Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.
Что делает кривянские помидоры особенными?
Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.
Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?
Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.
Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.
Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.
Как давно известно о кривянских помидорах?
Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.
Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».
В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.
Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».
Как выращиваются кривянские помидоры теперь?
Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.
Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.
Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».
Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.
Гость, ничего не знаю про минусинские помидоры. Расскажите о них?
Гость (гость)
15 июля 2021 г.А минусинские?
гость, "отличное" знание предмета. вы - станичник? если следовать вашим доводам, любой дар земли, выращенный на ограниченной территории, давно должен выродиться. ялтинский лук, например. если знаете про не "плоды", поделитесь информацией - где выращивают, что и какой сорт)
гость (гость)
5 июня 2021 г.помидоры эти выращивают из года в год в одних и тех же балаганах. отсутствие севооборота приводит к тому, что для получения урожая требуется всё большее количество удобрений, инсектицидов и фунгицидов. льются они безграмотными селянами как бог на душу положит. вишенка на торте использование стимуляторов созревания, дабы сдавать продукцию партиями в оговоренное с перекупами время. На выходе получаются плоды попадающие под признаки химического оружия.
Евнухъ (гость)
2 июня 2021 г.Ага. Забыли добавить: мёд Башкирский, арбузы Астраханский, баранина Дагестанская. При слепой дегустации всё окажется прозаичнее. Огурцы хорошие, но не более того
Гость, многое раньше было лучше) Но мы живём здесь и сейчас. Что сейчас в Астрахани с помидорами? Есть сахарные, мясистые и без белых ужасных "прожилок" внутри?
Гость (гость)
30 мая 2021 г.С появлением искусственных водоёмов климат изменился, какие раньше были помидоры просто сахарные особенно в Астраханской области
Konstanta, будем честны) всё или многое, что ели в детстве, было самым вкусным) охотно верю, что помидоры с Кубани, которые Вы собирали были суперпомидорами) при этом, кривянские - бренд и имя, как ялтинский лук) а сейчас эти сорта остались на Кубани?
Когда я училась в школе, нас, школьников, в августе -сентябре посылали в колхоз на уборку помидоров. Тогда на Кубани были популярные сорта "Краснодарский" и "Волгоградский". Вкуснее тех помидоров я ничего не ела: они были крупные, тёплые от солнца, с сахарной мякотью и лёгкой кислинкой. Мы, дети, вытирали их об одежду и ели, как яблоки.) И никакого расстройства желудка не было.)) Кривянские помидоры, конечно, вкуснее своих остальных "собратьев", но всё же они выращены в тепличных условиях, а не в открытом грунте.