении находятся мясной цех и камера сухого вызревания. В меню из всевозможных стейков на любой вкус, можно выбрать, например, кубанский — выдержанный более 21 дня (весом больше 1 кг). Если выбирать блюда на компанию, то можно попробовать томленую баранью лопатку в рябине, ленту говяжьих ребер в соусе хойсин с салатом коул слоу или домашнюю курицу в глазури том-ям. Есть также тартары, бычьи яйца, блюда из потрохов и многое другое. Запивать все это рекомендуется авторскими настойками собственного производства и кубанским красным, белым или розовым вином.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Краснодар, ул. Суворова, 64.

Ресторан «Скотина»
Ресторан «Скотина»

4. «Плакучая ива», Сочи

«Плакучая ива» — один из восьми сочинских ресторанов холдинга White Rabbit Family. Основу его кухни составляют локальные продукты, дары Чёрного моря и свежая рыба. Меню создано под руководством шеф-повара Юрия Косторева. Из мясных блюд обязательно стоит попробовать цыпленка, запеченного с соусом шрирача; утиное филе с орзо и виноградом; баранью шею с толченым картофелем; бургер с мраморной говядиной и трюфельным фри. А из рыбных — корюшку с фуагра и копченым картофелем; сибаса, запеченного в соли; палтуса с зеленым пюре и свежей малиной; барабулю, обжаренную в муке с соусом тартар и черноморскую уху из кефали, форели, мидий и томатов. Из вегетарианских блюд представлены хумус с садовыми овощами и лепешкой, жареный картофель с белыми грибами, а также авокадо гриль с соусом чимичури. А если пришли компанией, то можно заказать плато морепродуктов от 5600 рублей или ассорти тартаров от 2500 рублей. Кроме того, в ресторане представлена богатейшая винная карта, благодаря которой можно, например, позволить себе Chateau Latour 1-er Grand Cru Classe 2003 года за 230 тысяч рублей. Не уступает ей и барная карта, где можно найти 25-летний шотландский виски или 23-летний ром.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей.

Адрес: Сочи, ул. Войкова, 3.

Ресторан «Плакучая ива»
Ресторан «Плакучая ива»

5. «Баран-Рапан», Сочи

Бренд-шеф ресторана «Баран-Рапан» Валерий Порядин смело экспериментирует на кухне, объединяя кавказское мясо и черноморскую рыбу с высокогорными травами и абхазскими пряностями в ансамбле с фруктами и овощами.

Из мясных блюд можно попробовать цыпленка с ризо, цветной капустой и муссом из фуа-гра; фермерскую перепелку с соусом из горчицы и жареным стейком романно; нежную говяжью вырезку с картофельным капучино, приправленную маслом из черемши. А из рыбных — судака с гратеном из фенхеля и соусом из черноморских мидий; палтуса с зеленым каррим; осьминога с черным рисом и мисо-кремом; стейк из камбалы. Из холодных закусок стоит отметить паштет из индейки с вишневым чатни и жареным фундуком; тартар из говядины с кремом из черного чеснока, мороженым из пармезана и пудрой из копченого желтка. А на десерт — шоколадный финансье со взбитой банановой карамелью и хрустящим крамблом, адамово яблоко, мороженое из домашнего мацони с фейхоа. Винная карта ресторана «Баран-Рапан» отличается солидным набором напитков из Франции и Италии, включая коллекционные, например, Chateau Petrus Pomerol 2007 года за 350 тысяч рублей. Есть и богатая подборка виски.

Кухня в ресторане сделана в формате open space, есть зал с открытым мангалом, контактной барной стойкой и зона винотеки.

Средний чек: 1200 – 2200 рублей.

Адрес: Сочи, ул. Театральная, 11.

Ресторан «Баран-Рапан»
Ресторан «Баран-Рапан»

6. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

Современный гастробар LEO Wine & Kitchen позиционирует себя как винный бутик и ресторан с локальной кухней Юга от шеф-повара Максима Любимова. Меню разнообразно: можно отведать утиные сердца с черными лисичками; ягненка с кукурузной кашей и мангольдом; филе говядины с сельдереем и липой; севиче из судака с редькой и томатной водой или равиоли с уткой и грибами с добавлением желтка. Гости уже высоко оценили освежающий холодный суп на основе легкого йогурта с портулаком, фенхелем, сельдереем и огурцом, а из десертов — хурму с белым шоколадом и розмарином. К каждому блюду сомелье гастробара готовы предложить бокал красного или белого. Например, к оладушкам с тысячелистником и степными сморчками (или их называют еще «грибами-подснежниками») подадут бокал итальянского неббиоло. А для липового парфе под лаймовым желе с тонкими ломтиками груши — бокал десертного совиньона. Также Leo Wine & Kitchen предлагает гостям тематические сеты белых вин. В их числе — сет совиньонов из разных стран; рислингов из Австрии, Германии и Франции, а также отдельный сет из германских сортов — рислинг, сильванер, граубургундер и вайсбургундер в подборке «Германия. Погружение».

Средний чек: 700–1500 рублей.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 195.

Ресторан Leo Wine & Kitchen
Ресторан Leo Wine & Kitchen

7. «Онегин Дача», Ростов-на-Дону

Бренд-шеф холдинга и шеф-повар «Онегин Дача» (который входит в группу «Хорошие рестораны») Антон Кочура составил меню из блюд русской кухни с французским акцентом. И это не удивительно, ведь соавтором выступил французский шеф-повар Эрик Ле Прово. Из мяса и птицы можно попробовать котлету «Пожарскую» с репой и глазированной морковью; говядину по-бургундски с картофельным пюре и соусом из портвейна и гвоздики; запеченный бок быка с печеным картофелем и соусом из кваса. Прекрасны морепродукты и рыба: запеченные морепродукты в сливочно-сырном соусе; филе лосося с гуакамоле из авокадо и апельсиновым маслом или дальневосточные императорские устрицы по 250 рублей за штуку. А в сезон раков шеф придумывает так много их вариаций, что приходится делать отдельное сезонное меню. Завершить трапезу предлагают, например, французским эклером с ванильным кремом и свежими ягодами или йогуртом на кокосовом молоке с семенами чиа, ягодами клубники и малины. В ресторане «Онегин Дача» для каждого найдется местечко под настроение, так как он разделен на несколько зон со своей атмосферой — библиотеку, каминный зал, зимний сад или летнюю террасу.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей.

Адрес: Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 45Б.

Ресторан Онегин Дача
Ресторан Онегин Дача

5 октября в Сочи пройдет церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit South 2019. Следить за новостями премии, узнать результаты — кто же войдет в десятку лучших и станет победителями всех номинаций — можно на официальном сайте http://south.wheretoeat.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях