Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Галина Карпова
04 марта 2024 г.
0Комментировать

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред
Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Что такое масло гхи

Гхи — это индийская разновидность топленого масла, которую используют для приготовления еды, лечения и проведения религиозных ритуалов.

Гхи похоже внешне и по вкусу на топленое масло, но все же есть некоторые отличия. Топленое масло считается готовым сразу после того, как компоненты разделились: жидкую часть процеживают и разливают в емкости для хранения. Производство гхи занимает гораздо больше времени: перед фильтрацией сливочное масло томится несколько часов, отделившийся белковый осадок карамелизуется, благодаря реакции Майяра, и придает конечному продукту сладковатый вкус и ореховый аромат.

Где появилось гхи

Имея корни в Индии, масло гхи используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, а его модифицированные версии используются на Ближнем Востоке, а также в Северной и Восточной Африке. С приручением крупного рогатого скота люди начали употреблять в пищу сливочное масло, но климат Индии не позволял долго хранить его, тогда как раз и пришло на помощь масло гхи, ведь оно хранится гораздо дольше сливочного, благодаря фильтрации и удалению белков и воды, в которых могут размножаться бактерии.

В статье 1955 года в газете «Нью-Йорк Таймс», озаглавленной «Гхи полезно», индийский писатель Р.К. Нараян делился своими мыслями об этом продукте: «Гхи — это, без сомнения, топленое масло, — но это также нечто большее, точно так же, как вино — это нечто большее, чем сок выжатого винограда. Гхи похоже на гения, рожденного от скучного родителя».

Польза и вред масла гхи

Масло гхи стало популярным не только благодаря своему долгому хранению. Особенная технология производства освобождает этот продукт от содержания лактозы и делает его пригодным для употребления в пищу даже людям с непереносимостью молочных продуктов.

Кроме того, масло гхи имеет очень высокую температуру дымления, то есть оно не будет гореть при жарке.

Масло гхи также очень популярно в Аюрведе: его считают отличным средством для сухой кожи и волос. Кроме жира, который и является основным увлажняющим компонентом, в гхи содержится достаточное количество витамина А, который незаменим для ухода за кожей. Еще его используют в Аюрведе как средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов и для лечения воспалительных процессов. Масло гхи рекомендуют употреблять с теплым молоком при боли в горле. Но Аюрведа — это система альтернативной медицины и не является наукой, поэтому в любом случае при возникновении проблем со здоровьем лучше обращаться к врачам.

В то же время, масло гхи — это чрезвычайно жирный и калорийный продукт, в 100 г содержится 98-99% жира и калорийность достигает 900 ккал, поэтому злоупотреблять им не стоит. Также гхи нужно с осторожностью употреблять при аллергии на казеин, содержание которого снижается в правильно приготовленном масле, но все же его может оказаться достаточно для того, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Сегодня это масло доступно как в интернете, так и в магазинах. На нем можно жарить, его можно добавлять в каши и другие блюда, смазывать им блины и готовить с ним блюда индийской кухни, конечно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню: ужин. Индийская кухня
Постное меню: ужин. Индийская кухня

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в Индии. Так отчего же, составляя меню постного ужина, не воспользоваться их опытом? Благо, сегодня все необходимые продукты, специи и приправы можно купить пусть и не в ближайшем магазине, но без особых проблем. Стоит попробовать!

9 рецептов
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин

Любите кофе, но ищите необычные вкусы, которые помогут напитку заиграть по-новому? Попробуйте добавить в кофе топленое масло или масло гхи. Не пугайтесь: этот ингредиент принесет несомненную пользу здоровью, а напитку придаст необычные нотки.

Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи
Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. В чем его отличие и какая в нем польза – читайте в этой статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях