Десерты на 8 Марта от кондитеров

Десерты на 8 Марта от кондитеров

Мой Магнит
07 марта 2024 г.
0Комментировать

Любой праздничный стол, особенно 8 Марта, трудно представить без сладких блюд. Ведь почти все представительницы слабого пола любят пирожные и тортики, даже если могут позволить их себе нечасто. А кто может лучше всего понять, что хочет женщина в свой праздник? Конечно, кондитер! Мы бы даже уточнили: женщины-кондитеры. Три яркие представительницы сладкого цеха приготовили авторские десерты к 8 Марта и поделились с нами этими рецептами. Нежное шу с кокосом и грейпфрутом, пряно-ванильный канноли с рикоттой и энергетический батончик на меду с шоколадом, орехами и семечками – удивительные десерты от кондитеров, которые обязательно стоит попробовать. И приготовить.

Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Мой Магнит)
Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Мой Магнит)
Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Мой Магнит)
Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Мой Магнит)
Десерты на 8 Марта от кондитеров
Десерты на 8 Марта от кондитеров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шу с кокосом и грейпфрутом от шеф-кондитера Ирины Лыловой

Рецепт пирожного Шу с кокосом и грейпфрутом от шеф-кондитера отеля Four Seasons Lion Palace (Санкт-Петербург) Ирины Лыловой – дело непростое, но настолько детально описанное, что приготовить шу в домашних условиях точно получится, если соблюдать все рекомендации Ирины. Почему же эти маленькие пирожные из заварного теста называются шу? Название происходит от французского choux, то есть «капуста» – неровная поверхность круглого пирожного, покрытого растрескавшимся кракелином напомнила автору рецепта маленький кочанчик, отсюда и название.

Время готовки – 2 ч

Для приготовления 12 порций нужно:

Для заварного теста:

  • мука – 80 г
  • сливочное масло – 70 г
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • молоко – 75 мл
  • вода – 75 мл
  • сахар – 3 г
  • соль – 3 г

Для крокелина:

  • пшеничная мука – 30 г
  • миндальная мука – 15 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарная пудра – 25 г

Для кокосового крема:

  • кокосовое молоко – 400 мл
  • пшеничная мука – 30 г
  • сахар – 30 г
  • кокосовое масло (по желанию) – 40 г

Для меренги:

  • яичные белки – 5 шт.
  • сахар – 320 г

Для начинки:

  • грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовьте заварное тесто. Влейте в сотейник воду и молоко, положите масло, добавьте сахар и соль и доведите до кипения. Снимите с плиты и всыпьте муку. Энергично перемешайте до однородности и немного остудите, 5 мин. По одному добавляйте в тесто яйца, после каждого перемешивая миксером. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто. Переложите его в кондитерский мешок и оставьте на 30 мин.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки. Отсадите круги из теста диаметром 4 см. Уберите противень с заготовками основы пирожного в морозильную камеру или просто в холодильник.
  3. Приготовьте крокелин. Натрите сливочное масло на терке. В большой миске соедините оба вида муки, добавьте сливочное масло и сахарную пудру и замесите вилкой плотное тесто. Если тесто будет сильно крошиться и не соберется в комок, добавьте 1–2 ч. л. холодной воды. А если тесто будет слишком мягким, добавьте немного миндальной муки.
  4. Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите крокелин. Накройте вторым листом бумаги и раскатайте в очень тонкий пласт, до толщины 1–2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте круги диаметром 7 см. Сложите их в контейнер, прослаивая тесто бумагой для выпечки, чтобы кружки не слиплись. Уберите контейнер в морозильную камеру.
  5. Приготовьте кокосовый крем. В небольшом сотейнике соедините кокосовое молоко с мукой и сахаром и перемешайте венчиком до однородности. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте нагревать крем в течение 30 сек, не прекращая перемешивать венчиком. Добавьте кокосовое или сливочное масло и снимите с огня. Немного остудите и пробейте крем блендером. Накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2–3 ч для стабилизации.
  6. Разогрейте духовку до 165 °C. Противень с подмороженным тестом и контейнер с заготовкой крокелина выньте из холодильника. На каждое пирожное положите по 1 кружку крокелина, поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте в течение 35 мин. Пирожные должны подняться, а верхний слой – красиво растрескаться. Если пирожные не поднялись, продолжайте выпекать их еще 5–7 мин. В процессе выпечки не открывайте дверку духовки, чтобы пирожные не осели. Оставьте пирожные остывать в духовке на 10 мин, затем выньте и разложите на деревянной доске в один слой. Дайте пирожным полностью остыть.
  7. Очистите грейпфрут и разберите на дольки. Аккуратно снимите горькую пленку, мякоть наломайте сегментами. Резать ломтики грейпфрута ножом не следует, так как выделится много сока. Срежьте и отложите верхушку каждого пирожного. Наполните пирожные кокосовым кремом, добавьте в каждое сегмент грейпфрута, накройте срезанной верхней частью и слегка прижмите. Уберите пирожные в холодильник, чтобы крем схватился и верхушки держались более плотно.
  8. Приготовьте меренгу. В металлическую миску влейте белки и добавьте сахар. Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, постоянно взбивая венчиком, пока сахар полностью не растворится. За это время масса должна прогреться примерно до 60–66 °C. В процессе нагревания и взбивания масса побелеет и сделается вязкой. Снимите сотейник с меренгой с огня и взбейте миксером на средней скорости, 3–4 мин. Меренга должна превратиться в устойчивую эластичную массу.
  9. Выньте пирожные из холодильника и украсьте меренгой. Удобно покрывать пирожное меренгой при помощи чайной ложки или просто обмакнуть в нее верхушку пирожного. По желанию меренгу можно слегка опалить горелкой.

Кстати

На 100 г: белки 5,74 г (7,18% суточной нормы) • жиры 18,15 г (20,17%) • углеводы 30,95 г (18,42%) • ккал 305,39 (16,97%) • натрий 58,15 мг (4,01%) • общий сахар 17,81 г (35,62%) • НЖК 11,05 г (55,25%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)

Канноли от бренд-шеф-кондитера Анны Федяй

Сицилийские трубочки канноли – классический итальянский десерт от Анны Федяй, бренд-шеф-кондитера отеля The Carlton Moscow (Москва). Хрустящие трубочки (именно так переводится с итальянского слово «канноли») чаще всего начиняют сырным кремом на основе рикотты или маскарпоне с добавлением ароматных сиропов, цукатов, шоколада, орехов. Канноли не запекают в духовке, а жарят во фритюре до золотистого цвета и хруста. В нашем рецепте в качестве начинки используется крем из рикотты с сахарной пудрой и натуральной ванилью, а края трубочек украшаются дроблеными фисташками.

Время готовки  1 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука высшего сорта – 500 г
  • красное вино – 150 мл
  • вода – 60 мл
  • растительное масло – 40 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 5 г
  • белый винный уксус – 12 мл
  • молотая корица – 2 г
  • семена ванили – 1 г
  • растительное масло для жарки по вкусу
  • фисташки и сахарная пудра для украшения по вкусу

Для крема:

  • рикотта – 500 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • стручок ванили – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В чашу миксера всыпьте муку, сахар, соль и специи, влейте вино, воду и уксус. Насадкой «крюк» перемешивайте на медленной скорости 4 мин, затем влейте растительное масло и мешайте еще 2 мин на средней скорости. Сформируйте шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
  2. Сформируйте из фольги трубочки (тубусы) диаметром 3 см, длиной 10 см.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, вырежьте круги диаметром 8 см, оберните трубочки, крепко защипните по краю.
  4. Разогрейте масло для жарки до 170 °С, опустите в него трубочку с тестом и жарьте 2–3 мин до золотистого цвета. Выложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира, снимите тесто с трубочки и дайте остыть.
  5. Для крема выскребите семена ванили, смешайте с рикоттой и сахарной пудрой венчиком до однородности.
  6. Наполните канноли кремом, украсьте края рублеными фисташками и посыпьте сахарной пудрой.

Кстати

На 100 г: белки 9,16 г (11,45% суточной нормы) • жиры 13,36 г (14,84%) • углеводы 44,62 г (26,56%) • ккал 343,06 (19,06%) • натрий 183,74 мг (12,67%) • общий сахар 12,88 г (25,76%) • НЖК 4,34 г (21,17%) • пищевые волокна 1,53 г (5,10%)

Энергетический батончик от директора Академии шоколада России Юлии Ивановой

Домашние энергетические батончики без сахара от Юлии Ивановой, директора Академии шоколада России (Москва) – настоящее спасение для любителей сладкого, которые стараются не употреблять рафинированный сахар. Эти батончики обеспечат вас энергией и пополнят запас сил надолго за счет входящих в их состав сухофруктов, орехов, темного шоколада и меда. В рецепте расскажем, как сделать такие энергетические батончики в домашних условиях. Оказывается, это совсем не сложно. Такие батончики удобно взять с собой для быстрого перекуса в дороге, на работе или учебе.

Время готовки  12 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • финики – 110 г
  • испанский шоколад 70% – 220 г
  • мед – 100 г
  • дробленый фундук – 130 г
  • фисташки – 35 г
  • смесь семян черного и белого кунжута – 35 г
  • миндальные лепестки – 35 г
  • кешью – 30 г
  • тыквенные семечки – 20 г
  • овсяные хлопья – 20 г
  • курага – 4 шт.
  • сублимированная малина – 20 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 150 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на противень фундук, миндальные лепестки, кунжут и семена тыквы и запекайте в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте орехи. Выньте противень, ореховую смесь остудите.
  2. Мелко нарежьте финики и курагу. 20 г шоколада нарежьте небольшими кубиками. Порубите кешью и фисташки. В большой миске соедините подготовленную ореховую смесь, овсянку, добавьте сухофрукты и кешью, всыпьте сублимированную малину и шоколад и перемешайте лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. В небольшой сотейник влейте мед и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения, 1 мин. Перелейте горячий мед в миску с сухими ингредиентами и перемешайте до однородности миксером с насадкой «крюк» или просто лопаткой.
  4. Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите на нее полученную массу. Распределите лопаткой, чтобы получился квадрат толщиной примерно 2 см. Тщательно утрамбуйте и полностью остудите. Накройте фольгой или пищевой пленкой и оставьте на 12 ч при комнатной температуре для стабилизации. Уплотнившуюся массу нарежьте острым ножом на батончики размером 3 х 11 см.
  5. Оставшийся шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните батончики в шоколад до середины и оставьте до застывания. Когда шоколад затвердеет, сложите батончики в контейнер.

Кстати

На 100 г: белки 11,55 г (14,44% суточной нормы) • жиры 34,90 г (38,78%) • углеводы 53,06 г (31,58%) • ккал 540,99 (30,06%) • натрий 8,41 мг (0,58%) • общий сахар 36,55 г (37,10%) • НЖК 7,08 г (35,40%) • пищевые волокна 8,31 г (27,70%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития
Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.

Рецепты из яблок в духовке, 10 интересных десертов
Рецепты из яблок в духовке, 10 интересных десертов

Десерты из яблок в духовке – прекрасный способ побаловать себя и близких. По этому поводу мы собрали самые интересные и необычные рецепты с яблоками, которые вы наверняка еще не пробовали приготовить. Например, запеченные яблоки - с фисташковым маслом или в песочном тесте, с кремом из халвы или ванильным творогом. Есть у нас и домашний яблочный зефир, и пироги со слойками – на сырном тесте, слоеном или сдобном. Сделать любой десерт из представленных не сложнее, чем… запечь яблоки в духовке. Воспользуйтесь нашими лайфхаками, чтобы создать настоящие кондитерские шедевры из любимых фруктов и удивить своих домашних и гостей.

Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

424 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях