Как правильно сушить яблоки

Как правильно сушить яблоки

Ольга Захарова
14 октября 2024 г.
0Комментировать

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму — сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка — небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада — смело сушите, не разбирая на сорта. Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.

Яблоки сорта гала
Яблоки сорта гала

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.
Вариант нарезки яблок для сушки — кружочками с сердцевиной
Вариант нарезки яблок для сушки — кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.


3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы — главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне!

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки
Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом — самые дешевые. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, наутральными сухофруктами, например, сушеными яблоками. Дегидраторы с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу
Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», — скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте — при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались — начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке
Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки — использование противней. Они не позволяют горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Можно, конечно, использовать решётку, но яблоки в процессе сушки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке — нет необходимости покупки дополнительного оборудования.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени — низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой.

Яблоки, высушенные в аэрогриле
Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля — размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри — влажными.

Несомненный плюс аэрогриля — скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Всомните, что печенья хрустят после того, как немного остынут — то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, верните яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора фруктов. Зимние сорта яблок будут темнее, летние — светлее, поскольку последние сушатся/высыхают быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок
Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. Удобно зачерпнуть горсть для перекуса.

Некоторые считают, что пластик не подходит для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Многие раскладывают яблоки по тканевым мешкам (большинство — по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки — в мешках и мешочках из натуральной ткани
Самый правильный вариант хранения яблок после сушки — в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения держите их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!
Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Теперь вы знаете как сушить яблоки, посмотрите как их можно использовать для украшения выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие яблоки самые лучшие?
Какие яблоки самые лучшие?

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного ...

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях