Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.

Кривянские помидоры
Кривянские помидоры (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.

Что делает кривянские помидоры особенными?

Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.

Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?

Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.

Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.

Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.

Как давно известно о кривянских помидорах?

Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».

В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».

Как выращиваются кривянские помидоры теперь?

Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.

Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.

Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».

Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.

Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника
Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника

Кривлянские помидоры – продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной?

Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней
Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней

«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к ...

Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»
Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»

«Смело включайте Ростов-на-Дону в to visit list!», – так написала Зарина Догузова (@doguzova_zv), глава Ростуризма в своём инстаграме. Мы полностью с этим согласны, ведь нам есть, что сказать о щедром ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 июля 2021 г.

Гость, ничего не знаю про минусинские помидоры. Расскажите о них?

Гость (гость)

15 июля 2021 г.

А минусинские?

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 июня 2021 г.

гость, "отличное" знание предмета. вы - станичник? если следовать вашим доводам, любой дар земли, выращенный на ограниченной территории, давно должен выродиться. ялтинский лук, например. если знаете про не "плоды", поделитесь информацией - где выращивают, что и какой сорт)

гость (гость)

5 июня 2021 г.

помидоры эти выращивают из года в год в одних и тех же балаганах. отсутствие севооборота приводит к тому, что для получения урожая требуется всё большее количество удобрений, инсектицидов и фунгицидов. льются они безграмотными селянами как бог на душу положит. вишенка на торте использование стимуляторов созревания, дабы сдавать продукцию партиями в оговоренное с перекупами время. На выходе получаются плоды попадающие под признаки химического оружия.

Евнухъ (гость)

2 июня 2021 г.

Ага. Забыли добавить: мёд Башкирский, арбузы Астраханский, баранина Дагестанская. При слепой дегустации всё окажется прозаичнее. Огурцы хорошие, но не более того

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2021 г.

Гость, многое раньше было лучше) Но мы живём здесь и сейчас. Что сейчас в Астрахани с помидорами? Есть сахарные, мясистые и без белых ужасных "прожилок" внутри?

Гость (гость)

30 мая 2021 г.

С появлением искусственных водоёмов климат изменился, какие раньше были помидоры просто сахарные особенно в Астраханской области

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2021 г.

Konstanta, будем честны) всё или многое, что ели в детстве, было самым вкусным) охотно верю, что помидоры с Кубани, которые Вы собирали были суперпомидорами) при этом, кривянские - бренд и имя, как ялтинский лук) а сейчас эти сорта остались на Кубани?

Konstanta
Konstanta26 мая 2021 г.

Когда я училась в школе, нас, школьников, в августе -сентябре посылали в колхоз на уборку помидоров. Тогда на Кубани были популярные сорта "Краснодарский" и "Волгоградский". Вкуснее тех помидоров я ничего не ела: они были крупные, тёплые от солнца, с сахарной мякотью и лёгкой кислинкой. Мы, дети, вытирали их об одежду и ели, как яблоки.) И никакого расстройства желудка не было.)) Кривянские помидоры, конечно, вкуснее своих остальных "собратьев", но всё же они выращены в тепличных условиях, а не в открытом грунте.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях