Алла Боголепова: Что делать, если нет возможности сделать анализ в вашей клинике и получить список нерекомендованных продуктов?
А. В.: Как можно чаще чередовать, сделать свой рацион разнообразным и внимательно наблюдать за поведением организма. Ни в коем случае не насиловать себя, поглощая какой-то продукт только потому, что он считается полезным. Будьте как дети, не бойтесь сказать себе: я это не люблю – и значит, мне это не нужно, я это есть не стану. Любовь и нелюбовь к какому-то определенному продукту – это тоже способ регуляции, сигнал от организма, что ему это не нужно.
А. Б.: Есть ли продукты, которые не стоит есть никому?
А. В.: Давайте уточним: мы говорим о продуктах, а не о майонезах, кетчупах и прочих «творениях человеческого гения». Единственный такой продукт – это молоко. У трех четвертей населения земного шара непереносимость молока. Его производные – пожалуйста. Но молоко в чистом виде не полезно никому.
А. Б.: Каков должен быть дневной рацион взрослого человека?
А. В.: Утренняя еда – это углеводы: зерно, молочные продукты, яйца. Днем – любая растительная пища: все то же зерно, которое можно есть круглосуточно, овощи, орехи, бобы, фрукты. Последняя еда, вечерняя, – это белок: мясо или рыба. Человек как хищник: поел мяса – и заснул.
А. Б.: Только мясо, без картошечки?
А. В.: Гарниром к мясу могут быть только продукты, не содержащие грубой клетчатки и крахмала: зелень, огурцы, маслины, сладкий перец. Кроме того, я советую каждый третий день обходиться вообще без белка, чтобы дать отдых системе очистки кровотока. Категорически не стоит есть на ночь фрукты – это сахар, который начнет бродить.
А. Б.: Мясо, конечно, должно быть нежирным?
А. В.: Не забывайте, что без жиров человек жить не может. Энергообеспечение легких – это жир: он необходим для того, чтобы согреть воздух, который мы вдыхаем, и поддерживать постоянную температуру. Гормоны – это жир, клеточная мембрана – это жир. Если жира не хватает, организм начинает изготавливать его из углеводов, что не очень хорошо, потому что для такой переработки включается форс-мажорный механизм.
А. Б.: И где брать жир?
А. В.: Возьмите подсолнечного маслица, добавьте лука и покрошите туда черного хлебушка – и вкусно, и полезно. Когда нужны жиры животные, варите супы. Заморозьте свиной, куриный, утиный жир, натрите на терке и положите столовую ложку в суп. Ну и, конечно, качественное сливочное масло.
А. Б.: Какие способы приготовления наиболее полезны?
А. В.: В первую очередь это открытый огонь. Продукты, обработанные огнем, легче усваиваются. Потом пар, духовка, соления – если консервантом является только соль, – вяление на воздухе. И, наконец, варка.
А. Б.: Как быть, если хочется сладкого?
А. В.: Тяга к сладкому – это симптом жажды. И утолять ее нужно чистой водой, а не чаем, кофе или фруктовыми соками. Соки, вообще, штука коварная: они слабят, расходуют воду и, как следствие, обезвоживают кровоток.
А. Б.: Насколько сложно перестроить свои пищевые привычки и как быстро появится результат?
А. В.: Несложно, если вы действуете осмысленно. Попробуйте начать с воды и увидите, что уже через несколько дней исчезнет тяга к чипсам и конфетам. Результат может появиться очень быстро. Ведь внешнюю среду мы потребляем двумя путями – желудком и головой. Большинство наших проблем – это перегрузка этих путей, что-то вроде плотного трафика на дороге. Достаточно разгрузить один из них, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
А. Б.: И стройнее?
А. В.: Безусловно. Избыточный вес – это не жир как таковой, это белок, который в силу дефицита воды не может быть выведен из организма и потому складывается в жир. Достаточное количество воды и разумные пищевые привычки решат эту проблему. Ну и, конечно, не нужно переедать. Мы потребляем больше еды, чем нужно организму, не из жадности, а просто потому, что принимаем за голод обыкновенную жажду. Когда вы чувствуете, что голодны, выпейте стакан воды и погуляйте минут десять. Скорее всего, желание поесть рассосется.
А.Б.: А если нет?
А. В.: Тогда обязательно поешьте. Человек не должен жить впроголодь, это ненормально. Наш организм устроен сложно и мудро, в его природе заложено не саморазрушение, а самовосстановление и саморегуляция. Это удивительный механизм, который может функционировать долго и эффективно, если мы обеспечим ему все необходимое и избавим от лишнего. Согласитесь, это не такая уж сложная задача.
Продолжение беседы с Анатолием Волковым читайте в сентябрьском номере журнала «Женские секреты», а также у нас на сайте
Питьевой режим по доктору Волкову
Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови... См. далее...
Пока нет комментариев