Что приготовить из капусты и фарша

Что приготовить из капусты и фарша

Ольсан Уварова
07 октября 2024 г.
0Комментировать

Если вы, как и мы, являетесь поклонниками домашней русской кухни, из этой статьи вы узнаете, какие кулинарные шедевры можно приготовить из таких, на первый взгляд, простых ингредиентов, как капуста и фарш. 

Что приготовить из капусты и фарша
Что приготовить из капусты и фарша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что можно приготовить из капусты и фарша

Сочетание — капуста и фарш — любимо многими. Во-первых, оно родом из детства. Только вспомните ароматные голубцы, классические и ленивые, в томатной или сметанной заливке — они всегда были приготовлены с одним особым ингредиентом — маминой любовью. Сегодня рецептов блюд из этих двух продуктов бесчисленное множество, а современные хозяйки могут позволить себе самые смелые сочетания с любимыми приправами и разными видами фарша. Тушите в сковороде или запекайте в духовке, подавайте под различными подливками в виде конвертиков или котлеток и наслаждайтесь богатой палитрой кулинарных экспериментов.

Рецепты блюд из капусты и фарша

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас и по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти сложносочиненные шаги, чтобы затем торжественно подать на ужин аккуратненькие, идеально ровные котлетки, завернутые в капустные листья. Вы вполне можете повторить подобный подвиг, особенно если вооружитесь подробным руководством к действию. Ниже вы найдете самый что ни на есть классический рецепт голубцов — с говяжьим фаршем и рисом, в нежном сметанном соусе.

Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем (Мой Магнит)

Время приготовления: 1 час

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • рис круглозерный шлифованный  110 г
  • вода  330 мл
  • масло растительное рафинированное  4 ст. л.
  • капуста белокочанная  1,5 кг
  • говяжий фарш  500 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • морковь  2 шт.
  • сметана 20%  200 г
  • ахар-песок  1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец 

1. Сварите рис для классических голубцов с фаршем. В маленькой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее, влейте 1/2 ст. л. масла и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

2. Подготовьте капусту. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом осторожно удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья, стараясь их не повредить.

3. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите. Затем порциями опускайте в нее листья капусты и варите 5 минут. Готовые перекладывайте в большую миску с холодной водой.

4. Фарш смешайте с рисом, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты положите на большую доску и слегка отбейте основание каждого.

5. По листьям распределите приготовленный фарш с рисом — примерно по 2 ст. л. Сверните конвертиками. В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте растительное масло. Поместите в нее голубцы и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

6. Голубцы переложите в кастрюлю объемом 3 л. Лук порубите, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте на оставшемся в сковороде масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.

7. Получившуюся заправку выложите на голубцы в кастрюле так, чтобы она покрывала их полностью. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.

Полезный совет

Знатоки кулинарии утверждают, что классические голубцы с фаршем — вовсе не русское ноу-хау. Похожие блюда готовят в Греции, Турции, Грузии, Армении и Китае. Правда, жители Поднебесной предпочитают вегетарианскую версию начинки — с рисом и овощами. Вы тоже можете приготовить голубцы без фарша.

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хороши ленивые голубцы на сковороде? Да всем! Готовятся быстро, не требуют особых кулинарных навыков и длительной подготовки капустных листьев, а по вкусу ничуть не уступают своим классическим собратьям. Выглядят они тоже очень эстетично, особенно если перед подачей посыпать их зеленью. Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор за вами, но мы бы рекомендовали все же купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но оно того стоит.

Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 1 час 45 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мясной фарш – 500 г
  • капуста белокочанная – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • протертые томаты – 200 г или томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

2. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.

3. С кочана капусты снимите верхние листья. Вырежьте кочерыжку и грубые части. Тонко нашинкуйте очищенный вилок острым ножом. Добавьте капусту в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте 100 мл воды, быстро доведите до кипения и затем тушите под крышкой на слабом огне 30 минут.

4. Мясной фарш сложите в большую миску. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с остывшим рисом и тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

5. Из получившейся массы сформируйте небольшие овальные котлетки. В процессе руки следует смачивать водой, чтобы фарш не прилипал к ним и ленивые голубцы получались аккуратными.

6. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не нужно.

7. Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.

Полезный совет

Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30%. В фарш вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или различные пряности.

Молодая капуста с фаршем из индейки в духовке

Молодая капуста с фаршем из индейки в духовке, как правило, открывает сезон летних блюд. Но ее можно приобрести в супермаркете и в другие времена года. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близких полезным и, что немаловажно, легким ужином. А все потому что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести и витаминов. Она готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее. Листья с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш. А еще здесь нет риса — для тех, кто следит за фигурой, это весомый аргумент!

Молодая капуста с фаршем из индейки в духовке
Молодая капуста с фаршем из индейки в духовке (Мой Магнит)

Время приготовления: 1 час 

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • фарш из индейки – 600 г
  • капуста белокочанная – 700 г
  • масло сливочное – 105 г
  • сметана 25% – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень – 50 г
  • соль 
  • свежемолотый черный перец 

1. Мелко порубите зелень и чеснок. Разберите капусту на листья и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде, по 2–2,5 мин. Листья должны стать мягче. Самые мелкие листочки после бланширования порубите.

2. Лук освободите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле до легкого золотистого румянца. Смешайте фарш, зелень, жареный лук и измельченную капусту.

3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте глубокую форму для запекания маслом. Заверните фарш в бланшированные листья капусты, сворачивая их в открытые с двух краев трубочки. Переложите трубочки в форму.

4. Смешайте сметану со 180 мл воды, посолите, поперчите, полейте капустные трубочки и поставьте запекаться в духовку на 20–25 минут. Подавайте молодую капусту с фаршем горячей.

Полезный совет

Украсьте капусту с фаршем из индейки проростками гороха или кресс-салатом. Микрозелень необычайно хороша на вид, но главное — она стоящий природный супер-фуд, концентрат витаминов и минералов.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Рецепт вареников с капустой и мясным фаршем очень популярен в национальной украинской кухне. Вареники отличаются от своих близких родственников — пельменей — тем, что начинка в них всегда уже готовая к употреблению, а варятся они очень быстро. Поэтому, пока готовится фарш, тесто будет «отдыхать». Блюдо традиционно принято подавать к столу с растопленным маслом или домашней сметаной. Здорово будет щедро посыпать все хрустящими шкварками с жареным луком и украсить свежей зеленью на ваш вкус.

Вареники с капустой и мясным фаршем
Вареники с капустой и мясным фаршем

Время приготовления: 1 час

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука – 500 г и 100 г для посыпки рабочей поверхности
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш – 250 г
  • капуста белокочанная – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • смесь перцев молотых – 1/4 ч. л.

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

1. В большую миску всыпьте муку, добавьте соль и влейте 250–280 мл теплой воды. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте минимум на 30 минут.

2. Приготовьте начинку из фарша и капусты. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут.

3. Добавьте фарш, приправьте мускатным орехом и готовьте на среднем огне, разминая комки, еще 7–8 минут. Переложите в миску. В ту же сковороду влейте оставшееся масло, положите капусту и готовьте 5–7 минут, после чего соедините с фаршем, посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте и остудите.

4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выньте тесто и снова вымесите. Сформируйте жгуты толщиной 2 см и нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий кружок, положите на середину 1 ст. л. начинки и плотно защипните края. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки. Держите их под полотенцем.

5. В широкой кастрюле вскипятите 2,5 л воды, посолите, аккуратно опустите вареники и доведите на сильном огне до кипения. После того как вареники всплывут, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 6–7 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в тарелки, полейте растопленным маслом и сразу подавайте со сметаной.

Полезный совет

Для начинки подойдет любой фарш — говяжий, свиной, куриный, из индейки или кролика, а также из нескольких сортов мяса — выбирайте на ваш вкус. Кстати, капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную.

Тушеная капуста с фаршем на сковородке

Тушеная капуста с фаршем на сковородке хороша по всем статьям: во-первых, в ход идут бюджетные ингредиенты, а во-вторых, если вы возьмете хороший готовый фарш, успеете еще и отдохнуть. Но мы, конечно же, заодно расскажем, как приготовить домашний, нам кажется, что это всегда вкуснее и надежнее. Тушить капусту лучше всего в сковороде с толстым дном: она равномерно распределяет тепло и удерживает его. Благодаря этому ингредиенты не пригорят и одновременно дойдут до готовности. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить, например, отварным рисом или картофельным пюре, чтобы получилось сытнее.

Тушеная капуста с фаршем на сковородке
Тушеная капуста с фаршем на сковородке (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 45 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • капуста – 600 г
  • мякоть свинины – 200 г
  • мякоть говядины – 200 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 80 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеные пряные травы – 1 ч. л.
  • вода – 150 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте мясной фарш. Нарежьте мякоть свинины и говядины средними кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок порубите или пропустите через пресс. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2. Большой сотейник с толстым дном поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук с морковью. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут.

3. Добавьте в сотейник к овощам фарш. Помешивая лопаткой и одновременно разбивая комочки, жарьте его 5–7 минут. Фарш должен поменять цвет и немного подрумяниться.

4. Капусту нашинкуйте. Сложите в миску и посыпьте солью. Перетрите руками и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок и переложите в сотейник с обжаренным фаршем.

5. Перемешайте и жарьте все вместе на среднем огне 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, чеснок и сушеные пряные травы. Немного посолите и поперчите. Влейте 150 мл воды. Тушите на слабом огне примерно 20 минут.

6. Попробуйте. Если потребуется, добавьте еще немного соли и перца. Можно приправить неполной чайной ложкой сахара. Перемешайте и прогрейте в течение минуты.

Полезный совет

Если для приготовления блюда вы будете использовать молодую капусту, время тушения лучше сократить до 10 минут. Иначе она может превратиться в кашу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой фарш выбрать, чтобы приготовить котлеты на гриле, кебабы и фаршированные овощи
Какой фарш выбрать, чтобы приготовить котлеты на гриле, кебабы и фаршированные овощи

Любое мясо, если пожарить его на углях, будет приятно пахнуть дымком и станет еще вкуснее и аппетитнее. К рубленому мясу, то есть фаршу, это тоже относится, тем более что на гриле из него можно приготовить не только бургеры и кебаб.

Польза и состав куриного фарша
Польза и состав куриного фарша

Куриный фарш так же популярен, как и мясной, и даже считается более полезным, поскольку содержит меньше калорий. Остается вопрос: можно ли покупать готовый продукт или готовить самостоятельно? Рассказываем о пользе и составе домашнего и промышленного куриного фарша.

Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные рецепты
Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные рецепты

Макароны в форме гнезд крайне удобны в приготовлении, ведь в большинстве рецептов их не нужно отваривать отдельно, они готовятся прямо в соусе вместе с фаршем, сыром или другими ингредиентами. Нужное количество пасты тоже легко подсчитать заранее: два гнездышка — одна порция. Так все близкие или гости будут сыты, а лишней пасты не останется.

Мария Федина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи.

545 рецептов
Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить
Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить

«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях