Сергей Вялов говорит, что гхи и топленое масло – это разные продукты, которые обладают некоторыми схожими свойствами. Оба представляют собой жиры животного происхождения, полученные из молочного сырья с помощью нагревания.
«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое», — поясняет доктор Вялов.
В своем Telegram-канале он пишет, что в процессе нагревания любое масло теряет жидкость и становится более концентрированным. Для сравнения Сергей Вялов озвучивает содержание холестерина в 100 граммах различных продуктов. Так, в обычном сливочном масле холестерина содержится 21 миллиграмм, в то время как в гхи и топленом масле этот компонент составляет уже 25 миллиграммов.
«Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы», — предупреждает Сергей Вялов.
Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог назвал четыре самых полезных масла для сердца и сосудов.
Гость (гость)
7 мая 2024 г.Юлия, спасибо за комментарий! У нас еще есть несколько материалов о масле гхи, может быть они Вам будут интересны. https://www.gastronom.ru/text/maslo-ghi-kak-ego-delayut-chem-otlichaetsya-ot-toplenogo-v-chem-ego-polza-i-vred-1022377
Юлия (гость)
7 мая 2024 г.Самого важного в статье нет. Масло гхи томят на медленном огне при температуре от 80 до 110 градусов. В этом его важное отличие. Масло гхи полезнее сливочного, точка горения у него намного выше. При этом оно тоже очень калорийно, зато подходит аллергикам, так как не содержит лактозы и казеина.