Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Ольга Захарова
20 октября 2022 г.
2Комментировать

Сколько существует сортов яблок, столько же вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Яблоки на витрине супермаркета
Яблоки на витрине супермаркета (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит
Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Это определенно блюдо с характером, и характер у него непростой, крепкий и очень стойкий. Так что безликим это блюдо никак не назовешь. Вам наверняка понравится и ароматное пюре, и маринованная свинина, 
и даже слегка хрустящие яблоки

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • свиные отбивные из корейки – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • корень сельдерея – 250 г
  • картофель – 250 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • бренди или коньяка - 1 ст. л.
  • мед - 2 ст. л.
  • яблочный сок - 4 ст. л.
  • тимьян - 10 веточек
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Два яблока разрежьте на 4 части, очистите и удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком. Очистите картофель и корень сельдерея, нарежьте одинаковыми дольками. Положите картофель, сельдерей и яблоки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 10–15 мин., до готовности. Слейте воду и приготовьте из яблок, сельдерея и картофеля пюре. Добавьте­ сметану, посолите и поперчите.
  2. У оставшегося яблока вырежьте сердцевину, нарежьте яблоко кольцами, сбрызните лимонным соком.
  3. Свинину слегка отбейте, посолите и поперчите. Смешайте коньяк, мед, яблочный сок и тимьян в миске. Обмакните в эту смесь свиные отбивные и яблочные кольца и оставьте на 10 мин. мариноваться.
  4. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне. Отряхните мясо от маринада и положите в сковороду. Жарьте по 4–5 мин. с каждой стороны, до готовности. Переложите отбивные на тарелку и прикройте фольгой.
  5. Положите в сковороду яблочные кольца и жарьте по 1 мин. с каждой стороны. Переложите к свинине и сохраняйте в тепле.
  6. В сковороду вылейте оставшийся маринад, доведите до кипения и готовьте 1 мин. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам пюре, свинину и яблоки, полейте соусом со сковороды и сразу же подавайте.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблочный зефир

Очень нежный, воздушный десерт. Не сравнить с покупным!

Яблочный зефир
Яблочный зефир

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • яблоки - 200 г
  • сахар - 3/4 стакана
  • яичные белки - 3 шт.
  • вода питьевая - 1 стакан
  • желатин - 1 ст.л.
  • лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  1. Желатин залить водой и оставить на 1 ч для набухания. Яблоки очистить от семян и запечь в духовке, остудить, протереть через сито.
  2. Раствор желатина довести до кипения, всё время помешивая, добавить сахар, проварить с сахаром 1 – 2 мин. Положить яблочное пюре и ещё раз довести до кипения.
  3. Охлаждённые белки взбить. Не переставая взбивать, влить в белки тонкой струйкой горячую смесь. Добавить разведённую в столовой ложке воды лимонную кислоту.
  4. Тёплый зефир разлить в формы, смоченные водой и поставить в холодильник охлаждаться на несколько часов.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала
Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару
Постный пряный пирог с яблоками на пару

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • кокосовое, миндальное или соевое молоко – 200 мл
  • мед – 4 ст.л.
  • мука - 130-150 г
  • сода - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. Л.
  • молотая корица - 1 ч. л.
  • молотая гвоздика - 1 ч. л
  • свежий тертый имбирь (или 2 ч. л. молотого сухого) - 1 ч. л.
  • молотый кардамон - 1 ч. л.
  • марципан - 3–4 ст. л.
  • изюм - 4 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки – 2 шт.
  • коричневый сахар - 3 ст. л
  • арахисовое масло - 2 ст. л
  • молотая корица
  • ванильный сахар
  1. Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  2. Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  3. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез
Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о пикантных проблемах подростков. Тогда рецептом заинтересовались многие! Американцы считают American Apple Pie настолько «своим», что непременно подают его на стол в один из самых почитаемых праздников — в День благодарения. Особенность этого яблочного пирога в том, что он состоит из двух коржей, между которыми располагается толстый слой яблок, приправленных корицей. Другие пряности допускаются, но это уже считается отклонением от классики. Американский яблочный пирог принято подавать на стол слегка остывшим и дополнять сливками, ванильным кремом или сливочным мороженым.

Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Для приготовления на 8 порций нужно: 

  • мука для формовки
  • яблоки Гренни Смит – 1 кг
  • яблоки Голден Делишес – 1 кг
  • светлый коричневый сахар - 50 г
  • сахар – 100 г
  • тертая лимонная цедра - ½ ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • корица - 1/8 ч.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • яичный белок – 1 шт.

Для теста:

  • мука – 375 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • холодное сливочное масло - 170 г
  • холодный маргарин - 115 г
  • водка - 60 мл
  • вода - 60 мл
  1. На высокий закрытый американский яблочный пирог диаметром около 22-24 см. Сложите в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включите комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положите кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработать в комбайне до мелких крошек, около 15 секунд.
  2. Соскребите крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпьте оставшейся мукой и обработайте в импульсном режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределенную по чаше комбайна.
  3. Переложить смесь на рабочую поверхность. Сбрызнуть смесь холодной водкой и водой. Смешивать и растирать смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся! Можно не перекладывать крошку, а наливать жидкость прямо в чашу: сначала всю водку, затем - постепенно - воду. Может быть, понадобится не вся вода.
  4. Разделите тесто для яблочного пирога на две части: 2/3 и 1/3, сформируйте в диски толщиной 2-2.5 см, заверните в пленку и положите в холодильник на час. Если тесто провело в холодильнике больше часа, достаньте его за 10 минут до начала приготовления пирога, чтобы оно стало более пластичным.
  5. На подпыленной мукой поверхности раскатайте больший диск теста в круг диаметром примерно 30 см. Переложите пласт в глубокую форму диаметром 22-24 см. Это — основа американского яблочного пирога. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортикам формы, стараясь не натягивать его, а, наоборот, немного припосаживая. Тесто, выступающее над бортиками, не обрезайте. Закройте форму с тестом пленкой или поставьте в просторный пакет и уберите в холодильник минут на 30, или пока тесто не станет твердым.
  6. Раскатайте вторую часть теста для яблочного пирога в диск диаметром 25-28 см, переложите на бумагу для выпечки, затяните пленкой, переложите на доску и поставьте в холодильник на 30 минут или пока не будет готова начинка. Очень удобно раскатывать тесто на бумаге для выпечки или на куске пищевой пленки, на ней же перенести на форму, затем перевернуть тестом вниз и снять бумагу (пленку).
  7. Приготовьте начинку для американского пирога. В сковороде смешайте яблоки со всем коричневым сахаром и большей частью белого, оставив примерно 1 ст.ложку, лимонной цедрой, солью и корицей. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими на прокол, но при этом кусочки еще сохранят форму. Переложите яблоки вместе с выделившимся соком на противень или в плоскую форму для выпечки и остудите до комнатной температуры, примерно 30 мин.
  8. Установите противень в духовку в самое нижнее положение и включите духовку на разогрев, установив температуру 220 °С. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохранив 1/4 стакана выделившегося густого сока и вмешайте в него лимонный сок.
  9. Распределите яблоки по основе американского пирога так, чтобы в центре они образовали горку, и сбрызните яблочно-лимонным соком.
  10. Свободно закройте начинку тестом и подрежьте, чтобы примерно 1 см теста свешивался с бортиков формы. Плотно соедините края нижнего и верхнего слоев теста, прочно защипите, чтобы тесто было вровень с краями формы.
  11. Сделайте в верхнем слое будущего яблочного пирога четыре прорези длиной 5 см, смажьте разболтанным белком и посыпьте сахаром.
  12. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте, пока американский яблочный пирог не зарумянится, минут 25. Убавьте температуру до 180°С, разверните противень на 180 градусов и продолжайте выпекать, пока начинка не начнет пузыриться, а поверхность не станет золотисто-коричневой, 25-30 минут. Остудите классический американский яблочный пирог не решетке, пока начинка не загустеет, примерно 2 часа. Подавайте теплым или комнатной температуры. С шариком мороженого, если угодно.

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез
Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез
Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн
Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Если в доме пахнет пирогами, то никакой кризис нам не страшен. Проверьте ваши запасы варенья, наверняка там есть банка, которая стоит давным-давно. Выбирайте то, у которого есть кислинка: смородиновое, сливовое, вишневое. Хотя варенье можно оставить на осень, а летом готовить из сезонных фруктов и ягод.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука - 2–2,5 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • яблоки – 3 шт.
  • варенье из черной смородины - 1,5 стакана
  1. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.
  2. Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  3. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4–6 частей и нарежьте ломтиками толщиной 3 мм.
  4. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите на тесто яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см.
  5. На яблоки столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность, оно само растечется при выпечке. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 30–35 мин. Достаньте пирог из духовки и полностью остудите перед подачей.

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи
Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • пшено - 150 г
  • яблоко - 4 шт.
  • творог 9% (полужирный) - 350 г
  • сметана 25% (классическая) - 200 г
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • масло сливочное 60% - 30 г
  • сахар-песок - 200 г
  • соль - 3 г
  • масло сливочное 60% - 10 г
  1. Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 мин. Снимите с огня и немного остудите.
  2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.
  3. Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.
  4. В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 мин, до золотистого цвета.
  6. Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд
Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье под карамельной заливкой

Похожее на бабушкин пирог, это печенье понравится всем любителям яблочной выпечки. Кроме вкусной яблочной начинки, мы добавили слой карамельного соуса – получилось великолепно!

Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблочное печенье с карамельной заливкой

Для приготовления на 14 порций нужно:

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.
  • лимонный сок - 1–2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • коричневый сахар - 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал - 3 ст. л.
  • корица - 1/2 ч. л.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • вода - 3/4 стакана

Для сборки:

  • карамельный соус - 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар - 1/4 стакана
  • корица - 1 ч. л.

Для теста:

  • холодное сливочное масло - 130 г
  • мука - 320 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • ледяная вода - 1/4 стакана
  1. Приготовьте начинку. Очистите яблоки и разрежьте каждое на 8 долек. Полейте лимонным соком. В кастрюле смешайте кукурузный крахмал, весь сахар, корицу, мускатный орех и воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Проварите 2 мин., до загустения, затем добавьте ломтики яблок.
  2. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 8–10 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой до остывания. Достаньте дольки яблок и нарежьте маленькими кусочками, верните в кастрюлю.
  3. В большую миску поместите муку, соль и сахар и перемешайте. Нарежьте масло кубиками и смешайте с мучной смесью в мелкую крошку (можно перетереть руками или порубить в кухонном комбайне).
  4. Влейте 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте, затем подлейте еще 2 ст. л. воды. Как только тесто соберется в шар, воды достаточно.
  5. Разделите тесто на две равные части, сформируйте два диска, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 ч.
  6. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в два одинаковых прямо­угольника толщиной 3 мм. Нарежьте­ один прямоугольник на полоски шириной 1 см.
  7. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
  8. Положите пласт теста на противень. Смажьте карамельным соусом.
  9. На соус равномерно выложите яблочную начинку (понадобится­ 1,75 стакана яблочной начинки), немного прижмите ее ложкой или ладонью. Из полосок теста выложите решетку поверх начинки. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Остудите на противне.
  10. Нарежьте заготовку на одинаковые кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди
Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • цельнозерновый хлеб - 4 куска
  • запеченное филе грудки индейки - 150 г
  • сыр чеддер – 50 г
  • красного яблоко – 0,5 шт.
  • рукола - 2 горсти
  • натуральный густой йогурт - 1 ст. л.
  • медовая горчица с зернышками - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 8 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте яблоко тонкими дольками. Тонкими ломтиками нарежьте филе индейки.
  2. В небольшой миске смешайте йогурт и горчицу, по­солите и поперчите. Смажьте хлеб этой смесью с одной стороны.
  3. Выложите на кусок хлеба сыр, индейку, руколу и яблоко, накройте вторым куском хлеба.
  4. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом. Поджарьте сэндвичи с двух сторон, пока сыр не начнет плавиться, а корочка не зарумянится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

Рецепты блюд из яблок: яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки
Рецепты блюд из яблок: яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

Как сочетать яблоки с другими продуктами
Как сочетать яблоки с другими продуктами

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как мочить яблоки
Как мочить яблоки

Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. ...

Как сушить яблоки
Как сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму - сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут ...

Как приготовить шедевральный пирог с яблоками
Как приготовить шедевральный пирог с яблоками

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
marrykay7424 октября 2024 г.

Спасибо за подробный разбор сортов яблок. Я люблю яблоки, но очень неохотно использую их в выпечке. Теперь разобралась, какие сорта лучше выбрать.

Konstanta
Konstanta12 октября 2019 г.

Спасибо за полезную информацию по использованию определённых сортов яблок.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях