Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

gastronom
19 августа 2008 г.
0Комментировать

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Яблоки
Яблоки

Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя "Макинтош" избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

Родина этих привычных и одновременно удивительных фруктов - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов – кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады – наследие седой старины.

Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица

"An apple a day keeps the doctor away" - "По яблоку в день – проживешь без врачей"

благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь – ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд – необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один – существуют десятки вариантов.

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.

Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние…

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая – в свежем виде они хранятся не более двух недель.

Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами.

Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго – до следующего урожая.

Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит – иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами – ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

Мясо с яблоками

ГРУППА

Мясо с яблоками

Яблоки прекрасно сочетаются практически с любым мясом - говядиной, свининой, дичью, уткой, курицей, гусем. Особенно замечательно яблоки "смотрятся" с жирными сортами мяса - свининой, гусем, уткой: ...

Рыба с яблоками

ГРУППА

Рыба с яблоками

Сочетание рыбы с яблоками может показаться спорным, но не спешите сразу отказаться от этой идеи! Ведь и рыба рыбе рознь, и сортов яблок не перечесть, а если ещё добавить разнообразие способов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки с яблоками

ГРУППА

Заготовки с яблоками

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

Напитки с яблоками

ГРУППА

Напитки с яблоками

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Вашингтонские яблоки

СТАТЬЯ

Вашингтонские яблоки

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью отгадываешь Пушкина, березу и ЯБЛОКО. А все почему? А потому, что яблоко - самый распространенный фрукт на территории земного шара. Россияне едят относительно не много яблок.

Выбираем соковыжималку
Выбираем соковыжималку

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Органические продукты без аллергенов
Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что ...

Консервирование по правилам здорового питания
Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Соки

ПРОДУКТ

Соки

Фруктовые, ягодные и овощные соки незаменимый источник витаминов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ и эфирных масел. Особенно полезны соки с мякотью – клетчаткой ...

Домашнее консервирование
Домашнее консервирование

Деятельность настоящего "консерватора" и опасна, и трудна. Она сродни русской рулетке: одна из шести банок имеет неприятное свойство взрываться в самый неподходящий момент. Потому идеальная ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях