Диетолог Анатолий Волков о принципах правильного питания детей. Интервью

Диетолог Анатолий Волков о принципах правильного питания детей. Интервью

Алла Боголепова
10 сентября 2013 г.
0Комментировать

Главный редактор журнала «Женские секреты» Алла Боголепова побеседовала с доктором Анатолием Волковым об основных принципах правильного питания детей.

еда
еда (Фото: pixabay.com)

Алла Боголепова: Доктор, как приучить ребенка к правильному питанию?

Анатолий Волков: Вообще говоря, человек рождается с правильными пищевыми привычками. Младенец не станет есть то, что ему неполезно. Слом происходит под влиянием родителей. Так что я бы скорее поставил вопрос иначе: как помочь ребенку сохранить привычку правильно и здорово питаться? Эти привычки быстро проходят. Первое, что произносит ребенок, научившись говорить, – «не хочу».

А. Б.: Категоричное детское «не хочу и не буду» – свидетельство того, что ребенок растет «правильно».

А. В.: Проблема в том, что ни один ребенок не скажет «не хочу», например, про чипсы. Тут все зависит от поведения родителей. Они могут повести себя неверно: запретить ребенку есть чипсы и получить гарантию того, что именно они станут его любимой едой. Просто назло маме и папе. Или пойти другим путем и объяснить, что чипсы по сути вообще едой не являются, поэтому есть их примерно то же самое, что есть кирпичи. Поверьте, ребенка – если это не младенец, который тащит в рот вообще все, – это убедит.

А. Б.: Как быть, если ребенок малоежка, которого приходится уговаривать поесть хотя бы раз в день?

А. В.: Здоровый ребенок не может есть раз в день. Понаблюдайте за ним. Возможно, в течение дня он, что называется, клюет по чуть-чуть – там кусочек, здесь кусочек – и ко времени трапезы просто не голоден. Обычно взрослый как себя ведет в такой ситуации? Или говорит «Не порти аппетит перед обедом», или «Ну пусть съест, ничего страшного». Самое правильное просто дать ребенку воды. Любое кусочничанье – это симптом не голода, а жажды.

А. Б.: Во время еды дети часто пьют воду...

А. В.: Да, а родители зачем-то запрещают. Между тем ребенок, запивая котлету глотком воды, все делает правильно: он восстанавливает свои вкусовые ощущения. Это как с обонянием: находясь какое-то время в помещении, мы принюхиваемся и перестаем ощущать окружающие нас запахи. Для того чтобы снова их услышать, надо на несколько минут выйти из помещения. Запивая еду водой, мы помогаем организму точнее реагировать на то, что в него попадает.

А. Б.: А как заставить ребенка есть полезную, но противную брокколи?

А. В.: А почему вы решили, что брокколи – противная? Это ваша личная реакция на брокколи, которая никак не характеризует сам продукт. В сознании взрослого человека очень прочно закреплены гастрономические стереотипы вроде «полезное ДОЛЖНО БЫТЬ невкусным», которые он проецирует на ребенка.

О профилактике простудных заболеваний у детей по доктору Волкову читайте в пятницу, 13 сентября.

Анатолий Волков:
В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», – это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению. С 2002 года в Москве работает клиника доктора Волкова.

Анатолий Волкова на gastronom.ru:

Принципы здорового питания

Что делать, если нет возможности сделать анализ в клинике и получить список нерекомендованных продуктов? Как можно чаще чередовать... См. далее...

Питьевой режим по доктору Волкову

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание школьника
Питание школьника

О чем больше всего заботятся родители школьников? Конечно, об успеваемости и о здоровье. Однако далеко не все напасти могут оказаться в поле зрения врачей и родителей. Во время очередной диспансеризации педиатр может обнаружить проблемы со зрением или осанкой. Но что выпадает, как правило, из поля зрения врачей, так это проблемы пищеварения.

Алексей Ресненко

Щучьи котлеты с винным соусом
Щучьи котлеты с винным соусом

Не забивайте вкус щуки, обжаривая котлеты в сухарях или в муке. Просто смажьте руки растительным маслом, лепите котлеты масляными руками и сразу же кладите их на хорошо разогретую сковородку.

1 ч 20 мин

gastronom

Летние ягоды: польза и вред
Летние ягоды: польза и вред

У каждой медали две стороны, у каждой ягоды - свои плюсы и минусы. Помните об этом, накладывая дары летних грядок и полян в детскую тарелку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях