Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Яна Фоменко
28 декабря 2023 г.
0Комментировать

В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

Новогодние салаты
Новогодние салаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Ершова уверена, что салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла такая необходимость, то хранить их нужно в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.

«Самый короткий жизненный цикл у салатов, в состав которых входят консервированные овощи или вареные яйца. При стандартной температуре холодильной камеры от +2°С до +6°С заправленные соусами блюда могут храниться не больше 6 часов. Немного дольше – до 12 часов – можно хранить салаты с морепродуктами без добавления заправки. Столько же свежими будут оставаться салаты из сырых овощей или фруктов, а также те, в которые входят мясо, птица и копчености. Если не добавлять в них сразу соус, то в холодильнике они хранятся до 18 часов. Дольше всех живут салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — до 36 часов», — рассказывает Елена Ершова.

Она говорит, что добавление соусов и различных заправок на основе майонеза сильно сокращает продолжительность хранения салатов. Причина в том, что соусы ускоряют процессы роста числа микроорганизмов, пишет издание Life.ru.

Заправка из сметаны или йогурта также не предусматривает хранение блюда. Уже через полчаса в таком салате при комнатной температуре запускается процесс закисания, предупреждает технолог.

Любителям фруктовых салатов Елена Ершова рекомендует использовать только ингредиенты, которые тщательно помыли и высушили. Это позволит увеличить срок хранения блюда.

«Сберечь салаты надолго позволяет заморозка, но для такого способа подходят не все виды. Например, заправленные майонезом блюда при сильном охлаждении значительно меняют вкус и текстуру после разморозки. Убрать в морозильную камеру можно греческий, салаты на основе китайской, белокочанной или цветной капусты, а также салаты с добавлением масла», — делится технолог.

Елена Ершова подчеркивает, что такие салаты могут храниться до нескольких месяцев и не теряют вкусовых качеств после размораживания.

Недавно «Гастрономъ» писал, что россияне назвали свои любимые новогодние салаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Шишка с миндалем

РЕЦЕПТ

Салат Шишка с миндалем

Мы уверены, что салат Шишка с миндалем когда-то был придуман креативной хозяйкой именно для новогоднего стола. Согласитесь: его внешний вид намекает на тесную связь с елкой, без которой самый любимый зимний праздник просто немыслим. Рецепт салата не слишком сложный, однако требует времени, что, конечно, стоит иметь в виду. В состав блюда входит немало ингредиентов, среди которых картофель и морковь, яйца, сыр, кукуруза, орехи, соленые огурцы и куриное филе. Что касается последнего, то многие хозяйки используют копченое, но и просто отварное подойдет ничуть не хуже. Ингредиенты выкладывают слоями в виде шишки, промазывая майонезом, а верх украшают миндалем, имитирующим чешуйки. Останется только декорировать салат розмарином, напоминающим еловые веточки, и все готово!

Салат мимоза со шпротами
Салат мимоза со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат мимоза, то получится суперхит всех времен.

1 ч

gastronom

Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает его более сытным. Кстати, этот продукт удивительно гармонично сочетается с куриным филе! Салат, украшенный гранатовыми зернами и листочками пряной зелени, всегда очень эффектно смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и заранее проверьте его в деле.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях